个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:402774
  • 开博时间:2005-11-12
  • 博客排名:第4084位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

【小说】日本人给我洗屁股

  

【小说】日本人给我洗屁股

 

 

小静子是一个十七岁的少年,每天骑单车上学,有一个刚刚相处了半年的女朋友,他们约定毕业之后一起去东京读大学,然后同居,工作,未来在东京生活。

                                          &n

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:105 | 收藏 | 查看全文>>

【小说】好好忍一忍

  

【小说】好好忍一忍

 

 

我想好了,从今天以后我要好好忍一忍。像品尝初恋女友的舌头那般好好品一品尝一尝这人世间的忍耐二字。

 

我被我们主任叫到他那硕大而空旷的办公室后,心里一直担心一个问题。总觉得自己有可能在毫无预兆的一天被公司辞退。主任他跟我说天说地,甚至还说了两个同事的一点八卦后,对我讲,不要让业余爱好占用工作时间,对工作要更上心一点,如果被年轻的同事轻易就超越,是不是作为一个男人来说活着没什么意思了,那不仅是侮辱让人倍感窝囊……

 

我出来主任的办公室心里

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

物质过剩下的丑陋表情

 

 【腾讯“大家”】

 

 

近日有多家媒体包括人民网、新华社和北京青年报,报道了一些中国文艺团体在维也纳金色大厅举办“自娱自乐”演出的消息,只要花钱就能在金色大厅演出,“金色大厅”就此被戏称为“金钱大厅”,从今年1月至今,一共有24场次、133个来自中国的演出团体在那里演出。

 

据报道,中国团体在金色大厅的演出难以吸引观众,送票行为普遍,有些演出甚至出现演员们互为观众的现象,用的是剧院的“垃圾时间”,门票靠使馆和商会免费向华人赠送,为了表明“我们真的到此一游”还曾伪造维也纳市长签名……极具中国特色的“占领金色大厅”,成了一桩接一桩的笑话。

 

这些真相堪称残酷,先不去探讨那些大大小小的演出团体是花谁的钱、接受了哪方面的任务前去表演的,就说这些行为凝结出来的一张张土气朝天的嘴脸,就足以让人惊讶了。我们都已经国富民强成这个样子了,怎么还会做出如此土鳖的事情呢?

 

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:566 | 收藏 | 查看全文>>

从少女初爱到一生忠贞不渝

【给茨威格的《一个陌生女人的来信》新版写的一篇导读。这挺荒诞的,给人家写什么导读啊,写也是自己的感受,个人的,只能算是一种沟通。对茨威格尤其是他几部脍炙人口的小说评价不高,但这可能正是经典的要义之一,即小巧可爱的技术,加上煽情的故事和独特的角度。这篇长文中也谈到几部根据小说改编的电影。】

从少女初爱到一生忠贞不渝

 

男人对女人来说意味什么?男人在女人心中能形成怎样的巨大魅力形象?女人又是以如何痴情的念头来爱一个男人的?这爱的炙热程度达到了极致又是一种怎样的情形?而男人又有多混蛋和轻浮才会与女人的这份痴情形成强烈的反差?

 

《一个陌生女人的来信》用一个夸张的故事,讲述了一个女人是如何爱一个男

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:368 | 收藏 | 查看全文>>

当世界只剩下了“房产”——一则事关幸福的科学幻想

【腾讯“大家”】

 

未来总有那么一天,物质世界和它所蕴含的诗意,会成功剥夺你幸福的权利。

 

眼下你需要一栋别墅那么大的房子,有六七个卧室,你有眼光看上和有能力打理这么个房子,可是大多数有价值的房产都被一群需要投资而不是居住的人把持着——这种现实就是你眼巴巴地得不到你想要的东西,你什么都有,就是没有足够的钱来得到它。

 

当你有用当市长的能力、时间和体力而没当市长,这可以是运气、出身、性格等等原因造成的,来不及抱怨就已经淡漠,它不是生计或者当下迫切的问题那种。而一栋房子,或者一间屋子,那是基本生活保障且日日可触及到的敏感之处。你没能拥有却仅仅因为手头上的钱不足以支付,哪怕你早早已经拥有下榻那栋房子的大屁股和装修布置其内部的精神品位,但没有钱就连纸上谈兵的资格都没有。你总不能像军事爱好者那样整日里谈论航空母舰那般谈论自己所住不上的房子吧。

 

这个世界的资源就这么回事了,人类通过科技已经将之最大地发现,不会再有更多

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:245 | 收藏 | 查看全文>>

幸福的旅行

【腾讯“大家”】

 

每到节假日,尤其是这种国庆黄金周之类像模像样的长假,策划完成一场中意许久的旅行,快成了这块国土上日常里孜孜工作的年轻人的一种宗教仪式。跟那些退休了赋闲在家没事报名参加个夕阳红火车游的老年人不同,年轻人在旅行的过程中幸福感要更充足,因为有强烈的期待,才会抵达幸福的彼岸;也因为繁琐工作等劳动促使其曾无限地想象过旅行度假时的轻松美好,对比越强烈,最终得到的幸福也就越满胀。

 

不仅仅是高速收费口、重要景点门口的拥挤场面让你记忆犹新,还有节假日期间微博和朋友圈的分享领域,那里充斥着更多的幸福感。当今的微信朋友圈,已经取消了虚拟和实物的区别,因为图片的传播和展示,无需什么实物感,它是真正用传统虚拟手段就可以实现实物感的乐趣。

 

我在微信的朋友圈用一张张奇特罕见的景色图片,来向你宣告世界是多么美好,而我此时正是占有这种美好的人之一。还有比旅途风光更强烈的满足之物吗,我甚至觉得今天的人们只需付上几千到几万人民币的代价,来到异域之乡,在高山海洋古建

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:298 | 收藏 | 查看全文>>

货架上的格林,而非解剖台上的格林

【腾讯“大家”】

 货架上的格林,而非解剖台上的格林

 

2013年诺贝尔文学奖即将揭晓,毫无疑问这又将引来无数关注的目光。自从莫言以国内作家身份荣获这个奖项之后,国人少了些对之的盲目热情和一度堪称壮观的慌张感,某种程度上也令改奖回归至其本来位置。

 

而每年关于诺奖的热门人选也当然是热闹话题,但在我看来以“获得提名次数”这个来说事儿的,通常是一种“民意”上志愿,而非事实本貌。流行的、时尚的、通俗的、大众意义上的纯文学作家,当然更容易被世人“推荐”为“提名作家”。村上春树、菲利普·罗斯、乔伊斯?卡洛尔?欧茨等今年热门人选都是如此。

 

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:247 | 收藏 | 查看全文>>

《了不起的盖茨比》:物欲的盛世才能诞生精神的侏儒

【腾讯“大家”】

 《了不起的盖茨比》:物欲的盛世才能诞生精神的侏儒

 

 

人类在哪个时代最为纵欲?这是一个伪命题,不存在一个时代的整体纵欲,只有少数人成了时代的楷模和了不起的人之后,他才有机会纵欲。而纵欲从人类的心理学和人性的历史来看,又恰是非常重要的一种行为,即,按照自己的欲望指数来全方位地满足,即便这里面存在负面的、伤害性的影响,也拦不住人对于欲念的追求和实现。

 

2013年版的《了不起的盖茨比》从最一开始,仿佛是将我们带入了一个旧时代,那么接下来的所谓浮华、奢靡,乃至物欲横流的糜烂都成了一种仅仅被观摩的景观。但,真是如此吗

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:262 | 收藏 | 查看全文>>

《紫罗兰》:一再重复的青春

(南方都市报·阅读周刊)

 

青山七惠的青春故事讲的太好,以至于从一个陌生异国的名字,到被中国读者熟知乃至被高频率的出版,只有短短几年。如今你看到印在书封面上的作者名字字号已经逼近书名的大小了,可见青山七惠在中国受欢迎程度。

 

但同为严肃作家和被读者广泛喜欢的作家,青山七惠跟雷蒙德·卡佛在中国所受到的待遇又不尽相同。卡佛更容易被评论成中国人一贯喜欢的苦大仇深式的作家,他的生活经历和创作履历也容易给人以这样的口实,甚至他身上的被生活打磨过的遭遇也成了人们阅读小说时一种必须自我营造的噱头。而青山七惠的读者除了传统的严肃文学爱好者,也不乏单纯的青春题材读者,比如校园文学或者郭敬明那一系列杂志的读者,也会对青山七惠产生好感。换言之,青山七惠从读者层面上大大扩展了严肃文学的广度。但相比人人都愿意口吐两句卡佛的金句,好像愿意谈论青山七惠的职业批评家和媒体人并不多,或者他们觉得这是一个让人跌份的名字,因为太多看上去轻薄的读者追捧这位作家了。这,当然也是我们的一贯短见。

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:285 | 收藏 | 查看全文>>

小事小非胡兰成

 小事小非胡兰成

 (腾讯“大家”)

 

 

 

 

胡兰成在《闲愁万种》中的上卷《幽怀记》中,无所顾忌地记录自己在日本期间的生活,他将亡命日本期间的所思所想刻画成自己身边的一草一木,那是沉沦与希望都成惘然的日子。

 

他写居家生活和琐碎生活,同夫人去医院看病,写与日本文人交往,写送别场面,他还写普通的日常生活,坐飞机,或者花园的灌木花草,他写邂逅的日本年轻人,也写自己年华的老去和不堪的过往现实……在这些通常可以看做《今生今世》续篇补记的自传性文字中,胡氏风范的文字气质也一直延宕下来,它们一眼即知是胡氏的规

分类:日志 | 评论:1 | 浏览:306 | 收藏 | 查看全文>>

近乎残酷的现实和现实主义

【新京报书评。这是我2012阅读里最惊喜的作家。】

近乎残酷的现实和现实主义

 

乔纳森·弗兰岑没有因为著作被更多的人熟知,但却因为登上已经十年没有作家登上的美国《时代》周刊封面,而成为人们追逐的焦点。包括这篇文章,以及去年国内出版《自由》时的热议,都没有扫去势利的因素——我们或多或少在为这个冷漠的时代提供证据。尤其在信息爆炸的此时,你让一个人拿出大概一周以上的时间,去关注一部浩瀚而又常常显出几分老迈陈旧的长篇小说,嗯,我的意思是,他的脑子是不是坏掉了。

 

 

一种真正富有野心的鸿篇巨制

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:537 | 收藏 | 查看全文>>

布考斯基——地下世界的流氓 文明环境的莽汉

【给精品购物指南写的,中间也有部分是我给《苦水音乐》一书附录部分所写的文字。很多字,今后恐怕不会写这么多字的文章了,作为一篇评论性质的文字,字多无异于自取其辱。】

 

 

布考斯基——地下世界的流氓 文明环境的莽汉

 

  非常尴尬,但又不得不这样开始介绍查尔斯·布考斯基(Charles Bukowski)——他是“美国下层人民的桂冠诗人”,蓝领作家,杰出的地下小说家,他周身萦绕的是底层、粗粝、放荡和不拘束、不装逼、不做作等元素,他是一位非常之酷的强悍作家。

 

  相对陌生的事物,需要用一些噱头来引起观众注意,这是尴尬之处。即便如此,还是想极力避免诸如“海明威继承人”和“酒鬼诗人”这样的词汇,它们不仅驴唇不对马嘴,且有侮辱之嫌。有一种说法是布考斯基在欧洲很有名,可是我猜即便他已经被译成十几种文字,也绝称不上著名。还是现实一点吧,承认布考斯基是小众读者的心头好,他的读者不会是主流人群,那不科学——如果布考斯基的书真的如村上春树那般畅销起来,那也不见得是什么好事。对于很少一部分国内读者来说,布考斯基的两本小说被正式出版,这是一件大事,因为布考斯基不是作为一个名字而染上传奇色彩的,而是他的作品,他的作品一度成为文学爱好者积极而流行的秘密读物。没错,读布考斯基的诗或小说,如果恰好还喜欢的话,那至少可以说明你身上具备了某种气质,独特的气质,这也是毫无疑问的。如果从文化以及当代汉语文学精神面貌等角度来审视,甚至还会觉得布考斯基作为一种商品被引进出版,会是国内出版行业里的一个类似里程碑的行为,即便是仅仅针对偏门和小众的读者,它仍然意义非凡。

&

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:648 | 收藏 | 查看全文>>

关于余华苏童出新著,以及文学所谓回流的一个问答

  

这是给精品购物指南的一个小采访,最后只用了一部分。我觉得,对于有人想让我回答问题和自己有机会想想别人关心的问题来说,都是挺难得的。所以打算把全文发在这里。下面这段斜体字是记者发来的一段专题介绍——曾经叱咤风云的“文坛巨奖”们开始陆续回归。近日,余华的《第七天》上市,争议声很大,其中批评的猛烈程度甚至超过当年的《兄弟》,而这本书打出的口号是“比《活着》更绝望、比《兄弟》更荒诞”,显然,读者很失望;几乎是在同时,池莉的《立》和叶兆言的《一号命令》默默出版(关于叶兆言有一个数据,2007年新书《后羿》在重庆上架一个月只卖出18本)。经过商、讲过课、经历过病痛的马原也带着《牛鬼蛇神》回来了,但他坦言自己对于“35岁以下的年轻人是个新人”,而且认为“小说已经迈进博物馆艺术的生命期,很少有发行量超过10万、20万册。”《牛鬼蛇神》尤其饱受诟病,被批“先锋文学的失败之书”。而更多的作家,他们已经偏离文学道路很远了,比如王朔、洪峰,据说洪峰还在写作,却只写给自己。一个不争的事实,他们无法超越自己了,更多的人选择沉默或者“被沉默”。而在国内似乎有一

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:473 | 收藏 | 查看全文>>

苏童《黄雀记》:贸然的宏大与惊慌失措的小叙事

【东方早报·上海书评】

 

  好像一直存在严肃文学与通俗文学的较量,比立意、比销量、比影响、比受众、比成功,在眼下中国的语境里最后比的还是哪个更功成名就。所以,先不管话题是否有逻辑、是否有可探讨的空间,单就任何论题放置于今日中国的社会环境里,都难免泥沙俱下乱成一片狼藉。按照某种社会价值观来说,会营销的郭敬明和获奖的莫言自然可以比较,谁更成功,变成了一桩可探讨的话题,可这种话题本身的荒诞和无知正好对应了这个蠢相外露的时代。这种虚妄的比较只能诞生在盲目而急功近利的当下吧。

 

  近有微博上对李陀围剿一事,缘起李陀公开批评林达的书。派系之争、主见之辩历来都是文坛的好看大戏。这本身没什么,越面红耳赤越“失控”,以局外人或者社会进步角度来看,都是越能爆发乐趣和新知的好事。可事实是,正如郭敬明与莫言的较量一样,都成了虚妄的一种阐释、一个注脚,自认高明的人站在正确的立场上不肯下来,哪怕聊聊都有损其光明伟大的正确;而狭隘和一鼓作气拿下头等话题的人,却妄自揣

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:347 | 收藏 | 查看全文>>

《众生安眠》:冯内古特对人类的“揭发”从未过时

【南都周刊】

 

 《众生安眠》:冯内古特对人类的“揭发”从未过时

冯内古特的幽默从来不会事先跟你打个招呼,他不会让你做好心理准备再迎接他那些的下流笑话。比如在《自杀流行病患者》的开篇,他一上来就写道:“当数量极大的新寡妇向众人炫耀她们的黑纱时,官方极力否认本国正遭受一场瘟疫。”数量极大,新寡妇,炫耀,黑纱,这些看似驴唇不对马嘴的逻辑在两句简单的语句里形成了莫大的讽刺力,可能在冯内古特看来没有什么比荒诞事件本身更荒诞的了,他用荒诞的手法挖掘和筑建出一栋栋非人类场景的摩天大楼,用夸张的效果告诉大家,快看看你身边的这些顽固而可笑的事物吧。笑够他再提醒你,别光顾着笑,真以为那些诡异的邪和离谱的恶跟你没关系?

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:498 | 收藏 | 查看全文>>
共17页/246条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部