蚂蚁虫天涯名博

科技评论人,虎嗅网、钛媒体认证作者。微信公众号:蚂蚁虫(miniant-cn)
个人信息
  • 今日访问: 220
  • 总访问量:680674
  • 开博时间:2009-12-10
  • 博客排名:第2352位
博客成员
博客门铃
博文

开放车牌交易:北京汽车总量控制的更好办法

上周五,北京市政府又宣布了一项治理拥堵的新政策。这次是完全针对外地车辆的限制举措,自2019年11月1日起,外地车的限行范围将扩大至六环,而且一年之内最多办理12次进京证,每次最长7天。北京市对于外地汽车的限制更加严格,也从侧面反映出北京城市拥堵现象越来越严重。

最严限外新规或造成不利的间接影响

再次对外地汽车祭出严格限制的大旗,原因还是相关部门认为北京市区的汽车增长过快、数量过多。北京市之前有计划在2017年年底将汽车保有量控制在600万辆以内。而最新数据显示,截止2018年4月底北京汽车保有量达596.8万辆。

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:305 | 收藏 | 查看全文>>

从东南亚到欧洲,OPPO的海外10年历程

自2017年起,国产手机厂商开始纷纷把眼光投向海外市场,希望通过两条腿走路实现持续增长。于是,东南亚、南亚次大陆、中东非洲等市场,都出现了国产厂商同场厮杀的身影。

近日OPPO宣布,在6月19日于法国巴黎举行新旗舰产品Find X的全球发布会。于是,外界纷纷猜测认为,OPPO此举暗示其产品即将登陆欧洲市场。

十年磨砺、循序渐进的海外市场开拓之路

说起OPPO手机,多数用户对其在国内市场强悍表现印象深刻,却往往不了解其海外市场的作为。其实,在国产厂商当中OPPO算是开拓海

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:1077 | 收藏 | 查看全文>>

小黄车ofo将走向何处,未来或重回滴滴阵营

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

差评重新定义洗稿拒认错,亟待完善法律机制

腾讯旗下的兴趣内容基金(TOPIC)领投差评消息传出后,让曾经多次被指责洗稿的后者成为科技自媒体圈的众矢之的。面对各界的批评,腾讯方面表示将重启尽职调查,如属实将考虑撤回投资。

事件中的另一个主角差评则火力全开反驳外界的质疑,连续发出六篇文章为自己辩护。结果引来更多的批评,过程大家应该都知道。但事情突然回转,今天凌晨差评推送了一篇疑似道歉和解的文章,这个“变脸”有些快,只怕大洋彼岸的川普也自愧不如。

这一次差评自己终于被自媒体圈集体差评了

重新定义“洗稿”,不是道歉而是“TO

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

巨头混战酒店+新零售如何打开百亿市场?

随着新零售革命在国内的兴起,它对业界的影响不仅仅是零售商业,更延展到其他行业,比如酒店业。自从网易严选开启酒店+新零售模式以来,类似的尝试便在酒店业扩散。

而在2018年5月16日-18日的第五届中国国际酒店投资与特许经营展览会上,尚美生活集团便正式推出了自己的酒店+新零售经营模式。对于尚美生活集团来说,高举新零售大旗也意味着这家新锐酒店开始了新的自我转型升级计划。

新消费时代,酒店+新零售渐成酒店业新突破口

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:1289 | 收藏 | 查看全文>>

百度App日活1.37亿,信息流带来高速增长

4月27日,百度发布最新一个季度的财报,营收209亿元、净利润同比增长277%,营收与利润均超出华尔街预期,可以说表现非常亮眼。而当我们被百度营收和利润增长所吸引时,还有另外一组数据值得关注。那就是百度App的活跃用户数量和使用时长增长明显,3月份百度App日活跃用户达1.37亿,同比增长18%,每日用户使用时长同比增长超30%。这表明百度App这个产品已经升级成功。

b2343b579272a48967b78e6261d2d88

从单纯的移动搜索工具,到成为日活过1.37亿的超级新媒体资讯平台,百度App是如何炼成的,其中有哪些成功关键因素?

分类:科技·产业 | 评论:2 | 浏览:3919 | 收藏 | 查看全文>>

为什么说滴滴迟早会退出外卖市场?

 

滴滴打饭、美团打车的出现,为本有些落寞的互联网江湖带来了不少热闹。美团打车在上海对滴滴掀起了进攻狂潮,而滴滴反手在离上海130公里远的无锡上线外卖业务给予还击。双方为了一炮打响而投入重金给予补贴,一时间当年免费打车、吃饭的场景再次在江湖中出现。

当然,谁都明白,即便没有无锡工商部门的约谈,补贴只是一时的市场行为,迟早都会停下来。吃瓜群众更好奇的是,美团和滴滴相互进入对方的核心业务,到底最终结局如何,谁会获得最后的成功?

美团进入出行市场未必是针对滴滴

不少人认为美团进入网约车是为了死磕滴滴。不可否认,美团推

分类:科技·产业 | 评论:1 | 浏览:2460 | 收藏 | 查看全文>>

区块链手机反衬困境,国产手机或现两极竞争

去年下半年以来,区块链成为了国内最热的投资(或者说投机)热点,而今年这股风气甚至波及到智能手机行业。近日国内先后有SUGAR糖果、长虹、联想等三家厂商推出了区块链手机,特别是曾经国内智能手机巨头的联想,引发了市场一片哗然。

在技术并不成熟的情况下,几乎风马牛不相及的两个事物竟然扯到了一起,国内智能手机市场怎么了?

特点不够区块链来凑的背后是国内市场饱和

3月20日,在国内手机市场沉寂多年的联想集团一口气推出三款新机,其中一款 Lenovo S5手机还打上了区块链的标签,被对外宣称为第一款区块链手

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:887 | 收藏 | 查看全文>>

国内金融科技企业为何纷纷下南洋?

3月22日,国内金融科技公司凡普金科宣布与新加坡企业Cashwagon达成战略合作协议,双方将共同拓展东南亚市场。这是国内金融科技出海的一个新案例,也是金融科技企业出海热的一个缩影。近年来,国内金融科技企业纷纷下南洋,从支付宝、财付通等巨无霸到像凡普金科这样的后起之秀,都将东南亚视为国际化的重要市场。

国内金融科技企业为何纷纷下南洋?

支付宝和财付通两大巨头在国内打得不可开交,还将这种态势延续到国际市场上。香港、东南亚、欧美等,都是它们重要的竞争区域市场。这些巨头的出发点是国际化布局,在意的也是未来的国际化市场大格局。

比如仅仅700万人口的香港,严格来说市场规模并不算大,但两者均不惜投入远超市场规模的巨大资源展开竞争,以求压倒对手获得优势。对两者而言,若能在香港这个国际化大都市获得成功和市场优势,无疑是在国际市场树立起一个非常有说服力的活广告,并通过香港让更多的各国消费者接触、了解自己的产品,为今后拓展其他

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:3107 | 收藏 | 查看全文>>

抖音品牌升级既是怼快手更是策略转型

2017年国内互联网最具能量的破坏力量当属今日头条,引来BAT的集体重视和围剿。其旗下的抖音则是短视频行业的颠覆者,简直可以用横空出世来形容它在过去一年多的表现。

3月19日,今日头条旗下的短视频应用抖音宣布品牌升级,正式启用全新的品牌口号“记录美好生活”。而在此前,抖音给自己产品的定位是音乐创意短视频社交软件,专注年轻人的15秒音乐短视频社区。新的slogan推出,意味着抖音

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:2207 | 收藏 | 查看全文>>

Netflix逆袭 当当卖身 企业如何基业长青?

拍摄《纸牌屋》等美剧闻名的流媒体巨头Netflix,近日宣布将进军新闻业务,让美国众多电视媒体顿感压力。此前Netflix公布新财报,股价大涨7%市值突破1000亿美元,用20年时间完成了从DVD租赁公司到互联网巨头的逆袭。而年轻两岁的国内电商巨头当当,却走上另一条相反的道路,屡屡错过机会从巅峰坠落,最后被迫卖身求生。

两家几乎同时创业的互联网企业,却有着截然不同的发展历程和前景。是什么让它们走上了不同的发展之路?市场状况瞬息万变,企业如何才能跟上时代变化实现基业长青?

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:982 | 收藏 | 查看全文>>

315思考 为何打网约车遗落贵重物品难找回?

临近315,网上各种投诉似乎也多了起来。先是著名自媒体人王左中右在社交媒体控诉天能电池,购买不到两个月的电池在正常充电中起火,导致家中被烧毁。然后则是知名作家六六再次向京东开炮,指责后者平台的商家涉嫌售假。此外还有一起不为人知的投诉,但可能与普通消费者的关系更加密切,因为它涉及日订单量过两千万的网约车市场。

上海的莫先生在厦门出差时打了一辆滴滴快车,结果不小心把装有贵重物品的手包落在车上。包内不只有现金和一个贵重艺术品,还有自己的身份证、钥匙等重要物品。于是莫先生第一时间报警,通过APP上的功能联系滴滴平台,请求他们协助寻找司机和包,并表示愿意为征集线索提供一定的悬赏。

但是莫

分类:科技·产业 | 评论:2 | 浏览:1481 | 收藏 | 查看全文>>

全线旗舰新品首发 TCL迎2018良好开局

3月6日,TCL2018春季新品发布会在上海举办,TCL全球品牌代言人马天宇与超过五百位合作伙伴、媒体记者和粉丝,共同见证了六款智能旗舰新品的惊艳亮相。本次发布会以“创享未来”为主题,全面展现了TCL将创新成果转化为全球领先的产品,以及多媒体、家电等业务板块在全球市场的耀眼佳绩,并通过定义智能家庭生活新体验,再次证明了大国品牌TCL的科技实力。

TCL2018春季新品发布会3月6日在上海举办

战略升级成果告捷 国内外市场份额显著提升

近年来中国品牌在全球市场快速崛起,然而随着全球家电市场发展进入新时代,中国制造业面临着新环境、新问题

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

人人车为何会越来越紧紧地“背靠滴滴”?

请点击此处输入图片描述

自从2017年9月滴滴入股之后,人人车对外传播就开始倚重滴滴的招牌进行宣传。这种趋势在近期表现得尤为明显,宣布与滴滴战略合作生态互补,滴滴从人人车直采3年百万辆车,均是如此。其中人人车单方面宣布获滴滴直采订单,此前媒体质疑有为融资造噱头的嫌疑,因为滴滴采购方案不仅条件苛刻而且也难以捆绑司机购车。

如果说以上作法还可以理解为借势营销,那么近来的招聘启事风波就难免让人愕然。从一则人人车最新发布的招聘启示可以看到,标题中赫然标注着“背靠滴滴”。要知道人人车已是一个上万员工的大企业,却如此不自信地在招募新人时自我降格。即便要表述有滴滴的背书,使用“背靠滴滴”的言辞也过于轻佻,求抱腿的模样跃然纸上

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:3299 | 收藏 | 查看全文>>

政府工作报告给互联网金融释放了哪些信号?

自2014年起,互联网金融已被连续几年写入政府工作报告。2018政府工作报告也不例外。其中,“强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管”以及“改革完善金融服务体系,支持金融机构扩展普惠金融业务,规范发展地方性中小金融机构,着力解决小微企业融资难、融资贵问题”已成为各界人士关注的焦点。

互联网金融作为近年来发展迅速的行业,给人们带来便利和繁荣的同时,也带来了一些风险管理问题。因此,近年来国家非常重视互联网金融行业的发展,并逐步加强监管政策,以规范市场发展。今年的这份两会政府工作报告,又给互联网金融行业释放出了哪些信号呢?

信号1:互联网金融市场走向规范有序,监管成常态化

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>
共36页/535条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

江南一峰还

2018-06-20

一心先生

2018-06-20

花满楼30

2018-06-19

线正2013

2018-06-19

观海002008

2018-06-18

牙虫村村长

2018-06-18

u_11358220..

2018-06-18

了无人烟5

2018-06-18

紫鸢风影

2018-06-18

宝刀未老88

2018-06-17