江南雪儿(天天向上)天涯名博

江南雪儿。中国石化作协和中国散文家协会会员。有百余篇作品发表于《文艺报》《散文》《美文》《读者》等报刊,精华作品入选十多种选本。获得过全国散文大赛奖和新散文大赛奖。邮箱:jnxs999@126.com.QQ:1619049423.
个人信息
  • 今日访问: 40
  • 总访问量:5763362
  • 开博时间:2005-11-12
  • 博客排名:第180位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

绝唱 安庆日报16.2.16

http://aqrb.aqnews.com.cn/html/2016-02/16/content_7_4.htm

●徐红

杜拉斯:一声绝唱

 哦,玛格丽特·杜拉斯(1914——1996),你站在70岁高地上,仰天一长啸,让读你的人惊喜,让懂你的人痴狂,你是一朵奇葩,你是一声绝唱。

  她唯美的笔触是柔软的舌苔,舔舐着人性的脆

分类:纸媒发表 | 评论:2 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

《芈月传》的看点(《安庆日报》16.2.4)

http://aqrb.aqnews.com.cn/html/2016-02/04/content_7_7.htm

●江南雪儿

《芈月传》的看点

     著名导演郑晓龙和金牌编剧王小平历时三年筹备、六次修改剧本的精品巨制——《芈月传》,在北京台和东方台独领风骚,让集演技实力与颜值高倍的孙俪,在重明星大腕刘涛、马苏、

分类:纸媒发表 | 评论:1 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>

【转】中华民族传承下来的秘密

本文作者:唐加文(知名学者) 来源:《科学大观园》2012年第21期

 

    我们一般说中华文化五千年,其实它真的跨入成熟文明的门槛,是离现在4200年。现在是公元21世纪,那个是公元前21世纪,等于一张纸对折一下,我们公元后21世纪,那是公元前21世纪,中国文化跨入了成熟文明的门槛。

 

     那么文化成熟的标准是什么?

 

     第一,这种文化必须有文字。

 

     第二,这种文化必须有城市式的居住方式,城市可

分类:解读大师 | 评论:3 | 浏览:69 | 收藏 | 查看全文>>

淡定

 淡定【《安庆日报》2016年1月29日】 

 

 

江南雪儿

 

       当心空无一物,你,便无边无涯。

 

       当心被欲望填满,你,便是尘埃大山。

 

      如果你是一棵青菜,你没必要羡慕萝卜。

 

      或许,当你成为萝卜时,没来由地,又转而羡慕青菜。

 

      这世上,每一

分类:视野散文 | 评论:5 | 浏览:194 | 收藏 | 查看全文>>

写在猴头上:我心向善

写在猴头上:我心向善

 

 

江南雪儿

 

原来准备写:《写在羊的尾巴上》。快加班前,新年的脚步更临近,吉祥美猴王的手仿佛提前来牵着我的手,喜气洋洋,欢歌笑语。也罢,辞别美羊,迎接新猴。

 

已经过去的2015年和将要流走的羊年,我要说的关键词是感恩。博爱。正能量

 

2015年,我获得两项荣

分类:微散文 | 评论:6 | 浏览:245 | 收藏 | 查看全文>>

刘震云获“埃及文化最高荣誉奖”

 

    (腾讯文化讯)2016年1月29日,在第47届开罗国际书展上,中国著名作家刘震云被埃及文化部授予“埃及文化最高荣誉奖”,以表彰他的作品在埃及和阿拉伯世界产生的巨大影响。

       这是中国作家第一次获得该奖项。

 

     埃及文化部设立的“埃及文化最高荣誉奖”,兹在表彰对埃及文学及阿拉伯文学带来滋养的其他语种的作家。

 

     刘震云的《塔铺》、《手机》、《一句顶一万句》等作品被翻译成阿拉伯语后,在埃及和阿拉伯语世界拥有众多读者,在知识界也影响巨大。他的作品分别被埃及、黎巴嫩、摩洛哥、阿尔及利亚、伊拉克等阿拉伯语国家同时出版,这对于中国作家也是第一次。据悉,他的《我不是潘金莲》、《我叫刘跃进》等作品,会被更多的阿拉伯语国家同时出版。

 

分类:解读大师 | 评论:11 | 浏览:140 | 收藏 | 查看全文>>

毕淑敏说:享受快乐是一种学习

      毕淑敏说:享受快乐是一种学习

 

  毕淑敏: 忍受快乐,这个提法,好像有点不伦不类。快乐啊,好事嘛,干吗还要用忍受这个词?习惯里,忍受通常是和痛苦、饥寒交迫、水深火热联系在一起的。 

     环顾四周,其实不欢迎快乐的人比比皆是。不信,你睁大了眼睛,仔细观察一下当快乐不期而至的时候,大多数人的惊慌失措吧! 

      最具特征的表现是:对快乐视而不见。在这些人的心底,始终有一股冷硬的声音在回响——你不配拥有……这是过眼烟云……好景终将飘逝……此刻是幻觉……人生绝非如此……啊!我太不习惯了,让这种情形快快过去吧…… 

    我们姑且称这种心绪为——快乐焦虑症。这奇怪的病症是怎样罹患的?许多年前,我从雪域西藏回北京探家,在车轮上度过了二十天时光。最终到家,结束

分类:优秀博文 | 评论:13 | 浏览:319 | 收藏 | 查看全文>>

【转】人性的弱点

【转】人性的弱点

文:雾满拦江

 

(01)

 

   听逻辑思维脱口秀,解说爱因斯坦的功业生平,感觉很好玩。

 

    爱因斯坦这货,上大学时稀哩糊涂,毕业后混得极惨,同学帮忙把他弄进伯尔尼专利局,此后他突然发飙,于26岁那年,接连发表了包括狭义相对论在内的五篇颠覆性论文,顿时名动天下。

 

    但他的境遇,并无丝毫改观。他渴望去大学讲课,但诸大学对他丝毫也不感冒,想弄个博士,拿了狭义相对论论文去,教授们曰看勿懂。无奈换一篇,人家又横挑鼻子竖挑眼,把爱因斯坦折磨得半死不活,才总算给了个博士。

 

    接下来提名诺贝尔奖,被断然拒绝,此后他连年提名,连年拒绝,一直过去十多年,连广义相对论都发表四年了,但人家评委会仍是懒得理他。最后老前辈普朗

分类:解读大师 | 评论:10 | 浏览:666 | 收藏 | 查看全文>>

唐军作品斩获第三届“我眼中的西藏”金奖

第三届(2015)“我眼中的西藏”全国影像大赛及征文活动评比结果及获奖名单公示

 

 http://www.scio.gov.cn/zxbd/wz/Document/1462519/1462519.htm

 

唐军作品斩获第三届“我眼中的西藏”金奖

 

 晨光普照    金奖    作者:安徽安庆唐军

分类:纸媒发表 | 评论:7 | 浏览:223 | 收藏 | 查看全文>>

十大经典佛语 你能悟透几何

十大经典佛语 你能悟透几何

十大经典佛语 你能悟透几何

1

 

菩提本无树,明镜亦非台,

本来无一物,何处惹尘埃。

 

此乃六祖慧能的悟禅之言。心非心,物非物,心高于物,心是心,物是物,心物合一,心物是一。

 

人在尘中,不是尘,尘在心中,化灰尘。世间人,法无定法,然后知非法法也;天下事,了犹未了,何妨以不了了之。

 

分类:视野散文 | 评论:6 | 浏览:675 | 收藏 | 查看全文>>

当选天涯社区2015年度十大最具影响力博客

       感谢天涯社区

 

 

 

       感谢互联网时代,感谢天涯社区,感谢社区敬业的编辑老师和主管营运。感谢诗酒试年华等博友,感谢天涯每一位网友,感谢所有关注我支持我亲爱的粉丝、博友和老师朋友。你们是我精神生活一部分,天涯,我永远的家园。我已参加过三次,2013年落选,2014年进入50强,2015年也是抱着重在参与的心态,没有想到会当选。能够当选,是网友的厚爱。也是基于我对正能量、文学、佛学、养生等知识信息积极向上的传播和引导。

 

        感谢文字。十年坚持不寻常,从当年的小打小闹小情小调的书写,到现在有影响力有知名度作品的创作,是爱好,是坚守,是不舍。

 

 &

分类:纸媒发表 | 评论:9 | 浏览:128 | 收藏 | 查看全文>>

《芈月传》里的正能量看点

《芈月传》里的正能量看点

江南雪儿

著名导演郑晓龙和金牌编剧王小平历时三年筹备、六次修改剧本的精品巨制-——《芈月传》,在2016年成为开年大剧,北京台和东方台独领风骚,让集演技实力与颜值超高的孙俪,在众明星大腕刘涛、马苏、方中信、黄轩、高云翔等或烘托或陪衬或点缀或出彩的氛围推动下,成为全民焦点,孙俪扮演的芈月一路走来,这个公主、陪嫁媵侍、八子、燕国人质、秦国太后,孙俪把角色演绎得出神入化、游刃有余,步步惊心,节节攀高,让人欲罢不能,好一部开年国产盛剧。与《甄嬛传》相比,此剧饱含正能量特质,符合历史真实。通观全剧让我们看到,在经历了人生的悲欢离合坎坷艰难后,芈月最终从一个儿女情长的楚国庶出公主,逐渐成长为称霸六国的大秦铁血太后,成为了推动历史前进,并为历史做出巨大贡献的一代女政治家。

看点

分类:评与被评 | 评论:8 | 浏览:999 | 收藏 | 查看全文>>

我看《芈月传》的看点在这几点上

我看《芈月传》的看点在这几点上

江南雪儿

著名导演郑晓龙和金牌编剧王小平历时三年筹备、六次修改剧本的精品巨制--《芈月传》,在北京台和东方台独领风骚,让集演技实力与颜值高倍的孙俪,在重明星大腕刘涛、马苏、方中信、黄轩、高云翔等或烘托或陪衬或点缀或出彩的氛围推动下,将国民眼球聚焦过来,芈月,这个公主、陪嫁女、八子、太后,孙俪一路走来,把角色演绎得出神入化、游刃有余,步步惊心,节节攀高,让人欲罢不能。好一部开年国产盛剧。与甄嬛传不同的是,这部大剧,具有正能量特质,(甄嬛传过于宫心计,腹黑,结局不厚道不仁慈),此剧剧符合历史真实。

我看《芈月传》的看点在这几点上

看点一:秦国历代实行改革新政与旧制割裂才成就统一伟业。在战国七雄时代,为什么只有秦国能一统天下,不是秦始皇嬴政的功劳,是从芈月时代或之前就奠定根基。

 

看点二:一部战国历史的浓缩版。凡是对战国历史感兴趣的,都会注意到,这个时代,才是群星璀璨的时代,有战国四君子。他们有魏国的信陵君、齐国的孟尝君、

分类:评与被评 | 评论:18 | 浏览:2371 | 收藏 | 查看全文>>

写作:向上的跋涉

写作:向上的跋涉(《安庆日报》2015年12月29日)

江南雪儿

 

 现在,我明白,写作之于我,是一种步伐:迈向或隔离思想深处的箭镞,锁住或揭开时光流转的钥匙,启动或解构自我意识的密码,救赎或摧毁精神家园的内功。写作是向上的跋涉,向内的开掘,是我心灵的温度,是我行走的台阶。

  写作,是与自己说最体己的话,是我生命中最体己的事。写作固然重要,但它不是粮食,我的粮食是生活和工作。写作,仅仅是我的营养,没有营养,我依然活着,缺乏粮食,我们会面临死亡。这让我理解了生活平实的含义。我写作,只是想和自己说话,虽不成体系,也不成体统,却是一地的琥珀,点滴串起就是珠宝。我的话语有密码,有光泽,有热气,有重度,有纹理,有乾坤。我就像水在流、风在吹、鸟在鸣、花在香。我没有秘密,但每个字都包裹我的气息和体温。它们是一艘主动驶来的船,在合适的地

分类:视野散文 | 评论:18 | 浏览:170 | 收藏 | 查看全文>>

思慕一场大雪

思慕一场大雪

江南雪儿

 

 

它们:一出生就没有温度,没有耳朵,没有御寒的衣服,来自天上,使命是降落,归宿是消融。我说的是雪,从天而降的雪,漫天遍野的雪,它们正在到来中:落在枝头、房顶、桥架,争先恐后,轰轰烈烈。这个清晨,我聆听并见证,惊心动魄,却无动于衷。

每逢冬天,都渴望遇见一场漫天遍地的大雪。它们从天而降,覆盖,覆盖,还是覆盖,漫天遍地铺展,树木,楼顶,大路,斜坡,毫无遗漏,一律覆盖。你被覆盖,我被覆盖,他被覆盖,大地被覆盖,大河被覆盖,高山被覆盖,一切都被覆盖。无声而苍郁,清澈而干冽,激情而冷酷。渴慕这样子,一场仪式,拉开了严冬的帷幕,接着,冬天如期而至,我

分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:224 | 收藏 | 查看全文>>
共93页/1383条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

爱君如玉ABC

2017-05-25

rsrg99

2017-05-25

红叶605

2017-05-25

闫伟俊

2017-05-24

塑料胶袋

2017-05-24

仲尼之叹

2017-05-24

一心先生

2017-05-24

Gaylon呀

2017-05-21

公子夏如玉

2017-05-17

诗酒试年华

2017-05-17

风凉凉的

2017-05-15

友情博客
友情链接