江南雪儿(天天向上)天涯名博

江南雪儿。中国石化作协和中国散文家协会会员。有百余篇作品发表于《文艺报》《散文》《美文》《读者》等报刊,精华作品入选十多种选本。获得过全国散文大赛奖和新散文大赛奖。邮箱:jnxs999@126.com.QQ:1619049423.
个人资料
  • 今日访问:438
  • 总访问量:5778168
  • 开博时间:2005-11-12
  • 博客排名:第182位
日志存档
最近访客

fqx123456

2017-11-20

momiji0512

2017-11-19

李一箫

2017-11-19

taoweihua

2017-11-18

chaobangim..

2017-11-18

liu810309

2017-11-18

山水清澈

2017-11-18

忠言

2017-11-17

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

【视野散文】交叉的花园

【视野散文】交叉的花园

情节是倒影,是幻境,是迷宫,博尔赫斯喜欢利用情节套住情节。他的小说以无限、永恒作为主题,无穷无尽,若有若无,似是而非,造成镜花水月相对照的视觉效果。

  【视野散文】交叉的花园

博尔赫斯构思曲径交叉的花园可谓匠心独运,他设计让一位叫俞琛的中国人作为引子来展开情节,布设迷局。

俞琛作为德国间谍被人追捕,他需将被轰炸城市的名称告之上司。他来到一个叫“阿尔贝”的中国通的住处,以

分类:视野散文 | 评论:11 | 浏览:647 | 收藏 | 查看全文>>

思想像章鱼捕捉动静

 

   思想像章鱼捕捉动静

 

江南雪儿

         思想像章鱼捕捉动静

       思想像章鱼,在捕捉动静,触手可及的欲望是个陷阱, 无风无雨 。引导我们飞升的是不屈的灵魂。

 

在触手可及之外飘逸闪烁,我必须把自己倾斜成一种角度,以鸟的姿势飞翔,让灵魂接纳自己并包容自己。把自己像一枚花生剥开,让内核和实质亮相。

 

分类:视野散文 | 评论:6 | 浏览:319 | 收藏 | 查看全文>>

从博客到微信时代江南雪儿公众号jnxs999

从博客到微信时代江南雪儿公众号jnxs999

 

2005年11月12日,我在天涯社区开设博客,至今,博客总访问量5736235人次。500多万,很牛的数字。十一年历程。

2016年5月19日,我在腾讯微信平台申请了微信公众号,江南雪儿:公众号是jnxs999,至此,我将开始走进微信时代。

无论从网络的博客时代,还是到如今的微信时代,我跟随时代步伐,做到了与时俱进,感谢天涯和新浪一路走来的所有朋友们,我们是同路人,我们是分享甘苦的人。

大家都很平凡,都是平淡一生,在平淡而平庸的日子里,我们用文字记载下点滴,用文字触摸时光,时间飞逝而过,我们老了,在岁月长河里,有我们一起欢笑的倒影。

分类:视野散文 | 评论:12 | 浏览:187 | 收藏 | 查看全文>>

一只小鸟安静如树叶

一只小鸟安静如树叶

江南雪儿

 

刚才出门,我看见,天空中有群鸟喧哗飞过,我在桂花树下凝思,什么也不听,什么也不看,但察觉了一只鸟在呼吸。
      这是一只如我一样的小鸟,远离浮躁,只求安宁,它栖息在枝头,冷不丁一瞧,还以为是枝叶。保持安静是一种态度,此刻,这只鸟以一种姿势在诠释安静的生存方式。

  静心一听,它还在唱歌,唱的声音细微至极,不静心,是听不见的,犹如树叶飘落,一擦而过。
 谁都不了解鸟的心思,谁也不了解我的心思。

分类:视野散文 | 评论:2 | 浏览:272 | 收藏 | 查看全文>>

【转】格非:博尔赫斯的面孔 (散文)

格非,原名刘勇,1964年出生于江苏丹徒。1981年进入华东师范大学中文系汉语言文学专业,1985年留校,任中文系助教、格非。1981年考入上海华东师范大学中文系,毕业后留校任教。2000年获文学博士学位,并于同年调入清华大学中文系。

格非于1986年发表处女作《追忆鸟攸先生》,1987年发表成名作《迷舟》,从此以“叙述空缺”而闻名于“先锋作家”之中。而1988年发表的中篇小说《褐色鸟群》更是曾被视为当代中国最玄奥的一篇小说,是人们谈论先锋文学时必提的作品。现为清华大学中文系教授,主讲写作、小说叙事学、伯格曼与欧洲电影等课程。

分类:解读大师 | 评论:3 | 浏览:426 | 收藏 | 查看全文>>

弘一大师:佛法十非

佛法十疑略释

 

    欲挽救今日之世道人心,人皆知推崇佛法。但对于佛法而起之疑问,亦复不少。故学习佛法者,必先解释此种疑问,然后乃能著手学习。

    以下所举十疑及解释,大半采取近人之说而叙述之,非是讲者之创论。所疑固不限此,今且举此十端耳。

 

    一、佛法非迷信

   近来知识份子,多批评佛法谓之迷信。

   我辈详观各地寺庙,确有特别之习惯及通俗之仪式,又将神仙鬼怪等混入佛法之内,谓是佛法正宗。既有如此奇异之现相,也难怪他人谓佛法是迷信。

   但佛法本来面目则不如此,决无崇拜神仙鬼怪等事。其仪式庄严,规矩整齐,实超出他种宗教之上。又佛法能破除世间一切迷信而与以正信,岂有佛法即是迷信之理故知他人谓佛

分类:视野散文 | 评论:2 | 浏览:206 | 收藏 | 查看全文>>

微信时代:珍惜自我空间

微信时代:珍惜自我空间

江南雪儿

 

“在你的气质里,我看到了你走过的路、读过的书,爱过的人。”这是最近在微信群里热转的一句话。

我只读一遍就记住了,因为它好像出自于我之口。我想,大家都在热传疯转某句话或某个段子,就证明了它的实用性和通用性。因为共识,而被共享。我是这么认为,别人也是这么认为,大家都这么认

分类:视野散文 | 评论:7 | 浏览:304 | 收藏 | 查看全文>>

夏日广场(及10篇保存)

8、夏日广场(《安庆日报》2009年6月5日)

  

  江南雪儿

  

   广场,一个与城市相关的词条:面积宽广、道路枢纽、人流集结、人文景观。集中一切非官方意志,为“平民”所拥有。广场,公众聚会休憩的空间;广场,个人舒展心境逃离喧嚣的所在。

   夏日广场上,总有故事和人潮在夜幕下涌动。我和朋友在这个城市新建的市民广场上散步,星光暗淡,彩灯迷离,我们说着杜拉斯的《广场》和她关于写作的孤独,看人潮如繁星闪烁,似时间流淌,热闹而孤独。其实,生存和写作一样,心境和时空一样,充满孤独和粗野,对付它们惟有耐心和顽强。我们聚集到公众中并不是取暖而是烛照。古往今来的孤独属于通用版本,漫及一切无处不在。此刻,置身在广场中,我相信这样的孤独在被时光蔓延在被我承接。他们看见的是光影和声色,而我们是在聆听:聆听每个游动黑影内心的尖叫——那是绝望、欢娱、松懈与释怀的纠缠交集。

分类:纸媒发表 | 评论:4 | 浏览:76 | 收藏 | 查看全文>>

支离破碎(及6篇文章保存)

7、支离破碎(安庆日报 2012年8月31日)

夜色如水般漫上桌面时,我在灯下涂鸦。与台灯连体的是一只蓝色闹钟,红色秒针在滴答滴答与我笔触同步,宛如时光跟踪仪,在监测我内心脉动刻度。秒针从容不迫行走,而我流水般思绪被分割成块状忽然无序紊乱。词语脱离了既定轨道,像一串断线珍珠扑啦散落,我忘记下面该写什么词语,意象如电影被剪辑卡断。仔细想想,这是怎么了?原来是闹钟精确的节律阻挠我混乱思绪的发散。精确把混乱杀死,以此得到喘息!我毅然把闹钟背后的电池一卸,整个世界瞬间静谧,我的思绪呈空白般透明,婴儿般宁静。

  我陷入恐慌,脆弱的神经如此不堪一击。一切细微都可以触发我,任何碎片都可以切割我。我能让机械的重点定格,也能被窗外夜色牵引漫步星空。我置身眼前,也游离在局外。一切都不动声色,思想、脚步和心跳,都在

分类:纸媒发表 | 评论:2 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

画家侯震寻访精神故乡:安庆石化

画家侯震寻访精神故乡:安庆石化

江南雪儿

 

(一)

有时,那股情绪流就像一丝涟漪、一股脉动、一道闪电,一擦而过,压抑住,也就过去了;但是,当这股情绪流在压抑或酝酿了5年、10年、20年,比如说吧,40年之后,情形会怎样?那就是内心的酒:这样的潜流不是和风细雨、明月清风,而是一团火焰、一道决堤的潮水、一腔澎湃的激流,这种情绪流在思想情感和文化认知背景下酝酿发酵,会变成一种情结、一种皈依、一种心灵栖息地抑或精神故乡,是的,就是精神故乡。

我们每个人都有精神故乡。什么叫精神故乡,指文化的根源,思想的根基,精神上

分类:视野散文 | 评论:1 | 浏览:428 | 收藏 | 查看全文>>

我们曾经都发傻过

我们曾经都发傻过                

江南雪儿

 

 

蛮有意思的,就像一个在河边淘沙的人,意外发现了金子。今晚,我在整理旧资料,不仅发现了一摞发黄的旧手稿,还意外找到1987年,88年,2003年及之后的旧的密密麻麻写满字的软面抄。

哦,我的惊喜就像找到了失散多年的小妹妹。

 

分类:时光感触 | 评论:13 | 浏览:159 | 收藏 | 查看全文>>

近期痴迷于德语文学

近期痴迷于德语文学

与同事交谈,最近痴迷于德语写作的作家,在阅读托马斯.曼,黑塞,还有赫塔.米勒作品。他说,你还可以读读穆齐尔。后面,他说的话很关键。他说:你现在这样的年龄,时间有限。对,我说,每天白天时间都献给工作,晚上还要快走,还要锻炼,还要看微信,有时还抢红包,哎呀呀。他说,你瞧你,就这么俗,怎么能静心读书。我说我就是时间不够用,有时不读点书就睡觉有点罪过感,但读书时间还是太少。他说,问题来了,要懂得取舍。我就不玩微信。我说微信时代是新媒体时代,信息量大,我要与时俱进。他说,你问问你自己,是你内心真实需要的吗。

分类:视野散文 | 评论:4 | 浏览:262 | 收藏 | 查看全文>>

爱情是一匹风(《诗屋2014年度诗选》) 

爱情是那匹伶牙俐齿的风(《诗屋2014年度诗选》) 

 

  江南雪儿 

 

 她光滑的流线上潜伏着聊斋的影子

 她收拢的羽翼下启动飞翔的旨意

 那匹风她风情婉约君子好逑

 她间或一莞尔、 间或一莞尔

 便能凌波微步踩碎草尖和露珠而去

 云遮她雾掩她雪埋她

 什么都阻挡不住

 她在远处独步

 像一匹风把气质写成悠久并凝固

 

    

 

爱情不是一匹乖觉的好风

 她伶牙俐齿声东击西

 在我们的筋骨和血液里神出鬼没

 射程进行在箭弦之上

 流程不被任何眼神驻足

&

分类:纸媒发表 | 评论:3 | 浏览:359 | 收藏 | 查看全文>>

十年前的烛光

       十年前的烛光

江南雪儿

 

  十年前的烛光

喜欢烛光?
喜欢那种氛围 更喜欢那种心境
我想你一定也喜欢音乐,低缓而略带伤感的
喜欢

分类:视野散文 | 评论:8 | 浏览:259 | 收藏 | 查看全文>>

云去云来

云去云来

江南雪儿

 

 

聆听梵音,高远神妙。

 

 一种从未有的了彻和通透,人去楼空的寂寥。有伤害,也有纠葛;有未尽,也有快意;有愁绪,也有空廓;有失落,还有获取。

 

    小情绪,是一缕浮云,我们抓不住浮云,浮云终将离去,很多都要离去,财物,现世,安乐,身体乃至生命,我们从来就不是我们自己,我们自己短暂住在身体里,我们有一天要飞离而去。

 

分类:视野散文 | 评论:10 | 浏览:92 | 收藏 | 查看全文>>
共93页/1392条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部