刘春龙天涯名博

刘春龙:男,新闻科班出身,现居北京。祈望用文字架一座桥,让言说者不空谈,让主事者不麻木,让刚烈者不偏激,让脆弱者不沉沦,让大家知道大家的心事,也知道自己的方向。微信:liuzhaodujiang
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:570452
  • 开博时间:2009-12-17
  • 博客排名:第2828位
博客成员
博客门铃
博文

关于母亲节:中国人和美国人谁更孝顺母亲

文/尉天骄(知名学者,教授,博导)

 

以前老听人说,美国文化,无君无臣(民主政体)好,无父无母(不讲孝敬)不好。学过的英语课本,就有一篇课文说老太太住在养老院里,圣诞节到了,儿子不来看她,只寄来一张支票,母亲非常失望,把支票撕碎。这些宣传,给人的印象是,美国社会是老年人的地狱,儿女们没有谁去关怀父母的。

 

在美国经历过三个母亲节,看到的情况并非如此。美国人很重视家庭,工作、公务必要时都需要为家庭让步。我在的地方是美国南方,相当于中国的北方,农业文化起家,民风粗放,淳朴,亲眼看到,每年母亲节那天超市里的鲜花总是热销,很多人从超市出来手里捧着大大的一束花。昨天又是母亲节,儿媳也做了妈妈,儿子为两代母亲庆祝,到一家饭店吃饭,网上已查明,今天饭店的价格比平时翻了一番。居然队伍绵延到门外10米,进到门里,队伍还拐了4道。吃饭的人,很多是年轻人带着小孩子和老人,很有三世同堂的气氛。母亲节本来就起源于美国,而中国并没有这样的节日,谁对母爱更重视?

 

微信看到国内同

分类:真情实感 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

快&慢: 中国当下最应搞清楚的大问题

快&慢: 中国当下最应搞清楚的大问题

&中国当下最应该搞清楚并解决好的大问题

作者:刘春龙

分类:时事评论 | 评论:0 | 浏览:69 | 收藏 | 查看全文>>

水浒瓦罐寺启示:每一种死亡都是有原因的

/刘春龙(知名时评人)

首先必须承认,这是一个应该被千刀万剐的题目,所以怎么被拍砖都应该能理解。但这个题目却是我对社会生存法则的一种理想,大千世界,光怪陆离,愈发坚定了我的这种理想

分类:电影评论 | 评论:3 | 浏览:824 | 收藏 | 查看全文>>

由曹德旺的选择看趋势的逻辑

/刘春龙(知名时评人)

每次下班从郊区的地铁站出来,总能碰到很多“黑车司机”在大声喊人上车招揽生意。不过鲜有乘客会和这些人搭话,需要坐车的乘客大都直接上了早已用手机约好的专车。每当我坐在专车内,看着那些还在大声喊人的“黑车”司机,活生生一幅“旧事物”被“新趋势”碾过的画面。

就像在移动终端和大数据环境普及的当下,那些还以给人指路或卖纸质地图为业的谋生者,他们的职业命运只能因缺氧而窒息。

分类:时事评论 | 评论:8 | 浏览:1295 | 收藏 | 查看全文>>

为何越来越多的演员不靠作品就能混成明星?

作者:刘春龙(知名时评人)

人民日报8月25日报道称,文艺的创作主体是人。创作的平庸,说到底是人的平庸。当下我们的影视圈,演员不靠作品也可以当明星,就是人才趋于平庸的一个典型现象。

党媒能专门为这种现象发评论,可见这已远非个案。这也为我们提出了一个特别有意思的课题,值得好好挖掘研究。市场经济下,很多行为都是以市场是否认可为标准。演员不靠作品也可以当明星,并不

分类:时事评论 | 评论:6 | 浏览:2346 | 收藏 | 查看全文>>

求王宝强现在的心里阴影面积?

求王宝强现在的心里阴影面积?

求王宝强现在的心里阴影面积?

文︱刘春龙

对于王宝强,本来以前对其既无好感,亦无恶感。只是觉得他就是个为了生活而拼命谋生的戏子。直到有一回他在自媒体上抒发对毛的热爱,才让很多人开始对其反感。有不少评论作者表示,以前误以为王宝强只是傻,现在看来他不是傻,而是坏。

他是傻还是坏,先不提。今天想聊的当然是他的离婚声明。

分类:真情实感 | 评论:5 | 浏览:2974 | 收藏 | 查看全文>>

从安土重迁到积分落户

从安土重迁到积分落户

从安土重迁到积分落户

文/刘春龙

这次里约奥运会,未曾想横空杀出个傅园慧。这个90后女孩不是以金牌,而是以表情牌横空出世,一战成名。傅园慧的表情和她的洪荒之力,让我们总是被“感谢国家”和“对不起国家”的两极表态皴裂的皮肤顿时如沐浴春风。也让我们脑海中闪过“不忘初心,方得始终”几个字,明白了

分类:时事评论 | 评论:1 | 浏览:266 | 收藏 | 查看全文>>

美女主播叶迎春,其实连那些访民都不如

美女主播叶迎春,其实连那些访民都不如

作者:刘春龙

英国脱欧公投、叶迎春辞去全国政协委员、高考成绩发榜、非洲草原的大象这些看似八竿子打不着边的事情,其实风马牛相及。

前两天听同事讲了个故事,说《撒贝宁时间》节目报道,有个女中学生残忍杀害了自己的闺蜜,理由仅仅是因为“该闺蜜比她生活条件好,学习好。”

我还听说在非洲草原上达尔文的进化论正在被“退化论”所取

分类:时事评论 | 评论:3 | 浏览:5035 | 收藏 | 查看全文>>

拥堵费是变相向受害者罚款

拥堵费是变相向受害者罚款

作者:刘春龙

从新闻上得知北京将开始征收拥堵费,以便缓解地面交通拥堵问题。据说这是借鉴了伦敦与新加坡这些发达城市的经验。

我们的城市管理水平,在收费问题上,一直积极向发达国家看齐;在福利问题上,则一贯坚守中国特色。拥堵费的初衷无非是想利用价格杠杆来调节地面交通流量。但这种调节的前提是必须搞清楚到底什么才是导致交通拥堵的罪魁祸首。

笔者昨天中午在东城区办事,选择坐公交车,平时感觉发车频次很高的几趟公交车,一直等了20分钟竟然不见一趟过来,好不容易等来一趟,车上拥挤不堪暂且

分类:时事评论 | 评论:4 | 浏览:679 | 收藏 | 查看全文>>

为什么猴年春晚一定要拒绝“猴王”?

为什么猴年春晚要拒绝“猴王”?

作者:刘春龙 (时评作者)

你有没有觉得,一年一度的央视春晚对你的粘性正在淡化?而且越来越淡化?

从前年网络盛传的央视可能停办2015年春晚,到今年数百万网民呼吁六小龄童上猴年春晚,甚至不少网友都把六小龄童上场的时间和表演的方式都设计好了。

这两次网络舆情,让我很自然把央视春晚比作一家媒体,魔弹论在受众中的市场越来越小,互动性倒具有一定的新鲜元素。

六小龄童曾表示,自己作为央视员工,随时待命,不到除夕晚上不会放弃争取上央视春晚。不过2月3日中午,六小龄童称:“应邀赴美国与华人华侨共贺新春,恭祝大家快乐如意!”这也意味着数百万网友吁请六小龄童上

分类:时事评论 | 评论:4 | 浏览:988 | 收藏 | 查看全文>>

旅行文化的层级

旅行文化的层级

/刘春龙(时评作者)

记得有次和我的大学老师陈家洋先生探讨科举制度,让我印象深刻的是科举制度最让他羡慕的不是“一举成名天下知”的功名利禄,而是那些进京赶考的读书人,一路跋山涉水,得逛多少真山真水,见识多少风土人情。“行千里路,读万卷书”的确是享用一生的财富。

还有朋友对我说,他虽并不富裕,但却舍得花钱去旅行,他说旅行上的消费,完全是给自己投资。不论何时何地,不论何种原因,只要你带着心思,带着对生活的热爱去旅行,再大的磨难都压不垮你。

抗日战争时期,众多名校被迫搬迁。其中有一支被称为“湘黔滇旅行团”的队伍,包括闻一多、袁复礼等在内的五六

分类:真情实感 | 评论:0 | 浏览:316 | 收藏 | 查看全文>>

朝核危机:把人民伺候好才是最好的核武器

朝核危机:把人民伺候好才是最好的核武器

文|刘春龙

新年伊始,朝核危机震惊了世界。平壤不顾联合国的制裁和国际社会普遍反对,再次进行核试验。有观点认为,这是因为在过去两年多里,平壤企图突围的经济外交并未取得预期效果,特别是吸引美国注意,回到谈判桌来,解除制裁,因而不得不再次出此“险招”,采用核试验的“边缘政策”。

去年年末,联合国通过朝鲜人权决议案,将金正恩列入国际刑事法庭审判对象,这无疑会触动平壤神经,让金正恩有大难临头之感,从而促使平壤加快核武开发,金正恩会认为,只有掌握了原子弹和氢弹,国际社会才奈何自己不得。

据已潜逃回国的金家御用日本料理厨师藤本健二介绍,小时候的金正恩是一个很聪明的人,学习也相当勤奋。藤本健二举例说,有一天早晨,金正恩来到他的房

分类:时事评论 | 评论:4 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>

《老炮儿》是一部逆水浒

     《老炮儿》是一部逆《水浒》

        文/刘春龙

最近的几部电影里,最值得讨论的莫过于斩获金马大奖的《老炮儿》。

这部以刻画北京胡同老流氓为题材的电影,倒像一座庐山,给人“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的多维度感官。

在一个底线稀缺的时代,《老炮儿》无论是引发共鸣或者争议,都具积极意义。

分类:电影评论 | 评论:0 | 浏览:587 | 收藏 | 查看全文>>

【推荐】2015年度汉字——脏

【推荐】2015年度汉字——脏

文/刘春龙(时评作者)

聚会神聊好像是年末的专利,近日与几位媒体朋友探讨即将过去的2015年的年度汉字,“霾”字几乎成了共识。这也难怪,北京乃至全国雾霾的肆虐,就连贾樟柯都在公开活动宣布:“雾霾,下决心搬离北京。” 他认为空气污染早已不只危害内地,更遍及香港、台湾。雾霾让越来越多的中国新贵或移民海外,或是当了欧美人的爹妈。

“霾”当选年度汉字固然有广泛的群众基础,我却认为它还是不够资格,若以“阴影面积”的深度与广度论,“脏”才是当之无愧的年度汉字。

必须声明,我推荐“脏”为2015年度汉字,只因对这里爱得太深。只有恨铁不成钢,才觉得“霾”隔靴搔痒的嫌疑过重,远不如“脏”字来的直接且极具刺痛感。

分类:时事评论 | 评论:2 | 浏览:784 | 收藏 | 查看全文>>

从香港繁简字之争反思书法艺术

从香港繁简字之争反思书法艺术

作者:刘春龙

发端于香港的繁简体汉字优劣之争已持续数年,近日大陆在港学子刘子豪一篇“吾自六岁始学书”的书法檄文,有力回击了香港某些存有文化优越感的群体。

其实大陆方面从未忽略对中华民族传统文化的继承与发扬。今年9月,教育部副部长刘利民就在全国中小学生优秀书法作品观摩活动上表示,各级学校要深化书法教育,社会各界应支持书法教育,共同做好优秀传统文化传承工作。

塞翁失马焉知非福。香港繁简字优劣之争,倒有助于唤起全体华人对自己文化的重视与传承。我们的书法艺术不应仅仅存在于

分类:时事评论 | 评论:2 | 浏览:232 | 收藏 | 查看全文>>
共13页/193条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

Cynthia_X

2017-06-14

1503597688..

2017-05-30

友情博客