玉兰花开

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。
个人信息
  • 今日访问: 31
  • 总访问量:898353
  • 开博时间:2009-12-10
  • 博客排名:第1434位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

你要观照自己的作为,是用天性还是禀性

 

 

01 

  

我教会你的这个方法,设计你的上乘运气,设计你家族所有的运气,就是从今天起开始,你要反省、观照,你今天的所做所为,是用天性在做,还是在用禀性在做。你只需要把这个分清楚,习性不用管它。

 

天性纯善无恶,它只有感恩、珍惜、理解、包容、欢乐。

 

那禀性里面,有自私、自利、多疑、暴怒、争贪不息。

 

常长养天性,就能通五方推转五行,得天地护佑。那你要是一动用禀性呢,天和地的这个场能和你就剥离了。我们现在所有学的这一类的东西,不需要外求,要内求,把它收回来。

 

比如你想想,我今天对弟弟,是包容了,还是感恩了,还是理解了,还是珍惜了。你今天对弟弟所有的指责埋怨,都是在禀性里面。包括对太太,对丈夫也是。你今天是真的爱丈夫吗?

 

就像一个女士跟我说,

分类:智慧人生 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

妇女四德:妇德、妇言、妇容、妇功

 

 

恭摘自蔡礼旭老师著作《如何建立和谐尊重的两性关系》

 

古代特别重视妇女的德行,所谓妇女四德,就是指“妇德、妇言、妇容、妇功”。

 

第一个是“妇德”,就是女性要有贤惠的特质,内心很厚道,这个德行会潜移默化地影响下一代。我曾经在很小的时候看过一幕,对我影响很大。那一天我跟我的母亲还有姐姐一起回外婆家,结果出租车司机技术不大好,开的时候有一个轮胎掉到水沟里面去了,后来费了九牛二虎之力把它拉上来。因为掉下去的时候有一点冲击力,把排气管震松了,所以后面的路途车子一边开,后面的排气管一边晃,“叩叩叩叩”,就这样开到目的地。开到之后,我的母亲把车费付给他,之后又额外拿了一百块钱给这位出租车司机,那个时候我才五六岁。母亲觉得劳动的人非常辛苦,赚钱不容易,今天他还要去花这个修理的钱,可能他这个月的生活会很拮据,家里的妻儿也会受影响。因为我们家里的状况还算比较宽裕,所以母亲就把这个钱拿给他。技术不好不是我们的责任,但是母亲会想到他的困难之处,进而多给了他

分类:智慧人生 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

一个人不明理的时候

 

 

刚刚我要到教室之前,遇到我们中心的林学长,她是负责洗衣房的工作。事实上,在洗衣房、厨房,这些工作都很辛苦的。而在办课程的过程当中,好像掌声都给了台上的人,事实上最辛苦的人都是默默付出,他们修的都是真实的功德。我们站在讲台上的人,“阳善享世名”,福都消掉了,而且还造一个罪。什么罪呢?叫名不副实。“名者,造物所忌”,名过其实,天地鬼神都是忌讳的。“世之享盛名而实不副者,多有奇祸”,这是《了凡四训》中的一段话,一个人享有很高的名声,可是他实质的德行差很远,这样福报享完了,没福了, “禄尽人亡”。

 

大家现在听每一句话,不要分别,不要执着,一听到“亡”,“哎呀,好恐怖!”死恐不恐怖?死怎么会恐怖呢?请问大家,这个世间每天多少人在死?多少生命在经历生死?真明白了,死,像换衣服一样。这个身体本身是一个工具,它不是“我”,它是“我”的身体,它是“我”暂时用的一个工具,就像房子、衣服。

 

请问大家,这个衣服已经坏了,不能穿了,会不会舍不得换

分类:智慧人生 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

女人养育小孩,丈夫要多一些体贴和关怀

 

 

夫妻不管过去怎么冲突、怎么不和谐,用柔、用大爱,一定可化解。你学到这一种柔的智慧,你的家庭一定会越来越幸福,另一半会对你越来越体贴,对你越来越好,回馈给你的会越来越多。

  

如果你没有男女平等的观念,你认为养育小孩子是女人的事情,妻子就会很累,也会垂头丧气。如果她累、垂头丧气,她就会把不满发泄给你。 

 

通常养育小孩子是女性比较多,因为要哺乳,所以女性比较辛苦。当她有牢骚、不满的时候,男性不要忘了,要对她多一些体贴、关怀。帮她捶捶背,记得,要用柔的,不是抱怨她,不是指责她。

 

不是说:“我外面辛苦多了,你做这些小事,还抱怨!”不是这样。

 

一定要去关怀她、体贴她。 这个关怀、体贴不是用嘴巴讲,你不要那时候再拿着《道德经》读给她听。

 

有理可以走遍天下,但是走不出厨房。柴米油盐

分类:智慧人生 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

一心一意运则通,三心二意气则堵

 

 

01 

  

我们都知道给孩子讲的小猫钓鱼三心二意的故事。我们经常是在用三心二意的思想,在学道、在修福。所以我们就没有得道,也没有修好福。你看,那个小猫钓鱼的故事,很多人可能就听听,我在里面就发现了道理:一心一意做什么成什么,三心二意做什么败什么。同样是一个人,他之所以成功,你之所以失败。就是一个一心一意,一个三心二意。

 

一心一意至诚则通神,三心二意至诚则通鬼啊!就是这样,都能通啊,看你通的是谁。你今天是通的神,还是通的鬼?

 

你看,很多人自杀,他就是三心二意,已经五马分尸了,他那个分得已经更离谱了,他不死没办法。他勇气可嘉,那么高的楼他就跳下去,端起农药咕咚咕咚就喝了,你看他那勇气,厉害。

 

那他天性当家,变成一心一意呢?我告诉你,圣贤可成!这就是我在那三个月里面,到最后明白的一个道理。

 

分类:智慧人生 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

丈夫有不对,首先反省自己

 

 

恭摘自《群书治要360》学习分享

 

蔡礼旭老师 2011/8/16  第19集

 

马来西亚中华文化教育中心

 

  

夫妻之间,太太也非常尊重先生。在周朝,有一个中兴天子叫周宣王,在他那个时候,政治算是比较下滑的。而有一天,他早上起得比较晚,“晏起”,那上朝就拖延了很长一段时间。当天,他的皇后姓姜,姜后,姜后是齐王的女儿,这个女子她是从名门出来

分类:智慧人生 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

人体是个小宇宙

 

 

01 

  

如果你明白了这个道理,并随时观照反省,我告诉你,你的命运你的运气,你所有的一切,整个家族的运气命运,你完完全全可以掌握!

 

古人讲人死得最惨是什么?五马分尸。我们现在人,就是五马分尸的。脑袋是一块,心是一块,行为是一块,肢体是一块,内脏也是一块,全部分散。

 

人是一个小的宇宙啊!人是一体的啊!宇宙自身也是一体的。我们都知道天上的日月星,它是一体的。为什么呀?按现在的科学研究,月亮是不会发光的,它的光借助太阳,行星的光也是借助恒星的。包括我们眼睛看到的星星的光,有可能都是很多年以前的光,在宇宙中走了很久才照射下来的。不是当下发的光。

 

我们人的身体本该是一体的。可是很多人分离了。

 

你想想,你心里的怨恨存了多少年,这个心和你的内脏就已经分离了。你说你感恩多长时间,感恩的阳光在

分类:智慧人生 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

家庭中父母有不对的地方,要善巧的感化!

 

 

恭摘自《群书治要360》学习分享

 

蔡礼旭老师 2011/8/16  第19集

 

马来西亚中华文化教育中心

 

 

记得有一次我们办大专的《幸福人生讲座》,这些大学生也很好学,吸收能力都特别好。他们了解到为人子应该“亲所好,力为具”,应该“冬温夏凊”,养父母之身、养父母之心的这些道理。有一个大学生想到,自己家庭当中是三代同堂,而他的奶奶却是住在小房子,他

分类:智慧人生 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

蔡礼旭新书 | 修学,要先扩宽心量

 

 

师长说,“不跟一切人对立,不跟一切事对立,不跟一切物对立”,胸怀博大。“普天之下没有我不爱的人,普天之下没有我恨的人,普天之下没有我不能原谅的人”,有这样的胸怀,你不会去批评任何一个人。

 

修学要先扩宽心量,这点真的很重要。

 

我们跟师长有机缘亲近,老人家最常讲:“好啊,好啊,很好啊。”都是“好啊”,没说哪一个人的不是,真的都是看到人家的优点。甚至于那个时候,就是某个人出的纰漏最大,我们忍不住对他有异样的眼光,但是我们观察老人家,看到那个当下给他惹最大麻烦的,那种真诚、热情没有丝毫减退,就像那件事没发生过一样,真是不露痕迹。我们还在那里嘀咕,怎么搞这么大的名堂出来,结果你看师长表演给我们看,不露痕迹。这样的胸怀,犯错的人会怎样?生大惭愧心。

 

今天人家犯错了,我们心里落印象、有成见了,看的眼神、讲的话都不大一样,对方感觉到那种磁场,心里也产生一些隔阂。结果这个隔阂愈来愈大,不也是我们的心落成

分类:智慧人生 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

不要担心别人不了解自己

 

 

恭摘自《群书治要360》学习分享

 

蔡礼旭老师 2011/8/13  第18集

 

马来西亚中华文化教育中心

 

 

我们接着看三十六句,“反身”,在第六册的八百一十九页。我们看这一段,是管子说的,这一段也是很精辟的政治哲学,我们从一开始看一下。管子讲到“身不善之患,无患人莫己知”,一个人要常常忧患自己的缺点、不善,去改进,不要担心别人不了解自己,不要担心

分类:智慧人生 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

群书治要 | 生活节俭,是大吉!

 

 

“勤是致富根,俭是持家本”,一个家庭要维系得好, 一定要节俭。当然,致富就一定要辛勤劳动,绝对没有白得的午餐。

 

《易经》里有一卦叫做“节卦”,“节卦”的爻辞 说:“甘节,吉;安节,亨;苦节,贞凶,悔亡。”节俭的态度还有境界之不同,虽然我们的生活非常节俭,但感受是甘之如饴,那就是大吉。当我们在节俭的同时,想到给孩子做出榜样,想到我们节省下来,就能让更多的人不至于饿死,我们用这样的心境去节约,就会感觉非常愉快。当我们轻物质,重精神生活,你对物质的需求自然就会逐渐下降。我们也不要立刻要求亲友将食物的享受降到最低,如此他会生烦恼,道法自然就好,等到他充满欢喜,自然欲望就会慢慢放下。

 

在春秋时代,孔夫子非常赞赏他的学生颜渊,说颜渊能“一箪食,一瓢饮,居陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”,这个境界唯有契入方能感受,颜渊能甘节,所以他能体会其中的乐趣。“安节”,在过节俭的生活时,也能理得心安,不会觉得很勉强,能保持如此的态度则

分类:智慧人生 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

朱子治家格言 | 吝啬之人,必生奢男

 

 

财到底是怎么来的?人很努力去赚钱就能赚大钱吗?我们都算是成年人,这个问题得想清楚了。努力赚钱,在哪个行业赚钱,这都是“缘”。具备那个条件,那是缘。有人会问,这个人命中很有福报,可是他好吃懒做,能不能赚到钱?不行,他有“因”,没有“缘”,结不了果。因是什么?很多人很努力赚钱,学历也很高,赚不了钱,他命中没有财富。所以假如这一点没有想透,很多人的人生会很抱怨。

 

某某人能力也没我好,学识也没我好,结果事业做得比我好,气出病还得癌症,就麻烦了。历史当中有一个人最能证明怎么样有财富,就是被称为“财神”的陶朱公。他是春秋时候越国人,越王勾践复国最大的功臣就是陶朱公,他的姓名叫范蠡,后称为陶朱公。他帮助越王复国,很会看人,他知道勾践可以共患难,不可以同富贵。他就带着太太西施离开了,隐姓埋名去做生意。

 

大家有没有看到,他可以做一个大臣,也可以做一个很成功的生意人,这才是学传统文化。大家想一想,曾国藩先生有没有练武功?他最主要是读书人,学问很好,他

分类:智慧人生 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

人能和天地并称为三才,因为人有文化

 

 

01 

  

前面我们多次提到了几个词,天性、禀性、习性。大家对他们的含义还不是特别清楚,理解起来不容易。

 

这次,我们细讲一下这三个部分,第一就是天性,第二就是禀性,第三就是习性。

 

天性是君王,在脑袋,是给我们带五福的,是天生的,是纯善无恶的。

 

禀性是臣子,在心,是纯恶无善的,是贪嗔痴慢疑,是带五毒的。

 

习性是士兵,在身上和行为上,半善半恶的。天性思想控制人,习性就善。禀性心性控制人,就是恶。

 

我们古人讲天地人三才,人能和天地并称为三才之一,我们要想一想,人的特殊能力是什么?那么弱小的一个人,怎么能和浩瀚的天地并列称为三才?

 

因为人是可以替天说话、替地说话的,人是万物之灵,人有人文文化。这

分类:智慧人生 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

改变命运三部曲:笑效孝丨东师说

 

 

01 

  

我把改变命运的三部曲,分为三个字:笑效孝。第一微笑;第二效仿,效仿佛菩萨,效仿古圣先贤,学习他们的东西,吸收正能量进来;第三孝顺。改变命运就这三部曲,笑效孝,这是我悟到的。只要做到笑效孝,命运就能改变了。

 

你看,人家说我活不出25岁,我今年35了。算我命中没女儿,更别提儿子,结果我有了两个儿子。今年我回陕西,在路边上遇到一个大师,周边都说这大师算得很准。我想:正好是中午,这大师不知道有没有挣下饭钱,我就给他送点饭钱,给我再算一卦。人家算来算去跟我说:你要离三次婚,命里没儿子,最多也就一个女儿。我一听,跟过去大师算的一样。我才知道,命由天定,运由我造。

 

古人讲,一命二运三风水。那命运呢,在定数里,我就死了。我最后用运改变了我的命。因为运是我可以掌握的。命我没办法,爹娘生的,我出生那一刹的生辰八字,那是老天定的,我掌控不了。风水我也掌控不了,祖坟埋那了,我可能

分类:智慧人生 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

不懂得善护口业,福报会损失的非常厉害!

 

 

导读

 

古人讲的,言由心生。如果口一直讲不好的话,说别人是非,以及说一些诅咒的话,这样子损福报很快。不仅是说是非,哪怕说我们长辈的不好的话,这也是损福报。还有女人一直抱怨丈夫,说丈夫不好,就会让他越来越不好。这个口业关,很重要的。

 

人在轮回里整天忙得晕头转向,最缺乏的一个是耐心,一个是定力。尤其是我们的嘴巴,毫无定力可言。好朋友把她的心思向你倾诉,当她做了一些不如你意的小事,你就可能把她的丑事讲给别人听。定力不够,耐心不够的人比比皆是,每个人都应该好好检讨自己。

 

把嘴巴管严实点,也是一种禅定,也是一种修行。张嘴讲话很容易,懂得闭嘴却很难。少一点负面的语言,多一些正面的好话,学会赞美别人,多念经,多持咒。贵人语迟,敏于事而慎于言,多讲一些有意义的话,语言才会有分量。

 

修行不容易,哪怕做好人也不容易。一般人不会犯身业,杀盗淫不会犯,但是最容易犯的

分类:智慧人生 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>
共247页/3704条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

nshjhhh

2020-05-27

漫卷诗书1

2020-05-25

xiaoyaoyum..

2020-04-20