蚂蚁虫天涯名博

科技评论人,虎嗅网、钛媒体认证作者。微信公众号:蚂蚁虫(miniant-cn)
个人信息
  • 今日访问: 82
  • 总访问量:585939
  • 开博时间:2009-12-10
  • 博客排名:第2736位
博客成员
博客门铃
博文

从优秀到卓越,网易还面临着什么挑战?

 

在几大老牌门户网站中,网易无疑是最具活力和市场前景的一家。当搜狐逐渐和查尔斯一同老去,新浪的江湖地位下滑,网易的市值却逆势稳定增长,超400亿美元市值足以证明它近年的成长和真正的实力。

当人们都在讨论网易会不会成长为国内互联网企业BAT外的又一极时,我觉得有必要善意提醒下网易面临的挑战和风险。因为对于任何企业而言,市场竞争是永恒的。网易若想再进一步,从国内二线互联网企业走向一线,从优秀迈向卓越,还面临着不小的挑战。

多元化乏力,过于依赖游戏一条腿走路

作为国内早期三大门户之一,网易在营收结构上其实是最不像门户的一个。长期以来,游戏

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:3159 | 收藏 | 查看全文>>

与其说黑莓重返中国,不如说TCL启动新品牌

2017年7月20日,新的黑莓中国官微——BlackBerryMobile发布了重回内地后的第一条微博:Hi 布莱克拜克!非常显眼的是它的微博尾巴,赫然显示为BlackBerry KEYone,这是黑莓最后一款自己打造的全键盘安卓机型。

十天之后,BlackBerryMobile发出了第二条微博,宣布8月8日(也就是今天)在北京举办新品发布会。这意味着,在时隔近4年之后,黑莓终于在重返中国内地市场迈出了实质性的一步。

经典的黑色和小梅花标志,让邀请函充满了黑莓情怀

这是一场几无悬念的新品发布会

尽管BlackBerryMobile一再在微博上造

分类:科技·产业 | 评论:1 | 浏览:587 | 收藏 | 查看全文>>

是时候向共享单车收取公共资源占用费了

在一些大城市,共享单车围城已经严重妨碍了市民的出行

面对着数量越来越庞大的共享单车,郑州市相关主管部门终于忍无可忍。近日,郑州市城管局与交运委再次约谈在郑州市区开展运营的摩拜、ofo、酷骑等3家共享单车企业,要求它们落实企业的主体责任,加强经营管理,并在市政府出台相关指导意见之前,各运营企业暂停郑州市域车辆的投放。

其实这并不是共享单车首次遭遇叫停了,早在今年3月,上海市就爆出要求共享单车暂停在中心城区投放的消息。在郑州市之前,今年7月提出暂停投放的城市还有两个,分别是福州和杭州。它们的理由出奇地一致:共享单车超负荷投放,严重影响市容及交通秩序等问题。

公共资源零成本是单车超量

分类:科技·产业 | 评论:1 | 浏览:584 | 收藏 | 查看全文>>

环球小姐王者荣耀,in为何频频跨界泛娱乐?

萌妹纸在2017 chinajoy 腾讯展台的in智能终端上玩得入迷

王者荣耀是目前国内当然不让的全民第一手游,用户群体非常广泛。手游的火爆带动了周边产品的畅销,甚至是一些虚拟产品。近日,王者荣耀甚至向in授权了若干英雄贴纸,允许用户通过其旗下智能终端拍摄和打印带有王者荣耀形象的照片。在最近的2017 chinajoy上,腾讯互动娱乐还把这个充满乐趣的互动玩法带到了展会上,成为现场的焦点。

众所周知,in是国内的一家知名女性社交应用,据官方资料称其女性用户占据8成以上。而王者荣耀作为一款全民手游,选择与女性社交应用进行合作,看起来好像很有些意外。毕竟在我们的印象中,游戏多与男性形象联系在一起

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

无限扩展的“共享”经济,迟早迎来翻车潮

跑得太快而路却太窄,“共享”经济翻车是迟早的事

共享经济可能是这两年最火的创业和投资话题了。随着快车之战基本已经落幕,因为各地新政出台受到冲击而风光减弱不少。取而代之的则是,以共享单车为主的所谓共享经济席卷而来,强行霸占我们的注意力。

摩拜单车去年以共享名号一夜爆红之后,从共享单车到共享汽车,再到共享充电宝、共享雨伞、共享图书馆,各色项目蜂拥而至。一些原本少人关注的行业或项目,冠以“共享”二字立即光环加身,变得炙手可热。“共享”两字,也俨然成为了资本疯狂逐利的不二手段。在资本的驱使之下,“共享”经济正由理性的发展,驶入疯狂扩张的高速大道。一时间,共享经济似乎无限扩展到任意行业。

分类:科技·产业 | 评论:1 | 浏览:1097 | 收藏 | 查看全文>>

讲真,无人零售店的市场前景很可能被高估了

最近国内零售行业的热点,应该是无人商店。7月8日,先是阿里在淘宝某活动上推出的无人超市“淘咖啡”,新鲜的玩法令人眼前一亮。随后爆出了多家已经试点的无人便利店,比如缤果盒子、F5未来商店、Easy Go便利店等。资本也迅速闻风追捧而来,无人商店成为“共享”经济之后的新热点。一周之内,缤果盒子等无人商店项目就融资1.3亿元以上,其他的项目融资也正在进行中。

一时间,为无人商店叫好的声音响起,似乎未来的零售业迟早将将被无人商店所颠覆和取代。不过事实上,无人商店的前景很可能远没有人们想象的那么大,特别是在寄予厚望的便利店业态之上。

做无人零售,亚马逊可能是最认真的那一个

都在说无人零售

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:673 | 收藏 | 查看全文>>

自由职业观念日益兴起,平台式就业趋势已至

2ecf0003e915102b8d2f

 

?不久之前,易观国际联合云集微店发布了《中国社交电商大数据白皮书(2017)》。白皮书显示,国内社交电商近年来取得了快速的发展,主要得益于社交电商顺应了移动社交的大趋势,能以个体信任为媒介,为品牌降低流量成本、挖掘网上购物存量用户价值提供了新的解决方案。

除了销售规模快速增长在零售市场的地位提升以外,白皮书透露,社交电商平台还创造了大量就业机会。事实上,在我们日渐习惯使用滴滴、Airbnb等平台产品和服务的同时,作为劳务需求方的共享经济平台也已经激活并吸纳了众多闲置劳动力。共享经济、社交电商等新型平台经济的崛起,为社会和经济发展提供越来越多的新就业机会。

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:630 | 收藏 | 查看全文>>

负债累累难寻接盘侠,乐视手机或将告别市场

这一幕高光时刻将成绝响,乐视手机基本无力回天

去年乐视危机爆发以来,乐视大厦楼前便讨债声不断,都有些见怪不怪了。乐视汽车、乐视网、乐视致新、乐视体育等,几乎乐视下面的业务版块都遇到了讨债问题。而在最近又换成了乐视移动,一周内连遭两拨供应商上门讨债。据媒体报道,乐视手机业务的债务居然高达100亿元,可谓是窟窿难填。去年曾引爆舆论危机的乐视手机问题,如今又重新不得不摆在了乐视面前。

然而,在贾跃亭表示会对债务负责到底的几个小时之后,乐视官方便宣布他已辞去乐视网董事长一职,赴美专攻汽车梦想。这个变化让人错愕不已,也令乐视手机的未来更加不确定。

欠债、裁员、研发停滞,乐视手机深陷泥

分类:科技·产业 | 评论:3 | 浏览:1586 | 收藏 | 查看全文>>

从云集微店看电商社交化和社交电商的兴起

 

近年来,中国电商大体延续了阿里、京东和其他玩家的721市场格局。不过,隐在大格局之下仍有很多新的变化,比如说内容电商、网红经济、社交电商等。其中社交电商依托新形势,发展非常迅速,成为电商市场的一股新生势力。

6月28日,国内第三方市场调研企业易观国际与国内领先的社交电商平台云集微店联合发布了《中国社交电商大数据白皮书(2017)》(以下简称白皮书)。这也是国内第一次系统发布的社交电商行业报告,用翔实的数据为外界揭示了社交电商近年来发展的历程和现状,并从中一窥社交电商的未来趋势。

社交电商诞生的背景:移动化和社交应用崛起

追溯社交电商的发展历程,首先得从近几年的市场背景说起。与社交电商息息相关的

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

最贵300元的周杰伦网吧,会是网吧未来吗?

7月2日,众多媒体报道了一则 “周杰伦网吧300元

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:855 | 收藏 | 查看全文>>

限制打假人是倒退,将损害消费者利益

 

近日,不少电商媒体纷纷报了道一则关于最高法有意逐步限制职业打假人牟利的新闻。据悉,在今年5月19日由最高人民法院办公厅发给国家工商行政管理总局办公厅的答复意见中,最高院首次表态:可以考虑在除购买食品、药品之外的情形,逐步限制职业打假人的牟利性打假行为。

这可能是职业打假人自20多年以来将要遇到的最大挫折。一旦开始实施,这个灰色行业将遭遇灭顶之灾。但另一厢消息甫出便有人欢欣雀跃,一些电商媒体纷纷叫好,认为天下电商卖家可谓是苦秦久矣。此番将要限制职业打假人,相当于为近年来受害最多的电商卖家除去一害。

那么,职业打假人真的已经成为社会和市场经济的一害?限制职业打假人,会不会对市场经济和消费者造成不利的影

分类:科技·产业 | 评论:1 | 浏览:724 | 收藏 | 查看全文>>

阿里破天荒做自营,上线淘宝心选为哪般?

据界面的报道,其记者于5月26日凌晨发现一个域名为Good.taobao.com的平台,为挂在淘宝旗下的二级域名。该平台名为“淘宝心选”,官方宣布从5月26日0点开放内测,主打口号叫做“用心选、放心选”。

目前上架的商品品类和数量都不多,主要是床上用品、餐具、个人洗护等家居日用品。其经营商品、设计风格,以及运营模式,都非常类似于网易严选。这是继淘宝、天猫、天猫超市之后,阿里又一个新的2C电商业务。

淘宝心选明确标注“自营服务”字样

破天荒,阿里真的做起了自营电商业务

看到淘宝心选的第一眼,最惊讶的是明确标注着“自营服务”字样。

分类:科技·产业 | 评论:3 | 浏览:2788 | 收藏 | 查看全文>>

魅族的盛世危机:品牌老化不自知

 

这两年国内的智能手机市场发生了很大变化,小米上升势头受阻,一干互联网品牌倒闭,VO兄弟快速崛起,另一个实现较大增长的公司则是老前辈魅族。2014年之前,魅族销量之小,连它自己都不好意思公布,外界要从种种蛛丝马迹中才能推测出个大略。但从2015年起,魅族开启了飙进模式,同时也变得自信,勇于公布销量。按魅族公布的数据,2015年实现销售2000万台,同比增长350%,去年的销量为2200万台。

能在竞争白热化的国内市场取得这个成绩,应该说魅族的表现还是非常不错的。不过,值得指出的是,销量增长的亮丽数据之下,魅族却出现了品牌老化现象,近期表现的出色难掩未来发展的隐忧。

魅族销量有起色但品牌已开始老化

分类:科技·产业 | 评论:1 | 浏览:1115 | 收藏 | 查看全文>>

苹果独占8成利润动的是国产厂商蛋糕吗?

 

近日,一则关于苹果独占手机行业83.4%营业利润的新闻,又一次引发关注。来自市场研究公司Strategy Analytics的一份新报告显示:2017年第一季度,全球智能手机销售业务的运营利润为122.1亿美元。其中苹果独占83.4%的绝对大头,约为101.8亿美元。

至于其他厂商的表现,大概是这样的:三星的营业利润仅占12.9%,约为15.8亿美元,随后分别是OPPO的4.7%,Vivo的4.5%,华为的3.5%。应该说国产厂商已经有了不小的进步,Strategy Analytics的报告指出,这些主要手机厂商的运营利润份额总计超过100%,是因为其他许多手机厂商仍处于亏损状态。另有数据显示,在全球300家智能

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:393 | 收藏 | 查看全文>>

网联新政会是第三方支付企业的救命稻草吗?

5月27日,中国银联联合国内40多家银行宣布正式推出银联标准二维码,该二维码将用于终端的扫码支付。这代表着传统银行开始向第三方网络支付发起了反攻。而一个多月前,筹备半年的非银行支付机构网络支付清算平台即“网联”也启动了试运行。线下移动支付市场硝烟味渐浓,现有的两大巨头支付宝和财付通,以及银联代表的传统银行、网联代表的其他第三方支付企业,形成四大阵营群雄混战的局面。

据了解,网联的股东共44家,其中38家为第三方支付机构。除了支付宝和财付通之外,其他均为市场份额较小的第三方支付企业。尽管支付宝和财付通占据了除央行外最大的股份,但网联的成立仍被其他第三方支付企业视为打破巨头垄断获得发展的新机会。有消息源称,网联最快将于6月份推出自己的统一移动支付解决方案。

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:1576 | 收藏 | 查看全文>>
共33页/486条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

青青芥辣

2017-08-19

无二病人

2017-08-19

正圆zy123

2017-08-19

山水清澈

2017-08-19

ty_1186903..

2017-08-17

梨花书屋

2017-08-17

ltcv

2017-08-16

解化自然

2017-08-16

金一民66

2017-08-16