蚂蚁虫天涯名博

科技评论人,虎嗅网、钛媒体认证作者。微信公众号:蚂蚁虫(miniant-cn)
个人信息
  • 今日访问: 157
  • 总访问量:561776
  • 开博时间:2009-12-10
  • 博客排名:第2912位
博客成员
博客门铃
博文

腾讯投资快手或意在未来的视频社交

 

3月23日,快手对外宣布完成了由腾讯领投的新一轮3.5亿美元融资。前不久才刚刚关停微视业务的腾讯,却突然投资了基因有些另类的快手。同是视频应用却命运完全不一样,腾讯这个转身乍看之下有些突然。其实要说热门应用,快手去年一鸣惊人最为关注确实不假,但今年以来更抢眼球的还有不少,比如狼人杀、SnapChat等。以国内而言,源于杀人游戏的狼人杀今年似乎更风头大劲,为什么腾讯没有选择狼人杀而是投资快手?

一些狼人杀类产品对外声称自己不仅是一款游戏,而且还是社交应用,甚至在苹果应用商店把自己归在了社交类。具备用户沟通互动功能的产品比比皆是,以功能来认定社交属性未免过于简单化。从游戏到社交的演进,理论上是行得通的,但实际上至今还

分类:科技·产业 | 评论:1 | 浏览:97 | 收藏 | 查看全文>>

留给支付企业的时间不多了,想卖要趁早

 

几天前有传闻称,滴滴要全资收购一九付公司,而且是只要牌照不要现有业务。面对传闻双方均予以了否认,滴滴对媒体表示没有进入支付行业的计划。但毕竟出行是移动支付的一个较大市场,作为行业巨头,滴滴收购第三方支付企业最起码可以降低交易成本,这个理由也说得过去。

近日关于蘑菇街、二维火、有赞等电商服务平台被央行约谈一事,似乎也给支付牌照再升了一次温。最新的消息是国美以5亿获得银盈通70%股权,但事实上这笔交易很可能去年就完成,是央行表态暂停发放支付牌照后不久的10月份,只是当时未向外透露投资金额而已。不管怎么说,围绕着支付牌照再一次引发了吃瓜群众的热议。

一九付标价4.3亿到底贵不贵?

分类:科技·产业 | 评论:2 | 浏览:350 | 收藏 | 查看全文>>

如何从供给侧来遏制当下的高房价?

 

 

想必昨晚又被各地的限购新闻刷了屏,特别是在前几天刚刚被《最近有点为北京感到难过》共鸣过的朋友,心情更是复杂难以形容。

不过,通常我们有理由相信各地住建或房管部门的初衷都是好的,为了平抑房价,为了让刚需的居民能更快地住得上房子。但是这个做法嘛,的确有些那啥,乍一看,我还以为是城管卧底混进了住建和房管系统呢。

作为一个限不限购都买不起北上广深杭房子的昔日北漂,我也忍不住想吐槽一把。既然各种限购是从需求侧出发的政策,好吧,那我就从供给侧来说说高房价的产生原因和对策。

区域垄断和拍卖抬高了土地成本

首先,第一个也最重要的一个原因,就是房地产的基本原材料土地供应处于区域垄断。在

分类:科技·产业 | 评论:1 | 浏览:111 | 收藏 | 查看全文>>

电商征税有法可依,扶持政策应面向小微企业

 

今年两会,关于电商应该征税的呼声不出意料地再次兴起。全国人大代表、步步高集团董事长王填带来了“电商缴税”议案。

这不是他的第一次,早在2013年就曾经在两会上质疑过一回。只不过那年另一个提议的代表知名度更高,使得王填反不太为外界所知。那个人就是苏宁董事长张近东,2013年两会上他公开向阿里开炮,认为应该向淘宝卖家征税。

今年两会就此议题发声的代表人数有明显增加的趋势。全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后,全国人大代表辜胜阻,全国政协委员徐晓兰等也纷纷表示了类似的观点。

其实从来就没过真正的“电商免税”

非常有意思的是,虽然代表们纷纷

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:1287 | 收藏 | 查看全文>>

社交电商或是中小品牌渠道下沉的新途径

 

近日,京东宣布今年将开出万家加盟性质的线下店,以店内下单京东物流配送的方式,来推动家电类目商品在县城和乡镇的销售。这是近年来电商较大的渠道下沉动作,其对手苏宁也有过相近的政策,不过它的方法是在三线城市开实体店。而阿里的农村淘宝实质也是在推行渠道下沉,其做法甚至可以追溯到早年的“淘1店”加盟计划。

可见,在现有区域市场面临增长瓶颈时,电商企业无一例外地都想到了渠道下沉的策略。那么,电商企业为何纷纷进行渠道下沉,而渠道下沉又能给电商和厂家带来哪些什么好处呢?

电商企业为何要纷纷实施渠道下沉?

1、一级市场饱和之后,业务扩张的必然结果

分类:科技·产业 | 评论:2 | 浏览:1716 | 收藏 | 查看全文>>

创业14年,马博士婴幼儿游泳如何领跑行业?

 

近年来,二胎开放加上消费升级等利好,国内母婴市场步入高速发展的轨道。2013年中国母婴市场规模为1.43万亿元,2015年达到1.92万亿元。根据速途网预测的数据,2016年整体交易规模将达到27982亿元。相当于上海市2016年GDP总量,排在全国省市的第11位。

如此庞大的市场自然引来了众多玩家,线下的企业不甘示弱,而线上的同样来势汹汹。天猫、京东,以及贝贝网等新兴的垂直电商都纷纷加入,激烈的市场竞争把它变成了一片红海。但有一家企业另辟蹊径,在一个细分市场取得了不菲业绩,它就是经营婴幼儿游泳品牌马博士的北京贝特宝科技有限公司(以下简称“马博士”)。

策略创新,快人一步占据先机

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:491 | 收藏 | 查看全文>>

新零售不是灵丹妙药,提升能力才是关键

 ?

 

去年下半年,新零售突然开始流行起来。尤其近日阿里与百联集团达成合作,更是让这个名词炙手可热。

关于新零售,马云的话是这么说的:“纯电商时代将要过去,未来没有电子商务,只有线上线下和物流结合的新零售”。阿里巴巴集团CEO张勇后来补充说,“整个新零售下一个阶段非常重要的一点,已经不仅把互联网看成一个跟消费者去销售的通路,越来越多商

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:386 | 收藏 | 查看全文>>

从云集微店看电商企业如何管理供应链

 

在普通用户的心目中,亚马逊是一家很牛的电商企业。事实上,亚马逊不仅是电商巨头,同时还是一家卓越的物流公司。亚马逊物流+自从2015年正式在国内运营以来,已经获得了部分电商企业的青睐,其中不乏网易考拉这样的电商后起之秀。

可是你知道目前谁才是亚马逊物流+国内最大的客户吗?是云集微店,一家成立仅两年的新型电商企业。据悉,它不但是亚马逊物流+在国内的最大客户,同时也是顺丰在物流仓储合作上的最大客户。电商企业选择第三方作为物流供应商,似乎都很难兼顾成本和质量之间的平衡,但云集微店找到了自己的应对管理之道,帮助业务快速做大,成为第三方物流服务商的最大客户。

物流是电商供应链的核心部分

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:309 | 收藏 | 查看全文>>

京东超市年货节创新高,或引爆网上超市元年

 

 

马上就要过年了,除了春运之外,最让人们忙碌的大事就是置办年货。以往,人们置办年货是去市场或超市、商场选购。而如今,随着电商的蓬勃发展,越来越多的消费者通过网购来置办年货。

其实电商在国内的普及已经十多年了,网购早已全面走进人们的生活,但网购置办年货的消费习惯却是近年才兴起。这和年货经营主体网上超市的发展情况有关,以至于前两年概念营销多于实际销售,而今年才算是真正的开始。

电商主动造节,推动年货网购热兴起

年货节的历史并不长,今年才是第二次。去年首届年货节,阿里和京东玩的其实还是造节的概念,与年货有一定关系,但实质是以年货为名针对春节促销的新电商节。也就是说,普通商品的销售比年货商品的比重更大,有些名不副实。

分类:科技·产业 | 评论:2 | 浏览:1542 | 收藏 | 查看全文>>

谁会率先成为消费级无人机中的小米1?

 

一年一度的美国CES展,从创立到现在已经走过了整整50年,一直被视为国际电子产品潮流的风向标。不少重要的电子产品都选择在CES首发,借其影响提高产品的关注度。无人机就是在CES 2015上成为媒体关注的焦点,迅速成为一个新兴产业。

今年CES上无人机虽然不再是2015年那样万众瞩目的焦点,但仍然吸引了众多国内无人机厂商参展。它们纷纷带来了自己的最新产品,试图吸引更多用户的关注。从它们的参展动向,或能一窥无人机的发展趋势。

 

无人机厂商执着于消费市场的原因

去年国内厂商亿航曾经以其大型无人机184在CES上大出风头,但这种

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:678 | 收藏 | 查看全文>>

从工具到平台,云集微店的策略进化

对于互联网企业来说,APP产品迭代的意义越来越重要,不仅代表着产品本身的升级,而且反映了企业经营思路和理念的变化。近日国内社交电商云集微店对其APP进行了一次更新,这也是自2016年12月其宣布融资成功后的第一个大动作。

与以往的例行优化调整不同,这次3.66版本的更新是从界面设计到产品逻辑和功能的大升级。整个APP产品进行了全新构架,产品逻辑更加清晰,还增加了新功能。作为新兴的社交电商代表,云集微店这种产品形式和功能的变化,也意味着其经营策略有新的演进。

 

突显经营场景、服务升级,生产力提升

在之前的老版本中,云集微店APP的定位

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:2407 | 收藏 | 查看全文>>

2017年短视频,要么转型要么被淘汰

从兴起到衰落,Vine如流量般划过

对于短视频行业来说,2016年最有影响的消息当属秒拍母公司一下科技获得5亿美元融资。2016年11月21日,拥有秒拍、小咖秀、一直播三款应用的一下科技资宣布完成5亿美元E轮融资,投资方包括新浪微博、上海广播电视台等。这也是国内短视频行业单轮融资金额的最高纪录,一下科技的估值也借势一举冲上了30亿美元。

不过有人欢喜有人愁,其他短视频应用企业并没有秒拍这么幸运。短视频在近两年经历了大兴大落的阶段,不过转眼之间,便从当初的兴起到如今沦落为过气行业。2016年短视频行业的日子固然过得不好,而2017更可能是决定短视频生死的的关键一年。

投资人更看重

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:465 | 收藏 | 查看全文>>

马英尧凭什么“AA ROOM”五年做万店?

 

12月27日,旅游住宿连锁品牌尚美生活集团在京宣布完成1.4亿人民币B轮融资,由洪泰基金、招银国际联合投资。据悉,本轮融资将用于单体酒店的收购、合并以及平台打造,即尚美生活同时正式发布的互联网连锁酒店新品牌“AA Room”。在董事长马英尧的规划中,“AARoom”将用5年时间突破10000家门店,成为中国第一大有限服务酒店集团。

对于目前拥有2088家酒店的尚美生活来说,的确不是个小目标。有人认为,“AA Room”是在复制印度经济型酒店预订服务平台“OYO Rooms”。也有人认为尚美生活此举是为了扩大客房规模,实现对竞争对手的弯道超车。

背景:三四线城市酒店

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:521 | 收藏 | 查看全文>>

甩掉硬件包袱,黑莓终于可以轻装上阵

 

从程守宗临危受命开始,黑莓的重组转型已经走过了三个年头。应该说,这三年黑莓经历的失败和挫折要远大于成功,一路走来非常曲折。毕竟时代变了,环境也不同了,黑莓要跟上市场节奏要付出更多的努力。

在即将进入新的一年之际,黑莓连续放出了几个比较大的新闻。一个是例行发布2017财年Q3的财报,另一个则是与TCL达成了品牌授权协议,意味其正式退出了硬件业务。再有一个是将投资7500万美元宣布进军汽车自动驾驶市场。这几个组合在一起的新闻包含着哪些重要信息,对黑莓的转型又会产生什么样的影响呢?

营收、巨亏继续,但运营状况好于预期

还是先来看看财报。

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

新零售时代,国美如何“新”?

在30周年到来之际,国美集团于近日正式对外发布了集团新战略,声称要重新定义零售,建立以用户为王、产品为王、平台为王、服务为王、分享为王、体验为王、线上线下融合的社交商务生态圈。

在国美六大业务版块中,承载集团新战略转型重任的是月前整合多家子公司成立的国美互联网生态(分享)科技公司。CEO方巍认为,国美互联网将主打“社交+商务+利益分享”的核心理念,并推出移动互联网战略级产品——国美Plus,“达人+爆品”边玩边赚钱,构建互联网分享经济新生态。 

分类:科技·产业 | 评论:1 | 浏览:409 | 收藏 | 查看全文>>
共32页/466条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

haorizi343..

2017-03-26

缈悠之秋

2017-03-26

山水清澈

2017-03-26

一心先生

2017-03-26

757772410

2017-03-25

化成大明

2017-03-23

ty_行者185

2017-03-23

wjc汪继成

2017-03-23

金市之手96

2017-03-22