个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:402260
  • 开博时间:2005-11-12
  • 博客排名:第4095位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

散文:荒诞与阳光

(我不知道自己怎么写了一个这个东西。是,我都不相信是自己写的。对了,是作业,完成的作业,仅名字有点意思,他妈荒诞、阳光,多扯淡——)

1.
校园里再多一点阳光会更好。那些从树叶的缝隙中逃出来的斑点阳光,轻易地就洒在每一个行人的头上,洒在教室里伏在书桌前的脸上,洒在混迹于各个讲座中的眼睛上,洒在清晨早起的身上……每一个穿越校园的人,都会被洒上一脸的阳光,只是不多,或者说对于不同的人来说或多或少。那些阳光不含任何色素添加剂,只有过分的祥和安静。
当一个下午里,阳光被厚重的遮阳窗帘挡在窗外,一位站在讲台上个子不高的年轻人在滔滔不绝时,讲台下面的人像恭敬的学生一样、像真正虔诚的人一样聆听、进入,甚至心甘情愿被置入一个完全不会属于他们的时空之内。这是一种化学反应,两者交融在一起的时候,互相影响下产生了质的改变……
在K的世界中,充满了阴霾和不愉快,这与讲台上的年轻人讲述的一样。K不能理解他人,更深深以为他人不会理解自己,在他的引力之下很多人将头埋了起来,也许回避是一个好办法。台上的年轻人浪漫依旧,他甚至掌握了用
分类:日志 | 评论:0 | 浏览:541 | 收藏 | 查看全文>>

看《求求你,表扬我》——只有一个屁眼干净的!

没那么烂,
至少演员是那么个意思。
跟国内的其他片子不大一样,
下面是我在一篇文章里用过的关于这个电影的一段,太板,放在这里吧。

2005年在古城南京曾经拍摄了一部影片《求求你,表扬我》,导演黄建新,已经上映多时。片中也同样讲述了一个进城打工的乡下人的偶然遭遇。一个在可以俯视大地的建筑工地上工作的乡下人“杨红旗”,出于善良的性格和“良好”的家教救了一名被强奸的女大学生。他的想法很简单,做了好事就应该得到表扬,并且登报表扬后,他的在六七十年代获过无数表彰和奖状的父亲会为之幸福。但是当事人女大学生不愿意再面对那个过去,不肯承认事实。事情就僵持下来,一根筋的农民工“杨红旗”面对那些跟他打交道的人,常常随口说出“骗人”、“骗子”,他不能理解城里人为了某些原因而不能讲出真相,直到“杨红旗”看到登报无望后,自己把那个不肯面对事实的女大学生给“干了”。城乡二元冲突发生在一群不动声色的人物中间,警察因为在自己的管区里发生强奸案会受到牵连,而不肯说出实情;女大学生因为今后的路要走,不肯从此沾上“不洁”的过去;报社主编为
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:962 | 收藏 | 查看全文>>

恶搞,你搞了没有

(新写的,打算用在杂志上,一个专题的首页。应该保密,但估计这里也没人能看见,算是存档吧。)

 恶搞(Wickedly Does),这个词最早是出现在英国《太阳报》记者大卫•乔丹(David Jordan)笔下,用来形容和归纳一些善于恶作剧的人,及其行径。这些行为以搞笑为目的,以达到受众的开心、会心一笑。在1990年代初的香港,最喜欢恶搞的是周星驰。在香港,与恶搞有关的还有“整骨”,也是捉弄人以达到取笑开心的娱乐目的。如果在理论上来解释恶搞,还可以跟后现代的概念中的一些词汇找到渊源,如反讽、拼贴、互文、颠覆,等等。
 这样来写一篇文章出现在我们的杂志上,无疑会遭到读者的不满,甚至读者您根本就看不到,那是因为被我们主编毙掉了。可是如果我告诉您,上面刚刚的那些文字是我虚构、臆想的,您还会介意吗?请原谅,我没有用抒情的笔法,而是用貌似理论的象征性手法将这个概念解释明白了。
不知道是不是这个时代需要“恶搞”,总之它来临了,如果你还没有准备好,那就赶紧戴上老花镜仔细阅读这个专题吧!
 当然,最可能的还是你肯定恶搞
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:418 | 收藏 | 查看全文>>

曹寇的小说

 在另一篇并非通篇描写“乡下人进城”的小说《赵清河》中,充满这样说不清是卑微还是沉重的句子——
 “在此番来这里之前,他或许曾向妻子夸过口,如数家珍一样历陈过这座城市的名胜、街巷和小吃……现实是他带着妻子迷失在这座城市一个角落,一个花草蒙满灰尘、未知生死的花坛边”
 “父亲,你现在在做什么?难道还是在地里像狗那样刨或像猪那样拱?”
 “那个中年妇女在呕吐……看来他们刚刚从一辆车上下来,妻子晕车晕得厉害。丈夫十分心疼,他不断地用手掌拍打前者的背部……他们是来看儿子的,也许他们的儿子在这座城市读大学,他们来探望一下吧……当时他就拎着一个脏不拉几的蛇皮口袋站在校门外的一个绿色垃圾桶边等着儿子出现。可惜他的儿子迟迟不愿出现。赵清河想到此处,心里不免一阵绞痛……然后上前分别叫一声爸妈,再朝他们吼一句,快滚回家去吧!”
 如果非要比较一番才能证实我的思维清晰的话,我愿意指着上面这些只言片语说:这便是生活的真实逻辑。事实上也大概如此,在曹寇的这篇短篇小说中,不难发现一种话语自身产生的力量,这股力量不再是为寻找“震撼”的一个落脚点,
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1076 | 收藏 | 查看全文>>

认真写第一篇博

看了一部小说
尤凤伟的《泥鳅》
不喜欢,太乱,太戏剧化
把人都搞死了、疯了,没啥意思
一个心智健全的人怎么会妄想一步登天
发生还以为是真的事实
换成是你,你敢相信吗?你敢接受吗?
美国倒有一个,《金钱帝国》
不过那电影里是一个十足的白痴
国瑞不是,所以
作者是否是白痴,有待鉴定

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:324 | 收藏 | 查看全文>>

十月8+1

◆其实我家没着火

他说再喝一点吧
我说我头痛
他说一会去古堡
接着喝
我说我不去了
他瞪着个眼睛等着听我的解释
我说我去了也不能再喝了
我头痛
他最后绝望地看了我最后一眼
说,你着急回家救火去是吧
我没再说什么
他转过身子,对其他人说
我们接着喝,不去古堡了
就在这里接着喝
他着急回家救火去

其实我真的是头痛
家里根本没有着火

 2005.10.11



◆那么多垃圾

那么多垃圾
堆成了山
满眼全是垃圾
空气中也全是垃圾
人根本就躲不掉
好像我们就是垃圾一样
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:301 | 收藏 | 查看全文>>
共17页/246条记录 首页 上一页 13 14 15 16 17 下一页 尾页 返回顶部