江南雪儿(天天向上)天涯名博

江南雪儿。中国石化作协和中国散文家协会会员。有百余篇作品发表于《文艺报》《散文》《美文》《读者》等报刊,精华作品入选十多种选本。获得过全国散文大赛奖和新散文大赛奖。邮箱:jnxs999@126.com.QQ:1619049423.
个人资料
  • 今日访问:52
  • 总访问量:5781191
  • 开博时间:2005-11-12
  • 博客排名:第184位
日志存档
最近访客

冰释234白

2017-12-12

李汀

2017-12-12

吴福清词no

2017-12-12

yugu1216

2017-12-11

rsrg99

2017-12-09

浦江秋月

2017-12-06

邓伟平

2017-12-01

邶西

2017-12-01

天使博客

2017-12-01

轻锥

2017-11-29

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

女性骄傲之一:Wi-Fi之母海蒂.拉玛

女性骄傲之一:Wi-Fi之母海蒂.拉玛

 

镇楼图:她是这么美!让我们记住她的名字:海蒂·拉玛

 

   她,集美貌与智慧于一身。

   她,汇聪明和漂亮于一体。

   你可以聪明,你可以漂亮,但是她说:

 

    “比我漂亮的没我聪明,比我聪明的没我漂亮。”

    壮哉!美哉!能说这句话的,前无古人,后无来者。

分类:解读大师 | 评论:3 | 浏览:5592 | 收藏 | 查看全文>>

只有在电影里命运可以重来

看了电影《蝴蝶效应》。“蝴蝶效应”系美国气象学家洛伦兹于1963年提出的著名理论。

 

他在1960年一篇题为《一只蝴蝶拍一下翅膀会不会在德克萨斯州引起龙卷风》的论文中指出:亚马逊流域的一只蝴蝶扇动翅膀,会掀起密西西比河流域的一场风暴。洛伦兹把这种现象戏称为“蝴蝶效应”。效应会引发如多诺米骨牌一般的连锁变化——其原因在于:蝴蝶翅膀的运动,导致周围空气系统发生变化,致使微弱气流产生,而微弱气流又会引发周遭空气或其他系统相应变化,由此引起连环反应,最终导致其他系统不可预料的结果。

 

这个效应表达的是:世界事物发展的结果,对初始条件具有极为敏感的依赖性和诱导性,初始条件的极小偏差,将会引起结果的天壤地别。

 

美国好莱坞导演正是抓住这个契机,用七年时间拍摄了这部经典作品。这类关于时间和时空错乱或穿越的题材我向来欣赏。以前看过《时间隧道》《回到未来》以及最近的《盗梦空间》等都是这样的。

 

这部《蝴蝶效应》电影主题是,男

分类:视野散文 | 评论:1 | 浏览:1516 | 收藏 | 查看全文>>

一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经

 

 一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经

 

特进试鸿胪卿大兴善寺三藏沙门大广智不空奉 诏译    

 

 

  如是我闻。一时,佛在摩伽陀国,无垢园中宝光明池,与大菩萨及大声闻、天龙、药叉、犍闼婆、诃苏罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等,无量百千,前后围绕。

分类:读看听味 | 评论:7 | 浏览:860 | 收藏 | 查看全文>>

机器强大(《石油文学》2017年第4期)

本文首发《石油文学》2017年第4期总第17

 

1、   

   风凛冽,一匹狼逆风疾走,那是孤独的剪影;

   夜深沉,千只狼对月长嗥,那是群体的威仪。

   力量,需要叠加;声势,仰仗重复。手一握紧就是拳头,拳头与拳头联盟就是集团。

是的,我正置身在一个强大集团的背景下,它是“中国石化”——Sinopec——全球500强企业前2位。我所在的安庆石化分公司就是它的下属企业。将镜头切换到20世纪70年代,它的诞生由伟大领袖规划。毛泽东主席和周恩来总理在中国版图的长江某段用手一点,就指点出一

分类:纸媒发表 | 评论:2 | 浏览:59 | 收藏 | 查看全文>>

机器强大(《石油文学》2017年第4期)

《石油文学》2017年第4期(总第17期)目录

作家简札

 香 油(外一篇)/赵 光

       莫高窟的背影(外一篇)/曹建川

 

小说区块

 东山顶上/梁积林

 瀚海铁流/郝贵平

 红 柳/姜煜暄

 钥匙丢了(外一题)/忘 巛

     妈的心思(外二题)/张德彬

 

散文井群

 技校生/王永军

 似水流年(十二章) /毅 剑

 机器强大/江南雪儿

 风物遐思/李显坤

 荒原,春天的乐章/尹希东

分类:纸媒发表 | 评论:2 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

评论:杨四海散文流淌软物质的微光

评论:杨四海散文流淌软物质的微光

                    

江南雪儿

 

    著名作家王安忆说过,“ 好的短篇小说就是精灵,它们极具弹性,就像物理范畴中的软物质。它们的活力并不决定于量的多少,而在于内部的结构。”由此,我认为,好的散文也如此,比如我认识的散文家杨四海,他的作品具有这样的质感光泽。

 

杨四海散文流淌着软物质的微光。他在《灯光》中写到“河流上,夜晚的灯光——严谨,真确,踏实,合乎国际

分类:评与被评 | 评论:2 | 浏览:608 | 收藏 | 查看全文>>

王安忆:短篇小说的物理

短篇小说的物理

文|王安忆

 

   好的短篇小说就是精灵,它们极具弹性,就像物理范畴中的软物质。它们的活力并不决定于量的多少,而在于内部的结构。作为叙事艺术,跑不了是要结构一个故事,在短篇小说这样的逼仄空间里,就更是无处可逃避讲故事的职责。倘若是中篇或者长篇,许是有周旋的余地,能够在宽敞的地界内自圆其说,小说不就是自圆其说吗?将一个产生于假想之中的前提繁衍到结局。在这繁衍的过程中,中长篇有时机派生添加新条件,不断补充或者修正途径,也允许稍作旁骛,甚至停留。短篇却不成了,一旦开头就必要规划妥当,不能在途中作无谓的消磨。这并非暗示其中有什么捷径可走,有什么可被省略,倘若如此,必定可减损它的活力,这就背离我们创作的初衷了。所以,并不是简化的方式,而是什么呢?还是借用物理的概念,爱因斯坦一派有一个观点,就是认为理论的最高原则是以“优雅”与否为判别。“优雅”在于理论又如何解释呢?爱因斯坦的意见是:“尽可能地简单,但却不能再行简化。”我以为这解释同样可用于虚构的方式。也因此,好的短篇小说就有了一个定义,就是优雅。

分类:评与被评 | 评论:2 | 浏览:692 | 收藏 | 查看全文>>

碎片1:真正的诗人使词汇服从于思想

1959年,意大利诺奖作家:夸西莫多

 

凡是我心里活着的都是不会死亡。

每个人独立在大地上,被一线阳光刺穿,转瞬即是夜晚。

那些留不住的迢遥往事。

一个人活得像一支队伍。

 

 

1901年,法国诺奖作家,苏利.普吕多姆

 

诗是翻腾内心的叹息

诗是心谱成乐曲的宇宙

蹩脚的诗人在词汇上构筑思想

真正的诗人使词汇服从于思想

分类:视野散文 | 评论:1 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

【转】村上春树聊真正的翻译

村上春树聊真正的翻译

 

2017年05月22日09:23 来源:中华读书报 戴铮

 

    六十八岁的日本大作家村上春树在创作小说之余,已出版了约七十部以美国现代文学为中心的译作。前不久,作为翻译家的村上春树在东京举行的题为“聊聊真正的翻译”的访谈活动中发表了自己对于翻译的见解,《产经新闻》撷取了他演讲中令人印象深刻的话语。

 

    “翻译是我爱好的领域,从身体泡在原文里的作业中,精神层面也能感受到良好的影响。”村上说,在写自己的小说时,完全是按自己喜欢的方式写个人喜欢的事情。所以在翻译的时候,他尽量将“自我”抹杀,有一种强烈地想要在制约中谦虚而又小心翼翼地移动的感觉。在他心中既

分类:解读大师 | 评论:3 | 浏览:62 | 收藏 | 查看全文>>

江南雪儿:惠风清韵

江南雪儿:惠风清韵

 

江南雪儿   春日留影 2017年5月6日于安庆郊外农庄

 


    当下春天惠风清韵

 

江南雪儿

   

     那些还没有到来的

     就在泥沙里封存吧

     那些在当下来到的

     就是久别重逢的

     

       你一开始喜欢的

  &

分类:读看听味 | 评论:7 | 浏览:125 | 收藏 | 查看全文>>

离:一种出发的姿态《山东文学》2017年4月

离:一种出发的姿态(《山东文学》2017年4月(上))

 

1•在路上

  

火车启动前,我单手托腮凭窗远眺。隔着玻璃望天,天并不很蓝,有点灰,介于似灰似白之间。层叠的云彩在天上走,样子淡定不疾不徐。天在云上游,云游离于天之上,它们彼此剥落或抽取,相互依存并相融。离,是一种状态,离,能牵动内心最柔软的机体颤动。此刻,火车离开站台,我离开我的城市。有苍郁的歌声自每节车厢响起:“送你离开,千里之外……”

分类:纸媒发表 | 评论:8 | 浏览:119 | 收藏 | 查看全文>>

范雨素现象级事件资料保存

 

在余秀华通过诗歌变为中国的一种社会现象后,4月24日,《界面》旗下的非虚构栏目《正午》推出《我是范雨素》一文,短短一天内十万加,迅速刷屏朋友圈,出现了余秀华诗歌刚出现在互联网时类似的现象级讨论和传播。

 

虽然手机这种阅读方式,并不能以完美的阅读体验呈现这篇文章丰富的社会意涵,但由于作者的“底层”身份、超过一般写作者的行文水平、“像位人类学家,写下村庄的、家族里的、北京城郊的、高档社区生活的故事,写下对命运和尊严的想法。”足以突破了存在或矫揉造作、或空洞乏力、或精神分裂、或伪非虚构的公关文等问题的中文社会纪实写作。

 

若用一个词概括何为成为现象的根源,那就是“野生”。生自乡野,成长自乡野的范雨素,用野趣的、有荒野穿透力的文字,记录了一个有美好记忆的乡土和被城市化撕裂的乡土与社群,并打动了对中国当下社会有类似体验和共鸣、又一次触发了集体记忆中的怀乡

分类:评与被评 | 评论:6 | 浏览:211 | 收藏 | 查看全文>>

【转】矫健小说《天局》

导读  《人民的名义》里赵东来提到的一本神秘的书,书里有一短篇小说《天局》,同样也是祁同伟最喜欢的一篇小说。讲的是一个棋痴,为了见知己,谁料落入了上天要其必死的棋阵,沉迷其中,不服命运,最后跪地为棋,以己祭天,只求胜天半子的悲怆故事。好奇百度了一下,一口气看完真是酣畅淋漓,豪气万丈。《天局》出自《矫健中短篇小说集》作者是矫健老先生,写的真是太好了!推荐给大家!

 

 

天  局

 

矫健

 

西庄有个棋痴,人都称他混沌。他对万事模糊,惟独精通围棋。他走路跌跌斜斜,据说是踩着棋格走,步步都是绝招。棋自然是精了,却没老婆——正值四十壮年。但他真正的苦处在于找不到对手,心中常笼罩一层孤独。他只好跟自己下棋。

 

南三十里有个官屯小村,住着一位小学教师,是从北京迁返回乡的。传说他是围棋国手,段位极高,犯了什么错误,才窝在这山沟旮旯里。浑沌访到这位高手,常常步

分类:小说尝试 | 评论:2 | 浏览:208 | 收藏 | 查看全文>>

劳动节:赞美劳动者

      江南雪儿

 

         春风拂面,芬芳五月。

        2017年的五一节,是第128个国际劳动节,也是第68个中国法定劳动节。由此可见,这个世界是秩序和谐的,对于劳动者是充满尊敬和礼赞的,无论国内国际都一致把五一这一天定位为劳动者法定的节日。

 

此刻,我行走在上班必经的四号路上,随时能看到厂区灯箱广告照片,这些照片都是公司年度评选出的劳动模范,因而,四号路也有另外一个名字:劳模一条街。

 

分类:视野散文 | 评论:4 | 浏览:131 | 收藏 | 查看全文>>

《山东文学》2017年四月刊(上)·目录

《山东文学》2017年四月刊(上)·目录

 

山东签约作家

004 2011年的娱乐事件 / 凌可新

012 “娱乐事件”背后的悲悯 / 赵飒

 

主编看好

023 父亲的悬崖(中篇) / 羊父

 

分类:纸媒发表 | 评论:1 | 浏览:110 | 收藏 | 查看全文>>
共93页/1392条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部