江南雪儿(天天向上)天涯名博

江南雪儿。中国石化作协和中国散文家协会会员。有百余篇作品发表于《文艺报》《散文》《美文》《读者》等报刊,精华作品入选十多种选本。获得过全国散文大赛奖和新散文大赛奖。邮箱:jnxs999@126.com.QQ:1619049423.
个人信息
  • 今日访问: 38
  • 总访问量:5768332
  • 开博时间:2005-11-12
  • 博客排名:第182位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

云端之上

云端之上

江南雪儿

 

该落花的地方正在流水

该飘零的花朵明灭不定

那只小鸟,在枝头筑巢的小鸟

被车水马龙惊扰

一脚踢翻鸟巢

嗖地一声直冲云霄

 

我没有翅膀

但我有思想

把翅膀插上思想

抑或把思想插上翅膀

我也能飞到云端之上

 

2016年12月26日

 

江南雪儿,博客访问量575万人次,天涯最具影响力十大博客,首批“中国石化优秀作家”,获得过全国散文大赛奖、浩然文学收藏奖、朝阳文学提名奖。有30多万字作品发表于《文艺报》《散文》《安徽文学》等刊,精华作品入选十多种选本。交流互动联系邮箱1619049423@qq.com

 江南雪儿微信公众号:jnxs999   欢迎扫描关注二维码

分类:诗歌短笛 | 评论:5 | 浏览:81 | 收藏 | 查看全文>>

我们曾经都发傻过

                        我们曾经都发傻过                

江南雪儿

 

 

蛮有意思的,就像一个在河边淘沙的人,意外发现了金子。今晚,我在整理旧资料,不仅发现了一摞发黄的旧手稿,还意外找到1997年,98年,2003年及之后的旧的密密麻麻写满字的软面抄。

分类:诗歌短笛 | 评论:7 | 浏览:311 | 收藏 | 查看全文>>

书香征文二等奖

安庆市总工会

庆工女职〔2016〕6号

 

 

关于安庆市第四届“书香三八”活动获奖

名单的通知

 

各县(市)区总工会,市直各产业、直属工会: 

为进一步贯彻党中央、国务院关于“倡导全民阅读,建设书香社会”的战略部署,落实习近平总书记关于要重视家庭文化建设的重要讲话精神,深入推动全民阅读,促进女性阅读,促进家庭文化建设,市总工会女职工委员会在全市女职工中开展了第四届“书香三八”读书活动,活动的开展得到了全市各级工会、女职工组织的积极响应,全市广大女职工热情参与,取得了丰硕成果。

分类:视野散文 | 评论:6 | 浏览:100 | 收藏 | 查看全文>>

三种表达方式

 

     我的语言表达方式有很多种。

 

     第一种就是平铺直叙式。时间地点事由感慨啥呀啥呀一写完完事。这叫日记体,或叫,粗茶淡饭。写博客,写公众号文章最忌讳这样写,破坏了语体和叙述的美感,这种方式写字,叫记录者,不是写者和文字创作者。遗憾我自己常常这样写,无奈而无力,不喜欢。

 

    第二种是乱云飞渡式。随着意识流流淌,漫无边际,横无际涯,花非花,雾非雾,那是语言碎片在时光里折射,在水面上滑行,有花样溜冰的阵仗,但缺乏精致和风骨,轻逸,飘零,这是写作的高蹈,一种尝试性的初级创意。

 

     第三种,语言的表达方式是这样的表达方式,当我想陈述表达时,犹如一朵儿在迎风绽放,宛如一尾鱼儿在凌波微步。这是我的表达方式,这样的表达方式有一种烘托语言出场的仪式感。当一切事务进

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:94 | 收藏 | 查看全文>>

2017年,撸起袖子,爱天涯!

天涯:草根旗帜、自由心声、高手云集

  作者:江南雪儿

  在2005年注册天涯之前,我先后在新浪、搜狐、红袖、榕树、天纵、乐趣等众多网站驻足过,但都一擦而过,未能将我挽留住;来到天涯之后,若用一个词来表达,我选择——“扎根”这个词素。我愿意扎根在天涯这片沃土上,我愿意伴天涯到天荒到地老到永久。这是我对天涯的倾情和忠贞,更是天涯给予我的情感吸附和魔力感召。

  天涯,是我的天涯;

  天涯,是亿万网民的天涯;

  天涯,是高擎草根旗帜、坚守民生立场、传呼自由心声、平民出没、高手云集、大师隐身的全球华人信息传媒大舞台。

  一千个网民心中,就有一千个别样天涯。

  我,网民——江南雪儿心中的天涯,是拥有三大标志性招牌亮点的天涯。

  【亮点之一】天涯:草根旗帜

  与那些明星扎堆、名流热捧、被商业利益链钳制的网站相比,天涯一出道就鹤立鸡群、超凡脱俗。打的是民心民意牌,唱的是民声民间调。多年来,天涯始终不渝地高擎一面鲜艳的旗帜,上面书写两个大

分类:视野散文 | 评论:8 | 浏览:489 | 收藏 | 查看全文>>

红梅报春好运来

特辑 ||红梅报春好运来

“金猴闹春送捷报,雄鸡唱晓展宏图。”

 

这是公司总经理给全体员工及家属的拜年贺词第一句话,好像一张春天的请柬,在春节后第一天上班第一时间读到,给人以暖意和温馨。

  

过去的2016年,公司实现了“十三五”良好开局,迈出了跨越发展的新步伐;2017年,公司将会,优化创效,更好更强!

 

  &

分类:时光感触 | 评论:1 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

春节特辑 |安庆二中四班同学:37年后喜相聚

春节特辑 |安庆二中四班同学:37年后喜相聚

 

如果说,同学是一枚茶叶

那么,经过37年时间的浸泡

这是一杯浓郁飘香的好酒

 

鸡年初四的正午

在安庆二中的操场上

一群同学在寒风中拍照

他们中有的人是当年的战斗英雄

有的人来自北京、上海、青岛

他们没有忘记安庆二中

他们向往家乡情系母校

 

见到了白发苍苍的李老师

老师说:孩子们,看到你们个个都好

个个都过得这么滋润这么开心我由衷高兴

遥想当年,只有高考一条路

我在家里愁白了头

后来,有了招工有了招兵有了招聘我对老伴说咱班孩子们有救了

老师说:高考是一条路,还有更多的路,条条大路通罗马

做一个自食其力的对社会有用的人又是一种人生精彩

掌声雷动,

分类:时光感触 | 评论:4 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>

90后们谈新年畅想曲

    炼油一部青工:新年畅想曲

 

     当青春撞响新年的钟声,他们说:

 江南雪儿

 

90后们谈新年畅想曲

瞧:企业里新进厂的两位漂亮小女生,么么哒   她们祝大家新年快乐!

 

 

【缘来相会】

分类:视野散文 | 评论:10 | 浏览:1191 | 收藏 | 查看全文>>

组诗:欣欣向荣

江南雪儿诗歌三首

 

之一:总有一个夜晚要迷途难返

 

 划开屏幕找不到想说的话语

微信群里花团锦簇

大灰狼  小白兔

雾霾  明星  秋裤

浮光掠影

距离和空间都不是障碍

问题是观念和思维决定是否同路

 

时间的嘴唇像海藻紧贴窗口

茫然如黑夜弥漫灯下

总有一个夜晚要迷途难返

总有一个时刻要水落石出

透过夜幕催动花朵的力

在春天来临前

铺天盖地

该退幕的落幕

该莅临的,粉墨登场

 

 

分类:诗歌短笛 | 评论:3 | 浏览:87 | 收藏 | 查看全文>>

一见钟情(维斯瓦娃·辛波丝卡)

  

一见钟情

维斯瓦娃·辛波丝卡  (波兰)

 

 

 

有一种爱叫做一见钟情,

突如其来,清醒而笃定;

另有一种迟缓的爱,或许更美:暗暗的渴慕,

淡淡的纠葛,若即若离,朦胧不明。

 

 

既然素不相识,他们便各自认定

自己的轨道从未经过对方的小站;

而街角、走廊和楼梯早已见惯

他们擦肩而过的一百万个瞬间。

 

 

我很想提醒他们回忆

在经过某个旋转门的片刻,他们曾经脸对着脸,仅隔着一面玻璃,

还有某个拨错的电话,人群中的某一声“抱歉”......

只是,他们不可能还记得起。

 

&n

分类:解读大师 | 评论:4 | 浏览:113 | 收藏 | 查看全文>>

收藏||散文原生态网刊第27期(1)

收藏||散文原生态网刊第27期(1

 收藏||散文原生态网刊第27期(1) 

本期主持 杨献平

  

      写作的禁忌

  

      个人:就像写作,原来以为它是自由的,无所禁忌的,可以在文字中嘻笑怒骂,横眉冷对,千夫所指,甚至像一个人累极的

分类:视野散文 | 评论:2 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>

在西西弗的山上

                            在西西弗的山上

 

 江南雪儿

 

          在西西弗的山上

          一块石头碰撞另一块石头

         

分类:诗歌短笛 | 评论:7 | 浏览:91 | 收藏 | 查看全文>>

姐姐是海水也是火焰

姐姐是海水也是火焰

 

江南雪儿


姐姐是海水也是火焰

在上海,在去泰晤士小镇游玩的汽车上,她把墨镜一戴,咔嚓,自拍一张,粉面含威,霸气侧漏;

 

     在塔川,柔和阳光从竹林疏密有致的缝隙里穿透,柔光打在她脸上,她手扶翠竹,回眸一笑,咔嚓,我抓拍一照。清丽温婉,柔情款款。

 

     这就是她,我家大姑子,我叫她姐姐。她一半是海水,一半是火焰。爱憎分明,泾渭分明,黑白分明。

     我和先生唐军每晚陪同公婆散步坚持了五六年。公公喜欢说他们姐弟俩小时候故事。他说有一次,别人孩子在哇哇叫哭,远远望去,那娃头上黑乎乎一片,别人都不敢上,有个人,你姐她拿起一把扫帚,刷刷几下,把那东西拍得死的死飞的飞。他说你猜猜那是什么。我说猜不到的,说答案吧。

分类:视野散文 | 评论:7 | 浏览:141 | 收藏 | 查看全文>>

昙花一现

昙花一现

  

   一朵花,以透明的方式存在。它在空气中游离的样子孤独而迷乱。出世之前,有声音告诉它:你的名字叫昙花,你的使命就是一现。一次,为什么?一现,为了谁?没有任何答案。它很迷茫,决定用一生来想明白。

  

  昙花在想自己的心事。它想知道它的前尘往事,可那段历史是个空白。在那段空白的历史上,它曾经想象自己的前世,或许是一朵佛界莲花,或许是红尘中一瓣溅血的桃花,而终究是万绿丛中一点,众芳国里一缕,虽轻而微,稀而薄,但毕竟是个实体是个名堂是个可感可触的东西。这东西或许给过某个怀春少女一抹情愫,或许牵动过某个才情公子一帘幽梦,生命像昆虫般短暂尘埃般平庸,但居然给予过拥有过,自然明了的。

  

  而昙花今生呢?昙花似花不是花,仅仅是存在的虚无,虚无的空白。昙花很想知道为什么会这样?自己何时何地何因成为了昙花。昙花只知道自己生来就是昙花,毕生的终极目标就是一现。为谁?为什么?昙花想知道,依然没有任何回答。昙花已经用半生的时间在想自己的心事,它把自己想得心力憔悴。

分类:视野散文 | 评论:21 | 浏览:760 | 收藏 | 查看全文>>

富贵竹:诚心诚意活给你看

富贵竹:诚心诚意活给你看

  江南雪儿     

                           一、风中的等候

它们在风中站立,在等候,等候回家的路。

它们不认识我。在我邀请它们进驻我家之前,它们在花店、在路边、在别人的地盘上站立着,仿佛在等谁。因为一份机缘,因为我内心对绿色、对饱含生命力的植物带有一种敬仰和尊重,在一个有风的

分类:视野散文 | 评论:5 | 浏览:479 | 收藏 | 查看全文>>
共93页/1387条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

rsrg99

2017-08-22

浦江秋月

2017-08-20

宁夏郝德

2017-08-19

清风20001111

2017-08-18

海角一村

2017-08-17

无名之人丶

2017-08-16

辜颖

2017-08-08

民工戊挪

2017-08-08

风动芦苇

2017-08-07

一心先生

2017-08-07

龚盾

2017-08-07

友情博客
友情链接