小雅闲文(一)

读了小雅闲文,你的心头掠过一丝感动足以!
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:105255
  • 开博时间:2005-11-12
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

爱情的魔力让人折服

最近,在网上遇到一个从打字速度和聊天语言上给我感觉非常忧郁的男士,他好象极不开心,情绪非常低落,但又只字不提,却一再声称要游遍中国。我强烈地感到他是在极力控制自己、压抑自己的情绪。在我的循循善诱下,他说出了心中的伤痛。
他今年已46岁了,至今仍孑然一身,只因为18岁时一次刻骨铭心的初恋。那时他和女友如胶似漆、难舍难分,他的父母和家人无论如何也不同意。后来她和别人成了家,而且过的很幸福。一晃二十多年过去了,他始终忘不了这段情,总是关注着对方的生活,再也无法接受别人。他的家庭很富裕,想独自游遍中国,以解心头的郁闷。
自古道“痴情女子负心汉”,而眼前又是怎样的一个痴情男儿呢?我被深深地打动了,极力劝他不要太死心眼,想帮助他走出阴影。告诫他不要雾里看花,真正在一起会发现很多不足,世上的好女人很多,只要用心寻找,走出去前面又是一片天。他根本听不进去,不以为然。
他不象那些浪漫而多情的诗人,为了心爱的女人去决斗、去自杀。他宁愿忍受着失去心爱人的痛苦,看着本应该属于自己的女人在别人的怀抱中幸福的生活,而默默地独守着一份孤独和寂寞终老到死,世上还有
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:262 | 收藏 | 查看全文>>

和朋友谈知己

最近,曾因一句“网络的虚伪将由我们改写”而深深打动我的网友,约我同写知己,我不敢接受,不是不想写,是怕写不好。一直以来对知己还没有切身的体会,怎敢忘加评论呢?朋友坚持说只写知己,不结合实际。我却不以为然,即使空谈知己,也要对知己的含义有一个深刻的理解啊,我不愿献丑,但还是不忍驳朋友的美意,提笔写下了对知己的粗浅认识。
何为知己,我认为应该是介于爱人和朋友之间的一种人与人之间最亲密的关系。虽不象爱人朝夕相处,但比爱人更懂你,灵魂交流胜于肉体上的交流。是朋友但比朋友更亲密,是朋友的最高境界。知己能读懂你的每一个眼神,了解你的心理和举动,是爱人和朋友都无法替代的贴心人。在孤独和寂寞时,给你安慰和关怀,在失意和彷徨时,给你鼓励和信心。是能够陪你一起哭、一起笑、一起疯、一起在人生路上风雨同舟的患难之交,是最值得信赖和依靠的心灵“守护神”。俗话说:“千金易得,知己难觅,人生得一知己足已”,足以见知己对人的重要性。
知己可以是异性也可以是同性,在我看来同性知己尤为可贵,大多是恨不能同生共死的八拜之交,终身相依、天长地久。至于红颜和蓝颜知己,则是文人骚客津津乐道的话
分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:459 | 收藏 | 查看全文>>

南行日记

整晚做着熟悉甜美的梦,仿佛又回到了生我养我的古城邯郸。直到一梦醒来,耳畔传来一阵阵此起彼伏的虫鸣,恰似成百上千只小演奏家合奏着一曲悠扬动听的交响乐,这才意识到自己还置身在依山傍水、环境幽雅的交通部桂林疗养院。此时,天色尚早,不便起身惊扰室友,只好闭目养神。
昨天游漓江的情景又一幕幕浮现在眼前:“船在水上行,人在画中游”,手中的相机不停地闪烁,也难以把美好的景色一一拍下,一双眼睛又怎能把这秀色尽收眼底。真希望自己博闻强记,把解说员每过一个景点讲解的动人传说一一记下。这里有:“五指山、仙人石、七仙女下凡”更有“童子拜观音、九马画山、鲤鱼背狮……”惟妙惟肖的景观,美丽动听的传说,使我不由地感叹,大自然鬼斧神工造就如此神奇的桂林山水,更钦佩那发现美,留下这一个个动听故事的人们。
南行一路下来,离家已近半月,真想即刻回到亲人的身边,可又难舍这一切。人说:桂林山水甲天下,自己何其有幸,怎能来去匆匆。这时不由地想起陈毅将军游桂林的感慨:愿做桂林人,不愿做神仙。此时此地真的有同感,看来这辈子做桂林人的希望渺茫,何不珍惜眼前的时光,多看几眼也是好的,对了,得赶紧起床洗
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:195 | 收藏 | 查看全文>>

快乐度过每一天


人生在世,无法选择自己的出身,却可以选择自己要走的路。人无完人,凡是不必强求,一切随缘最好。人生应以快乐为目的,无论在工作、交友还是恋爱、婚姻中都应该有一个良好的心态。工作是谋生的手段,交友是情感的润滑剂,而爱情、婚姻中的男女则应以互惠互利为原则。
首先应明确的是两个人在一起是为了生活的更好,而不是相互折磨。每个人都有这样和那样的毛病,相处时多一些理解和宽容,少一些无谓的争吵和怄气才是明智之举。要知道生气是用别人的错误惩罚自己,毫无益处,只会害人害己。
君不见,有的人生活不尽人意,却每天都是喜笑颜开,无忧无虑;有的人生活的并不比别人差,却整日愁眉紧锁,笑口难开,问题的关键不在于过的好坏,而在于心态如何,知足者常乐,心宽才能体健。
人的情绪完全可以自我调控,习惯成自然。那么,我们为什么不笑对生活,快乐度过每一天呢?何必非要等到四十,大半生光阴流走了才不惑,早一天醒悟,便会早一天在人生的道路上走着、爱着、快乐着!

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:243 | 收藏 | 查看全文>>

人为什么活着

人为什么而活者,自古众说纷纭,莫衷一是。哲学家说是为了改造世界;革命者则是为了解放全人类;自命不凡者曰:为了实现自身的价值;更有乐天知命者说是为了享受人生;而我则要说:人活着是为了深爱自己的亲人。每一个人虽说是在无知和不可选择的情况下降临人世的,但喜怒哀乐却始终牵扯着关心和爱护与之血肉相连的亲人。如遇坎坷磨难轻掷生命,那么你会永远的解脱,而留给亲人的却是无尽的悲哀和刻骨的思念,难道你会忍心撒手而去吗?不忍!还是不忍!也许你会认为,我的看法太浅薄、太悲观,然而,你却不得不承认,人世间最难以割舍的是亲情!
改造世界者,却始终摆脱不了命运的安排!
解放全人类者,首先牺牲了自己,何以解放全人类?
实现自身价值者,试问你的价值又值几何?
享受人生者,有谁能摆脱生活的磨难与艰辛呢!
然而,真正永恒的则是人世间无法改变的血缘亲情,亲不亲、一家亲,在你悲观失望时,莫忘亲人的关爱,珍惜生命!

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:213 | 收藏 | 查看全文>>

阳光男士的寂寞旅途

他曾是某市的一名业余作家,一度梦想成为诗人,但是现实和理想之间的差距太大,他不愿再过死气沉沉的生活,于是选择了漂泊,广州、深圳、上海,居无定所,四海为家。他经常戏称在自己的狗窝里一边打工,一边创作。
目前,他已拿到硕士学位。他所谓的打工是帮一家外国公司翻译资料和到一所大学里做兼职讲师。翻译完手头的一本书够半年生活费,他打算2008年到北京去。独在异乡,每当走在繁华大都市那宽阔平坦的道路上,总有一种不真实的感觉,就在刚才独自在初冬的小雨中漫步归来,忍不住向素不相识的网友诉说:他像一只鸵鸟独自在奔跑,虽然,每天都会和妻子通电话,每月会回家一次,但有时候还会无由的伤感和落寞。
这个三十多岁,身高一米八二,曾是大学篮球队队员的阳光男士,精通英文和哲学,才华出众、文采飞扬,不仅杂文、小说和评论写的精彩,还擅长诗歌创作,曾发表过许多作品,做过某杂志专栏评论员。他谈吐高雅,气度不凡,旁征博引、信手拈来;他学识渊博而不焦躁,热烈、质朴,甚至有几分单纯和天真。尤其是打字的速度堪称专业水平,和他聊天永远不会有冷场的时候,感觉是在享受。
可以想象有缘与这样
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:342 | 收藏 | 查看全文>>

在色情狂面具下掩藏着一颗受伤的心灵

网上偶然的一次相遇,一上来他便不厌其烦、滔滔不绝地讲述着风流艳史,反来复去似乎离了这些就无话可说,大有三句话不离老本行之势,并且,激进挑逗之能事,无论我怎么骂他,他都不恼,并自嘲为流氓。给我的印象不是色情狂,便是神经病,或者是性欲极度昂奋者。我想开溜,不想让他污染我的眼睛。但通过他的话语,我隐约感到他的素质不低,虽然他说出的话语无聊又无耻,但我的第六感觉告诉我,不象是天性所为,天生的下流之辈。在他让人厌恶的外表下,一定有着不可告人的秘密。在这样的想法支配下,我牺牲自己的眼睛,与他巧妙地周旋,想了解他背后的人生。果不其然,在几次交锋后,他缴械投降,说出了自己隐藏很深的秘密。原来在色情狂的面具下,掩藏着一颗受伤的心灵。
他平淡地告诉我,他和妻子都已三十出头,妻子在医院工作,有个六岁的女儿。他的妻子和院长好上了,开上了汽车。他在说这些的时候,表现的很轻松,根本不承认受到了伤害,在我的言词紧逼下,他依然不做正面回答,一直称他很开心,说完后他借口有事下线了。试想,堂堂七尺男儿,那有老婆给自己戴了绿帽子却无动于衷的,他的心在滴血,脸上却挂着笑容。他一定是忍受到了极限,因而采取这
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:5907 | 收藏 | 查看全文>>

一份沉重的感情债

十三年前,他和她相识于舞场,他当年四十岁已婚,她24岁未婚,尽管两人年龄相差悬殊,但他们还是在一次次翩翩起舞的相拥中相识、相知、有了感情,她堪称他的红颜知己,他则是一个可亲可敬的大哥,那是怎样的一种情,只有他们才说的清,彼此牵挂、无话不谈,但只是好友,不是情人,虽然也谈过“情”字,却仅现于舞场上的身体的触碰,相识三年相安无事。
她很优秀,工作非常好,十年前,她出差到大连,乘座的飞机在降落时突然起火失事,就像一只断了线的风筝飘逝了。得知噩耗后,他开车和她的老父亲三天两夜到大连把她接就了回来,按照当地的风俗为她买了块地方,让她安息。
对他来说,这真是一份沉重的感情债啊,自从她走后,老出现在他的梦里,老是说她冷,就这样整整四年才走出阴影。如今十年过去了,他依然牵挂着她,逢年过节,都要去看她,为她烧上一祝香。和她的相识、相知到生离死别,成为他心中永远的痛,成为他人生一段难以忘怀的记忆。一致于从不敢轻易地提起她,每每提到都会伤心地大病了一场。从此,再不进舞场,跳不起来了。
茫茫人海,漫漫人生路,两情相悦,又岂在朝朝暮暮。她走了,了无牵挂,留下一
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:505 | 收藏 | 查看全文>>

一封情书改变了他的人生轨迹

那是十六年前的事了,那时他在一所中学读初三,性格内向,学习成绩不理想,可他偏偏看上了长相出众,学习成绩优秀的班级学习委员,正是情窦初开的年纪,爱的那样炽热,以至于每天看到她就会脸红心跳,根本无心上课,他情不自禁地写了一封情义绵绵的书信偷偷地交给了她,而她却将之公诸于众,惹的好几个女生见了他哈哈大笑,他无法忍受大家异样的目光,毅然地默默地退了学。从此参与家族企业的经营,与大学失之交臂。
多年以后,他们偶然相遇,她还是那样出众,开了一间服装店。他也长高了,比起当年显的气派多了,说起来也是个小老板,彼此都成了家。他经常会借口路过那里去看她,按说他心理本应充满恨意,因她当年无知和轻率的做法,改变了自己的人生轨迹,而他却怎么也恨不起来。男人有时候就是这么傻,不可理喻。就这样他们会偶尔见个面,聊上一会,知道他当年退学的原因时,她道了歉,而这迟到和廉价的歉意对他来说已经无所谓了,爱就爱了,选择了就无怨无悔,爱是需要付出一生的代价。他并不在乎她曾经对自己造成的伤害,而把错误完全归结为自己当初是癞蛤蟆想吃天鹅肉,完全谅解了她。他说:她可以不爱我,但不能阻止我爱她。
初
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:241 | 收藏 | 查看全文>>

眼神

 
那是天边的一朵云
一朵紫红色的云
带着羞涩的金边
点着生命的热烈

那是天边的一抹云
一朵洁白色的云
带着乳白的纯美
带着晶莹的花絮

那是一朵奔放的云
那是一朵炽热的云
那是一朵剔透玲珑的云

啊!夕阳
保留你的光
收住你的热
停住你的脚步
我想留住我眼中的那朵云
因为那是我心上人的
眼神


分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:193 | 收藏 | 查看全文>>
共6页/86条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部