江南雪儿(天天向上)天涯名博

江南雪儿。中国石化作协和中国散文家协会会员。有百余篇作品发表于《文艺报》《散文》《美文》《读者》等报刊,精华作品入选十多种选本。获得过全国散文大赛奖和新散文大赛奖。邮箱:jnxs999@126.com.QQ:1619049423.
个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:5763257
  • 开博时间:2005-11-12
  • 博客排名:第180位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

【转】村上春树聊真正的翻译

村上春树聊真正的翻译

 

2017年05月22日09:23 来源:中华读书报 戴铮

 

    六十八岁的日本大作家村上春树在创作小说之余,已出版了约七十部以美国现代文学为中心的译作。前不久,作为翻译家的村上春树在东京举行的题为“聊聊真正的翻译”的访谈活动中发表了自己对于翻译的见解,《产经新闻》撷取了他演讲中令人印象深刻的话语。

 

    “翻译是我爱好的领域,从身体泡在原文里的作业中,精神层面也能感受到良好的影响。”村上说,在写自己的小说时,完全是按自己喜欢的方式写个人喜欢的事情。所以在翻译的时候,他尽量将“自我”抹杀,有一种强烈地想要在制约中谦虚而又小心翼翼地移动的感觉。在他心中既

分类:解读大师 | 评论:1 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

江南雪儿:惠风清韵

江南雪儿:惠风清韵

 

江南雪儿   春日留影 2017年5月6日于安庆郊外农庄

 


    当下春天惠风清韵

 

江南雪儿

   

     那些还没有到来的

     就在泥沙里封存吧

     那些在当下来到的

     就是久别重逢的

     

       你一开始喜欢的

  &

分类:读看听味 | 评论:7 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

离:一种出发的姿态《山东文学》2017年4月

离:一种出发的姿态(《山东文学》2017年4月(上))

 

1•在路上

  

火车启动前,我单手托腮凭窗远眺。隔着玻璃望天,天并不很蓝,有点灰,介于似灰似白之间。层叠的云彩在天上走,样子淡定不疾不徐。天在云上游,云游离于天之上,它们彼此剥落或抽取,相互依存并相融。离,是一种状态,离,能牵动内心最柔软的机体颤动。此刻,火车离开站台,我离开我的城市。有苍郁的歌声自每节车厢响起:“送你离开,千里之外……”

分类:纸媒发表 | 评论:3 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

范雨素现象级事件资料保存

 

在余秀华通过诗歌变为中国的一种社会现象后,4月24日,《界面》旗下的非虚构栏目《正午》推出《我是范雨素》一文,短短一天内十万加,迅速刷屏朋友圈,出现了余秀华诗歌刚出现在互联网时类似的现象级讨论和传播。

 

虽然手机这种阅读方式,并不能以完美的阅读体验呈现这篇文章丰富的社会意涵,但由于作者的“底层”身份、超过一般写作者的行文水平、“像位人类学家,写下村庄的、家族里的、北京城郊的、高档社区生活的故事,写下对命运和尊严的想法。”足以突破了存在或矫揉造作、或空洞乏力、或精神分裂、或伪非虚构的公关文等问题的中文社会纪实写作。

 

若用一个词概括何为成为现象的根源,那就是“野生”。生自乡野,成长自乡野的范雨素,用野趣的、有荒野穿透力的文字,记录了一个有美好记忆的乡土和被城市化撕裂的乡土与社群,并打动了对中国当下社会有类似体验和共鸣、又一次触发了集体记忆中的怀乡

分类:评与被评 | 评论:6 | 浏览:85 | 收藏 | 查看全文>>

【转】矫健小说《天局》

导读  《人民的名义》里赵东来提到的一本神秘的书,书里有一短篇小说《天局》,同样也是祁同伟最喜欢的一篇小说。讲的是一个棋痴,为了见知己,谁料落入了上天要其必死的棋阵,沉迷其中,不服命运,最后跪地为棋,以己祭天,只求胜天半子的悲怆故事。好奇百度了一下,一口气看完真是酣畅淋漓,豪气万丈。《天局》出自《矫健中短篇小说集》作者是矫健老先生,写的真是太好了!推荐给大家!

 

 

天  局

 

矫健

 

西庄有个棋痴,人都称他混沌。他对万事模糊,惟独精通围棋。他走路跌跌斜斜,据说是踩着棋格走,步步都是绝招。棋自然是精了,却没老婆——正值四十壮年。但他真正的苦处在于找不到对手,心中常笼罩一层孤独。他只好跟自己下棋。

 

南三十里有个官屯小村,住着一位小学教师,是从北京迁返回乡的。传说他是围棋国手,段位极高,犯了什么错误,才窝在这山沟旮旯里。浑沌访到这位高手,常常步

分类:小说尝试 | 评论:2 | 浏览:85 | 收藏 | 查看全文>>

劳动节:赞美劳动者

      江南雪儿

 

         春风拂面,芬芳五月。

        2017年的五一节,是第128个国际劳动节,也是第68个中国法定劳动节。由此可见,这个世界是秩序和谐的,对于劳动者是充满尊敬和礼赞的,无论国内国际都一致把五一这一天定位为劳动者法定的节日。

 

此刻,我行走在上班必经的四号路上,随时能看到厂区灯箱广告照片,这些照片都是公司年度评选出的劳动模范,因而,四号路也有另外一个名字:劳模一条街。

 

分类:视野散文 | 评论:4 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>

《山东文学》2017年四月刊(上)·目录

《山东文学》2017年四月刊(上)·目录

 

山东签约作家

004 2011年的娱乐事件 / 凌可新

012 “娱乐事件”背后的悲悯 / 赵飒

 

主编看好

023 父亲的悬崖(中篇) / 羊父

 

分类:纸媒发表 | 评论:1 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

当我内心的话语成为河

当我内心的话语成为河

江南雪儿

 

 

以前,我不写诗

只在文字大森林里找寻山泉

只是关注幽草、青苔和锦鳞

分类:诗歌短笛 | 评论:4 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

上海外公

上海外公

 

原文首发《散文》2017年1期

  上海外公

我们之所以对那些驻扎在心理时间上挥之不去的记忆葆有激情,是因为我们自身是那记忆的携带者和传递者。时空中充斥一种神秘气流,它在蚀灭或压迫着我,我一回眸,它们消失。有些东西消失就像树叶凋敝、先人消亡,不以人意志为转移,实体消逝,但暗香残留。其实,那些关于墙上斑点的联想、关于尤利西斯的构架、关于由小玛德兰点心诱

分类:纸媒发表 | 评论:8 | 浏览:301 | 收藏 | 查看全文>>

在春天:打开尘封的记忆

在春天:打开尘封的记忆

 

叶绿,花红,风轻盈,春意浓。

无意中想起了一个密码,随手打开一个邮箱。一个个邮件打开,久违的记忆复苏。

原来,你与一些人,一直走到今天,一路同行到现在。早在十年前就有联系过。

我很富足,有这样的好朋友交流过。

 

之一:雪,愿你是快乐的。我的世界,很长一段时间已经是沉默的了。自从手机掉了以后,我也没在添置新的。经历了那么多,就想一个人安静的发展自己,或许出国,或许再读博深造。虽然,我身边的朋友不少,但这个生日几乎连我自己都淡忘了。除了来自家人的祝福之

分类:视野散文 | 评论:4 | 浏览:362 | 收藏 | 查看全文>>

读书:享受思想的快慰和智性的启迪

读书:享受思想的快慰和智性的启迪

 

 江南雪儿

 

感谢全国书香“三八”读书征文活动的开展,有机会阅读我心仪的女作家徐坤新作《闻书香识女人》,让自己开悟受益,醍醐灌顶。

 

这本书告诉我们,读书是点亮人生智慧的灯盏。徐坤在书中,以自己切身感受和成长经历在证明一个事实:读书,能改变命运。身为一名女性,正是由于读书,使徐坤与她的母亲和祖母有着迥然不同。她的祖母是爷爷的童养媳,祖母一辈子围着锅台转,养活孩子做家务,毕生没有走出过家乡。徐坤的

分类:纸媒发表 | 评论:5 | 浏览:411 | 收藏 | 查看全文>>

云端之上

云端之上

江南雪儿

 

该落花的地方正在流水

该飘零的花朵明灭不定

那只小鸟,在枝头筑巢的小鸟

被车水马龙惊扰

一脚踢翻鸟巢

嗖地一声直冲云霄

 

我没有翅膀

但我有思想

把翅膀插上思想

抑或把思想插上翅膀

我也能飞到云端之上

 

2016年12月26日

 

江南雪儿,博客访问量575万人次,天涯最具影响力十大博客,首批“中国石化优秀作家”,获得过全国散文大赛奖、浩然文学收藏奖、朝阳文学提名奖。有30多万字作品发表于《文艺报》《散文》《安徽文学》等刊,精华作品入选十多种选本。交流互动联系邮箱1619049423@qq.com

 江南雪儿微信公众号:jnxs999   欢迎扫描关注二维码

分类:诗歌短笛 | 评论:5 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

我们曾经都发傻过

                        我们曾经都发傻过                

江南雪儿

 

 

蛮有意思的,就像一个在河边淘沙的人,意外发现了金子。今晚,我在整理旧资料,不仅发现了一摞发黄的旧手稿,还意外找到1997年,98年,2003年及之后的旧的密密麻麻写满字的软面抄。

分类:诗歌短笛 | 评论:7 | 浏览:288 | 收藏 | 查看全文>>

书香征文二等奖

安庆市总工会

庆工女职〔2016〕6号

 

 

关于安庆市第四届“书香三八”活动获奖

名单的通知

 

各县(市)区总工会,市直各产业、直属工会: 

为进一步贯彻党中央、国务院关于“倡导全民阅读,建设书香社会”的战略部署,落实习近平总书记关于要重视家庭文化建设的重要讲话精神,深入推动全民阅读,促进女性阅读,促进家庭文化建设,市总工会女职工委员会在全市女职工中开展了第四届“书香三八”读书活动,活动的开展得到了全市各级工会、女职工组织的积极响应,全市广大女职工热情参与,取得了丰硕成果。

分类:视野散文 | 评论:6 | 浏览:72 | 收藏 | 查看全文>>

三种表达方式

 

     我的语言表达方式有很多种。

 

     第一种就是平铺直叙式。时间地点事由感慨啥呀啥呀一写完完事。这叫日记体,或叫,粗茶淡饭。写博客,写公众号文章最忌讳这样写,破坏了语体和叙述的美感,这种方式写字,叫记录者,不是写者和文字创作者。遗憾我自己常常这样写,无奈而无力,不喜欢。

 

    第二种是乱云飞渡式。随着意识流流淌,漫无边际,横无际涯,花非花,雾非雾,那是语言碎片在时光里折射,在水面上滑行,有花样溜冰的阵仗,但缺乏精致和风骨,轻逸,飘零,这是写作的高蹈,一种尝试性的初级创意。

 

     第三种,语言的表达方式是这样的表达方式,当我想陈述表达时,犹如一朵儿在迎风绽放,宛如一尾鱼儿在凌波微步。这是我的表达方式,这样的表达方式有一种烘托语言出场的仪式感。当一切事务进

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:87 | 收藏 | 查看全文>>
共93页/1383条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

rsrg99

2017-05-24

闫伟俊

2017-05-24

塑料胶袋

2017-05-24

仲尼之叹

2017-05-24

一心先生

2017-05-24

Gaylon呀

2017-05-21

公子夏如玉

2017-05-17

诗酒试年华

2017-05-17

风凉凉的

2017-05-15

何立文

2017-05-15

辜颖

2017-05-15

友情博客
友情链接