江南雪儿(天天向上)天涯名博

江南雪儿。中国石化作协和中国散文家协会会员。有百余篇作品发表于《文艺报》《散文》《美文》《读者》等报刊,精华作品入选十多种选本。获得过全国散文大赛奖和新散文大赛奖。邮箱:jnxs999@126.com.QQ:1619049423.
个人信息
  • 今日访问: 41
  • 总访问量:5763363
  • 开博时间:2005-11-12
  • 博客排名:第180位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

支离破碎(及6篇文章保存)

7、支离破碎(安庆日报 2012年8月31日)

夜色如水般漫上桌面时,我在灯下涂鸦。与台灯连体的是一只蓝色闹钟,红色秒针在滴答滴答与我笔触同步,宛如时光跟踪仪,在监测我内心脉动刻度。秒针从容不迫行走,而我流水般思绪被分割成块状忽然无序紊乱。词语脱离了既定轨道,像一串断线珍珠扑啦散落,我忘记下面该写什么词语,意象如电影被剪辑卡断。仔细想想,这是怎么了?原来是闹钟精确的节律阻挠我混乱思绪的发散。精确把混乱杀死,以此得到喘息!我毅然把闹钟背后的电池一卸,整个世界瞬间静谧,我的思绪呈空白般透明,婴儿般宁静。

  我陷入恐慌,脆弱的神经如此不堪一击。一切细微都可以触发我,任何碎片都可以切割我。我能让机械的重点定格,也能被窗外夜色牵引漫步星空。我置身眼前,也游离在局外。一切都不动声色,思想、脚步和心跳,都在

分类:纸媒发表 | 评论:2 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

画家侯震寻访精神故乡:安庆石化

画家侯震寻访精神故乡:安庆石化

江南雪儿

 

(一)

有时,那股情绪流就像一丝涟漪、一股脉动、一道闪电,一擦而过,压抑住,也就过去了;但是,当这股情绪流在压抑或酝酿了5年、10年、20年,比如说吧,40年之后,情形会怎样?那就是内心的酒:这样的潜流不是和风细雨、明月清风,而是一团火焰、一道决堤的潮水、一腔澎湃的激流,这种情绪流在思想情感和文化认知背景下酝酿发酵,会变成一种情结、一种皈依、一种心灵栖息地抑或精神故乡,是的,就是精神故乡。

我们每个人都有精神故乡。什么叫精神故乡,指文化的根源,思想的根基,精神上

分类:视野散文 | 评论:1 | 浏览:381 | 收藏 | 查看全文>>

我们曾经都发傻过

我们曾经都发傻过                

江南雪儿

 

 

蛮有意思的,就像一个在河边淘沙的人,意外发现了金子。今晚,我在整理旧资料,不仅发现了一摞发黄的旧手稿,还意外找到1987年,88年,2003年及之后的旧的密密麻麻写满字的软面抄。

哦,我的惊喜就像找到了失散多年的小妹妹。

 

分类:时光感触 | 评论:13 | 浏览:158 | 收藏 | 查看全文>>

近期痴迷于德语文学

近期痴迷于德语文学

与同事交谈,最近痴迷于德语写作的作家,在阅读托马斯.曼,黑塞,还有赫塔.米勒作品。他说,你还可以读读穆齐尔。后面,他说的话很关键。他说:你现在这样的年龄,时间有限。对,我说,每天白天时间都献给工作,晚上还要快走,还要锻炼,还要看微信,有时还抢红包,哎呀呀。他说,你瞧你,就这么俗,怎么能静心读书。我说我就是时间不够用,有时不读点书就睡觉有点罪过感,但读书时间还是太少。他说,问题来了,要懂得取舍。我就不玩微信。我说微信时代是新媒体时代,信息量大,我要与时俱进。他说,你问问你自己,是你内心真实需要的吗。

分类:视野散文 | 评论:4 | 浏览:209 | 收藏 | 查看全文>>

爱情是一匹风(《诗屋2014年度诗选》) 

爱情是那匹伶牙俐齿的风(《诗屋2014年度诗选》) 

 

  江南雪儿 

 

 她光滑的流线上潜伏着聊斋的影子

 她收拢的羽翼下启动飞翔的旨意

 那匹风她风情婉约君子好逑

 她间或一莞尔、 间或一莞尔

 便能凌波微步踩碎草尖和露珠而去

 云遮她雾掩她雪埋她

 什么都阻挡不住

 她在远处独步

 像一匹风把气质写成悠久并凝固

 

    

 

爱情不是一匹乖觉的好风

 她伶牙俐齿声东击西

 在我们的筋骨和血液里神出鬼没

 射程进行在箭弦之上

 流程不被任何眼神驻足

&

分类:纸媒发表 | 评论:3 | 浏览:357 | 收藏 | 查看全文>>

十年前的烛光

       十年前的烛光

江南雪儿

 

  十年前的烛光

喜欢烛光?
喜欢那种氛围 更喜欢那种心境
我想你一定也喜欢音乐,低缓而略带伤感的
喜欢

分类:视野散文 | 评论:8 | 浏览:213 | 收藏 | 查看全文>>

云去云来

云去云来

江南雪儿

 

 

聆听梵音,高远神妙。

 

 一种从未有的了彻和通透,人去楼空的寂寥。有伤害,也有纠葛;有未尽,也有快意;有愁绪,也有空廓;有失落,还有获取。

 

    小情绪,是一缕浮云,我们抓不住浮云,浮云终将离去,很多都要离去,财物,现世,安乐,身体乃至生命,我们从来就不是我们自己,我们自己短暂住在身体里,我们有一天要飞离而去。

 

分类:视野散文 | 评论:10 | 浏览:89 | 收藏 | 查看全文>>

非虚构文学资料

非虚构文学

广义上说,一切以现实元素为背景的写作行为,均可称之为非虚构文学创作(写作)。这一概念首先被西方文学界所引用。亦被称之为“第四类写作”,这种文学形式因其特殊的叙事特征被誉为新的文学可能性。

非虚构文学要义

非虚构文学创作(写作)与中国学界惯常认为的“纪实文学”有着类同属性,也有本质区别。主要在于,前者更强调支持作者以个人视角进行完全独立的写作行为;并提出,这一写作行为不应依附或服从于任何写作以外的(包括政治)因素。

2010年,中国人民大学出版社首次引进出版由美国自由作家雪莉·艾力斯编著、著名翻译家刁克利译较的《开始写吧

分类:视野散文 | 评论:3 | 浏览:183 | 收藏 | 查看全文>>

蝴蝶效应等十大理念

      1、蝴蝶效应:

 

     上个世纪70年代,美国一个名叫洛伦兹的气象学家在解释空气系统理论时说,亚马逊雨林一只蝴蝶翅膀偶尔振动,也许两周后就会引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。

     蝴蝶效应是说,初始条件十分微小的变化经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的差别。有些小事可以糊涂,有些小事如经系统放大,则对一个组织、一个国家来说是很重要的,就不能糊涂。

     2、青蛙现象:

 

      把一只青蛙直接放进热水锅里,由于它对不良环境的反应十分敏感,就会迅速跳出锅外。如果把一个青蛙放进冷水锅里,慢慢地加温,青蛙并不会立即跳出锅外,水温逐渐提高的最终结局是青蛙

分类:优秀博文 | 评论:2 | 浏览:291 | 收藏 | 查看全文>>

解构主义耶鲁“四人帮”

    解构主义耶鲁“四人帮”

 

江南雪儿

 

   20世纪60年代后半期,在法国解构主义大师德里达的影响下,在美国耶鲁大学形成了耶鲁解构主义批评学派,他们四个人是:保尔.德.曼、希利斯.米勒、哈罗德.布鲁姆和杰弗里.哈特曼,人们戏称为:“耶鲁‘四人帮’”。

  我读了其中两位学者的代表作,哈特曼的《荒野中的批评》和保尔.德.曼的《阅读的寓言》。

 《阅读的寓言》是耶鲁学派领军人物德.曼的代表作。它提出了独特的修辞学阅读理论,认为文学文本的语言存在内在修辞性结构和矛盾,它决定了文本自我解构特征,同时导致了文本阅读的不可能性——“阅读的寓言”,深化并拓展了德里达的解构主义理论。

 

     哈特曼的《荒野中的批评》是耶鲁解构主义批评的另一重要代表作。学者指出:语言必定是隐喻式的,其意

分类:评与被评 | 评论:1 | 浏览:140 | 收藏 | 查看全文>>

千古第一人;王阳明的人生大智慧

 千古第一人;王阳明的人生大智慧,一口气读完心学精华!

 

 

    王阳明是明代著名思想家、哲学家,在学术思想方面继承宋代大家陆九渊,以自己的体悟加以完善,形成了独具一格的「心学」体系。王阳明的思想一出世,便产生了巨大的反响,为当时萎靡消沉的社会灌输了生机与活力。曾国藩曾评价说:「王阳明矫正旧风气,开出新风气,功不在禹下。」几百年来,王阳明的思想影响了海内外无数人,张居正、曾国藩、章太炎、康有为等都从中受益。美国哈佛大学教授杜维明断言:21世纪是王阳明的世纪。

 

 

  无善无恶心之体,有善有恶意之动。

  知善知恶是良知,为善去恶是格物。

                 &nbs

分类:优秀博文 | 评论:6 | 浏览:178 | 收藏 | 查看全文>>

为什么法国人只需十件衣?【燕麦小姐文】

  为什么法国人只需十件衣?【燕麦文】

 

      此文作者 | 燕麦小姐   来源 | 燕麦微文字 

 

     有一位留学法国巴黎的女孩写了一本书,瞬间红遍了国外的各大畅销榜。这本书叫做《法国人只需十件衣》。

     在时尚之都巴黎,每天都有各种新款设计层出不穷。生活在时尚中心的人们,怎么会只需十件衣呢?

    正想着这个问题的时候,我的好朋友卢小乐从巴黎留学回来。一身简单大方的衣服,衬托出干净的气质。随身携带的白色手提包,上面没有任何logo。

 

       这和出国

分类:优秀博文 | 评论:5 | 浏览:670 | 收藏 | 查看全文>>

点赞江南雪儿新作《飞箭在不动中》

  点赞江南雪儿新作《飞箭在不动中》

 

                                               程耀恺

 

    江南雪儿的新作,由第3期《散文》刊发,题为《飞箭在不动中》。

 

    有一阵子没读到她的新作了。这组《飞箭在不动中》突然从某个神秘的地方飞

分类:评与被评 | 评论:5 | 浏览:151 | 收藏 | 查看全文>>

飞箭在不动中(《散文》2016年第三期)

飞箭在不动中(《散文》2016年第三期)

 

我的百年之后以及之后的之后   李汉荣

 

譬如烟水   朱以撒

 

乌蒙山记   雷平阳

 

苔迹   陈元武

 

雪山在上   江子

 

 

讲述

 

无药   野鹰

 

薄荷   蔡舒晓

 

 

闲话

 

荒坡笔记   钱红莉

 

看不见的播音员   干亚群

 

当风吹过小巷   马温

 

 

解释与重建

分类:纸媒发表 | 评论:8 | 浏览:259 | 收藏 | 查看全文>>

【转】思想让文字更为亮丽

思想让文字更为亮丽——2015年散文印象

 

作者 王必胜

 

         散文是文学丛林中烂漫的山花。

 

  盘点文学年成,一个重要的现象是,散文是大户,至少在数量上如此。盖因为,其表现手法简洁灵便,随意直接,加之有“三多”,即发表的园地多,读者多,作者也多。

 

  文无定法,散文尤甚。换句话说,散文是似有则无的文体,似与不似、定与不定之间,就成全了散文写作的随意,有了众多作者。此外,一个重要之点,也是她的特色,亲历性和真实性,这形成了与读者情感上直接对接,就有了较高的亲和力。

 

  过去一年,散文基本延续了传统路数,无非是亲情人情,亲历闻见的种种,无非是过往的生活,历史的回思追忆,现实的经历感悟,也无非是世相的描 摹、情感的展现。在“写

分类:纸媒发表 | 评论:3 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>
共93页/1383条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

爱君如玉ABC

2017-05-25

rsrg99

2017-05-25

红叶605

2017-05-25

闫伟俊

2017-05-24

塑料胶袋

2017-05-24

仲尼之叹

2017-05-24

一心先生

2017-05-24

Gaylon呀

2017-05-21

公子夏如玉

2017-05-17

诗酒试年华

2017-05-17

风凉凉的

2017-05-15

友情博客
友情链接