江南雪儿(天天向上)天涯名博

江南雪儿。中国石化作协和中国散文家协会会员。有百余篇作品发表于《文艺报》《散文》《美文》《读者》等报刊,精华作品入选十多种选本。获得过全国散文大赛奖和新散文大赛奖。邮箱:jnxs999@126.com.QQ:1619049423.
个人资料
  • 今日访问:17
  • 总访问量:5779813
  • 开博时间:2005-11-12
  • 博客排名:第183位
日志存档
最近访客

rsrg99

2017-11-23

汕龙禅宗

2017-11-22

焱森ABC

2017-11-21

刘美凤

2017-11-20

fqx123456

2017-11-20

momiji0512

2017-11-19

李一箫

2017-11-19

taoweihua

2017-11-18

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

非虚构文学资料

非虚构文学

广义上说,一切以现实元素为背景的写作行为,均可称之为非虚构文学创作(写作)。这一概念首先被西方文学界所引用。亦被称之为“第四类写作”,这种文学形式因其特殊的叙事特征被誉为新的文学可能性。

非虚构文学要义

非虚构文学创作(写作)与中国学界惯常认为的“纪实文学”有着类同属性,也有本质区别。主要在于,前者更强调支持作者以个人视角进行完全独立的写作行为;并提出,这一写作行为不应依附或服从于任何写作以外的(包括政治)因素。

2010年,中国人民大学出版社首次引进出版由美国自由作家雪莉·艾力斯编著、著名翻译家刁克利译较的《开始写吧

分类:视野散文 | 评论:3 | 浏览:184 | 收藏 | 查看全文>>

蝴蝶效应等十大理念

      1、蝴蝶效应:

 

     上个世纪70年代,美国一个名叫洛伦兹的气象学家在解释空气系统理论时说,亚马逊雨林一只蝴蝶翅膀偶尔振动,也许两周后就会引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。

     蝴蝶效应是说,初始条件十分微小的变化经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的差别。有些小事可以糊涂,有些小事如经系统放大,则对一个组织、一个国家来说是很重要的,就不能糊涂。

     2、青蛙现象:

 

      把一只青蛙直接放进热水锅里,由于它对不良环境的反应十分敏感,就会迅速跳出锅外。如果把一个青蛙放进冷水锅里,慢慢地加温,青蛙并不会立即跳出锅外,水温逐渐提高的最终结局是青蛙

分类:优秀博文 | 评论:2 | 浏览:293 | 收藏 | 查看全文>>

解构主义耶鲁“四人帮”

    解构主义耶鲁“四人帮”

 

江南雪儿

 

   20世纪60年代后半期,在法国解构主义大师德里达的影响下,在美国耶鲁大学形成了耶鲁解构主义批评学派,他们四个人是:保尔.德.曼、希利斯.米勒、哈罗德.布鲁姆和杰弗里.哈特曼,人们戏称为:“耶鲁‘四人帮’”。

  我读了其中两位学者的代表作,哈特曼的《荒野中的批评》和保尔.德.曼的《阅读的寓言》。

 《阅读的寓言》是耶鲁学派领军人物德.曼的代表作。它提出了独特的修辞学阅读理论,认为文学文本的语言存在内在修辞性结构和矛盾,它决定了文本自我解构特征,同时导致了文本阅读的不可能性——“阅读的寓言”,深化并拓展了德里达的解构主义理论。

 

     哈特曼的《荒野中的批评》是耶鲁解构主义批评的另一重要代表作。学者指出:语言必定是隐喻式的,其意

分类:评与被评 | 评论:1 | 浏览:200 | 收藏 | 查看全文>>

千古第一人;王阳明的人生大智慧

 千古第一人;王阳明的人生大智慧,一口气读完心学精华!

 

 

    王阳明是明代著名思想家、哲学家,在学术思想方面继承宋代大家陆九渊,以自己的体悟加以完善,形成了独具一格的「心学」体系。王阳明的思想一出世,便产生了巨大的反响,为当时萎靡消沉的社会灌输了生机与活力。曾国藩曾评价说:「王阳明矫正旧风气,开出新风气,功不在禹下。」几百年来,王阳明的思想影响了海内外无数人,张居正、曾国藩、章太炎、康有为等都从中受益。美国哈佛大学教授杜维明断言:21世纪是王阳明的世纪。

 

 

  无善无恶心之体,有善有恶意之动。

  知善知恶是良知,为善去恶是格物。

                 &nbs

分类:优秀博文 | 评论:6 | 浏览:181 | 收藏 | 查看全文>>

为什么法国人只需十件衣?【燕麦小姐文】

  为什么法国人只需十件衣?【燕麦文】

 

      此文作者 | 燕麦小姐   来源 | 燕麦微文字 

 

     有一位留学法国巴黎的女孩写了一本书,瞬间红遍了国外的各大畅销榜。这本书叫做《法国人只需十件衣》。

     在时尚之都巴黎,每天都有各种新款设计层出不穷。生活在时尚中心的人们,怎么会只需十件衣呢?

    正想着这个问题的时候,我的好朋友卢小乐从巴黎留学回来。一身简单大方的衣服,衬托出干净的气质。随身携带的白色手提包,上面没有任何logo。

 

       这和出国

分类:优秀博文 | 评论:5 | 浏览:701 | 收藏 | 查看全文>>

点赞江南雪儿新作《飞箭在不动中》

  点赞江南雪儿新作《飞箭在不动中》

 

                                               程耀恺

 

    江南雪儿的新作,由第3期《散文》刊发,题为《飞箭在不动中》。

 

    有一阵子没读到她的新作了。这组《飞箭在不动中》突然从某个神秘的地方飞

分类:评与被评 | 评论:5 | 浏览:154 | 收藏 | 查看全文>>

飞箭在不动中(《散文》2016年第三期)

飞箭在不动中(《散文》2016年第三期)

 

我的百年之后以及之后的之后   李汉荣

 

譬如烟水   朱以撒

 

乌蒙山记   雷平阳

 

苔迹   陈元武

 

雪山在上   江子

 

 

讲述

 

无药   野鹰

 

薄荷   蔡舒晓

 

 

闲话

 

荒坡笔记   钱红莉

 

看不见的播音员   干亚群

 

当风吹过小巷   马温

 

 

解释与重建

分类:纸媒发表 | 评论:8 | 浏览:323 | 收藏 | 查看全文>>

【转】思想让文字更为亮丽

思想让文字更为亮丽——2015年散文印象

 

作者 王必胜

 

         散文是文学丛林中烂漫的山花。

 

  盘点文学年成,一个重要的现象是,散文是大户,至少在数量上如此。盖因为,其表现手法简洁灵便,随意直接,加之有“三多”,即发表的园地多,读者多,作者也多。

 

  文无定法,散文尤甚。换句话说,散文是似有则无的文体,似与不似、定与不定之间,就成全了散文写作的随意,有了众多作者。此外,一个重要之点,也是她的特色,亲历性和真实性,这形成了与读者情感上直接对接,就有了较高的亲和力。

 

  过去一年,散文基本延续了传统路数,无非是亲情人情,亲历闻见的种种,无非是过往的生活,历史的回思追忆,现实的经历感悟,也无非是世相的描 摹、情感的展现。在“写

分类:纸媒发表 | 评论:3 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

绝唱 安庆日报16.2.16

http://aqrb.aqnews.com.cn/html/2016-02/16/content_7_4.htm

●徐红

杜拉斯:一声绝唱

 哦,玛格丽特·杜拉斯(1914——1996),你站在70岁高地上,仰天一长啸,让读你的人惊喜,让懂你的人痴狂,你是一朵奇葩,你是一声绝唱。

  她唯美的笔触是柔软的舌苔,舔舐着人性的脆

分类:纸媒发表 | 评论:2 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

《芈月传》的看点(《安庆日报》16.2.4)

http://aqrb.aqnews.com.cn/html/2016-02/04/content_7_7.htm

●江南雪儿

《芈月传》的看点

     著名导演郑晓龙和金牌编剧王小平历时三年筹备、六次修改剧本的精品巨制——《芈月传》,在北京台和东方台独领风骚,让集演技实力与颜值高倍的孙俪,在重明星大腕刘涛、马苏、

分类:纸媒发表 | 评论:1 | 浏览:59 | 收藏 | 查看全文>>

【转】中华民族传承下来的秘密

本文作者:唐加文(知名学者) 来源:《科学大观园》2012年第21期

 

    我们一般说中华文化五千年,其实它真的跨入成熟文明的门槛,是离现在4200年。现在是公元21世纪,那个是公元前21世纪,等于一张纸对折一下,我们公元后21世纪,那是公元前21世纪,中国文化跨入了成熟文明的门槛。

 

     那么文化成熟的标准是什么?

 

     第一,这种文化必须有文字。

 

     第二,这种文化必须有城市式的居住方式,城市可

分类:解读大师 | 评论:3 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>

淡定

 淡定【《安庆日报》2016年1月29日】 

 

 

江南雪儿

 

       当心空无一物,你,便无边无涯。

 

       当心被欲望填满,你,便是尘埃大山。

 

      如果你是一棵青菜,你没必要羡慕萝卜。

 

      或许,当你成为萝卜时,没来由地,又转而羡慕青菜。

 

      这世上,每一

分类:视野散文 | 评论:5 | 浏览:222 | 收藏 | 查看全文>>

写在猴头上:我心向善

写在猴头上:我心向善

 

 

江南雪儿

 

原来准备写:《写在羊的尾巴上》。快加班前,新年的脚步更临近,吉祥美猴王的手仿佛提前来牵着我的手,喜气洋洋,欢歌笑语。也罢,辞别美羊,迎接新猴。

 

已经过去的2015年和将要流走的羊年,我要说的关键词是感恩。博爱。正能量

 

2015年,我获得两项荣

分类:微散文 | 评论:6 | 浏览:285 | 收藏 | 查看全文>>

刘震云获“埃及文化最高荣誉奖”

 

    (腾讯文化讯)2016年1月29日,在第47届开罗国际书展上,中国著名作家刘震云被埃及文化部授予“埃及文化最高荣誉奖”,以表彰他的作品在埃及和阿拉伯世界产生的巨大影响。

       这是中国作家第一次获得该奖项。

 

     埃及文化部设立的“埃及文化最高荣誉奖”,兹在表彰对埃及文学及阿拉伯文学带来滋养的其他语种的作家。

 

     刘震云的《塔铺》、《手机》、《一句顶一万句》等作品被翻译成阿拉伯语后,在埃及和阿拉伯语世界拥有众多读者,在知识界也影响巨大。他的作品分别被埃及、黎巴嫩、摩洛哥、阿尔及利亚、伊拉克等阿拉伯语国家同时出版,这对于中国作家也是第一次。据悉,他的《我不是潘金莲》、《我叫刘跃进》等作品,会被更多的阿拉伯语国家同时出版。

 

分类:解读大师 | 评论:11 | 浏览:140 | 收藏 | 查看全文>>

毕淑敏说:享受快乐是一种学习

      毕淑敏说:享受快乐是一种学习

 

  毕淑敏: 忍受快乐,这个提法,好像有点不伦不类。快乐啊,好事嘛,干吗还要用忍受这个词?习惯里,忍受通常是和痛苦、饥寒交迫、水深火热联系在一起的。 

     环顾四周,其实不欢迎快乐的人比比皆是。不信,你睁大了眼睛,仔细观察一下当快乐不期而至的时候,大多数人的惊慌失措吧! 

      最具特征的表现是:对快乐视而不见。在这些人的心底,始终有一股冷硬的声音在回响——你不配拥有……这是过眼烟云……好景终将飘逝……此刻是幻觉……人生绝非如此……啊!我太不习惯了,让这种情形快快过去吧…… 

    我们姑且称这种心绪为——快乐焦虑症。这奇怪的病症是怎样罹患的?许多年前,我从雪域西藏回北京探家,在车轮上度过了二十天时光。最终到家,结束

分类:优秀博文 | 评论:13 | 浏览:320 | 收藏 | 查看全文>>
共93页/1392条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部