个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:186646
  • 开博时间:2009-12-10
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

底层知识青年将改变中国

  
30余年的改革开放,我们知识青年群体发生了很大的分化,一部分被利益结构化,成为占社会主导地位的知识精英联盟;另一部分被去利益结构化,成为底层知识青年群体,他们欠佳的处境使他们可能萌生“愤青”意识,对抗主流价值观,对未来社会影响深远。
  

  从目前的情况来看,这些底层知识青年群体,主要是一些有一定文化知识和见识,但没有纳入国家体制内,没有稳定工作,生活漂移的年轻人。大体上包括三类人:生在城市,大学毕业后无业在家“啃老”的城市青年;生长在农村,大学进城读书,毕业后无业,有的进入城市为“蚁族”,有的心有不甘地待在农村;随着进城打工的父母生长在城市,他们不同于城里人也不是真正的农民,在接受了相当的教育后无业的青年。
  

  在这三类人中,最需要关注的是农村无业知识青年和新生代农民工。尤其是新生代农民工,有专家估算,这群人口占农民工在城市人口的5%到6%左右,如果以农民工人口1.3亿的统计口径计算,他们也达到了六七百万的规模,而且他们是中国城市青春期人口的重要组成部分。
  

分类:未分类 | 评论:67 | 浏览:28115 | 收藏 | 查看全文>>

总统先生,美丽山水的背后是悲伤

  

  

518

分类:未分类 | 评论:11 | 浏览:3419 | 收藏 | 查看全文>>

人大代表专职化是基层政治发展的方向

  
据《四川日报》报道,6月30日,四川罗江县人大代表李国喜正式开始履行专职人大代表工作。走马上任后的李国喜将辞去村支部副书记职务,在罗江县御营镇场镇中心街区设置“专职人大代表工作室”,专门接待选区群众,集中听取、收集民意。专职代表每月底向县人大常委会汇报本片区经济社会发展、政府机关履职以及社情民意等情况。
  
  我认为,这应是近些年来有关我国基层政治体制改革和发展最为重要的探索,值得肯定的期待。

  

  事实上,在现行的政治框架和政治环境下,如何完善基层人民代表大会制度,特别是如何实现人大代表职业化是比较稳妥的现实选择,也是当前很多致力于促进中国宪政民主转型和发展的有识之士的初步共识。


  

  这首先在于,人大代表专职化可以加强对一府两院的监督。目前,我国各级人大代表的组成上还存在着“官僚化”的特征,即很多人大代表由一府两院的官员充任。代表作为监督者,政府官员作为被监督者,两者是相互矛盾的,甚至是互不相容的。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1102 | 收藏 | 查看全文>>

期待建立制度性的社会减压方式

  技术性的减压方式不能治本
  
    目前有一种观点认为,“国际经验表明,当一个国家和地区人均GDP进入1000-3000美元时期,是社会发展中的矛盾凸显期”。因此,在这种时期,各种问题存在不可避免,而有体制性问题的解决不可能一蹴而就,需要一个过程,甚至是一个不短的过程,才能协调原有体制与社会发展要求的“摩擦”。既然“远水解不了近渴”,重要的是寻找一些能迅速生效的“技术”性手段来缓解矛盾。
  
    应该说,这种认识存在很大的偏差。将社会矛盾的多发归结为世界各国历史上的普遍现象,从而掩盖了中国社会矛盾存在一定的特殊性;静待以经济发展来解决“发展中的问题”,可能错过机制变革、体制调整的最佳时机。同时,暴风疾雨式的革命已用巨大的成本教育了中国人民,基本不再处于理性的考虑之列,公众也可以理解“治疗顽疾”需要时间,但是需要看到变革的迹象,看到矛盾有逐步缓和的趋势或希望。如果现实生活中,贫富差距继续扩大,社会公平正义得不到保证等,那么技术性的减压方式还是解决不了体制缺陷带来的压力问题。
  
    制度性减压的五
分类:未分类 | 评论:23 | 浏览:5309 | 收藏 | 查看全文>>

怎样才能使民众不抱怨

  

    我在某地做调查时,有关方面建议我写写“多不容易”,要我们的人民体谅我们的政府不容易,体谅我们的官员不容易。我当时是这么回答的:“官员不容易是事实,那他可以不干,你不容易你可以下台。人民可以理解你的某些做法,但是不应该以此为理由让我们不抱怨,这样的文章我不写。”他们又跟我说希望写另外一个题目,说现在中国社会发生了这么多的问题,能否让我们的人民都知道一个和谐的社会都是一个相互理解的社会。我说在我的理解中间,一个国家要安定,首先要民安定,而民要安定首先关心民生,假如一个社会都不关心民生,假如我们的知识分子都看不到民间的疾苦,提倡不抱怨,要理解有什么用?


  

    我心中充满了疑虑,我们只要真正走向中国社会,离开大都市白领阶层的生活,就会感觉到这种抱怨。今天不是要不要抱怨,是我们社会有太多民众不得不抱怨的问题。中国社会这些不满,这些抱怨是客观存在

分类:未分类 | 评论:21 | 浏览:4209 | 收藏 | 查看全文>>

中国阶层分裂源于模化的排斥性体制

  

20世纪

分类:未分类 | 评论:13 | 浏览:3823 | 收藏 | 查看全文>>

父亲的江湖

  

今天的《南方周末》刊发了我的这篇文章。


  

我的父亲过世已33年了。他是在“文革”刚结束就离开了我们,当时我只有15岁多。说实在话,他在我的记忆中已相当模糊不清。所以,当《南方周末》提出来要我写一篇关于父亲的文章时,我首先是拒绝的。但因我去年发表了一篇小说就叫《父亲》,这其中的父亲身份曾引起广泛的猜测,最后,我还是答应了这篇约稿,让思维尽量去开启有关父亲的记忆。


  

  正如我小说所记述的,我父亲的家乡是湖南永州市,也是原来的零陵县。这个地方给世人最深刻标志的应是唐代文学家柳宗元在《捕蛇者说》中所说的异蛇。父亲是由于贫困而参加当时在我老家非常活跃的湘南游击队,而成为一个革命者的。他曾经最喜欢的照片,就是他身配两把盒子枪,威风凛凛的样子,像一个当官的人。


  

  实际上,我父亲还真不是一个当官的料。我母亲经常对父亲最不满的评价,就是父亲不懂政治。也许在游击队养成的习惯,也许就是他的某些天性,父亲江湖得很。只要有人求着他,只要不是伤天害理,特别是对普通百姓有好处的,天大的事他都干。从部队到地方后

分类:未分类 | 评论:11 | 浏览:4102 | 收藏 | 查看全文>>

工会异地维权折射的困境

  
7月21日,因为集体讨薪,118名湖北籍农民工在西安市临潼区新丰镇遭到了300多名手持木棒的人长达40分钟的围攻殴打,30多位农民工被打伤,9人重伤,其中湖北省南漳籍农民工重伤6人。事发后,湖北省总工会主要领导要求各有关方面立即启动农民工异地维权联动机制,尽快查明事实真相,妥善解决相关问题。7月31日,湖北南漳县派出维权专班赴陕,为农民工维权。

  

  

这是近年来发生的严重侵犯农民工权益案件之一。值得注意的是,讨薪农民工先前所从事的工程,隶属于中铁电气化局西安铁路工程公司下面的包西项目(包头至西安铁路联络线)部。这种国家级的大企业所属项目也发生了如此欠薪并暴力伤害农民工的事件,可见农民工生存环境之艰.几百名凶手致使几十名农民工受伤并有多名重伤,这已涉嫌严重的刑事犯罪,公安机关应主动介入,打击犯罪、保护受害人,可时至今日,当地警方仍没有给社会和这些农民工一个说法,更显农民工维权之难。


  

中华全国总工会主

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:1669 | 收藏 | 查看全文>>

政绩共同体:当代中国官场现象的一个解释框架

  

我在微博上提出了政绩共同体现象,引起网友的热议。现整其中的一些重要观点,供研究者参考。

分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:2855 | 收藏 | 查看全文>>

东书房记事:学界的牛人趣事

  

引言


  


  

丙戌年冬,余在国都之郊借地筑院,名东书房。盖因其位处京畿东门之宋庄,为藏书纳报之所,谈经论道之屋;又因其以深究民情为旨,故以别庙堂高深之南书房也。


  

设室供博学志士开堂呼号、江湖游侠旅途憩息,乃余经年之愿。浪迹天涯数载而定居京城,虽出没于国之太学,混迹于朝之院所,却鲜遇以详释民情为要者。是为补缺,同道好友多有努力,入坊间收冤民之控告,进部委集官府之辩解,收获甚多。然因无室专存而分散各处,偶有毁失。每念及此,痛心疾首。且身居闹市常患俗事缠身,友人同道更乏畅谈之所,深为忧郁。凡此种种,遂促余捉襟举力,动土兴木,经两月有余,终成此房。虽地

分类:未分类 | 评论:14 | 浏览:10374 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/17条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部