蚂蚁虫天涯名博

科技评论人,虎嗅网、钛媒体认证作者。微信公众号:蚂蚁虫(miniant-cn)
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:708937
  • 开博时间:2009-12-10
  • 博客排名:第2215位
博客成员
博客门铃
博文

消费品牌应该如何正确地去库存?

提起大量积压的库存,可能是品牌商最为烦心的事。市场瞬息万变,即使品牌将市场调查和营销做到极致,也不可能杜绝库存问题。有时企业管理层为了达成自己的KPI,甚至还会人为推高库存。一旦决策失误或某个环节出错,整批次的库存将成为经营梦魇。

库存或在短期内能增加账面利润,但却会吞噬自由现金流,提高资金使用、仓储费用等运营成本,削弱企业的竞争力。事实上,这些年不少消费品牌转型不力,就是在库存上栽的跟头。如何正确地去库存,成为消费品牌必须重视的课题。

库存问题是消费品牌运营管理中的一大难点

都是存货惹的祸,成为压倒骆驼的最后一捆稻草

北京奥运会之后,国内市场需求遇冷迅

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

京东双11用服务升级打破人货场的传统边界

刚刚过去的双11,京东下单金额再创新高,达到1598亿元。其中京东时尚生活事业群表现非常出色:

11.11当天,京东时尚不到1分钟破亿,美度品牌双十一开场仅两小时即超过618当天全天的销量,TOPLIFE平台前两小时销售额同比618增长14倍;居家事业部11月11日当天前一小时销售额是去年的210%。其中,家装建材当天前30分钟销售额同比去年282%,司法拍卖11月11日全天总成交额达去年全天11倍,而在整个11.11期间,京东汽车用品安装服务的订单量达去年同期的200%,司法拍卖全天总成交额达去年全天11倍,家具整体销售额同比155%,家居日用订单量同比150%……这些亮眼的成绩,成为推动京东双11销售增长的重要驱动力。

近年来,随着商品供应的极大丰富,消费者的选择变得更加多元化,消费升级成为业界的热门话题。价格不再是消费者作出决定的唯一因素,商品的品牌、质量和服务等越来越受到他们的重视,成为影响购物的重要因素。而胡胜利带领的京东时尚生活事业群,正是在消费升级的大背景下,适时地提出自己的服务升级战略,全面提升用户体验。

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

左手内容右手社交,荔枝要做音频版的抖音?

近来,马蜂窝涉嫌搬运抄袭一事闹得沸沸扬扬还没了结,又传出两部门约谈腾讯的消息。内容产业的版权、合规性一直是个热点话题,大道理其实人人都懂,但在实际操作中,总有平台因为KPI或其他利益因素而违规。

相应的是,各个平台对于内容安全会更加重视。早在年初,推崇机器算法的字节跳动就启动了大规模的相关人员招聘。抖音则在整个九月份永久封禁24191个帐号,清理61294条视频,为的是“打造健康有价值”平台。

最新一条消息则是,声音互动App荔枝(原荔枝FM)也未雨绸缪,宣布成立自己的内容安全中心。

分类:科技·产业 | 评论:8 | 浏览:2936 | 收藏 | 查看全文>>

为什么金融科技公司都做起生活服务?

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:508 | 收藏 | 查看全文>>

困境之下的代购如何生存?

近来,随着电商法出台、社交电商平台兴起等诸多因素,使得代购的市场空间日益狭小。供货渠道受阻、运营成本提高,曾经通过不同地区价格差来获取用户的优势已经不复存在。众多代购业者面临着生存困境,他们应该如何顺应市场变化找到生存之道呢?

从商业本质上来说,代购可以理解为利用社交网络做紧俏商品的生意,低进高出赚取差价。降低运营成本、提高销量是不二规律,只要做好这几点代购就有望走出困境。

?另寻稳定可靠的货源,为用户提供有竞争力的产品

之前海外代购之所以到国外去找货源,主要就是与国内同款商品相比具有诸多优势:价格更低、货号更全、正品更保真、供应更有保障。其中对于消费者最具吸引力就是价格优势,同样的商品,从国外

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:198 | 收藏 | 查看全文>>

困境中的微商转型:平台非万能适合自己才好

近年来社交电商迅速崛起,主打社交团购的拼多多今年成功上市,不但创下国内电商企业最快上市纪录,市值甚至一度直逼京东。云集、环球捕手等社交电商平台,也取得了超常规的发展,一些平台的店主突破百万级别,获得了巨额融资。

但与此同时,电商法出台后被认为迎来政策利好的微商行业,整体不进反退呈现严重下滑态势。微商面临着前所未有的发展困境,转型成为了今年微商行业的焦点话题。

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:2310 | 收藏 | 查看全文>>

免息分期激活优质用户,爱分趣打什么算盘?

新浪财经于今年8月下旬发布了《2018年信用卡行业报告》。报告显示,截至2017年末,我国信用卡累计发卡量7.9亿张,当年新增发卡量1.6亿张,同比增长25.9%。中国信用卡的人均持卡量有所提升,达到了0.57张,创下近年来新高。

另外还有几个数据非常有意思。信用卡消费群体多为年轻人,其中 21~40岁的持卡用户人数最多,占比达总持卡量的85.5%,而网购成为信用卡的最大用途,占比高达43.73%。在经历了重重冲击之后,信用卡业务似乎有望迎来新的希望。

国内信用卡数据远低于美国,是什么限制了

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:1147 | 收藏 | 查看全文>>

再见,世间再无共享单车!

最近共享单车又传出了一些重要消息。其中一则是美团IPO带出了摩拜4月份营收和亏损数据的新闻,巨额亏损让人们重新想起了当年的疯狂烧钱,并为美团感到不值。另一则消息是ofo传闻将拿到滴滴和阿里的新一轮数亿美元的融资,但没有得到相关当事公司的确认。不过与以往不同,ofo这次没有像滴滴收购传闻那样坚决否认,只是不予回应。

早在滴滴托管小蓝单车时,我就认为共享单车进入了巨头收割的阶段,共享单车独立生存的机会很小。随着哈罗借支付宝平台的后来崛起,摩拜被美团收入账下,共享单车的下半场实际已经结束。

ofo滴滴互不对付,拖得越久越尴尬

不知道大家有没有注意到,最近每次ofo融资或被收购的传闻,几乎没有其他投资者参与,总是和滴滴、阿里相关,特别是滴滴。这与早前大家抢着套近乎、一年五六轮融资的盛况,形成了鲜明的对比,让人感叹世事炎凉。在大家对共享单车敬而远之的时候,滴滴和阿里却

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

阿里88VIP会员两大败笔或影响长期策略

商家历来都喜欢在喜庆日子里做活动搞推广,因为谐音关系什么8啊6的日子更受欢迎。互联网企业更是擅长此道,京东的618就是一例,这不现在8月8日也被盯上了。

今年的8月8日,比往年热闹地多,一堆企业搞促销。百度和阿里应该朋友圈刷屏最多的两家企业。前者是主推自己的智能音箱小度,出发点非常简单,就是优惠促销,产品卖得越多越好。后者则宣传新出炉的88VIP年卡,想法却比较复杂,还引发了不少的争议。

10

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

谷歌搜索返华,或重演老大老二打架老三消失

最近,谷歌重返中国内地市场的传闻再起。开始大家以为和之前一年,认为也只是某些人的捕风捉影罢了。但人民日报在海外社交媒体对于此事的发文,大大增加了谷歌重返中国内地市场的可信程度。

一时间,业内对谷歌重返中国内地市场热议纷纷。作为最直接的竞争对手,百度方面也对此传言进行了回应。创始人兼CEO李彦宏在朋友圈大段回复了对此事的看法,表示希望与谷歌再战一场,重新赢一次以证明百度的实力和价值。

谷歌当年是败

分类:科技·产业 | 评论:9 | 浏览:2641 | 收藏 | 查看全文>>

单打独斗结束,共享单车正融入本地服务平台

前两天,小黄车针对外界称其与滴滴的谈判即将进入尾声的传闻,发出辟谣声明否认,称此事纯属子虚乌有。类似的情况应该不是第一次,早在今年4月份也曾传出过其与滴滴谈判的消息。

近来,ofo小黄车其实一直新闻不断。先是高调宣布大打价格战,随后频频从海外市场撤离,在撤出马德里之后其在欧洲仅剩下伦敦、巴黎和米兰等3个城市。随着共享单车泡沫破灭,和巨头进场收割,唯一仍坚持独立运营的ofo倍受外界关注。

留给ofo的时间不多了,小黄车还能坚持多久?

从昔日群雄混战到双巨头领先,ofo一直在与各式各样的对手奋勇战斗。但现在,它却

分类:科技·产业 | 评论:2 | 浏览:2898 | 收藏 | 查看全文>>

重视内容和服务,社交电商回归商业本质

近年来,移动社交的普及推动了社交电商的兴起,拼多多的崛起更是对传统电商格局形成了冲击。业界对于社交电商的分析和研究也逐渐重视起来。2018年7月21日,由社交电商传媒、落地荟主办的“社交新零售峰会宁波站”在浙江宁波远洲大酒店举行。

这次峰会举办的时间点非常有意思,正好在国家宣布将微商纳入电子商务法监管范围之后,和拼多多即将赴美上市之前。对于社交电商行业来说,目前正是机遇和挑战共存的阶段,而本次峰会可能是观察国内社交电商发展趋势的一个绝佳窗口。

如何解决流量饥渴:个人IP养成、网红经济

电商流量为王,谁能获得流量,就有机会赢得主动。阿里近年来的不少

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:2033 | 收藏 | 查看全文>>

假货缠身流量为王的拼多多上市即与淘宝决战

7月17日,拼多多更新了自己的招股书,终于明确了发行价格和数量。将以每股16美元-19美元价格发行8560万股美国存托股票(ADS),最高融资18.7亿美元,有望于7月26日登陆美纳斯达克上市。腾讯和红杉资本拟在此轮IPO中分别增持2.5亿美金,其中前者将在IPO后持有17%的股份,继续保持第二大股东的地位。

今年排队上市的国内互联网企业扎堆,其中不乏像滴滴、小米、美团、拼多多这样大体量的企业。而拼多多可能是其中争议最大的一家,支持者认为存在即是合理,反对者则指责拼多多假冒伪劣严重、巨额亏损、流量依赖严重,质疑模式能否持续。

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:1167 | 收藏 | 查看全文>>

绿鞋机制也难阻破发,小米上市之后面临重压

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

百度智能小程序割微信韭菜:开发者成大赢家

从传言到坐实,百度终于在7月份正式推出自己的小程序,并将其命名为智能小程序。至此,BAT三巨头都全部进入了小程序市场。百度的智能小程序给人的感觉就是在对标微信小程序,政策非常激进,甚至可以用“针尖对麦芒”来形容。

百度智能小程序和微信小程序有什么不一样

对比微信小程序和百度智能小程序的特点,我们不难发现。微信小程序有的服务和支持,百度这边全部都有;而微信小程序给不了开发者的功能和权限,百度也能统统给你。

微信小程序目前的痛点

分类:科技·产业 | 评论:2 | 浏览:2158 | 收藏 | 查看全文>>
共37页/553条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

黄克全

2018-12-14

生活向导ABC

2018-12-13

标天下2016

2018-12-12

思念秋天窍

2018-12-04

a198775

2018-11-17

1852069382..

2018-11-17

jindaqiye

2018-11-16

wusenxiang..

2018-11-14

爱凹挥

2018-11-13