江南雪儿(天天向上)天涯名博

江南雪儿。中国石化作协和中国散文家协会会员。有百余篇作品发表于《文艺报》《散文》《美文》《读者》等报刊,精华作品入选十多种选本。获得过全国散文大赛奖和新散文大赛奖。邮箱:jnxs999@126.com.QQ:1619049423.
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:5781079
  • 开博时间:2005-11-12
  • 博客排名:第184位
日志存档
最近访客

rsrg99

2017-12-09

浦江秋月

2017-12-06

邓伟平

2017-12-01

邶西

2017-12-01

天使博客

2017-12-01

轻锥

2017-11-29

ty_王文良

2017-11-27

江少宾

2017-11-25

汕龙禅宗

2017-11-22

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

在西西弗的山上

                            在西西弗的山上

 

 江南雪儿

 

          在西西弗的山上

          一块石头碰撞另一块石头

         

分类:诗歌短笛 | 评论:7 | 浏览:94 | 收藏 | 查看全文>>

姐姐是海水也是火焰

姐姐是海水也是火焰

 

江南雪儿


姐姐是海水也是火焰

在上海,在去泰晤士小镇游玩的汽车上,她把墨镜一戴,咔嚓,自拍一张,粉面含威,霸气侧漏;

 

     在塔川,柔和阳光从竹林疏密有致的缝隙里穿透,柔光打在她脸上,她手扶翠竹,回眸一笑,咔嚓,我抓拍一照。清丽温婉,柔情款款。

 

     这就是她,我家大姑子,我叫她姐姐。她一半是海水,一半是火焰。爱憎分明,泾渭分明,黑白分明。

     我和先生唐军每晚陪同公婆散步坚持了五六年。公公喜欢说他们姐弟俩小时候故事。他说有一次,别人孩子在哇哇叫哭,远远望去,那娃头上黑乎乎一片,别人都不敢上,有个人,你姐她拿起一把扫帚,刷刷几下,把那东西拍得死的死飞的飞。他说你猜猜那是什么。我说猜不到的,说答案吧。

分类:视野散文 | 评论:7 | 浏览:147 | 收藏 | 查看全文>>

昙花一现

昙花一现

  

   一朵花,以透明的方式存在。它在空气中游离的样子孤独而迷乱。出世之前,有声音告诉它:你的名字叫昙花,你的使命就是一现。一次,为什么?一现,为了谁?没有任何答案。它很迷茫,决定用一生来想明白。

  

  昙花在想自己的心事。它想知道它的前尘往事,可那段历史是个空白。在那段空白的历史上,它曾经想象自己的前世,或许是一朵佛界莲花,或许是红尘中一瓣溅血的桃花,而终究是万绿丛中一点,众芳国里一缕,虽轻而微,稀而薄,但毕竟是个实体是个名堂是个可感可触的东西。这东西或许给过某个怀春少女一抹情愫,或许牵动过某个才情公子一帘幽梦,生命像昆虫般短暂尘埃般平庸,但居然给予过拥有过,自然明了的。

  

  而昙花今生呢?昙花似花不是花,仅仅是存在的虚无,虚无的空白。昙花很想知道为什么会这样?自己何时何地何因成为了昙花。昙花只知道自己生来就是昙花,毕生的终极目标就是一现。为谁?为什么?昙花想知道,依然没有任何回答。昙花已经用半生的时间在想自己的心事,它把自己想得心力憔悴。

分类:视野散文 | 评论:21 | 浏览:765 | 收藏 | 查看全文>>

富贵竹:诚心诚意活给你看

富贵竹:诚心诚意活给你看

  江南雪儿     

                           一、风中的等候

它们在风中站立,在等候,等候回家的路。

它们不认识我。在我邀请它们进驻我家之前,它们在花店、在路边、在别人的地盘上站立着,仿佛在等谁。因为一份机缘,因为我内心对绿色、对饱含生命力的植物带有一种敬仰和尊重,在一个有风的

分类:视野散文 | 评论:5 | 浏览:512 | 收藏 | 查看全文>>

“中国摄影家美丽西藏春季行”拍摄花絮

“中国摄影家美丽西藏春季行”拍摄花絮

“中国摄影家美丽西藏春季行”拍摄花絮

(摄影家唐军在取景)

   2013年5月18日.中国西藏网开启一段行摄之旅。

“中国摄影家美丽西藏春季行”拍摄花絮

(霸气摄影车队过小河)

    此次春季行以“美丽西藏”为主题,邀请5位著名摄影家前往拉萨、林芝、日喀则等地采风,聚焦西藏的环境保护成果,用镜头记录春季西藏万物复苏、欣欣向荣的真情实景。从自然景观的多姿多彩中,寻找人类文明与缤纷自然和谐相处的温情画面。

 

分类:小毛成长 | 评论:2 | 浏览:110 | 收藏 | 查看全文>>

一切都长势凶猛

                                                           一切都长势凶猛

 江南雪儿

 

    1、长势凶猛

   火车启动前,我单手托腮凭窗而坐。隔着玻璃望天,天并不很蓝,有点灰,介

分类:视野散文 | 评论:2 | 浏览:105 | 收藏 | 查看全文>>

血印划破了手指

    血印划破了手指

 

      有雨的天气里,光线比心情灰暗,耳边有手擦玻璃的冷涩之声萦绕。于是就边听音乐边削苹果,一眼看见了我思想野马冲出脑门冲出窗外在雨幕里嘶叫狂奔的情景。我试图去抓紧野马的缰绳,又成心想把苹果削圆润。一不小心,就忽然听到一声尖叫。不是我叫,也不是马叫,是我的血在叫。水果刀为它们打开了缺口。我看见,在我细腻肌肤掩藏下的血液们,呼啦一声找到了光明通道,它们改变了原先流淌方向,从发丝一样细密的深处迫不及待奔涌而出。    

 

    

分类:视野散文 | 评论:7 | 浏览:184 | 收藏 | 查看全文>>

唐军摄影:西藏出发合影

中国西藏网“多彩西藏夏季行”活动启动

 唐军摄影:西藏出发合影

(“中国摄影家四季看西藏·多彩西藏夏季行”一行,出发前在首都机场合影留念)

    2013年年9月4日,由中国西藏网主办的“中国摄影家四季看西藏·多彩西藏夏季行”活动正式启动。此次夏季行活动以“多彩西藏”为主题,邀请四位国内著名摄影家前往藏北高原那曲采风,用图片展示藏北草原生机盎然的自然风光和农牧民丰富多彩的物质文化生活。

分类:小毛成长 | 评论:5 | 浏览:94 | 收藏 | 查看全文>>

唐军摄影:高原牧歌

摄影家唐军:透过镜头展示大美西藏

 

    唐军出生在摄影世家,父亲从事了一辈子的摄影工作,视摄影如生命。人们常说:“父母是孩子第一任老师。”受家庭环境与氛围影响,唐军从小就对摄影很熟悉,也是因为父亲的缘故,他深深地爱上了摄影。已经从事三十多年摄影工作的唐军,也把这种对摄影的热爱传递给了儿子,他说:“现在,家中不光是我搞摄影,就是我儿子也特别钟爱摄影。”谈起这个令一家人热爱的职业,唐军满脸堆笑,这种笑容是发自内心真实情感的流露。

   

    在2012年7月由中国西藏网和中国摄影家协会共同举办的首届“印象西藏”摄影大赛中,唐军的作品《高原牧歌》获银奖。

分类:小毛成长 | 评论:3 | 浏览:486 | 收藏 | 查看全文>>

宝强,加油!

                                                      宝强,加油 

 江南雪儿

 

   今天是8月17日,我所在城市气温依然在38°C以上,我工作的单位在七八月这个酷暑时段,全面停工进入检修,主要是为了油品升级,非如此不可。每当装置停工检修,就会有大量外来人员在工厂出入,他们大都是农民工,是

分类:时光感触 | 评论:13 | 浏览:204 | 收藏 | 查看全文>>

生命是洪荒之力的能量凝聚场

生命是洪荒之力的能量凝聚场

 江南雪儿

 

   我们看奥运,我们看球赛,那是在观看一种规则,一场竞技,一种公平法则,一种力与美的展示。

 

   傅园慧在奥运上说出了洪荒之力,来自《花千骨》:只要集结了十方神器,就可以使洪荒之力重现,传说洪荒之力可以改天换地,所以,得到洪荒之力的人就是天下最厉害的人!

 

   洪荒之力的英文翻译是:prehistorical powers  译为:史前的力气。有网友幡然醒悟:原来洪荒之力可以制造世界。

这句话说得好。这世界有多少事情我们对其知之甚少,或者,知其一,不知其二。我们在知道我们内心有个小宇宙吗?我们知道我满心里那个的力量不可估量吗

分类:视野散文 | 评论:6 | 浏览:422 | 收藏 | 查看全文>>

在线私语

     天涯,真好,想和你说说话,在线说说话,这里,就像我的私人别墅,很体己,很妥帖。

 

     这个夏日有点累,一个月后会好点,工作所致。投入并敬业,问心无愧。

 

     这是在天涯,离闹市很远,灯火阑珊时刻,我在天涯散步,走几步,让海风吹吹,把潮湿的头发吹干,把散乱的心绪吹掉,只剩下空,剩下无,剩下没有。

 

      然后,安静。从零起步。

 

     今天,2016年8月7日,正是立秋,姑且算作,秋日私语吧。

 

    天涯真好。朋友真好。写字真好。

分类:时光感触 | 评论:10 | 浏览:112 | 收藏 | 查看全文>>

中石化文学方阵:激情 温度 风骨

中石化文学方阵:激情 温度 风骨

江南雪儿

 

     风凛冽,一匹狼逆风疾走,那是孤独的身影;
     夜深沉,千只狼对月长嗥,那是方阵在发声!
      

       力量,需要组合;声势,来自凝聚;

手一握紧就是拳头;拳头与拳头组合,就是集团联盟!
 

此刻 ,2016年7月15日上午,我在北京胜利饭店参加中国石化作协2016年工作会,而在这之前的几分钟,我还上台领奖,获得“首届中国石化优秀作家”荣誉。

   &n

分类:视野散文 | 评论:8 | 浏览:115 | 收藏 | 查看全文>>

激情沙漠:嗨起来!

激情沙漠:嗨起来!

 

 在沙漠,最金贵的是什么?水!

在沙漠,最需要的是什么?激情!

 

亲爱的,先说个小故事吧。

在非洲的戈壁滩上,有一种叫依米的小花儿,它的花期很短,仅仅两天的时间期间,随后,便随母株一起香消玉殒。

然而,亲爱的,你能想象么,依米花儿为了这两天短暂的开放,付出了多少艰辛和努力?在戈壁滩上,根系庞大的植物才能生长,而依米花的根却只有一条,蜿蜒盘曲着插入地底深处,通常它要

分类:视野散文 | 评论:8 | 浏览:359 | 收藏 | 查看全文>>

亲历草原:冰火两重天

 

 

亲历草原:冰火两重

亲历草原:冰火两重天

羊群。骏马。蒙古包。雄鹰当这些字眼飞驰而过时,汽车正驶向希拉穆仁草原上。我们安庆旅游团一行20多人,高唱“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑。”浪漫与激情弥漫

分类:视野散文 | 评论:4 | 浏览:247 | 收藏 | 查看全文>>
共93页/1392条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部