玉兰花开

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。
个人信息
  • 今日访问: 20
  • 总访问量:900602
  • 开博时间:2009-12-10
  • 博客排名:第1434位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

避孕药是无形中犯杀业,堕胎是有形中犯杀业

 

 

世界的灾难一天比一天多,修道的人一天比一天少,犯戒的人一天比一天多,世界一天坏过一天,这是什么原因?因为人不守五戒。

 

第一就是不守淫戒,男女认为淫欲是人生的快乐,以苦为乐,所以胡为乱作。男女青年不知道保守自己宝贵的精神,男女学生不守规矩,就会有小孩子的问题了。

 

有人发明避孕药避孕,说这比有胎好得多。其实发明避孕药的人是在造罪业,将来一定下无间地狱,他害了多少青年,害了多少生命!避孕药是无形中犯杀业,堕胎是有形中犯杀业。

 

你们研究研究,男女没有这么样疯狂不守规矩的时候,没有这么多奇怪的病;就因为现在人不守规矩了,种种奇怪的不治之症发生了。现在每个国家,小鬼比大鬼多,大鬼比老鬼多。

 

因为堕胎而死亡的人,现在比活着的人多!人有孕就去堕胎,所以现在到处都是小鬼,比蚊虫都多,有很多蚊虫就是小鬼托生的。

 

分类:智慧人生 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

尧帝的风范

 

 

恭摘自《群书治要360》学习分享

 

蔡礼旭老师 2011/8/13  第18集

 

马来西亚中华文化教育中心

 

 

我们接着来看第三十五句,是《论语》里面,《尧曰》,尧帝说道的。而这一句话,在每一个朝代的圣王都奉为座右铭。

【朕躬有罪。无以万方。万方有罪。罪在朕躬。】

 

这个“朕”是汤王对自己的

分类:智慧人生 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

有一句真言,做到了夫妻就能白头偕老

 

 

有两对夫妻住对门,其中一对非常地相敬如宾,夫妻一条心,黄土都变黄金。对面的夫妻就不是这样了,他们是“小吵天天有,大吵三六九”,每过三六九就来个大吵,因为大吵要休战两天,恢复体力。这一家的太太就在那里纳闷,对面的那家为什么可以处得这么好?看看四下无人,赶紧走过去问。这位女士偷偷摸摸地走去问,我们看到了什么?每个人都有德,是我们不会看。看到了什么?她有羞耻心,还要偷偷摸摸。没羞耻心就“怎么样?要你管!”你看羞耻心,人的本善。我们都不会看。

 

真的,当我们时时都是只见对方的优点,所有来到我们身边的人全身是劲,他觉得到你的面前就有自尊,到你的面前就能把他的潜力激发出来。一个真正爱护学生的老师,一下课,学生就到他的周围团团转。尤其那个本来被前一个老师瞧不起的孩子,有爱心的老师来了,他一定随在你旁边当跟屁虫。然后每天还会问你 :“老师,还有什么事我可以帮你做的吗?”谁喜欢被瞧不起?谁喜欢自暴自弃?

 

所以,夫妻有一句真言,做到了就能白头

分类:智慧人生 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

行善可以出祸关、入福路 |《感应篇直讲》

 

 

胡不勉而行之。

 

这是太上劝人勉力行善,总要人向善背恶,出祸关入福路,一片救世苦心,尽情发露,人哪可不敬信奉行?

 

文昌帝君说:劝世人,每日清晨诵持感应篇一遍,可以消愆灭罪。又说感应篇行之三年,万罪消灭。行之四年,百福皆集。行之七年,子孙贤明,荣登科第。行之十年,寿命延长。行之十五年,万事如意。行之二十年,子孙为卿相。行之三十年,注名仙籍。行之五十年,天神恭敬,名列仙班。读感应篇者务要尽心尽力,把此作性命的事。

 

上感应篇直讲,积善修福的道理颇备,自揣凉德,何暇劝人。然朱子尝说,学者须随时救世,一得刍荛,圣人不弃,故敢寿诸枣梨。这本书总要肯看便好。看一句解释,必要反去覆来,心中玩味四五遍,然后再去看下句,亦如此法。并要每日偷闲熟看,终身守定,自然大受益处。若无至诚心肠,草草看过,终不济事。

 

尝记高忠宪家训说,做善人,虽吃些亏,到底总算,是大便宜。

分类:智慧人生 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

時時刻刻讓父母老師放心|淨空老和尚開示

 

 

小孩你自己不管做什么事情,都要向父母报告,让父母都要知道你现在在哪里、你在做什么,这是应该的。父母担心,你不知道,你不牵挂父母,父母牵挂你。

 

所以东方人父母对儿女的爱护是永恒的,从生到死,一切时一切处,父母都要知道儿女在哪里、在干什么。中国人对老师跟对父母一样,老师爱学生,时时刻刻挂念在心。

 

中国人讲关心,关系的关,关心就是牵挂、挂念,念念没有忘记,天天都想到。这就是爱,要关爱,关心爱护他,他现在在做什么。所以做儿女的、做学生的,一天一天行为要报告老师,以免老师挂念,我今天一天过得很好,读书、念佛没有缺课。

 

恭录自 2019/12/27会客谈话

 

台南极乐寺

 

分类:智慧人生 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

一念之差,祸福就天壤之别

 

 

恭摘自《群书治要360》学习分享

 

蔡礼旭老师 2011/8/13  第18集

 

马来西亚中华文化教育中心

 

 

我认识从事律师工作的朋友,结果人家找他离婚,他都是尽全力帮他们化解那个冲突。只要化解不了,“那你去找别人,我不帮人家离婚。”劝通了很多夫妻。所以律师也是可以积阴德。假如为了业绩,人家要离婚,赶紧帮他离婚,虽然是赚到钱,可是可能造了一些罪孽,

分类:智慧人生 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

身体只是工具,天性不生不灭丨东师说

 

 

01 

  

在等待死亡的第二个月里,不知道为什么,突然我就发现,我的脑袋在思想,全身却空洞了,动动胳膊没反应,动腿腿没反应,全身就像空的一样,在空气里面。我当时就害怕了,我得怪病了?我这要是病死在家里没人知道。那一天,大概持续了三四次这个状态。紧跟着,我就明白了一个道理,人的生死也是由自己掌握的,不光是富贵。

 

那个境界一出来以后,我就发现了,原来我这个身体是个工具呀,这个身体不是秦东魁,一定不是秦东魁。我只有使用权没有所有权,我想让我这个身体保持十八岁,它不行,它今年都三十多了。我想让身体不坏掉,也没办法。

 

只有我们的天性是不生不灭的。我们坟地埋的那个,那只是他的工具,他天性并没死,他还活着呢。从那以后,人死了我就不哭了,我知道这人不是死了,他只是换了身衣服。

 

就在那一天中,我的全身就像透亮的一样,我觉得我五脏六腑都能看见

分类:智慧人生 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

蔡礼旭:女子好色的情况越来越严重了

 

 

《论语》里面提到,“子夏曰:‘贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信,虽曰未学,吾必谓之学矣。’”虽然他可能没有很好的学问,但是呢,他只要能把这些道理都做到了,这个是真有学问的人。

 

我们看到子夏讲的,“贤贤易色”,这个在五伦关系里面呢,这个就提到到夫妇之道了。今天一个人走向婚姻,他选择对象是以什么为标准?这道题有这么难吗?以德行是吧?标准答案。我们现在都很会讲标准答案。“德行很重要,不过,长得漂亮也很重要”,是吧。虽然标准答案是德行,不过那个“不过”,真正遇到情况的时候,就守不住了。

 

所以,我们看《诗经》里面第一篇文章就讲到,“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”,为什么这一首诗摆在第一位?因为学问都是在讲伦常,在讲道德啊。而整个五伦关系当中,很核心的一个部分,是夫妇的关系。有夫妇而后有父子,而后有兄弟。夫妇关系处得好,这个家就安定,“夫妇和,则家道成”。子夏在叙述,什么是有学问的呢,首先摆在第一位的就是夫妇

分类:智慧人生 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

心静如水,自在随缘

 

 

说到寂静,可能大家有点陌生。

 

现代社会喧嚣浮躁,充满声色刺激。

 

即使在没有声音的地方,我们内心依然有各种声音此起彼伏,静不下来。

 

这些声音来自哪里?

 

就来自生命中长期积累的念头和情绪。

 

这些心理活动被不断重复,力量越来越大,佛教称之为串习。

 

所谓串,就是像糖葫芦那样串在一起,所以它们出现时往往是连续性的,一念接着一念。

 

从唯识的角度来说,曾经的所思所想、所言所行不是发生过就结束的,而会储藏在阿赖耶识中,形成种子。

 

一旦因缘成熟,它们又会产生活动,使心灵海洋波涛汹涌。

 

我们每天说什么,做什么,有什么想法、情绪、烦恼,

分类:智慧人生 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

秉心慈善,随分随力之救人救世

 

 

念佛之人,不复作生死业,然宿业未尽,何能即得往生。若厌世心切,竭诚尽敬,专志念佛,求佛垂慈,早来接引,则亦有之。

 

若自戕其生,以期往生,则便成枉死鬼矣。以彼工夫未到而自戕,当其正戕时,已经心失正念。况其戕之之苦,苦不可喻。

 

心失正念,何能与佛相应,蒙佛接引也。此种邪见,自误误人,害岂有极。切勿说此话,免得无知受害。有权力者,救人救世则易,害人害世亦易。

 

若以害人害世而得权力,以期救人救世,固不如秉心慈善,随分随力之救人救世,为有益无损也。倘慕权力,而欲得以救人救世,请细思此大权力,能平白而得乎。

 

果真实心修行,虽无权力,亦能救人救世,但不能如有权力之广大耳。

分类:智慧人生 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

家和万事兴,和气生财,以和为贵

 

 

01

 

我是从德土、福土、吉土上设计子孙的。你是不是子孙的福土,适合你的子孙成长,还是你这个土把子孙就克死了。子孙是个种子,种在沙漠里面能生根发芽吗?不会呀!

 

这一段很重要,是我第二个月发现的秘密。你如何设计你的子孙?就要把自己变成福土,变成厚德之土,让你的子孙能吸收到你的养分,才能根深苗正。

 

很多人说,我孩子不听话,我孩子自私,我孩子这不好那不好。有些人担心孩子短命怎么办,出车祸怎么办,得病怎么办?

 

我告诉你,担心都没用,你把你变成福土以后,你不可能遇到病孩子,你的孩子一定会尽孝,非常地正直,光宗耀祖。你要把你变成德土以后,你孩子不可能遇到意外事故。

 

我告诉你,孩子出问题,是你这个土出毛病啦,土受污染了,种子进去,种子就受污染;你这土变成凶灾了,那种子进去以后就要命了;你这土变成秽土了,那你的孩

分类:智慧人生 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

蔡礼旭 | 择偶遵循四个标准,定会后福无穷

 

 

如何去判断什么叫做“愛”?“愛”是一个会意字,一个“心”加上一个“受”。什么叫心受?就是用心去感受对方的需要,这才叫“爱”。所以当有一个人处处都替你着想,处处要成就你, 你的感受是什么?非常欢喜,非常温暖,所以爱的感觉是什么?是温暖的,“爱的感觉是温暖的”。诸位朋友,您现在感觉得到温暖吗?假如你跟朋友也好,跟你的亲人也好,在交往的过程觉得很温暖,那一定是对方很懂得替你处处着想。

 

我们刚刚提到的这整个过程,现在的年轻人不会这样走,一下子就两个人开始交往,结果一交往发现不适合,就想分手。但是因为一开始没有谨慎,到时候遇人不淑,他要不要跟你分手?可能就不要了,到时候就很麻烦了。所以现在很多男女谈到最后,互相冲突、互相伤害,甚至还有很悲惨的悲剧发生。

 

我们常常听到很多年轻人说,现在假如没有谈男女朋友,觉得自己很丢脸,所以为了要赶流行才去找对象交往。这种心态会陷自己于很危险的境地。为什么年轻人会有这样的态度,原因在哪里?从小接受那

分类:智慧人生 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

“老者安之,朋友信之,少者怀之”

 

 

恭摘自《群书治要360》学习分享

 

蔡礼旭老师 2011/8/13  第18集

 

马来西亚中华文化教育中心

 

 

夫子在《大学》当中讲了一段话,也让我们非常佩服夫子的人格。夫子说道:“听讼,吾犹人也。必也,使无讼乎!”我们能不能从夫子的言语当中看出夫子的心境?夫子讲了,判决案件都是依法办理,“吾犹人也”,跟一般公正的法官是一样的,但是夫子的内心更希望的是什么?天下没有争讼的案件。“必”,希望以后天下没有这些

分类:智慧人生 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

蔡礼旭 | 一做错马上被发现,那是祖上有德

 

 

大家有没有经验,今天看看左右没有人在,偷懒一下,不依教奉行一下,结果刚好有一个学长走进来看到了,撞个正着,很尴尬:“我以前都没有这样,刚好今天不小心的。”倘掩饰,增一辜。“真衰!怎么被他看到了?” 然后就在那里气得要死,还在那里抱怨。

 

其实我们一做错马上被发现,那是祖上有德。一个人最危险在哪?做坏事的时候,做错的时候,没有被发现,还觉得自己很聪明, 这个人一次两次以后就完了,他就以搞小聪明、以会掩饰为功夫了。马上被发现又警觉,以后就老实了,这是有福的人,才能一有状况马上被纠正。什么是福,什么是祸,我们看得清楚吗?

 

你看那一天看《医道》,许浚被师父一脸泼下去。我们樊学长点得好,把那一颗狡辩的心给调伏。当然那是会学的人,不会学的,泼下去以后,“师长误会我”,然后就在那难过半天。最后难过开始化学变化,变怨,怨到最后变恨,那就很可惜了。

 

人家不泼我们,我们自己泼,是不是?一

分类:智慧人生 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

一个人如果作恶多端,受到的惩罚超乎想象

 

 

道教《玉枢经》中讲到:假如一个人不能够修持善业,上天必定会斩他的神,摄他的魂,使他神魂颠倒,被世人所厌恶,被世人所嫌弃。这种情形,我们在历史上可以看到很多。古代末代的帝王,很多心术不善,行为不良,善神吉星离他而去,恶鬼恶神找上门来捉弄他,使他被世间人厌弃,成为亡国之君,这些都是事实,绝不是迷信。

 

今天我们有幸读到《感应篇》,知道了其中的道理,就应当洗心革面,从此断恶修善。天心最是仁慈宽恕,绝不责罚至诚悔过之人。从前犯下的过恶,也是可以救赎的,我们的前途将仍然是一片光明。所以有些人是生而知之,有些人是困而知之,其中自有他们各自的因缘,绝没有谁胜于谁的道理。

 

《太上感应篇图说》中讲道:恶人恶行是所有人都厌弃的,人如果作恶多端,元气就会耗散,全身都显露出败气,处处都有凶神恶煞捉弄他。他说笑时别人则厌恶他的猖狂,他流泪时别人则厌恶他的怨诽,即使是他好心好意奉承人家,别人还是厌恶他的奸佞。这都是因为他的神已被上天所斩,他的魂魄有所失落,所以

分类:智慧人生 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>
共247页/3704条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

nshjhhh

2020-05-27

漫卷诗书1

2020-05-25

xiaoyaoyum..

2020-04-20