蚂蚁虫天涯名博

科技评论人,虎嗅网、钛媒体认证作者。微信公众号:蚂蚁虫(miniant-cn)
个人信息
  • 今日访问: 113
  • 总访问量:643210
  • 开博时间:2009-12-10
  • 博客排名:第2473位
博客成员
博客门铃
博文

一带一路机遇下,跨境支付成第三方新战场

 

近年来,我国积极推动供给侧改革以调整国内经济结构,同时大力开展对外经济交流。“一带一路”是中国主动对外开放的又一象征,也是中国经济全面走向国际化之路的重要推动力。

在各部门的主导之下,“一带一路”计划促进了各国之间的贸易投资自由化与便利化和经济技术合作。国家主导和民间自发的合作项目如雨后春笋般涌现,中国与各国之间的商业往来和人员交流日益频繁,带动了相关国家之间的经济合作,跨境商业得以迅速发展。

支付环节成为制约跨境商业的一大瓶颈

支付是商业体系的基础服务,之前传统的跨境支付主要有两种形式:一种是银行间的国际结算业务,即通过电汇、信汇

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

手机业务断崖下跌,TCL应调整黑莓品牌策略

李东生在2017年两会上向媒体展示KEYone手机

近日,TCL集团发布了2017年第四季度产品销量及服务业务开展情况的公告,成绩可谓有喜有忧。公告数据显示,液晶电视全年销量为2377.4万台,同比增长15.9%。空调、洗衣机产品销量分别同比增长26.9%、11.5%。

而寄予厚望的智能手机业务非但没有止跌回升,反而加速下滑。2017年TCL通讯设备及其它产品销量合计4387.6万台,较上年同期下降36.2%。这让李东生非常尴尬,以至于在CES大会上被国内记者追问“TCL通讯是否应该彻底剥离掉”的敏感问题。

手机业务连续两年断崖式下跌,亏损裁员不断

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

滴滴托管小蓝单车,共享单车将被巨头收割

 

曾经被称为最好骑的小蓝单车,在经历了一系列风波之后,终于由出行巨头滴滴接管了运营工作。尽管与早前滴滴将收购小蓝单车的传闻有一定出入,但对于小蓝单车用户来说还算是个好消息。这已经是小蓝单车第二次把业务交由他人托管,早在去年11月CEO李刚宣布业务交由拜客托管,押金用户可免费使用。

早在去年年初,滴滴就大手笔地投资了ofo,进入了当热火朝天的共享单车市场。ofo的整体表现还不错,和摩拜一起打到了现在,具体真实数据我们外界无从得知,但至少场面上不分上下。在此形势之下,滴滴为何又自己直接切入共享单车市场呢?

传滴滴与ofo反目,摩拜和ofo

分类:科技·产业 | 评论:5 | 浏览:4304 | 收藏 | 查看全文>>

怎样才能让李书福不担心马化腾看他的微信?

李书福看来也是微信的重度使用者

中国企业家向来都非常低调,而李书福算是一个比较少见的大嘴。新年伊始他就向腾讯开炮,他认为“马化腾肯定天天在看我们的微信”,理由是“他都可以看,随便看”。他感叹称“现在的人几乎是全透明的,没有任何隐私和信息安全”。

所谓大嘴,通常都是胆大敢说、勇气过人,但也往往有时比较冲动。有人认为李书福的话只有一半在理——当下个人隐私和信息安全问题很严重,因为他称马化腾看自己微信其实只是个人的一种猜测,并没有确切的证据。作为OTT运营商,腾讯提供的服务与三大通信巨头非常相似,不同之处在于腾讯是民企而三大通信巨头是国企。李书福担心马化腾偷窥自己的微信聊天,就好比担心中国移动的董事长偷看他的手机短信一样。

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:799 | 收藏 | 查看全文>>

算法为王的今日头条为何开起人工审核倒车?

 

在因为内容涉黄和低俗导致多个频道被暂停更新之后,今日头条在元月2日又被爆出了一个大新闻。有新闻报道称将在天津招聘2000人的内容审核队伍,负责监控审核今日头条平台内容是否违规。公开招聘内容审核人员,普遍被外界视为今日头条继集中处理违规头条号之后的又一次自我大整顿。

推崇算法的今日头条为何反其道而为之

这条招聘新闻出来之后,立刻引发了很多人的议论。各种八卦性质的槽点在此就不讨论了,毕竟作为自媒体作者我也必须要自觉地加强自我审核,以脱离低级趣味。业内最常见的一个观点是:随着人工智能技术的提高,内容审核的趋势是从人工转向机器,今日头条为何反其道而行之呢?

分类:科技·产业 | 评论:4 | 浏览:9573 | 收藏 | 查看全文>>

旧手机升级变卡,苹果策略短视得不偿失

 

说实话,刚听到网上有人指控苹果公司故意限制老款iPhone运行速度时,我是有些不敢相信自己耳朵的。毕竟顶着全球最伟大科技公司和最赚钱科技企业的名号,于情于理苹果都不应该使出这种下三滥的手段。而最近的新闻显示,苹果公司已经对此指控作出了回应,承认了限制老款iPhone性能的事实,让人大跌眼镜。

系统升级隐藏深套路,旧机型升级反变卡

事情可以追溯到今年9月份:2017年9月20日凌晨1点,苹果公司正式开始推送全新的 iOS 11 操作系统。原本以为升级后会功能更强大,结果众多原本兴奋不已的老苹果用户纷纷抱怨出现了明显的运行变慢,甚至卡顿现象。而且升级

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:2002 | 收藏 | 查看全文>>

也说马云:心里住着风清扬但远不是风清扬

马云举手投足颇有风清扬的范儿

为什么标题是“也说马云”,搞得我以前好像写过“说马云”一样?其实是最近《舌尖上的乌镇》大火,大家都在评说马云为毛没参加饭局。大家都已经评论了好多,而我今天才写,因此就拟为“也说马云”。

众所周知,阿里的员工都有个花名,除了曾经传为阿里太子的俞永福之外。马云自己的花名叫风清扬,源于金庸著名武侠小说《笑傲江湖》的传奇人物。在小说中,风清扬的人设为武功极高的孤独王者。而在阿里的体系中,马云当仁不让地是其中的王者。从这一点来说,两者的人设还是比较相近的。

分类:人文·社会 | 评论:0 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>

牵手滴滴未见起色,人人车犯了哪些错误?

 

近日,二手车市场又打起来了。起因并不复杂,人人车对于瓜子二手车最近广告中的“遥遥领先”等用词表示不满,于是以虚假宣传及不正当竞争为由,将对手诉至公堂并索赔1亿元。

这起引人关注的官司的最新进展是:人人车以1000万元保全担保服务和30万元现金作为担保,向法院申请对瓜子二手车的临时禁令获得了批准,要求诉讼期间瓜子二手车暂停相关广告的投放。对此人人车称,此为北京市海淀区人民法院作出的正式裁定;而瓜子二手车则回应称, 该裁定书既不是实体判决,更非最终判决结果,属于暂停涉案行为的临时性禁止裁定。双方再次打起了口水战。

用户下滑近4成,人人

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:822 | 收藏 | 查看全文>>

双11天猫已成大牌天下,品牌营销愈显重要

 

2017年双11落下帷幕,主场天猫的交易额再创新高,达到1682亿元,同比增长39.35%。尽管速度没有恢复到50%以上,但却比去年的增速高出7个百分点,超过了人们预期。其中一个引人注目的数据是,据天猫方面透露今年双11“亿元俱乐部”的名单大扩军,共有167家品牌上榜。这些有趣数字的背后,又隐藏着天猫平台生态上的哪些变化呢?

头部品牌占比提高,淘品牌地位继续下滑

今年进入天猫双11“亿元俱乐部”的品牌达到了167家,而据不完全统计,去年双11当天成交额过亿元的品牌共有94个。也就是说,今年双11成交额过亿元的品牌数量增加了73个,同比增长77.6

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

电商二选一屡现不止,加强平台监管刻不容缓

 

双11前夕,京东集团创始人刘强东在微头条针对电商平台“二选一”的竞争模式发表评论称, “二选一不是一家公司牛逼的表现,其实是一种无能的表现!”这是继今年618实名举报之后,京东再次将矛头直指阿里。

巧合的是,工商总局在前不久还约谈过包括天猫、京东等在内的多家电商平台,并印发通知要求各家平台加强双11活动监管,做到七不得。其中,第七条为“不得限制、排斥竞争,不得攻击贬低对手,不得限制、排斥促销经营者参加其他平台组织的促销活动等”,直指电商平台“二选一”的不当做法。

为什么“二选一”的主角总是服饰品牌?

一个非常有意思的现象是,基本上

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

比鲁班还全面,犀牛云天工要承包网站一切

双11即将到来之际,阿里发布的AI“鲁班”刷遍了朋友圈。这款人工智能机器人为淘宝做了不少的宣传海报,秒撸8000张海报的超高效率,人工根本无法企及。不少设计师纷纷感叹生不逢时,有下岗之忧。

如果说阿法狗们离普通人距离较远,那么“鲁班”们的到来将深刻影响人们的工作和生活。事实上,“鲁班”只是其中的一个行业AI,未来将有越来越多的人工智能机器人进入不同的行业。届时不只是平庸的平面设计师饭碗不保,连网页设计师、网站开发等也要将面临着被AI夺走工作机会的可能。

从另一个角度来说,AI可以将人们从枯燥单调的重复低价值劳动中解放出来,将精力投入到更有价值的工作之中。比如,对于优秀的平面设计师来说,设计AI不但不会构成威胁,反而会成为提升工作效率、节约时间的好帮手。

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:1631 | 收藏 | 查看全文>>

苹果Q4营收超预期,但手机疲软服务成亮点

 

11月3日凌晨,苹果发布第四财季的财报。主要数据如下:第四财季营收526亿美元,超出市场预期的507亿美元;每股收益2.07美元,超出市场预期的1.87美元;净利润为107.14亿美元,比去年同期的90.14亿美元增长19%。其中,大中华区营收为98.01亿美元,比去年同期的87.85亿美元增长12%。

应该说苹果第四财季的数据整体非常漂亮,营收、净利润、每股收益均超出之前的预期。其中不但超过了分析师预测的507.9亿美元,而且超过了之前苹果公司自己的预期上值520亿美元。受此消息影响,其股票随即大涨3%。

硬件业务:手机差强人意,平板和电脑增长强劲

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:1423 | 收藏 | 查看全文>>

为什么率先树起电商物流环保大旗的是京东?

 

10月31日,京东物流宣布启用1000多辆新能源车,在北京、上海、成都、西安、沈阳等10多个全国大中城市投入使用。同时,京东物流还宣布,在未来5年内京东的所有运输车辆将全部升级为绿色环保车辆。双11激战在即,当其他电商平台都拼命打广告宣传自己的优惠活动时,而京东却一反常态地打起了物流上的绿色环保牌,的确让人有些意外。

探索不止,历数京东物流的绿色环保之路

其实这次启动新能源货车,并非京东物流的首次。早在去年六月,京东就在国内物流快递行业中率先采用环保纯电动货运车辆,区域是北京、上海、成都三地,只是规模略小一些而已。

据报道,京东之所以不惜投资重金在

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:3813 | 收藏 | 查看全文>>

共享健身仓要么耗死,要么空间做大求生

 

借共享经济热潮,众多分时租赁项目纷纷变换名号出现在公众面前。前段时间是充电宝、雨伞、迷你KTV,如今共享健身项目开始涌现。与无人零售店、共享KTV类似,共享健身仓采取扫码的方式,开门即可健身、按使用时长收费。通常打上共享旗号,创业项目立即名声大噪,风投资金便蜂拥而至,仿佛前途一片光明。那么共享健身的市场前景到底如何,是昙花一现还是能成为新兴产业?

共享健身借市场增长和共享经济热潮来袭

当前代表性的共享健身项目是觅跑和抖吧两家健身仓。有意思的是它们几乎在同一时间诞生,运营模式基本雷同,并都宣称看好国内健身市场的巨大潜力。

智研咨询发布的《2017-2

分类:科技·产业 | 评论:3 | 浏览:3513 | 收藏 | 查看全文>>

明知黄金周旅游又贵又累,为何还趋之若鹜?

 

转眼国庆中秋8天长假就要结束,而繁忙的黄金周也终于告一段落。而早在国庆黄金周之前,就有人在朋友圈晒出一组图片,以宅男腐女的角度把黄金周出行难的现状提前全面描述了一遍:1号看高速堵车、2号看景区排队、3号看酒店涨价、4号5号看游客被宰、6号看高速再堵、7号看游客进不了城回不了家。

果不其然,实际情况几乎按此脚本发展。1号各地的新闻都是自驾游惨遭遇高速大堵车,虎门大桥居然堵了整整24小时,有人体力不支当场晕厥。2号的新闻则是出门看景成了看人,一些景区甚至人多到了连4G信号都不够用的地步。诸如此类的消息,层出不穷。

可是你想过没有,大家都明知国庆黄金周旅游又贵又累的情况下,为什么还会有这么多消费者选择在

分类:科技·产业 | 评论:2 | 浏览:3040 | 收藏 | 查看全文>>
共35页/512条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

zst414

2018-01-22

keiw

2018-01-22

芳流宝树

2018-01-22

一心先生

2018-01-22

崛的后后v

2018-01-20

若芊我芊n

2018-01-19

冰释234白

2018-01-18

twb11

2018-01-17

玉壶兵心

2018-01-15