窗台的鸽子

昨天傍晚,天还是有点淅淅沥沥的。在这个寒冷的季节,它们是走失的?失群的?但转念一想,如此警惕,也叫我欣慰!它们一定会安全回家的!多么可爱的和平鸽!愿和平之歌在世界飞翔!
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:47050
  • 开博时间:2009-12-10
  • 博客排名:第22570位
博客成员
博客门铃
博文

歌者

一位银发老者

精神异常矍铄

背着拨人心弦的吉他

他的名字叫做陈彼得

 

一剪梅的真情是如此高洁

阿里巴巴演绎了多少传说

宽窄巷子啊天府之国

乡音无改啊痴情不竭

 

围聚的市民和游客

川流不息激情磅礴

脸上的自豪心中的歌

赤子情深拳拳执着

 

华夏大地壮丽山河

举国同庆万家灯火

炎黄子孙不分你我

歌者不老战功赫赫

......

歌者

分类:耳闻目睹 | 评论:8 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

喜缘情人节

今天院里有对新人结婚。新郎姓禚,新娘姓时,来自圣人故里济宁。情人节结婚,真是一个不错的选择。记得有位博友,就是博客开在情人节。是让人不容易忘记的日子,也是比较容易纪念的日子。

看天气预报,很是担心天气的情况。又听说新娘要从娘家出嫁,路途较远,真是让人担心这一路的行程。

今早,飘着零星的雪花,好在不大,但气温还是挺低。八点多,就听到外面鞭炮声声,没想到新娘子来得那么早(后来听说是先住在了县城),偷懒的学子还未起床,好看热闹的,竟然执意在被窝里玩手机。无奈独自下楼围观,沾一点喜气,也是这节日的意外收获。

这正是:

鞭炮声声迎新娘,

天降雪花淡雅妆。

灼灼其华桃花面,

时不可待是新郎。

分类:耳闻目睹 | 评论:8 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

二八年华

今日在微信群里,看到有人发的两幅对联。如下:

 上联:回首戊戌没有为狗

 下联:展望己亥不想当猪

 横批:好好做人

 

 上联:往年未学狗仗势欺人

 下联:今岁不当猪任人宰割

 横批:一生做人

我们都说,人言可畏,众口铄金。做人难,做女人更难。岂不知,不能言辨的动物,更是有口难辩,任人纷说。或宠或辱,不能自知,当也自无烦恼。但是命运却各自不同。宠物猪自然生活享受,俨然座上客,甚至同床共寝。而肉食猪的命运世人皆知,任人宰割。

于是也自创一联:

看家护院忠诚卫士二郎神犬耳聪目明

吃糠咽菜净坛使者八戒老猪心宽体胖

贫贱不移

分类:侃谈天下 | 评论:9 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

流浪地球

满天的星斗

隔河的织女牵牛

人类的朋友

蓝色的地球

 

蚀日的天狗

肆虐在宇宙

雎鸠在河洲

淑女君好逑

 

家园的拯救

需要人人加油

生死永牵手

共饮胜利的美酒

流浪地球

 

按:《流浪地球》是由郭帆执导,屈楚萧、李光洁、吴京等主演的科幻电影,于2019年2月5日在中国大陆上映。

该片根据刘慈欣同名小说改编,讲述了太阳即将毁灭,人类在地球表面建造出巨大的推进器,寻找新家园。然而宇宙之路危机四伏,为了拯救地球,为

分类:耳闻目睹 | 评论:6 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

猪年说胖

眼看农历猪年即将到来,关于猪的形象,在老百姓的心中有着很高的地位。六畜兴旺,是富裕的象征。胖猪,也是财富的象征。

记得小时候,家家养猪,放学后要紧的工作,就是要割猪草。当时每户养猪的头数不多,一般都是两头,即使喂得有点吃力,也都喜欢买成对猪,因为这样好喂(争着吃)。在生产队里,猪粪是可以顶工分的,所以家家都相当重视。过去饲料主要是草料,包括青草和糠(干草粉碎),还有刷锅洗碗水之类混合,而精饲料主要是少量的地瓜面、玉米面、豆饼等。出栏周期一般是一年左右,所以肉是相当得香。

过去卖猪,是不怕肥的,越肥大,越能卖上好等级,卖到好价钱。人们也都喜欢肥肉,不喜欢精肉。因为肥肉回家后可以榨油,在那个少油缺盐的时代,能解决家庭日常食用油的问题。

对于胖字的读音,以前了解真不多。记得以前看过一位朋友的关于容易读错字的帖子,才知道自己对“心宽体胖”的读音的错误。同时也对“胖”,有了更多的了解:

释义

[ pàng ]

人体内含脂肪多:~子。肥~。

[&n

分类:侃谈天下 | 评论:8 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

雪飞殇

  三年之前雪飞殇,

  天地悲怆。

  风卷云翻夜深黑,

  心凄凄、涕泪迷茫。

  曾经温暖怀抱,

  却是手脚冰凉。

 

  萱堂已去千日长,

  日思夜想。

  勤俭持家不顾身,

  饥与渴、兀自品尝。

  寒冬腊月年近,

  自欺纸钱祭香。

雪飞殇

分类:心灵之音 | 评论:16 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

猫与虎

自从人类产生以来,作为万物之灵,人类就成为世界的主宰。

毋庸置疑,男人、女人就是其中的不可或缺的要素,扮演着极其重要的角色,虽然有主角、配角之分,但他们交相辉映,绵延不绝。虽然大多数时间是男人的世界,但女子的参与从不或缺,亦或举足轻重,枕边风的作用也是世人皆知的。

对于女子的议论,从古到今众说纷纭。“红颜祸水”“女子无才便是德”“唯女子与小人难养也”“冲冠一怒为红颜”“爱江山更爱美人”等等。一部《红楼梦》,更是把人间的女子写得淋漓尽致,成为红学专题。

而在一些作品故事里,更有了许多的鲜活的化身比喻,让人产生无尽的遐想。

最有名的莫过于《白蛇传》了,千年等一回的姻缘故事,真是荡气回肠。儿时也曾经幻想有如此美好的奇遇。而在鲁迅先生笔下的“百草园”里,美女蛇的故事又让人望而却步,唏嘘不已。

最诡秘的要数蒲松龄《聊斋志异》里的狐仙,夜读书生艳遇狐仙的传奇,更是才子佳人的绝篇。精灵古怪的狐狸,让女子的形象也生动起来,让人爱不释手,联想翩翩。

最近看了博友的数篇关于猫的文字,其中《七年之缘》里的诉

分类:耳闻目睹 | 评论:8 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

地瓜开花

对于生在农村的60、70后来说,与地瓜应该有相当情结的。

在那个不太温饱的岁月里,瓜菜半年粮都是很平常的事。虽然不至于吃糠咽菜,但缺油却是很平常的事,所以做的菜必然是口味要差得多,以至于长期连续的结果,就是感到反胃了。

而产量较大的地瓜,就是当时普遍种植的农作物。过去生产队也有用地瓜做粉的作坊,也算是一种深加工了。每年除了留够过冬的入窖,其他的都要切割成片晒成瓜干,作为干粮储存起来。可以变卖或食用,我们当地就有用瓜干酿酒的酒厂,现在已经不用瓜干,而是直接用生地瓜了。

特别是到了严冬,顿顿吃上几碗地瓜,浑身感觉热乎乎的,特别舒服。尤其是烤地瓜,地瓜不但口味好,营养也很丰富。尤其老年人更是喜欢有加,那时的农村根本不知道便秘是何事。

现在我们这里的地瓜,申请了地理标志,已经注册了商标,有不少种植大户,每年的收入真是不菲。地瓜的保健作用,越来越被人们重视,烤地瓜、地瓜脯等等,也深得城里孩子们的喜爱,成为老少皆宜的佳品美食。

以前,每年都要到集市上买不少地瓜,今年在楼前的空地里栽了几沟,长得真是不错,居然还开了

分类:难忘家乡 | 评论:22 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>

走近圣人

 11月17日,随团一日游尼山。

 走近圣人

 

 

  多年前,曾经游览过孔府孔庙,对杏坛和大成殿印象最深。但对孔子的出生地——尼山,还是感到好奇。如今有幸到访,尤感欣慰。

 

走近圣人

分类:人在旅途 | 评论:6 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

脱光与失明

 如同火箭的发射

  犹如待嫁的恋恋不舍

  内心的火热

  咕咕的饥渴

 

  在这漆黑的夜

  月儿总是那么羞涩

  期盼神奇的丘比特

  心心相印着千千结

 

  平行的轨道也有曲折

  人间就是不乏阴晴圆缺

  人生总是坎坎坷坷

  总是上演着悲欢离合

 

  唯一的独特性格

  无独有偶的摩羯

  长与短的黄金分割

  阴阳相依的牵手和谐

分类:侃谈天下 | 评论:18 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

脱光--月兑光

  月儿总是一副俏模样

  丰盈如环美我大唐

  瘦缺似燕誉满汉皇

  不同的身姿就有不同的畅想

  ......

  你之所以发光是因为太阳

  你的模样都是兑换的等量

  无情的转身必然是心中黯伤

  阳光的笑脸一定会神采飞扬

  ......

  沦陷的沼泽就是一生的情场

  为悦己者你总是满面荣光

  心中的喜悦总挂在嘴角上

  背靠背与脸贴脸同样令人难忘

   ......

   我送你走你送我往

  &

分类:感悟抒怀 | 评论:15 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

天地缘

 1、天

  苍穹似盖情无疆

  在您的翼下徜徉

  从不担心会散场

  ......

  2、地

  厚德载物驰八荒

  踏在您坚实肩膀

  从不害怕去流浪

  ......

  3、人

  顶天立地盘古壮

  在爱的银河荡漾

  他与她地久天长

  ......

分类:人在天涯 | 评论:14 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

蹉跎岁月

  最美的日月是青春

  最美的时辰是清晨

  清晨让人青春长存

  青春让人珍惜光阴

 

  绿水青山空气清新

  姹紫嫣红五彩缤纷

  青春无悔痴情留痕

  时间煮雨岁月如金

 

  金风玉露相遇知音

  高山流水弦断摔琴

  曾经沧海巫山雨云

  情为何物古今天问

  ......

 

分类:人在天涯 | 评论:10 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

外婆味道·海鲜大咖

孩子刚结婚不久,先是婚后进行了一周的旅游,目标直抵西安与成都。在蜜月里接着又喜迎国庆节,于是约全家到日照观海,此建议正合小女儿的心意,本早就要打算哥哥姐姐(嫂子,习惯了叫法)带着到附近旅游,没想到还要到远点的地方了,孩子高兴得说是“上海滩”,真是让人觉得好笑。

外婆味道·海鲜大咖

在十几年前,曾经在单位的组织下,曾经走马观花的进行了一日游。其中包括到莒南业务交流学习,然后到日照港码头,接着又到莒县浮来山。后来,类似这样的活动就没有了。

分类:人在旅途 | 评论:14 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>

换盆

虽然没有养殖什么名贵花木,只是一些泼辣好养的品种,但也遇到需要换盆的问题。由于换盆不及时,以致花木出现状况,真是养之过也。花木也像成长的孩子一样,需要适合成长的更广阔的天地。

 

盆栽植物生长一定时期,土壤肥力下降,土质板结;同时,根系满盆,排水空堵塞等都不利于植物的健康生长。所以1—2年就要更换一次盆。通过换盆不仅补充肥力、扩大根系生长空间,同时由于整修根系改变盆土物理结构,能够激发根系再次生长,促进盆花生长。

 

换盆的时机:

1、最适合在春、秋两季进行;有的植物,冬季也合适。

2、但无论如何,绝对不要在盛夏高温时期给它换盆。

3、最适合在植物休眠期、生长初期进行,这两个阶段换盆,对植物生长影响不大。

4、最不适宜在植物生长旺盛期、花蕾期、开花盛期、结果期进行,这个时期换盆,轻则影响生长,让其错过生长期;或者让本该开花的植物错过花期等,造成的后果很严重。

5、对于正处于缓苗期的植物,也不要换,因为花根本来就受损伤,

分类:耳闻目睹 | 评论:16 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>
共48页/719条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部