蚂蚁虫天涯名博

科技评论人,虎嗅网、钛媒体认证作者。微信公众号:蚂蚁虫(miniant-cn)
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:770992
  • 开博时间:2009-12-10
  • 博客排名:第1787位
博客成员
博客门铃
博文

2010年春运四大猜想!

元旦乍过,新的一年又来了。随着一场大雪的到来,气温陡降,中国传统年味慢慢浓了起来,中国特色的春运也即将拉开大幕。今天铁道部宣布,2010年铁路春节旅客运输工作方案出台。今年铁路春运自1月30日起至3月10日止,为期40天,其中节前15天,节后25天。
  
  说实话,按说交通运输部管理更全面,似乎更有权宣布春运事项,但实际上它年年都是春运的配角。中国的事情就是很难理解,我一直很纳闷,既然都有了交通运输部,却为嘛还另设铁道部和民航总局?既然设了铁道部和民航总局,那么交通部为什么不干脆就叫公路和水运管理部呢?算了算了,这是温总和胡哥要操心的大部制改革,俺们屁民说了也是放屁。后话,先放下不表。
  
  俺们还是关心一下身边的事、力所能及的事。看看今年春运的四大猜想:
  
  一、铁道部是否会跟进交通部的“不会出现一票难求”承诺?
  
  近日,交通运输部称正在采取防范措施,确保2010年春运期间道路交通运输安全,其负责人称,有关部门在运力方面提前做了安排,不管是陆路还是水路,都不会出现一票难求甚至买不到票的情况。然而前文俺们也知道了交通部只能管公路和水路运输,所以买火车票能否实现“不会一票难求”的现象呢?交通部不知道也表不了态,铁道部则坚决不吭声,难道铁道部真的学习到了江爷爷“闷声发大财”深刻教诲了吗?当然,俺们一般也不会对铁道部抱太大的期望,正所谓期望越高失望越重嘛。但是如果今年公路水路交通顺畅如真“不会一票难求”的话,这敢情好,俺们就应该呼吁一下胡哥温总尽快把铁道部和民航总局统统并入交通部。
  
  二、今年会不会象2008年春节中国南方那样出现冰雪灾害呢?如果出现,相关交通部门、能源部门和通信公司、物流公司能否有相应的预案应付?
  
  这不是危言耸听,今年是近几十年来中国各地最冷的一个冬天,有人说是厄尔尼诺现象发威,因而出现极端冰雪灾害天气的概率会较高。这不,元旦刚过,一场不算太大的大雪牛刀小试,北方大地顿时公路运输混乱困顿,物资供应随即紧张,比方说北京的肉类、蛋类马上齐齐上涨,而带叶的蔬菜更是涨得离谱,基本上都在7、8元以上,和猪肉价格走齐。尽管铁道部申明这次大雪对北方铁路交通的影响非常有限,然而内蒙一辆1814次列在途中历尽艰辛滞留长达30多个小时后方才抵达包头的消息却给不明真相的群众提了非常及时的醒。2008年春节中国南方冰雪灾害给中国造成的损失和影响至今记忆犹新,如果一旦出现严重的冰雪灾害天气,铁道部、交通部,你们真的准备好了吗?各位亲爱的网友,今年春运出门,干粮和水最好多带点,袋中有粮心不慌啊。
  
  三、高铁和动车组会不会挑战铁路春运的和谐?还是能为春运解困出一把力?
  
  今年,高铁成了很多地方的热点。最新最热的当属武广高铁,由于速度的大大提高,效率也得以提升,人们期待更快速的交通能力能缓解即将到来的春运压力。然而超出普通民众承受的高昂票价,似乎不能减压还可能起反作用。因为高铁的运行,原本图运的相当一部分普通列车据说正打算拿下,以配合高铁的发展和投资回收。普通列车车次的减少,形成了普通列车车票更加紧张;而高铁空有高运能,却被市场这只无形的手活生生挟制住了,无法施展。不仅仅是高铁,甚至曾经令铁道部自豪一时的动车组也可能会是破坏春运和谐的黑手。由于动车组行驶的线路与普通列车的相同,但速度却高出一大截,车次还频繁;导致普通列车经常为它停车让路,慢车越慢。而普通列车却正是春运的主力,其速度和效率的下降,直接影响铁路春运的态势。当然我不反对技术进步,但认为应该更加科学统筹。一条线路上的车如果都保持较高较平均的速度的话,我想效率相对更合理更高。不信,你坐地铁就明白了,同等的速度,恰当的间隔,创造了最佳最合理的高效。但愿我是错的,以小人之心度君子之腹,先入为主。
  
  四、铁道部何时实行火车票实名制?黄牛何时休?
  
  古人云:不患寡,而患不均。用在春运火车票上,这句话同样也是真理。要说铁道部也挺委屈,算算运能,再算算客流,虽然是有点紧张,但也不至于头痛到年年被人骂吧。算你狠?怪黄牛!去年一网友拼了小命好不容易买到了热门线路上的一张宝贵火车票,上车后却发现车上居然很是空荡。他百思不得其解,因为他买票时这趟车的票就基本销售一空。不能有这么多的乘客没及时赶上火车吧?那么如何解释呢?只有一个,那就是票在黄牛手上,种种原因(加价太多等)没能及时出手。当然黄牛也不会赔本,他们可以把票退掉,区区手续费的损失在暴利面前不值一提。其实有很多方法可以解决掉黄牛问题,最简单最无奈的莫过于实行火车票实名制。铁道部的官方回应是技术上和人力上无法应付,然而更深刻的原因大家都知道其实在于利益均沾,就象中国官员财产公示申报制度无法出台一样(因为比中国落后的印度铁路都有能力实行火车票实名制、比春运更拥挤的公交都能挨个排除刷卡上车、地铁里的警察叔叔手持POS机都可以扫描检查乘客身份证的真伪)。不过我想官员财产公示申报制度一定会在中国建立起来,那时即使不实行火车票实名制,黄牛应该也可以休矣。
  
  四大猜想,何时能破解,或者根本就无须破解,且待时日检验吧。
  
  然而,手握一张回家团聚的车票船票机票,毕竟是无比的平实幸福,祝大家好运!感谢光临寒舍,我是蚂蚁虫!
  
  
  
  相关新闻链接:
  
  2010年铁路春节旅客运输工作方案今日出台
  
  内蒙古被困列车抵达终点站 途中滞留30多个小时
  

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:175 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

李长江们果然没有一辞了之!


去年9月奥运会刚过,三鹿毒奶粉事件爆发,数万名婴儿受害,一时间轰动世界,震惊全国。在火山般民意的压力之下,中央高瞻远瞩,经过深思熟虑,终于摘去李长江、吴显国们一干官僚的顶戴,以平息国民的众怒。顿时舆论一片叫好,以为这样能有助于整顿混乱的食品市场,重建中国政府的公信力。当然也有不少人对此抱着不太乐观的态度,毕竟在中国下台官员东山再起易地为官,屡战屡败、屡败屡战的情景经常可见。比如当时我写了篇《李长江们岂可一辞了之!》,呼吁相关部门以彻底查处毒奶粉事件责任人的态度来彻查李长江、吴显国们的渎职行为和背后可能的腐败行为!


一年后,随着时间流逝而渐渐平息的三鹿毒奶粉事件再次引起国民的关注。11月29日,三鹿破产已裁定终结,结石患儿获赔无望,换了“君乐宝、贝兰德”等各色马甲的三鹿子公司其实继续在生产运营。次日,则传来胡春华转任内蒙党委书记的消息。而今天,去年引咎辞职的李长江

分类:时政·焦点 | 评论:0 | 浏览:449 | 收藏 | 查看全文>>

哥本哈根——鸡同鸭讲的和谐盛会!

世界瞩目的哥本哈根气候大会承载了太多世人对人类未来的期盼,成功在10多天内吸引了大家的眼球。而哥本哈根大会也的确没有让人们失望,整个过程精彩纷呈。什么富国穷国对抗、什么气候异常阴谋论、什么欧美施压中印、什么中国拍案而起、什么岛屿国家哀求援手等,矛盾尖锐,明战暗战的对抗成为主流,各方似乎都忘记了大会的宗旨是什么。一个原本要共同努力、合作拯救人类和地球的世界性大会,却经常被记者用上“剑拔弩张”的形容词来描述会议气氛。


眼睁睁看着预定的会期到了,各方却一直没能就减排比例、资金技术援助等关键问题达成一致。当世人都为哥本哈根大会要不欢而散捏上一把汗时,好消息却突然传来:说是哥本哈根气候大会就协议文本达成一致,即将顺利闭幕。真是和谐得不行。


真是峰回路转,不枉俺们温总辛苦一趟。也许是温总代表中国人民的激昂表态感动了各方。是啊,俺们中国隆重承诺2020年二氧化碳排放比2005年下降40%-45%,哪个国家能做到呢,亏你美国

分类:时政·焦点 | 评论:0 | 浏览:496 | 收藏 | 查看全文>>

路有冻死骨!是谁杀了他?


前两天的天气预报说是中国将大范围降温,果不其然,今天一出门感觉寒意逼人。办事半天回到家后,感觉有些鼻塞咳嗽,看来是感冒了,很是难受。幸好没发烧,要不得上俗称猪流感的甲流可就麻烦了,听卫生部的同志说严重的要花十好几万才可能治愈。


然而寒流的影响绝不仅限于感冒和伤寒!


南京有位穷困潦倒的民工因为找不到合适工作,只好露宿在大桥的桥洞里。寒流一至,气温陡然下降,原本饥肠辘辘、体质虚弱的民工抵挡不住,寒风中溘然而逝。


据死者的民工朋友介绍,死者姓周,五十岁左右,来自泗洪。本是从老家到南京来打工的,但是因为现在工作不好找,挣不到钱,他有时就靠要饭为生,常住在桥洞下过夜。今天早上起来的时候,一个民工师傅去买早点,经过这个地方,

分类:经济·民生 | 评论:0 | 浏览:250 | 收藏 | 查看全文>>

中国难逃帕金森定律?!



乍一看帕金森症和帕金森定律,这两个帕金森名词好象相差十万八千里,帕金森定律是社会学方面的规律发现,而帕金森症是一个纯属医疗卫生方面的名词。它们有关系吗?




还是先了解一下帕金森症,这个病大家就比较熟悉,因为得此种病的名人多。从拳王阿里、美国总统杜鲁门、教皇保禄二世,再到中国的毛泽东、邓小平,晚年甚至中年就被此病症折磨。这个帕金森症是个啥病症呢?原来这是因为其发现者而命名的。19世纪一位名叫詹姆士·帕金森的英国医生,俺们姑且叫他帕医师。在马克思同志出生前一年的1817年,帕医师就发现了这种怪病,总结其症状为行动迟缓、肌肉僵直、四肢颤抖、步伐拖曳、忧郁及痴呆等。后来人们为了纪念这位帕医师,就把这种病命名为帕金森症。遥想当年拳王阿里是在拳坛上是何等威风,岂料其40多岁竟染上了又名震颤麻痹症的帕金森症后,晃晃悠悠,哆哆嗦嗦震颤之状令人感慨万端。



分类:人文·社会 | 评论:0 | 浏览:324 | 收藏 | 查看全文>>

明年俺能拿到北京绿卡吗?


中国社会技术是越来越先进了,从算盘到笔记本,从黑白电视到液晶大彩电,从程控电话到3G手机,转换速度也不过区区20年,着实令人感叹。


回想俺第一次拿到身份证时,是1990年前后,当年塑封小卡片也曾让俺激动了很是一会。其实到底有多大作用呢?俺真不清楚,反正当时宿舍的同学忘记带钥匙时总用它来捅牛头锁,效果那是相当地好。只是不知道宿舍的牛头锁质量太好,还是旧版身份证质量不是很过关,捅多两回的话身份证便折的折,开胶的开胶,大家伙很是苦恼。


好在相关部门想人民所想,急人民所急,终于在10余年后推出身份证2.0版本。尽管时代已经大不同,但相关部门坚持原则不变,仍旧把2.0版本的版面设计得如同上世纪七、八十年代一样老土陈旧。说实话,八十年代的存折都比这漂亮,更别说新世纪的银行卡了。这倒也罢了,令国人郁闷的是并无太多高科技的小小身份证卡片居然还死活选用日本某企业的技术,如同活生生在人吃喜宴时把活苍蝇下在菜汤里一样恶心。但是政府号召咱领,没说的,尽管不太理解为什么寄一张照片就能解决问题还非要折腾俺回家,俺还是不远千里跑回老家江西照了个标准像,办上了这个新版2.0的身份证。据说国家统一办身份证是20元/人,含了照像,但老区政府的机关就是认真,非得让俺掏35元。俺想想也是,回去照相捐铁道部都好几百了,给老区政府捐个15元也不多,对不,怎么说俺还是良民。再说了,老区政府其实也很厚道,虽然多收了15元,但也有礼物赠送哦。这礼物是嘛呢?告诉你吧,就是身份证套,把俺的身份证放在这个套套子里面,就能保护好俺身

分类:经济·民生 | 评论:0 | 浏览:284 | 收藏 | 查看全文>>

救市一周年,谁从四万亿中获益?

时光如水,转眼一年过去了。去年的这个时候,中国一片救市之声,钢铁、汽车、纺织、电子信息、物流等顺利入围十大振兴纲要;同时四万亿元的庞大救市政策也急急启动。当然别的行业也并非一无所获,房地产、金融等行业虽无振兴之名,却捞足了各种救市政策油水之实。

如今,一年过去了,四万亿庞大计划实施一周年,让我们一起简单回顾一下。去年此时,疯涨的房价终于开始收敛;一年后的今天,房价非但没有如大家想象地那样走低,反而再度疯狂,比去年更甚。据牛刀先生计算,截止09年10月,房价再次疯狂上涨了30%以上。当然了,中国也并非只有房地产才有火爆情形。比如GDP保8,在胡哥温总的斩钉截铁态度之下,俺们中国也终于完满实现,而且是提前实现。尽管实现了保8,尽管物价上涨、通货膨胀显现明显,但可能受到中国出口额比2008年负增长20%以上,本月7日的中央经济会议并没有中止楼市和车市的优惠措施,2010年将继续延续。相比房地产市场的热火朝天,中国廉租房建设却停滞不前,今年全国需投入资金1676亿元,但截至8月底仅完成投资394.9亿元,完成率为23.6%。呵,这区区不足400亿元,还不到广州地王起拍价165亿元的2.5倍,却是全中国的廉租房建设投入之总和。相逼之下,中国85%的家庭已经到了根本买不起房的程度,——这可不是俺在家妄自推测的,而是倍受尊敬的中科院《2010年中国经济形势分析与预测》的经济蓝皮书中透露的。真可谓是难能可贵啊!

另外,今天还看到一则消息,颇有可读性和对比性。说是《七成内地富翁受惠4万亿投资 资产增幅居亚太之首》,中新网12月8日电据香港《文汇报》报道:调查显示,受惠于股市上升及内地政府推出4万亿元人民币的振兴内需计划等,七成内地富裕人士的资产较过去年有所增加,高于较半年前的46%,富人财富增幅也位居亚太八个地区之首位。同时逾7成受访者称,
分类:经济·民生 | 评论:0 | 浏览:238 | 收藏 | 查看全文>>
共39页/585条记录 首页 上一页 35 36 37 38 39 下一页 尾页 返回顶部