蚂蚁虫天涯名博

科技评论人,虎嗅网、钛媒体认证作者。微信公众号:蚂蚁虫(miniant-cn)
个人信息
  • 今日访问: 186
  • 总访问量:721883
  • 开博时间:2009-12-10
  • 博客排名:第2175位
博客成员
博客门铃
博文

财报靓丽竞争力不足,小米应尽快找回节奏

3月19日下午,小米终于迎来了上市后的首份年报。2018全年实现总营收1749亿元人民币,同比增长52.6%,经调整利润85.5亿元人民币,同比增长59.5%,市场预期82.5亿元人民币。无论是总营收还是净利润,都达到了市场预期,净利润甚至还超出了市场预期。

然而其股价却在财报发布后却不涨反跌,次日(即3月20日)大跌4.59%至11.64港元。3月21日,再次下挫3个百分点至11.28港元。连续两天下跌,投资人究竟在担心什么呢?

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

软银15亿投资车好多:新零售生态布局制胜

随着软银15亿美元投资车好多集团,国内二手车行业竞争形势逐渐明朗,车好多一家独大的态势基本形成。据统计,15
分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:207 | 收藏 | 查看全文>>

创新未必适合市场,可折叠手机或是一阵风

最近手机行业大火的两大关键词是折叠屏和5G。相比对于需要网络支持的5G概念,可折叠屏手机似乎要更加现实一些,成为近来手机行业的焦点话题。

去年柔宇科技宣布推出全球第一款可折叠手机,当时并没有引起太大的动静。这与柔宇新兴企业自身影响力较小和可折叠屏幕技术尚不成熟有关,当然产品迟迟没有上市销售也是原因之一。但转到今年形势陡然大变,三星、华为、OPPO、小米、LG、摩托罗拉、中兴等纷纷在近期发布自己的可折叠手机方案,可折叠手机一时间变得炙手可热。

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

传统商机不再 凡秘如何收割社交电商红利

刚刚过去的2018年,以拼多多为代表的社交电商正成为电商细分领域的一支有生力量,其风头甚至盖过了老牌的电商巨头,一时在电商领域风头无俩,其成立三年就上演在纳斯达克上市的神话,显示出社交电商蕴藏的巨大颠覆力,社交电商或许正迎来了史无前例的发展前景。

2018年社交电商大爆发

分类:科技·产业 | 评论:1 | 浏览:1516 | 收藏 | 查看全文>>

百度智能小程序这一点决定了其价值不输微信

2月22日,百度发布第四季度财务报告。作为一名对小程序生态密切跟踪关注的局内人,我对财报中关于百度智能小程序业务的部分最感兴趣。财报中这一部分是这么描述的:移动产品矩阵的卓越表现带动百度移动生态的进一步繁荣。其中,百度智能小程序月活用户达到1.47亿,环比增长30%。

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:2214 | 收藏 | 查看全文>>

T.J.Maxx当道爱库存崛起,折扣零售后来居上

近年来,随着电商的兴起,百货业面临着巨大冲击。上个月,被人称为百货业鼻祖的百年老店西尔斯宣布破产。这个当年引领时代风骚的昔日巨头,在沃尔玛和亚马逊的双重夹击下倒下了。不止是西尔斯表现不佳,其他传统零售巨头也处境艰难,像彭尼百货和梅西百货就因为销售不力而陷入了关店潮。

与此同时,一些主打低价的零售商却逆势而上,成为亮丽的风景线。比如国内业界比较熟悉的好市多,不仅有雷军等大佬追捧,也被众多企业视为榜样。相对来说,T.J.Maxx可能大家就要陌生得多,实际上它作为折扣零售商,

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

5G都要来了,声音经济的春天还会远吗?

刚刚过去的2018年,算得上中国互联网行业的一个重要年份:美团、小米、拼多多、趣头条上市,快手融资估值250亿美元。

这些互联网企业有一个共同的特性,就是渠道下沉。拼多多、快手和趣头条就不用说了,眼下,美团和小米也正在向县级市场下沉,以扩大自己的市场份额。

从新零售到短视频、从知识付费到内容创业,眼下几乎所有的创新赛道都在不约而同地高举“下沉”的大旗,一起到五环外,到中老年市场去抢流量,抢用户。

渠道下沉,其实荔枝一直在做

所谓“渠道下沉”,是指原来的用户集中在一二线城市,而忽略了其它区域或长尾市场;新入场的创业者或转型期

分类:科技·产业 | 评论:2 | 浏览:5471 | 收藏 | 查看全文>>

2019微博大战:微头条VS微博、腾讯或入局

注:此为2019前瞻系列的第一篇

万般皆下品,惟有社交高!这可能是近年来移动互联网兴起之后,业界形成的一个基本共识。内容做得好、业务发展快都不够保险,最好还是设法让用户在站内积极互动,建立起社交关系以增强粘性和忠诚度,这才是最难被对手逾越的护城河。

2018年不少资讯类APP都在强化社交属性,纷纷推出了自己的产品。除了今日头条的微头条外,有百度APP的动态、网易新闻的讲讲。尽管目前它们都还只是作为资讯APP的副产品存在,但无论从功能还是形式上说都是非常接近于微博。

随着大数据、人工智能等新技术的成熟和普及,审核成本逐步降低;而信息流广告被用户和广告主所接受,大量的市场预算从报纸、电视等传统媒体转移到移动新媒体,微博类产品的商业模式和赢利模式被证明是可行的。

现有产品的策略需要+进入新市场有利可图,第二轮微博大战很可能在2019年再次打响。

流量遇瓶颈、条件渐成熟,微头条独立只是时间问题

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:974 | 收藏 | 查看全文>>

现金流关乎生死,企业应如何处理库存难题?

每年的年底,众多品牌商都会选择在最后关头冲击销售业绩,以完成全年的KPI,电商平台也不例外。今年中国消费市场表现比往年略为低迷一些,而商家一年更比一年多,竞争非常激烈。大家都想完成更好的销售业绩,却有可能陷入库存积压、现金流中断的风险之中。每到年底,都会传出有商家选择放弃与天猫、京东等电商平台续签的消息,其中部分商家放弃的原因正出于此。

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

美团拿到京牌也枉然,网约车难打三国杀到来

上周五,沉寂多日的网约车市场传出了一个大消息。据媒体报道,美团打车、搜谷、星徽出行等3家网约车平台公司取得了北京市网约车经营许可。加上此前的8家公司,至此北京市已有11家网约车平台。

这三家企业中最引人关注的是美团,之前美团王兴曾经以打车市场需要两家公司为由,高调宣布进军网约车市场。作为目前网约车市场中最具实力的玩家之一,美团一直被司机和用户寄予打破滴滴市场垄断地位的厚望。那么这次拿到北京牌照之后,美团是否如外界期待地那样打破网约车市场的垄断呢?

网约车价格战打不起来,竞争服务品质更现实

用户普遍欢迎美团进入市场,是因为目前市场上滴滴一家独大,不利于竞争。今年滴滴数起安全事件,更是加大了人们对此的关注。

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:131 | 收藏 | 查看全文>>

2018电商市场:社交电商崛起改变传统格局

又到了一年的年底,盘点2018年国内电商市场,可以发现相比前几年发生了较大的变化。在过去的数年间,虽然间或有新兴电商崛起,但新者只是抢占了其他旧竞争者的份额,体量不过百亿元级别,阿里、京东双巨头的优势地位并没有被撼动。但以往“721”的稳定市场格局,在2018年被最大的新生力量——社交电商打破了。

社交电商集团式崛起是今年市场最大变化

社交电商崛起,改变传统电商格局

由于现在阿里和京东等财报很少公布GMV,所以想了解电商市场的繁荣程度,最好的观察窗口就是双11和618等大促,特别是双11的平台销售情况。今年双11,阿里和京东虽然业绩同比增长,但增速明显下降。

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:303 | 收藏 | 查看全文>>

消费品牌应该如何正确地去库存?

提起大量积压的库存,可能是品牌商最为烦心的事。市场瞬息万变,即使品牌将市场调查和营销做到极致,也不可能杜绝库存问题。有时企业管理层为了达成自己的KPI,甚至还会人为推高库存。一旦决策失误或某个环节出错,整批次的库存将成为经营梦魇。

库存或在短期内能增加账面利润,但却会吞噬自由现金流,提高资金使用、仓储费用等运营成本,削弱企业的竞争力。事实上,这些年不少消费品牌转型不力,就是在库存上栽的跟头。如何正确地去库存,成为消费品牌必须重视的课题。

库存问题是消费品牌运营管理中的一大难点

都是存货惹的祸,成为压倒骆驼的最后一捆稻草

北京奥运会之后,国内市场需求遇冷迅

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

京东双11用服务升级打破人货场的传统边界

刚刚过去的双11,京东下单金额再创新高,达到1598亿元。其中京东时尚生活事业群表现非常出色:

11.11当天,京东时尚不到1分钟破亿,美度品牌双十一开场仅两小时即超过618当天全天的销量,TOPLIFE平台前两小时销售额同比618增长14倍;居家事业部11月11日当天前一小时销售额是去年的210%。其中,家装建材当天前30分钟销售额同比去年282%,司法拍卖11月11日全天总成交额达去年全天11倍,而在整个11.11期间,京东汽车用品安装服务的订单量达去年同期的200%,司法拍卖全天总成交额达去年全天11倍,家具整体销售额同比155%,家居日用订单量同比150%……这些亮眼的成绩,成为推动京东双11销售增长的重要驱动力。

近年来,随着商品供应的极大丰富,消费者的选择变得更加多元化,消费升级成为业界的热门话题。价格不再是消费者作出决定的唯一因素,商品的品牌、质量和服务等越来越受到他们的重视,成为影响购物的重要因素。而胡胜利带领的京东时尚生活事业群,正是在消费升级的大背景下,适时地提出自己的服务升级战略,全面提升用户体验。

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

左手内容右手社交,荔枝要做音频版的抖音?

近来,马蜂窝涉嫌搬运抄袭一事闹得沸沸扬扬还没了结,又传出两部门约谈腾讯的消息。内容产业的版权、合规性一直是个热点话题,大道理其实人人都懂,但在实际操作中,总有平台因为KPI或其他利益因素而违规。

相应的是,各个平台对于内容安全会更加重视。早在年初,推崇机器算法的字节跳动就启动了大规模的相关人员招聘。抖音则在整个九月份永久封禁24191个帐号,清理61294条视频,为的是“打造健康有价值”平台。

最新一条消息则是,声音互动App荔枝(原荔枝FM)也未雨绸缪,宣布成立自己的内容安全中心。

分类:科技·产业 | 评论:8 | 浏览:2968 | 收藏 | 查看全文>>

为什么金融科技公司都做起生活服务?

分类:科技·产业 | 评论:0 | 浏览:514 | 收藏 | 查看全文>>
共38页/564条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

跳跳木子

2019-03-24

todaaayy

2019-03-24

翰风堂

2019-03-24

另胡葱哥哥

2019-03-24

searyi

2019-03-23

一心先生

2019-03-23

亿联百汇ap

2019-03-16

飞流流3

2019-03-13

1504871111..

2019-03-07

花瓣儿戏

2019-03-05