窗台的鸽子

昨天傍晚,天还是有点淅淅沥沥的。在这个寒冷的季节,它们是走失的?失群的?但转念一想,如此警惕,也叫我欣慰!它们一定会安全回家的!多么可爱的和平鸽!愿和平之歌在世界飞翔!
个人信息
  • 今日访问: 8
  • 总访问量:46203
  • 开博时间:2009-12-10
  • 博客排名:第24168位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

换盆

虽然没有养殖什么名贵花木,只是一些泼辣好养的品种,但也遇到需要换盆的问题。由于换盆不及时,以致花木出现状况,真是养之过也。花木也像成长的孩子一样,需要适合成长的更广阔的天地。

 

盆栽植物生长一定时期,土壤肥力下降,土质板结;同时,根系满盆,排水空堵塞等都不利于植物的健康生长。所以1—2年就要更换一次盆。通过换盆不仅补充肥力、扩大根系生长空间,同时由于整修根系改变盆土物理结构,能够激发根系再次生长,促进盆花生长。

 

换盆的时机:

1、最适合在春、秋两季进行;有的植物,冬季也合适。

2、但无论如何,绝对不要在盛夏高温时期给它换盆。

3、最适合在植物休眠期、生长初期进行,这两个阶段换盆,对植物生长影响不大。

4、最不适宜在植物生长旺盛期、花蕾期、开花盛期、结果期进行,这个时期换盆,轻则影响生长,让其错过生长期;或者让本该开花的植物错过花期等,造成的后果很严重。

5、对于正处于缓苗期的植物,也不要换,因为花根本来就受损伤,

分类:耳闻目睹 | 评论:6 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

沁园春.随想

  南国风光,千里燃火, 万里滚浪。

  望海岛内外,郁郁苍苍;大江两岸,稻花飘香。

  椰风阵阵,芭蕉送爽,欲乘东风射天狼。

  切莫忘,曾经战沙场,停战协商。

分类:侃谈天下 | 评论:12 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>

远方

天是那么广

地是那么长

天涯人为何断肠

诗会者历尽沧桑

来也是过往

去也是奔忙

来来往往

熙熙攘攘

 ......

 

藤总会枯黄

树总会老殇

魏武挥鞭赤壁光

大江东去弄潮郎

七步成诗手足伤

何处话凄凉

远方是他乡

故乡在心上

 ......

分类:人在天涯 | 评论:9 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

绒花

 

绒花

 

从不争艳与春的枝桠

却有含羞草的奇葩

三春的激情燃罢

你是钦点的朱砂

 

没有石榴的火辣

更显得清新淡雅

万物的青春芳华

都是血汗的挥洒

 

情愿付出坐穿牢底的代价

从不拿信仰做筹码

心脏总是热血的总阀

真情总是从心田萌发

 

天地间本应和同为一家

令人忿恨的是无辜的打杀

休戚与共去应对雷电交加

才不愧为顶天立地的佳话

分类:难忘家乡 | 评论:4 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

十八年华

一个嗷嗷待哺的世纪娃

  如今已年满十八

  今天如同从军把战衣披挂

  面对人生的考卷从容作答

 

  一带一路如同驿路梨花

  命运共同体让世界成一家

  恭喜你今年出生的娃

  正赶上新时代那有力的步伐

 

  天眼的目光里情系中华

  北斗的指引天黑不怕

  空间站诚邀天下朋友参加

  芯片的故事必将榜中三甲

 

  青山绿水美在华夏

  城乡一体定是传世佳话

  智能的世界让人难分真假

分类:人在天涯 | 评论:14 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

四美分

四美分

 

 

2018年6月2日讯,2014年美国佛罗里达州一名黑人男子格雷戈里o希尔于自家车库被警察射中后身亡。经裁决,希尔的家人获赔0.04美元,即4美分(约合人民币0.26元)。 一时间引起社会哗然。希尔家人的律师约翰o菲利普认为这完全是一种耻辱。菲利普5月31日在推特上说:“赔偿费首先是4美元,然后减至4美分,最后(可能会)变为0。”

格雷戈里.希尔是美国佛罗里达州的一名黑人男子,2014年警察在接到邻居投诉希尔家音乐声太吵后赶到他的住处,结果却对身在自家车库的他连开了4枪,当场毙命。

 

分类:耳闻目睹 | 评论:2 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

风云雷电

  风云雷电

  多么热闹的大自然

  风雨过后彩虹一片

  七彩的生活是如此斑斓

 

  大自然精彩无限

  它是我们智慧的源泉

  一叶一花美在心田

  一朝一夕累积千年

分类:人生感悟 | 评论:6 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

灵与肉的思索

  

 

  你如同观音的莲花座

  喜欢生长在热情的沙漠

  多肉只是因为害怕饥渴

  膜拜者无不求灵光闪烁

  没有针刺的花朵

  谁都想把你抚摸

  可莲花生来秉性高洁

  相爱的人也不能狂热

分类:人在天涯 | 评论:10 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

五月畅想

《表白》

  爱

  就像天空的云彩

  她是一个国度的主宰

  本应该被深藏在心海

  羞涩的人往往有口难开

  今日天涯有大赛

  怎不令人欢唱开怀

  对面的女孩看过来

  ......

 

《自私的爱》

 

  有一种爱

  生来就脾气怪

  自私狭隘

  眼中只有彼此的存在

  来不得任何虚伪懈怠

  哪怕千里之外

  也能漂洋过海

分类:人在天涯 | 评论:10 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

话东风

清平乐  话东风

高歌把盏,难得相见欢。

浊酒独醉夜已阑,万家灯火无限。

天高鸿鹄振翮,云飘故乡山河。

东风万里情长,阳光最是温热。

 

因为地球表面高洼不平,水陆分布,太阳照射着地表的不同区域,空气受阳光的照射后,就造成了有的地方空气热,有的地方空气冷。于是产生异地温差,形成冷热不均。热空气比较轻,容易向高处飞扬,就上升到了周围的冷空气之上;而冷空气比较重,会向较轻空气的地方流动,于是空气就发生了流动现象,这样就产生了风。风的种类繁多,而我们最熟悉的就是季风。

陆游在《钗头凤》中写到:东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错!错!错!。在我们所在的季风区,东风本来是春的象征,

分类:侃谈天下 | 评论:14 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

劳动之歌

 

 

劳动之歌

 

今天,在微信上看了一段视频,是两个人在田间的聊天,很值得思味。

  一位退休人员说:“现在农民已经不错了,种地有补贴,也有了养老金。”

  另一位问:“你拿多少退休金?”

  “一月五千多”

  “哪农民一月才领多少?并且农民一辈子也没有退休之说,难道农民的劳动就不是工作?没有农民粮食哪里来,谁来养活你们......”

  “因为我也是农民”。言罢,脱去外衣,开

分类:侃谈天下 | 评论:15 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>

心有千千结

记得以前,在学习历史的时候,知道在没有文字之前,人们是结绳记事的。当时心里一直纳闷,是如何结绳记事的呢?但只是放在心里,一直没弄明白。今晚陪孩子完成阅读作业,其中的一篇《中国结》,让我茅塞顿开,原来如此,真是一个美丽的故事啊!

中国结是一种中国特有的手工编织工艺品,它身上所显示的情致与智慧正是中华古老文明中的一个侧面。它原本是由旧石器时代的缝衣打结,后推展至汉朝的仪礼记事,再演变成今日的装饰手艺。

周朝人随身的佩戴玉常以中国结为装饰,而战国时代的铜器上也有中国结的图案,延续至清朝中国结才真正成为了盛传于民间的艺术。 当代多用来装饰室内、亲友间的馈赠礼物及个人的随身饰物。因为其外观对称精致,可以代表中国悠久的历史,符合中国传统装饰的习俗和审美观念,故命名为中国结。

中国结中,有:双钱结、纽扣结、琵琶结、团锦结、十字结、吉祥结、万字结、盘长结、藻井结、双联结、锦囊结等多种结式。中国结代表着团结幸福平安,特别是在民间,它精致的做工深受大众的喜爱。

起源

分类:美文摘录 | 评论:16 | 浏览:74 | 收藏 | 查看全文>>

美人尖是人尖

美人尖是人尖

 

 

美人尖或美人髻,也有称三棱髻,它指人体额头正中的头发往下(前)再长一点,形成一个小小的尖状;其也指双眉上翘,形成一种十分独特的浓重眉种。观正面,整体发髻外围形成“M”型,左右两鬓对称。古代宫廷建制,素有把美人髻作为评选美人和美男的标准:具美人髻(美人尖)者为上品、无美人髻者为中或为下。

遗传学角度来讲,美人尖为单基因常染色体显性遗传,不单单只有女子有,男子亦有,只是女子出现几率为千分之一,男子为万分之一。代表人物:赵雅芝、张国荣。

寓意

具有美人尖发髻的人额头中间有一个尖,使左右两鬓对称、呈弧形,衬托脸部成桃形、

分类:人在天涯 | 评论:8 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

清明公祭

4月5日上午,戊戌年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵县桥山举行。

 

在公祭典礼上,陈竺、刘奇葆、洪秀柱先后敬献了花篮。

 

  随后,由陕西省省长刘国中恭读祭文:

 

“岁在戊戌,节届清明,桥山之阳,春和景明。华夏儿女以笃恭笃敬之心、八佾雅乐之仪,祭告轩辕黄帝曰: 

 

  吾祖赫赫,伟业煌煌,肇始文明,光被遐荒。制礼作乐,教民德尚,行造舟车,医重岐黄。青史源悠悠兮瓜瓞芃芃,斯民亿万万兮社稷泱泱。世代传薪,余烈久长,俎豆千秋,礼乐馨香。 

 

  壮哉中华,乾坤朗朗;自信在胸,正道康庄。国力宏勃兮光灿寰宇,民心齐荟兮奋发图强。盛会十九大,砥砺前行初心不忘;开启新时代,思想引领伟业恒昌。宪法修立兮万众尊崇,纲纪整饬兮政风和畅。一带一路连五洲命运,精准脱贫惠华夏山乡。翱空潜海创新加速,扩绿治污沃野新

分类:美文摘录 | 评论:10 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

但愿海波平

最近中美贸易战,也引发天涯广泛关注。毕竟是关乎国计民生的大事,各抒己见,见仁见智,摇旗呐喊,信誓旦旦,令人感慨!

今天看经典咏流传第2期,对黄绮姗演唱的《定风波》,颇有感触。联想到这场没有硝烟的贸易战,真应该有东坡先生的意志情怀,从容面对那场难以躲避的风雨......

 

定风波 - 黄绮珊

词:「宋」苏轼&李咏海

曲:刘卓

编曲:赵柒玖

 

何时起飞 何处落定

分类:耳闻目睹 | 评论:13 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>
共47页/705条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部