窗台的鸽子

昨天傍晚,天还是有点淅淅沥沥的。在这个寒冷的季节,它们是走失的?失群的?但转念一想,如此警惕,也叫我欣慰!它们一定会安全回家的!多么可爱的和平鸽!愿和平之歌在世界飞翔!
个人信息
  • 今日访问: 10
  • 总访问量:45614
  • 开博时间:2009-12-10
  • 博客排名:第24524位
博客成员
博客门铃
博文

灵与肉的思索

  

 

  你如同观音的莲花座

  喜欢生长在热情的沙漠

  多肉只是因为害怕饥渴

  膜拜者无不求灵光闪烁

  没有针刺的花朵

  谁都想把你抚摸

  可莲花生来秉性高洁

  相爱的人也不能狂热

分类:人在天涯 | 评论:7 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

五月畅想

《表白》

  爱

  就像天空的云彩

  她是一个国度的主宰

  本应该被深藏在心海

  羞涩的人往往有口难开

  今日天涯有大赛

  怎不令人欢唱开怀

  对面的女孩看过来

  ......

 

《自私的爱》

 

  有一种爱

  生来就脾气怪

  自私狭隘

  眼中只有彼此的存在

  来不得任何虚伪懈怠

  哪怕千里之外

  也能漂洋过海

分类:人在天涯 | 评论:10 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

话东风

清平乐  话东风

高歌把盏,难得相见欢。

浊酒独醉夜已阑,万家灯火无限。

天高鸿鹄振翮,云飘故乡山河。

东风万里情长,阳光最是温热。

 

因为地球表面高洼不平,水陆分布,太阳照射着地表的不同区域,空气受阳光的照射后,就造成了有的地方空气热,有的地方空气冷。于是产生异地温差,形成冷热不均。热空气比较轻,容易向高处飞扬,就上升到了周围的冷空气之上;而冷空气比较重,会向较轻空气的地方流动,于是空气就发生了流动现象,这样就产生了风。风的种类繁多,而我们最熟悉的就是季风。

陆游在《钗头凤》中写到:东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错!错!错!。在我们所在的季风区,东风本来是春的象征,

分类:侃谈天下 | 评论:14 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

劳动之歌

 

 

劳动之歌

 

今天,在微信上看了一段视频,是两个人在田间的聊天,很值得思味。

  一位退休人员说:“现在农民已经不错了,种地有补贴,也有了养老金。”

  另一位问:“你拿多少退休金?”

  “一月五千多”

  “哪农民一月才领多少?并且农民一辈子也没有退休之说,难道农民的劳动就不是工作?没有农民粮食哪里来,谁来养活你们......”

  “因为我也是农民”。言罢,脱去外衣,开

分类:侃谈天下 | 评论:15 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

心有千千结

记得以前,在学习历史的时候,知道在没有文字之前,人们是结绳记事的。当时心里一直纳闷,是如何结绳记事的呢?但只是放在心里,一直没弄明白。今晚陪孩子完成阅读作业,其中的一篇《中国结》,让我茅塞顿开,原来如此,真是一个美丽的故事啊!

中国结是一种中国特有的手工编织工艺品,它身上所显示的情致与智慧正是中华古老文明中的一个侧面。它原本是由旧石器时代的缝衣打结,后推展至汉朝的仪礼记事,再演变成今日的装饰手艺。

周朝人随身的佩戴玉常以中国结为装饰,而战国时代的铜器上也有中国结的图案,延续至清朝中国结才真正成为了盛传于民间的艺术。 当代多用来装饰室内、亲友间的馈赠礼物及个人的随身饰物。因为其外观对称精致,可以代表中国悠久的历史,符合中国传统装饰的习俗和审美观念,故命名为中国结。

中国结中,有:双钱结、纽扣结、琵琶结、团锦结、十字结、吉祥结、万字结、盘长结、藻井结、双联结、锦囊结等多种结式。中国结代表着团结幸福平安,特别是在民间,它精致的做工深受大众的喜爱。

起源

分类:美文摘录 | 评论:16 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

美人尖是人尖

美人尖是人尖

 

 

美人尖或美人髻,也有称三棱髻,它指人体额头正中的头发往下(前)再长一点,形成一个小小的尖状;其也指双眉上翘,形成一种十分独特的浓重眉种。观正面,整体发髻外围形成“M”型,左右两鬓对称。古代宫廷建制,素有把美人髻作为评选美人和美男的标准:具美人髻(美人尖)者为上品、无美人髻者为中或为下。

遗传学角度来讲,美人尖为单基因常染色体显性遗传,不单单只有女子有,男子亦有,只是女子出现几率为千分之一,男子为万分之一。代表人物:赵雅芝、张国荣。

寓意

具有美人尖发髻的人额头中间有一个尖,使左右两鬓对称、呈弧形,衬托脸部成桃形、

分类:人在天涯 | 评论:8 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

清明公祭

4月5日上午,戊戌年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵县桥山举行。

 

在公祭典礼上,陈竺、刘奇葆、洪秀柱先后敬献了花篮。

 

  随后,由陕西省省长刘国中恭读祭文:

 

“岁在戊戌,节届清明,桥山之阳,春和景明。华夏儿女以笃恭笃敬之心、八佾雅乐之仪,祭告轩辕黄帝曰: 

 

  吾祖赫赫,伟业煌煌,肇始文明,光被遐荒。制礼作乐,教民德尚,行造舟车,医重岐黄。青史源悠悠兮瓜瓞芃芃,斯民亿万万兮社稷泱泱。世代传薪,余烈久长,俎豆千秋,礼乐馨香。 

 

  壮哉中华,乾坤朗朗;自信在胸,正道康庄。国力宏勃兮光灿寰宇,民心齐荟兮奋发图强。盛会十九大,砥砺前行初心不忘;开启新时代,思想引领伟业恒昌。宪法修立兮万众尊崇,纲纪整饬兮政风和畅。一带一路连五洲命运,精准脱贫惠华夏山乡。翱空潜海创新加速,扩绿治污沃野新

分类:美文摘录 | 评论:10 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

但愿海波平

最近中美贸易战,也引发天涯广泛关注。毕竟是关乎国计民生的大事,各抒己见,见仁见智,摇旗呐喊,信誓旦旦,令人感慨!

今天看经典咏流传第2期,对黄绮姗演唱的《定风波》,颇有感触。联想到这场没有硝烟的贸易战,真应该有东坡先生的意志情怀,从容面对那场难以躲避的风雨......

 

定风波 - 黄绮珊

词:「宋」苏轼&李咏海

曲:刘卓

编曲:赵柒玖

 

何时起飞 何处落定

分类:耳闻目睹 | 评论:13 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

清明时节话人生

《垓下歌》

 

力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。

 

骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!

 

《垓下歌》是西楚霸王项羽在垓下进行必死战斗的前夕所作的绝命词。司马迁《史记·项羽本纪》载:“项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊曰:‘汉皆已得楚乎?是何楚人之多也!’项王则夜起,饮帐中。有美人名虞,常幸从;骏马名骓,常骑之。于是项王乃悲歌慷慨,自为诗曰:‘力拔山兮气盖世……’歌数阕,美人和之。项王泣数行下,左右皆泣,莫能仰视。”

 此诗概括了项羽平生的业绩和豪气,表达了他对美人和名驹的怜惜,抒发了他在汉军的重重包围之中那种充满怨愤和无可奈何的心情。全诗通过虚实结合的手法,生动地显示出作者叱咤风云的气概,篇幅虽短小,却表现出丰富的内容和复杂的感情:既洋溢着无与伦比的豪气,又蕴含着满腔深情;既显示出罕见的自信,却又为人的渺小而沉重地叹息。真是英雄气短儿女情长!

项羽(公元前2

分类:侃谈天下 | 评论:8 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

"没有意义"的意义

学校要举行春季田径运动会,孩子回家和我们谈及班级运动员选拔的情况。

以前,孩子参加的都是跳绳,踢毽子等等一些项目,算不上真正意义的运动会。现在好像有点正式的意思,说有什么扔球的(怀疑是铅球项目)、跑步的等等。关于运动员的选拔,是通过同学推荐的(我猜也就是糊弄的意思,贵在参与罢了),结果她没有被推荐上。感觉是有些失意,并说在一年级时曾经跑过班级第二名的,但没有熟悉的同学推荐,就是心有不甘的样子。

她妈说:“不就是张奖状吗,叫你爸爸给你写一张好了!”孩子气愤地说:“没——有——意——义!”

哈哈!说起奖状,还真给她写了不少。小的时候,除了幼儿园人均一张的外,我还给她颁发过“最美孝心少年”、“乖孩子”、“制作小巧手”等等,过年贴在墙上,还是蛮开心的。

没想到,仅仅过了一年多的光景,就性情大变了,对我的奖励就看不上眼了。哈哈!虽然不被待见,可心里没有一点不高兴,反而开心得很呢!

虽然,这次不一定能成为运动员,我相信只要有梦想,就一定能成为现实的。

分类:耳闻目睹 | 评论:4 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

中奖金镶玉

       看了“3.15”曝光的问题,真是感受深刻,不由得想起了那次超市中奖的经历。

       在我们的居住地,新开业了一家超市,名字叫“兴业超市”。与早已入住的另一家超市,俨然唱起了对台戏,服务员跳槽的就不少。毕竟新开的超市有其优越性。首先是规模要大,布局毕竟合理宽敞;再者有一些娱乐项目(另一家开始也有,后来就拆除了),毕竟吸引孩子;还有就是装饰一新,吸引眼球。另外少不了各种各样的庆典活动,如打折优惠、满额抽奖等等。

       女儿对于一切新鲜事物,从来都是不可放过的。自然是欢欣鼓舞地游逛一番,看看她爱不释手的芭比娃娃,翻翻钟爱的儿童读物,尝尝喜欢的糖果糕点,以及各种各样饰品绳卡等等。多多少少都会有些许的商品收入囊中,一定是不虚此行。

      记得,在付费出门处,被入驻的金银饰品专柜的柜员拦下,说根据消费金额可以获得一次抽奖的机会。首先赠送了一个指甲剪,然后就是抽奖卷

分类:耳闻目睹 | 评论:16 | 浏览:69 | 收藏 | 查看全文>>

奶茶

 奶茶

 

  现在孩子的饮食,真是有着时代的烙印。孩子总是喜欢各种的饮料,其中除了牛奶之外,最钟情的就是奶茶了。

  关于奶茶,我最了解的就是西部牧民的特色食品,因为不少西部题材的歌曲中都有奶茶的内容,再有就是自己孩子喜欢的“香飘飘”奶茶了。

  通过搜索才知道奶茶还真是大观,奶茶(Milk tea)是牛奶与茶的混合的饮料,在中国大陆、台湾、香港、澳门,也门,中亚国家,印度,英国,新加坡,以及马来西亚等世界各地都有奶茶的芳香。如印度奶茶,以加入玛萨拉的特殊香料闻名;香港奶茶则以丝袜奶茶著称,台湾的珍珠奶茶也独具特

分类:耳闻目睹 | 评论:4 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

到底牛不牛

  每到春节,家家张灯结彩,春联窗花。特别是在鸡圈牛栏,还要张贴“六畜兴旺”,而寄予厚望。真是温馨喜庆极了。

  作为在农村长大的一代人,经历了不平凡的时代变革。从人民公社到联产承包,见证了农村的巨变。

  在农村的发展过程中,禽畜无疑也扮演了重要的角色。从前的农家,家家都是鸡鸭满群,牛羊满圈的。记得从小放学后,必做的事情就是要割猪草,放羊放驴等等。通过这般饲养,一是可以换得一年的一笔收入。那时饲养的猪羊等,都要接近一年才卖,没有现在的催肥措施。二是饲养的驴牛,一方面生殖能带来一笔收入,而最重要的是作为畜力服务于耕作。后来,随着经济的发展,逐步添置了农机,畜力逐渐被淘汰,而家家养殖的现象也不复存在了。现在有的就是个别的饲养大户,都是专职的经济饲养了。

  最近,农村许多的养殖户也被叫停。主要的原因是环保要求不达标,污染的问题被提高到了更高的位置了。所以现在的农村,想见到牛驴,还真的不太容易了。

  近来网络上颇受关注的“阿胶驴皮

分类:耳闻目睹 | 评论:6 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

春的演奏

 春的演奏

 

  竟是那般温柔

  吹起轻拂的杨柳

  挠痒着小草的耳沟

  梦呓中也赶紧伸展开臂手

分类:感悟抒怀 | 评论:6 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

春节里的故事

过年,人人都图一个乐呵。许多在平时不可能通过的事情,在这样的佳节气氛里,也许就被通融了。

在年底的集市上,各种各样的物品纷纷登场,用琳琅满目实不为过。

对于各种食材,真不需要购置过多,不然真会成为累赘。但作为家庭主妇,也许是从自己的角度出发,她还是购置了老多的食品,或许这样能缓解自己做饭的压力吧!但证明的累赘分明就在眼前,也算是有备无患了。

毕竟人们现在的生活,已经不是从前的样子了。盼年的欲望,无非是为了久违的吃穿了。再说暴食暴饮,也是过节之大忌。

在集市上转了一圈,新鲜的东西真是感觉不多。唯独有一处卖宠物的挺扎眼,有各色的鸟,有好多彩笼装的仓鼠。中年男子带两个女儿叫卖,孩子还在玩耍着仓鼠,也不知道是否卫生。

对于老鼠之类,虽然在十二生肖中排名第一,但我是不存丝毫好感的。作为在农村长大的人,最讨厌的就是家里的老鼠,它不但偷食用汗水换来的粮食,还糟蹋得一塌糊涂。为了磨牙还咬坏许多的衣物器具,并且还会传染疾病之类等等,恶行真是罄竹难书。所以才有“过街老鼠人人喊打”之说,对于鼠窃狗偷、鼠目寸光,一粒老鼠屎坏

分类:人在天涯 | 评论:4 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>
共47页/698条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部