江南雪儿(天天向上)天涯名博

江南雪儿。中国石化作协和中国散文家协会会员。有百余篇作品发表于《文艺报》《散文》《美文》《读者》等报刊,精华作品入选十多种选本。获得过全国散文大赛奖和新散文大赛奖。邮箱:jnxs999@126.com.QQ:1619049423.
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:5761808
  • 开博时间:2005-11-12
  • 博客排名:第179位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

【转】人性的弱点

【转】人性的弱点

文:雾满拦江

 

(01)

 

   听逻辑思维脱口秀,解说爱因斯坦的功业生平,感觉很好玩。

 

    爱因斯坦这货,上大学时稀哩糊涂,毕业后混得极惨,同学帮忙把他弄进伯尔尼专利局,此后他突然发飙,于26岁那年,接连发表了包括狭义相对论在内的五篇颠覆性论文,顿时名动天下。

 

    但他的境遇,并无丝毫改观。他渴望去大学讲课,但诸大学对他丝毫也不感冒,想弄个博士,拿了狭义相对论论文去,教授们曰看勿懂。无奈换一篇,人家又横挑鼻子竖挑眼,把爱因斯坦折磨得半死不活,才总算给了个博士。

 

    接下来提名诺贝尔奖,被断然拒绝,此后他连年提名,连年拒绝,一直过去十多年,连广义相对论都发表四年了,但人家评委会仍是懒得理他。最后老前辈普朗

分类:解读大师 | 评论:10 | 浏览:666 | 收藏 | 查看全文>>

唐军作品斩获第三届“我眼中的西藏”金奖

第三届(2015)“我眼中的西藏”全国影像大赛及征文活动评比结果及获奖名单公示

 

 http://www.scio.gov.cn/zxbd/wz/Document/1462519/1462519.htm

 

唐军作品斩获第三届“我眼中的西藏”金奖

 

 晨光普照    金奖    作者:安徽安庆唐军

分类:纸媒发表 | 评论:7 | 浏览:222 | 收藏 | 查看全文>>

十大经典佛语 你能悟透几何

十大经典佛语 你能悟透几何

十大经典佛语 你能悟透几何

1

 

菩提本无树,明镜亦非台,

本来无一物,何处惹尘埃。

 

此乃六祖慧能的悟禅之言。心非心,物非物,心高于物,心是心,物是物,心物合一,心物是一。

 

人在尘中,不是尘,尘在心中,化灰尘。世间人,法无定法,然后知非法法也;天下事,了犹未了,何妨以不了了之。

 

分类:视野散文 | 评论:6 | 浏览:670 | 收藏 | 查看全文>>

当选天涯社区2015年度十大最具影响力博客

       感谢天涯社区

 

 

 

       感谢互联网时代,感谢天涯社区,感谢社区敬业的编辑老师和主管营运。感谢诗酒试年华等博友,感谢天涯每一位网友,感谢所有关注我支持我亲爱的粉丝、博友和老师朋友。你们是我精神生活一部分,天涯,我永远的家园。我已参加过三次,2013年落选,2014年进入50强,2015年也是抱着重在参与的心态,没有想到会当选。能够当选,是网友的厚爱。也是基于我对正能量、文学、佛学、养生等知识信息积极向上的传播和引导。

 

        感谢文字。十年坚持不寻常,从当年的小打小闹小情小调的书写,到现在有影响力有知名度作品的创作,是爱好,是坚守,是不舍。

 

 &

分类:纸媒发表 | 评论:9 | 浏览:128 | 收藏 | 查看全文>>

《芈月传》里的正能量看点

《芈月传》里的正能量看点

江南雪儿

著名导演郑晓龙和金牌编剧王小平历时三年筹备、六次修改剧本的精品巨制-——《芈月传》,在2016年成为开年大剧,北京台和东方台独领风骚,让集演技实力与颜值超高的孙俪,在众明星大腕刘涛、马苏、方中信、黄轩、高云翔等或烘托或陪衬或点缀或出彩的氛围推动下,成为全民焦点,孙俪扮演的芈月一路走来,这个公主、陪嫁媵侍、八子、燕国人质、秦国太后,孙俪把角色演绎得出神入化、游刃有余,步步惊心,节节攀高,让人欲罢不能,好一部开年国产盛剧。与《甄嬛传》相比,此剧饱含正能量特质,符合历史真实。通观全剧让我们看到,在经历了人生的悲欢离合坎坷艰难后,芈月最终从一个儿女情长的楚国庶出公主,逐渐成长为称霸六国的大秦铁血太后,成为了推动历史前进,并为历史做出巨大贡献的一代女政治家。

看点

分类:评与被评 | 评论:8 | 浏览:995 | 收藏 | 查看全文>>

我看《芈月传》的看点在这几点上

我看《芈月传》的看点在这几点上

江南雪儿

著名导演郑晓龙和金牌编剧王小平历时三年筹备、六次修改剧本的精品巨制--《芈月传》,在北京台和东方台独领风骚,让集演技实力与颜值高倍的孙俪,在重明星大腕刘涛、马苏、方中信、黄轩、高云翔等或烘托或陪衬或点缀或出彩的氛围推动下,将国民眼球聚焦过来,芈月,这个公主、陪嫁女、八子、太后,孙俪一路走来,把角色演绎得出神入化、游刃有余,步步惊心,节节攀高,让人欲罢不能。好一部开年国产盛剧。与甄嬛传不同的是,这部大剧,具有正能量特质,(甄嬛传过于宫心计,腹黑,结局不厚道不仁慈),此剧剧符合历史真实。

我看《芈月传》的看点在这几点上

看点一:秦国历代实行改革新政与旧制割裂才成就统一伟业。在战国七雄时代,为什么只有秦国能一统天下,不是秦始皇嬴政的功劳,是从芈月时代或之前就奠定根基。

 

看点二:一部战国历史的浓缩版。凡是对战国历史感兴趣的,都会注意到,这个时代,才是群星璀璨的时代,有战国四君子。他们有魏国的信陵君、齐国的孟尝君、

分类:评与被评 | 评论:18 | 浏览:2369 | 收藏 | 查看全文>>

写作:向上的跋涉

写作:向上的跋涉(《安庆日报》2015年12月29日)

江南雪儿

 

 现在,我明白,写作之于我,是一种步伐:迈向或隔离思想深处的箭镞,锁住或揭开时光流转的钥匙,启动或解构自我意识的密码,救赎或摧毁精神家园的内功。写作是向上的跋涉,向内的开掘,是我心灵的温度,是我行走的台阶。

  写作,是与自己说最体己的话,是我生命中最体己的事。写作固然重要,但它不是粮食,我的粮食是生活和工作。写作,仅仅是我的营养,没有营养,我依然活着,缺乏粮食,我们会面临死亡。这让我理解了生活平实的含义。我写作,只是想和自己说话,虽不成体系,也不成体统,却是一地的琥珀,点滴串起就是珠宝。我的话语有密码,有光泽,有热气,有重度,有纹理,有乾坤。我就像水在流、风在吹、鸟在鸣、花在香。我没有秘密,但每个字都包裹我的气息和体温。它们是一艘主动驶来的船,在合适的地

分类:视野散文 | 评论:18 | 浏览:170 | 收藏 | 查看全文>>

思慕一场大雪

思慕一场大雪

江南雪儿

 

 

它们:一出生就没有温度,没有耳朵,没有御寒的衣服,来自天上,使命是降落,归宿是消融。我说的是雪,从天而降的雪,漫天遍野的雪,它们正在到来中:落在枝头、房顶、桥架,争先恐后,轰轰烈烈。这个清晨,我聆听并见证,惊心动魄,却无动于衷。

每逢冬天,都渴望遇见一场漫天遍地的大雪。它们从天而降,覆盖,覆盖,还是覆盖,漫天遍地铺展,树木,楼顶,大路,斜坡,毫无遗漏,一律覆盖。你被覆盖,我被覆盖,他被覆盖,大地被覆盖,大河被覆盖,高山被覆盖,一切都被覆盖。无声而苍郁,清澈而干冽,激情而冷酷。渴慕这样子,一场仪式,拉开了严冬的帷幕,接着,冬天如期而至,我

分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:215 | 收藏 | 查看全文>>

化州橘:爱你没商量

正金毛化州橘红征文大赛(697)

 

 

      化州橘:爱你没商量 

江南雪儿  

 

    如果说口渴,可以忍受,那么,咳嗽,就是无法忍受的。它猝不及防,无法抑制,让自己痛苦,也给周围人带来不安和纷扰。关键是,一个时常咳嗽的人,无法开心起来,在这个越来越注重健康文化的时代,一个人身心健康才能自己自信,并带给别人欢乐和自信。

     2015年,对于我来说,我要感谢一个药品,它治愈了我多年顽疾——咳嗽。这个药品就是“化州橘红”。我儿子在广西读研,他和他的女同学知道情况后,用快递给我寄来两盒“化州橘红”,第一盒一刚吃完,症状明显好转。最让我痛苦的是:我是单位文秘,很多会议要记录,每当会场肃静下来,大家都在鸦雀无声时候,我的嗓子就不听使唤地开始剧烈咳嗽起来,而且,越是不想咳嗽,咳嗽声音越

分类:视野散文 | 评论:9 | 浏览:233 | 收藏 | 查看全文>>

唐军两幅摄影作品获今年“魅力西藏”大奖

“魅力西藏”获奖作品欣赏

 

 唐军两幅摄影作品获今年“魅力西藏”大奖

唐军作品《乐在其中》获得二等奖

 

中国西藏网地址,点击如下链接地址:

 

分类:小毛成长 | 评论:6 | 浏览:85 | 收藏 | 查看全文>>

哈佛家训 肩膀上蜻蜓

哈佛家训  肩膀上蜻蜓

 

在一个非常宁静而美丽的小城,有一对非常恩爱的恋人,他们每天清晨都去海边看日出,晚上去海边送夕阳,每个见了他们的人都向他们投来羡慕的目光。

可是有一天,在一场车祸中,女孩不幸受了重伤,她静静地躺在医院的病床上,几天几夜都没有醒过来。白天,男孩就守在床前不停地呼唤毫无知觉的恋人;晚上,他就跑到小城的教堂里祷告,他的眼泪已经哭干了。

终于有一天,上帝被这个痴情的男孩感动了。上帝问他:“你愿意用自己的生命交换恋人的生命吗?”男孩毫不犹豫地回答:“我愿意!”上帝说:“那好吧,我可以让你的恋人很快醒过

分类:随笔杂文 | 评论:3 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

阅读屠呦呦获奖致辞的感想123

阅读屠呦呦获奖致辞的感想123

 

屠呦呦获奖致辞

 

尊敬的主席先生,亲爱的使用过青蒿素的人们:

 

今天我极为荣幸能在卡罗

分类:视野散文 | 评论:3 | 浏览:480 | 收藏 | 查看全文>>

众文友谈阅读江南雪儿文章感受

                                                      众文友谈阅读江南雪儿文章感受 

 

我得幸一个契机,遇见江南雪儿的字,绚烂多彩的文思,斑斓绮丽的色调,温度,小家碧玉,温润可亲,江南婉约,不不,这些都不是她的主调。而在于霎时开启我闭塞多年的表达欲望,它们在血管里肆意奔腾,涌动。我清楚明白,热爱并敬畏。我可大胆假想,她正专注,细腻地在培育一株属于她的生命植物,在她的爱心倾注下,这株植物缓慢可

分类:评与被评 | 评论:6 | 浏览:232 | 收藏 | 查看全文>>

他们是思想遮住面孔的人(《向度》11期)

他们是思想遮住面孔的人(《向度》2015年11期)

江南雪儿

好久没有在冬夜里读书了。
   昨晚,很安静地阅读了乔治.桑的《冬天之美》,我给它打分90分。评价是温婉、亲和、细腻、安闲的笔触,在隔绝了文字一个秋冬之后,读到此文一派沉静,乔治.桑欣赏乡村的冬景,恶心巴黎的污泥浊水和臭气熏天。
  读完这篇之后,我翻开另一篇,阅读雨果写的《悼念乔治.桑》。文学就具有这样神奇的力量,当你为一位伟人的作品而惊叹时,却能在转瞬之间,读到另一位伟人悼念这位伟人的作品。
 雨果说:我哀悼一位逝去的女性,向一位不朽的女子致敬。雨果说:人形有隐蔽作用,它遮住了真正神圣的面孔,这面孔就是思想。乔治.桑是一种思想。
  
  读到这里,我用铅笔把这段话下划出了横线,且在书眉处用铅笔写出:“思想遮住了面孔”这句哲理名言。接下来,在不多的篇章中,雨果对这位女性赞誉道:“这个誉满全球的女性完美无缺”。他写道

分类:纸媒发表 | 评论:6 | 浏览:163 | 收藏 | 查看全文>>

【雪儿夜读】里尔克的孤独

里尔克的孤独

 

里尔克:谁此刻孤独, 就永远孤独 (《安庆日报》2015年12月1日)

江南雪儿

 
 

    “谁此时没有房子,就不必建造

  谁此刻孤独,就永远孤独

  就醒来,读书,写长长的信

  在林荫路上不停地

  徘徊,落叶纷飞”

  这是里尔克《秋日》里的经典名句,烘托出一抹孤寂意境。很小的时候,他就孤独。在布拉格,才5岁,姐姐过早夭折,他被

分类:纸媒发表 | 评论:5 | 浏览:358 | 收藏 | 查看全文>>
共92页/1376条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

rsrg99

2017-04-23

列瓦雷士

2017-04-23

1229867172

2017-04-21

sweetswing

2017-04-21

龚盾

2017-04-21

丁哀鹤

2017-04-21

tyrl200912..

2017-04-21

雁度秋色

2017-04-16

我要穿裙子

2017-04-15

龙赐子心

2017-04-14

感觉乱了

2017-04-13

李汀

2017-04-13

友情博客
友情链接