小雅闲文(一)

读了小雅闲文,你的心头掠过一丝感动足以!
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:105255
  • 开博时间:2005-11-12
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

小人难养

很少在这里谈工作中的人和事,可是今天却忍不住想一吐为快,最近几天心情一直不好,做梦也想不到的事情会发生,顺理成章的事情变成了不可能,简直是岂有此理,让人忍无可忍。身为部门领导,不从工作出发,不替别人着想,只想有权不使过期作废,明知顾犯借机报复,遇到反击往大领导面前一推了事。
  真的看不惯这样的人,人前一副谦谦君子的样子,从不与人正面冲突,似乎很有涵养。全不念当初别人的好,只要其心存不满,大可以做损人不利己的事。未达目的心存不满,名一套暗一套,惟恐天下不乱,引发一连串后遗症,闹的人似走马灯的乱转,搞得乌烟瘴气的。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:183 | 收藏 | 查看全文>>

天下少有的父母

今天CCYV新闻频道共同关注栏目报道了20岁女生刘洋的伤心故事。她5个月时母亲狠心地丢下她改嫁,父亲为了再娶又将她轻易送人,更不幸的是她现在得了白血病需要骨髓移植,为了给她治病,养父母找到她的生身父母,再三地请求他们为女儿捐献骨髓,可是这对父母却怎么也不肯捐献。
看了这样的报道,简直有些不相信自己的眼睛。是啊,捐献骨髓是有些让人觉得可怕。可是社会上不是有许多善良的人们为了陌生人自愿捐献自己的骨髓吗?而有着血缘亲情,给了她生命的人却不肯捐献,这是怎样的鲜明的对比?又是怎样一对狠心的父母啊!孩子历来是父母的心头肉,这让我想起缆车事件中那一对让人敬重的年轻夫妇,他们的行动恰恰证明了父母的爱是世上最伟大的爱,这一感人事迹成为人们争相传诵的佳话。可是刘洋的父母却给天下做父母的脸上摸了黑,做父母的由于自身原因将子女送人本身已对不起孩子,应该感到有愧,在子女需要的时候应该去尽力弥补,而不应该麻木不仁,视若无睹。对自己的孩子尚且如此,对他人又该如何呢?这样自私自利、缺少爱心之人即使组成新的家庭又好到那里去呢?身为人母,我为他们的行为感到羞愧,对小刘洋的不幸遭遇深表同情,希望天下的父
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:235 | 收藏 | 查看全文>>

心痛

今天和爱人、妹妹一同到医院看父亲,最近两天父亲病情突然严重,先是有些发烧,之后小便不畅,肚子胀得好大,身上也有些浮肿。平日里见到我们毫无反映的父亲,今天看到酒后高声大嗓的爱人在床前关心的询问竟然无声的哭泣起来,我看见父亲的嘴角再动,久违的眼泪顺着眼角流淌下来。我的心好痛,浑身象散了架一样跌坐在床沿。父亲还认人,还能够感受爱和痛,这是父亲住院后我第一次看到他流泪。眼看着父亲病情在一天天加重却无力回天,因为据说父亲得的这种病已到了最后的年限,只有默默祈祷上苍保佑了!
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:196 | 收藏 | 查看全文>>

滥竽充数

报名参加了天涯博客的海选,往好里说是自我鼓励、自我加压,因为参加的基本要求是每天要更新,这使原本随心所欲凭灵感写作的我无法再懒惰;往坏里说是没事找事、自找麻烦,每天如果是向记流水帐、写日记一样的到好对付,可偏偏自己的提交的博客不是《小雅闲文》(二)心情篇,而是《小雅闲文》(一)和(三),是自己用心用情写出的真情故事和散文杂谈。所以每天要更新两个博客,真的会有难度,难免会出现象今天这样滥竽充数的作品,不好意思,希望大家谅解!只是还好这篇基本上符合这儿的风格,要是贴在(三)里可就大刹风景了。我个人还有朋友们似乎都比较喜欢(三),尤其最近两天那里的点击率可谓直线上升,让我简直有些不相信自己的眼睛。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:202 | 收藏 | 查看全文>>

微笑走过人生多事之秋

 ——写给正在经历更年期的女性朋友
四十多岁的女人大多数步入了人生的多事之秋,家庭负担相对较重,面对的是年老多病的父母双亲,接近成年将要成家立业的子女;工作大都独挡一面如日中天,需要付出大量的时间和精力。四十多岁的女人就象一粒成熟的果实,少了几许青涩,平添了几分成熟的韵味。人们常用“徐娘半老风韵尤存”来形容她们,看上去她们美丽依然,身体状况却是每况愈下,在不知不觉中走着下坡路,即将经受二度成年的的考验——更年期。
更年期是每个女人的必由之路,有资料显示,女性更年期在四十七到五十五之间,亚洲妇女的更年期平均年龄约在五十一岁左右。但是,现实生活中,有的不到四十五岁就有了迹象,有的五十岁还没有开始,一切似乎和身体状况有关。更年期是女人生命中的一次巨大的转折,如何顺利走出人生的困境,那就需要正确认识,勇敢面对,不忌讳、不谈虎色变。何况更年期并不向有些人想象的那么可怕,每个人的身体状况不同,反映也会不同。有的闹得很严重,神经兮兮,要生要死;有的没什么不好的症状,轻松顺利的度过。而实际上女性更年期,象这样两个极端的情况较少,大多数的症状界于这两者之间,通常会出现
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:344 | 收藏 | 查看全文>>

我那当过兵的老父亲

记得有一首歌唱的好:“生命里有了当兵的历史,一辈子都会感到欣慰”。的确如此,就拿父亲来说吧,从十八岁开始当了二十多年的兵,曾在抗日和解放战场上出生入死,在抗美援朝战争中,他担任指导员的炮兵连荣获过集体二等功。这样一段不平凡的当兵历史在父亲身上打下了很深的烙印。不仅与军装结下了不解之缘,军人的习惯和作风更是在他身上体现的淋漓尽致。
在部队担任团职干部的父亲转业后被安排到机关担任一把手,可他考虑到自己文化水平低,淡薄名利主动让贤要求做了副职。在地方工作几十年,他始终继承和发扬部队的优良传统,说话直来直去,做事雷厉风行;身居要职两袖清风,家贫如洗。多年以来无论春夏秋冬,除了夏天穿白背心外,父亲那时几乎一年四季穿着褪了色的军装,有的领子和袖口,肘部和漆盖处都磨的露出经纬线,后来依照他的着装习惯添的军装,他总是舍不得穿,秋衣秋裤补丁落补丁也舍不得丢弃。
父亲离休以后,从未向组织提出过任何要求,就连应该享受的公车也从未坐过。相反他积极配合组织工作,在多年前的第一次开始为灾区捐款时,一名负责老干部的领导曾感慨地说:看人家老张穿着补丁衣服第一个捐了一百元。记得在父亲
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:286 | 收藏 | 查看全文>>

慈祥善良的母亲

星期天,好久没有听到过的门铃突然间咋响,急忙打开门,白发苍苍的母亲竟然手里提着一袋子核桃进门,我大吃一惊。怎么回事啊?大老远的突然跑来还提着这么重的东西。恍然间我想起来了,前一天,女儿开车带我到医院时偶尔提起他喝醉摔伤胳膊的事,并说起从唐山老家带来的核桃吃完了,他特别好吃的话。没想到说者无意听者有心。
母亲曾对我说过四个女婿中最喜欢他。要说他除了好喝酒偶尔玩几把牌外的确是没什么可挑剔的,在我们家是公认的大好人,提起他大家总是赞不绝口,只是再好也承担不起年近八十的老母情亲自登门看望啊,我有些自责,心疼地埋怨她不该来,我家可是住在五楼,提着一袋子核桃上来,累着了可咋办。何况母亲平时总是好累的慌,也从来没上过这么高的楼啊。吃过午饭,在我疏忽的一瞬间,勤快的母亲把碗洗了,还帮我洗水池子,我怎么拦也拦不住。母亲就是这样一个人,走到那里都闲不住,可我的心里却很不是滋味。
说起慈祥善良的母亲这话可是多了去了,只有拣重点了。母亲是我心中永远的牵挂,她心中只有他人,惟独没有自己。凡事委屈自己成全别人,最大的特点就是无论在任何情况下从不对人说一句难听话。声明这点我最不象
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:307 | 收藏 | 查看全文>>

对“浅谈男性美和男性魅力”一文提问的答复

本人才疏学浅,所写文章随意性很大,想到什么就随便写下来,也许观点不太明确,说理也不透彻,象蜻蜓点水,有时语言又过于的犀利,会无意中伤害到一些人,请诸位游客见谅。
既然有人关注“浅谈男性美和男性魅力”一文,并提出了一些问题,我只好勉为其难地作答。先说第一个问题:“做天地间堂堂正正的男子汉,活出个人样来,活出真我风采!这是什么意思?”问题出自我的原文,字面意思很清楚,并无其他意思,所以无须回答。如果非要作为一个问题回答的话,那就是希望天下所有的男人都能成为顶天立地的男子汉,成为人世间一道靓丽的风景。第二个问题:什么是堂堂正正?人样是什么标准?怎样算风采?谁来定标准?看起来问题很多,归纳起来就是一个标准问题,其实一些所谓的标准都是人定的,正所谓:仁者见仁,智者见智。据我所知,目前尚无这些问题的具体标准,如果非要我回答的话,那堂堂正正的标准应该是心胸坦荡,做人诚实守信;人样的标准,字面意思不用多言,最起码长得是个人样,在就是要具有人的特征和习惯,有别于其他动物;风采就不好说了,工农商学兵,每个人从事的职业不同,风采也各不相同,听说过“血染的风采”这首歌吗?那是对军人独特风采
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:255 | 收藏 | 查看全文>>

浅谈男性美与男性魅力

男性拥有高大魁梧的身躯和潇洒俊美的外貌固然美,但是,男性美更应该体现在内质上,譬如:聪慧的头脑、丰富的学识、不凡的胆识、超群的技能,拥有上述品质的男性即使不修边幅、不具有美的外表也会平添几分魅力。恰恰相反,外表俊朗的男性,腹内空空,游手好闲,则会失去应有的美感;空有满腹经纶不付诸实践的所谓才子也会失去应有的魅力。所以说男性美不仅在于外表;男性魅力不仅在于学识,更在于埋头苦干的精神。
鲁迅先生曾把舍身求法者、为民请命者、埋头苦干者比做民族的脊梁,是对男性美的最好诠释。其实在当今社会,男士们无需舍身求法,也不必为民请命,你只需埋头苦干,做好本质工作足以,虽不敢自诩民族的脊梁,却可以自豪地称为男子汉。也许你没有天生的美颜,也不具有诱人的才华,但你承担了做人应有的责任,为自己、为家人、为社会付出了,所以问心无愧!同样是人们心目中的“美男子”,同样具备男性应有的魅力!
提到男性魅力自然要涉及女性,因为我们就生活在这样一个龙凤相配妙不可言的美妙人世。与其说男性魅力是用来征服女人的,倒不如说男性是在征服世界的过程中变得魅力四射,从而赢得女人的芳心。所以作为一个的男
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:1065 | 收藏 | 查看全文>>

危难关头你会松开爱人的手吗?

最近看了一篇报道:一名渔夫连同妻子和儿子同时意外落入大海,在慌乱中他抱住了一个油桶,先找到了年幼儿子,此时他又发现了妻子,当妻子抓住他衣服的一瞬间,油桶不堪三人重负,摇摇欲坠。此时他对妻子说:必须舍弃一个才行。妻子明白了他的意思,撒手坠入大海。他和儿子漂浮在海上获救,让人没想到的是这位妻子命不该绝,被海浪推到了岸边幸运地生还。当记者问她你恨他吗?这位秀气的女人回答说:不恨,在那样的情况下我理解他。记者又问:如果当时让你选择,你会怎样做呢?她不假思索地回答:我会紧紧地抱住他们,要生一起生,要死一起死!我当时看了心中不由地为之感动和赞叹,根本没想那么多,第一感觉便是男人和女人的不同,感动女人对爱的执着和坚定。
当我把这个故事讲给同事们听时,让我感到意外的是大家和我的看法截然不同,A小姐说:我不赞成她的说法,也不赞成他的做法,他应该让妻子抱住孩子和油桶才是最佳的选择,我听了觉得有道理,不错的想法。B男士则说:最毒不过妇人心,为什么要一同去死?这样的选择很好,我愕然。C小姐说:我赞成他的做法,她也许经历了生死才这样说。其实仔细想想,我觉得无论如何都应该把生的希望留给孩子。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:237 | 收藏 | 查看全文>>

让我们相依相伴快乐前行!

昨晚八点到医院接班,一进门看到桌上的饭,很诧异地问:怎么还没吃饭啊?一句话让大家打开了话匣子,两个保姆还有母亲七嘴八舌地向我描述了她们下午经历的混乱局面。现在说给大家听。
云姐、小胖子下午推着父亲到医院附近的公园兜风,到门口时轮椅无法过通道,小胖子要云姐去开南门,云姐不知道南门在何处,当时不知怎的有些犯迷糊,就一直顺着公园外墙打听着走到了正南门等着,那里是公园的南门,门一直开着哪里用开啊。再说小胖子推着父亲走到通道南边不远处的所谓南门,不见了云姐,只好独自进去打开门推着父亲到公园里转悠,看了会动物,感觉太阳火辣辣的,而且有风将尘土刮起脏乎乎的让人不舒服,只好独自推着父亲出了公园到附近茶社喝茶。再说云姐左等右等不见小胖子就到公园里面寻找,转了几圈也找不到人影,日头晒、心里急正不知道如何,这时在医院的母亲想着天热时间长了怕父亲闹毛病,赶来催他们回去,得知不见了人影,心里哪个急啊,二人又是一通好找,眼看着夕阳西下了,只好回转。再说小胖子在茶社给父亲喝足了水看了会世界杯转播,悠闲地回到了医院。
此时,她们一边喂父亲饭,一边笑容满面地各执一词,各说各的理。我能
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:288 | 收藏 | 查看全文>>

我家的三个保姆

父亲住院半年多了,除了母亲和我们姊妹五人还找了三个保姆一起轮班伺候着。退休的姐姐和母亲还有两个保姆值白班,我和两个妹妹、弟弟加上一个保姆轮流值夜班,每班保证两个人。
一、 保姆中的老大
三个保姆中的云姐,被保姆戏称为“老大”,一是论年龄最大,二是来的最早。她四十七岁了,中等身材模样很端庄,善良忠厚、通情达理、善解人意。下岗多年,家庭十分困难。云姐父亲早年去世,姊妹几个全靠没有工作的母亲拉扯长大,从小靠乞讨和邻里救济饥一顿饱一顿的生活,没少吃苦受罪。最小的弟弟成家立业全凭几个生活拮据的姐姐帮衬,现在还是不好过,姊妹几个工作都不太好,大多数下岗了,还要养活多病老母亲,因家庭贫困,她年纪很大了才和一个南方人结了婚,不久便离了也没有生养。由于曾经算过卦说她会克夫,而且不止一个,所以一直不愿意再找,至今单身一人。
她在父亲住院前就到家中当保姆了,前后有三年多了,当时父亲还能够被动地走路,每天要定时活动,每次全靠力气较大的云姐支撑着,父亲大小便经常失禁,她从不嫌脏怕累,一心一意地帮助母亲照顾着父亲。父亲住院后,她自然陪着到医院来了,全面负责父亲白
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:393 | 收藏 | 查看全文>>

切莫因身外物伤害亲情!

最近,了解到有些家庭中的子女因为老人的赡养和遗产分配纠纷发生口角、甚至动手惊动了110;有的子女嫉恨老人对财产分配不公,不仅不尽赡养义务,甚至在老人去世后放鞭炮庆祝。我觉得真是不可思意,没有父母哪会有子女,无论什么原因对生身父母不孝敬都天理难容;无论什么原因同室操戈都会令人耻笑。金钱等身外物生不带来、死不带去,为之伤了血缘亲情,真是丢了西瓜拣了芝麻。家家有本难念的经,清官难断家务事。也许你在家庭中受到了不公平的待遇有许多的委屈想述说,也许你有一千个理由来说明自己的行为的正确性,但是一切的一切在亲情面前都微不足道,无论如何都不能成为伤害亲情的理由。
生活中还有许多相反的事例,有的人为了给父母治病不惜卖房卖地;有的为了赡养父母终生不娶;有的为了延续亲人生命,为了父母、兄弟、秭妹亲情,甘愿割肝捐肾,多么可贵的人间亲情,让人肃然起敬。但愿每一个人都能珍惜身边的亲人,切莫因身外物伤害了亲情!


分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:278 | 收藏 | 查看全文>>

快乐母亲节

5也14日(星期天),寂静的办公楼内我独自在值班,习惯地上网浏览着博客的精美文章,突然间女儿手捧一束鲜花来到我面前说道:母亲节快乐!醉人的花香扑面而来。哦,好美的一束花啊,恰似女儿青春靓丽的笑颜,此刻,我深深感受到了幸福的味道!
下午和女儿一道逛街,想给母亲买点节日礼物,上了年纪的人,喜欢实际的东西,鲜花就免了,至于衣服吗,回唐山老家时刚添了两件,正不知如何是好,此时老公打来电话接我们,听说不知道给母亲送什么礼物,提议说:接母亲一道吃顿饭,正合我心意,他总是如此周到善解人意。于是5点多钟,我们成了思特利和平分店的第一桌就餐的客人,受到了热情的款待。母亲节很开心!

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:224 | 收藏 | 查看全文>>

难忘的“五一”长假

2006年的“五一”长假值得记忆和回味,信手记录下来贴在这里,或许对自己和他人有所启迪!
(一)婚宴引发的思考
“五一”赴石家庄参加外甥女的婚宴,由于风俗习惯不同等原因,再加上姐夫的坏脾气使得新娘子泪眼汪汪,本来是一件大喜事,为了一点点琐事和面子,搞得大家都不开心,何必呢?有时候天下本无事庸人自扰之,一切都是人的坏脾气造成的。人活着有太多的不如意,何必再作茧自缚呢?金钱和面子都无所谓,一切身外物都如过眼云烟,何必斤斤计较、苦苦追寻。自己活得开心自在,才能够使周围的人快乐,只是当局着迷啊!自己可恶的坏脾气还不是时时若得周围的人不开心吗?以后要多加注意,别老生常谈,死不改悔!
(二)远方的姑娘祝福你
五月三日,和母亲一起坐上了开往唐山姥姥家的火车,黄金周的车票难买,只好上车补卧铺票了,可是只有上铺了,母亲已七十六岁高龄,睡上铺有些勉为其难。列车员好心告诉我说:上下铺只有十来元的差价,可以和别人调换一下,没办法只好先买了再说。看到下铺是一个红光满面的小伙子,便上前答话,告诉她母亲年事已高,希望补足差价和他换一下,他倒好,反应
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:260 | 收藏 | 查看全文>>
共6页/86条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部