蚂蚁虫天涯名博

科技评论人,虎嗅网、钛媒体认证作者。微信公众号:蚂蚁虫(miniant-cn)
个人信息
  • 今日访问: 6
  • 总访问量:770990
  • 开博时间:2009-12-10
  • 博客排名:第1787位
博客成员
博客门铃
博文

绿鞋机制也难阻破发,小米上市之后面临重压

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

百度智能小程序割微信韭菜:开发者成大赢家

从传言到坐实,百度终于在7月份正式推出自己的小程序,并将其命名为智能小程序。至此,BAT三巨头都全部进入了小程序市场。百度的智能小程序给人的感觉就是在对标微信小程序,政策非常激进,甚至可以用“针尖对麦芒”来形容。

百度智能小程序和微信小程序有什么不一样

对比微信小程序和百度智能小程序的特点,我们不难发现。微信小程序有的服务和支持,百度这边全部都有;而微信小程序给不了开发者的功能和权限,百度也能统统给你。

微信小程序目前的痛点

分类:科技·产业 | 评论:2 | 浏览:2173 | 收藏 | 查看全文>>

从世界杯法阿战直播数据看腾讯头条百度激战

昨晚可能是球迷最痛心的日子,梅西和C罗两大球星携手出局。我看了法国和阿根廷的图文直播,关于这场比赛本身的内容,作为伪球迷就不多说了。

出于习惯和好奇,我在用各大APP看图文直播时,顺手把当时参与直播的人数给截屏了。事后感觉这组数据非常有意思,就简单展开分析了一下,从中或许能管窥出国内移动门户竞争的一些态势。

套用一句俗话,那就是:属于梅西C罗的时代结束了

网易新闻老当益壮,参与人数意外遥遥领先

分类:科技·产业 | 评论:1 | 浏览:1384 | 收藏 | 查看全文>>

齐家网上市,万亿市场能否诞生千亿巨头?

相比其他行业的风风火火,互联网家装的口号虽然喊了很多年,但发展却不是很理想。当电商、外卖、网约车、在线旅游、在线教育等行业纷纷涌现出巨头、独角兽时,互联网家装行业却迟迟没有出现有绝对号召力的领军企业,甚至连一家真正互联网概念的上市公司都没有。

随着齐家网的母公司齐屹科技顺利在香港上市,国内互联网家装终于诞生了首家上市公司。6月20日齐家网正式通过港交所上市聆讯,自6月21日开始全球公开发售,6月27日定价,7月5日开始交易。尽管融资金额并不算高,不超过21.8亿港元,但齐家网的上市还是为互联网家装市场带来了新的期待。

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:2253 | 收藏 | 查看全文>>

企业服务市场爆发,玖富科技升级战略正当时

6月25日,玖富集团在北京举办主题为“科技赋能 玖富先行”的玖富科技战略升级发布会,宣布将正式对外启用“玖富科技”品牌。业界普遍认为,此举意味着玖富集团这个金融科技老兵在新形势下率先开始战略升级,在充分利用多年技术积累和服务能力的基础上,全面进军金融企业服务大市场。

玖富:一个被消费品牌光芒遮掩的金融科技巨头

在多数人的心目中,玖富针对C端消费者的服务品牌形象更加深刻,但事实上,玖富自成立12年来骨子里的基因一直是金融科技公司。

玖富成立于2006年,彼时依托于淘宝而生的支付宝尚不满2岁,是国内最早一批从事互联网金融的企业之一。和多数企业一开始想着跑马圈地不同

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

公众号变身信息流,微信背后的逻辑和策略

说明:本文写于去年11月,原标题为《传公众号将变身信息流,微信背后的逻辑和策略》。发表于《计算机应用文摘》当年12月刊,当时就传言公众号将改版信息流。

10月下旬(注:指2017年10月下旬),微信公众号将改版成信息流的传闻不胫而走。根据相关爆料和小道消息,微信公众的呈现方式将很可能迎来重大改变:点击公众号进去直接变成一篇篇订阅公众号的推送文章,不再像现在这样要分别各个公众号才能查看它们推送的图文消息。

也就是说,未来微信公众号的呈现方式很可能会变成常见的信息流。如果传闻属实,那么将是公众号折叠后最具重大意义的改进,也意味着微信团队的策略发生了调整。

分类:科技·产业 | 评论:4 | 浏览:1987 | 收藏 | 查看全文>>

开放车牌交易:北京汽车总量控制的更好办法

上周五,北京市政府又宣布了一项治理拥堵的新政策。这次是完全针对外地车辆的限制举措,自2019年11月1日起,外地车的限行范围将扩大至六环,而且一年之内最多办理12次进京证,每次最长7天。北京市对于外地汽车的限制更加严格,也从侧面反映出北京城市拥堵现象越来越严重。

最严限外新规或造成不利的间接影响

再次对外地汽车祭出严格限制的大旗,原因还是相关部门认为北京市区的汽车增长过快、数量过多。北京市之前有计划在2017年年底将汽车保有量控制在600万辆以内。而最新数据显示,截止2018年4月底北京汽车保有量达596.8万辆。

分类:科技·产业 | 评论:1 | 浏览:2166 | 收藏 | 查看全文>>

从东南亚到欧洲,OPPO的海外10年历程

自2017年起,国产手机厂商开始纷纷把眼光投向海外市场,希望通过两条腿走路实现持续增长。于是,东南亚、南亚次大陆、中东非洲等市场,都出现了国产厂商同场厮杀的身影。

近日OPPO宣布,在6月19日于法国巴黎举行新旗舰产品Find X的全球发布会。于是,外界纷纷猜测认为,OPPO此举暗示其产品即将登陆欧洲市场。

十年磨砺、循序渐进的海外市场开拓之路

说起OPPO手机,多数用户对其在国内市场强悍表现印象深刻,却往往不了解其海外市场的作为。其实,在国产厂商当中OPPO算是开拓海

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:1672 | 收藏 | 查看全文>>

小黄车ofo将走向何处,未来或重回滴滴阵营

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

差评重新定义洗稿拒认错,亟待完善法律机制

腾讯旗下的兴趣内容基金(TOPIC)领投差评消息传出后,让曾经多次被指责洗稿的后者成为科技自媒体圈的众矢之的。面对各界的批评,腾讯方面表示将重启尽职调查,如属实将考虑撤回投资。

事件中的另一个主角差评则火力全开反驳外界的质疑,连续发出六篇文章为自己辩护。结果引来更多的批评,过程大家应该都知道。但事情突然回转,今天凌晨差评推送了一篇疑似道歉和解的文章,这个“变脸”有些快,只怕大洋彼岸的川普也自愧不如。

这一次差评自己终于被自媒体圈集体差评了

重新定义“洗稿”,不是道歉而是“TO

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

巨头混战酒店+新零售如何打开百亿市场?

随着新零售革命在国内的兴起,它对业界的影响不仅仅是零售商业,更延展到其他行业,比如酒店业。自从网易严选开启酒店+新零售模式以来,类似的尝试便在酒店业扩散。

而在2018年5月16日-18日的第五届中国国际酒店投资与特许经营展览会上,尚美生活集团便正式推出了自己的酒店+新零售经营模式。对于尚美生活集团来说,高举新零售大旗也意味着这家新锐酒店开始了新的自我转型升级计划。

新消费时代,酒店+新零售渐成酒店业新突破口

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:1311 | 收藏 | 查看全文>>

百度App日活1.37亿,信息流带来高速增长

4月27日,百度发布最新一个季度的财报,营收209亿元、净利润同比增长277%,营收与利润均超出华尔街预期,可以说表现非常亮眼。而当我们被百度营收和利润增长所吸引时,还有另外一组数据值得关注。那就是百度App的活跃用户数量和使用时长增长明显,3月份百度App日活跃用户达1.37亿,同比增长18%,每日用户使用时长同比增长超30%。这表明百度App这个产品已经升级成功。

b2343b579272a48967b78e6261d2d88

从单纯的移动搜索工具,到成为日活过1.37亿的超级新媒体资讯平台,百度App是如何炼成的,其中有哪些成功关键因素?

分类:科技·产业 | 评论:2 | 浏览:3983 | 收藏 | 查看全文>>

为什么说滴滴迟早会退出外卖市场?

 

滴滴打饭、美团打车的出现,为本有些落寞的互联网江湖带来了不少热闹。美团打车在上海对滴滴掀起了进攻狂潮,而滴滴反手在离上海130公里远的无锡上线外卖业务给予还击。双方为了一炮打响而投入重金给予补贴,一时间当年免费打车、吃饭的场景再次在江湖中出现。

当然,谁都明白,即便没有无锡工商部门的约谈,补贴只是一时的市场行为,迟早都会停下来。吃瓜群众更好奇的是,美团和滴滴相互进入对方的核心业务,到底最终结局如何,谁会获得最后的成功?

美团进入出行市场未必是针对滴滴

不少人认为美团进入网约车是为了死磕滴滴。不可否认,美团推

分类:科技·产业 | 评论:1 | 浏览:2500 | 收藏 | 查看全文>>

区块链手机反衬困境,国产手机或现两极竞争

去年下半年以来,区块链成为了国内最热的投资(或者说投机)热点,而今年这股风气甚至波及到智能手机行业。近日国内先后有SUGAR糖果、长虹、联想等三家厂商推出了区块链手机,特别是曾经国内智能手机巨头的联想,引发了市场一片哗然。

在技术并不成熟的情况下,几乎风马牛不相及的两个事物竟然扯到了一起,国内智能手机市场怎么了?

特点不够区块链来凑的背后是国内市场饱和

3月20日,在国内手机市场沉寂多年的联想集团一口气推出三款新机,其中一款 Lenovo S5手机还打上了区块链的标签,被对外宣称为第一款区块链手

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:899 | 收藏 | 查看全文>>

国内金融科技企业为何纷纷下南洋?

3月22日,国内金融科技公司凡普金科宣布与新加坡企业Cashwagon达成战略合作协议,双方将共同拓展东南亚市场。这是国内金融科技出海的一个新案例,也是金融科技企业出海热的一个缩影。近年来,国内金融科技企业纷纷下南洋,从支付宝、财付通等巨无霸到像凡普金科这样的后起之秀,都将东南亚视为国际化的重要市场。

国内金融科技企业为何纷纷下南洋?

支付宝和财付通两大巨头在国内打得不可开交,还将这种态势延续到国际市场上。香港、东南亚、欧美等,都是它们重要的竞争区域市场。这些巨头的出发点是国际化布局,在意的也是未来的国际化市场大格局。

比如仅仅700万人口的香港,严格来说市场规模并不算大,但两者均不惜投入远超市场规模的巨大资源展开竞争,以求压倒对手获得优势。对两者而言,若能在香港这个国际化大都市获得成功和市场优势,无疑是在国际市场树立起一个非常有说服力的活广告,并通过香港让更多的各国消费者接触、了解自己的产品,为今后拓展其他

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:3122 | 收藏 | 查看全文>>
共39页/585条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部