明堂振衣

虛擬邦畿﹐真假殊倫皆顧盼﹔緣生人世﹐衰興無礙只關心。
博文

扫叶庄与踏雪斋

江南的城市,最让我流连的是苏州。不只因它幽然无俩的园林庭院,更为那地灵人杰的种种渊源史迹……即便中医的传说,也独发生在那里的人与事最为令人神往……

 

一个人旅居苏州时,最喜欢徘徊在姑苏古城的两处——南园与渡僧桥。南园,曾是名医薛雪扫叶庄的旧址;渡僧桥下塘,正是叶天士的故居。

 

分类:尘迹 | 评论:0 | 浏览:411 | 收藏 | 查看全文>>

……纪念黄老……(

  十里繁华海上医,江南烟雨杏田蹊;
  金针家技堪麻沸,玉匮良方受紫泥。
  冠盖中西新枕秘,化裁今古旧筌蹄;
  生前已自名身外,遗迹犹留赋指迷。
  
  黄老走了,想起几年前,老先生告诉我,他即将退休回国,安享晚年时的情形,总希望自己能写点什么,以志留念。这位老前辈,十七岁悬壶从业,退休时年九十,直接或间接参与了近代针灸史中的所有大事件。早在我少年时,老先生便是我所仰慕的几位业界耆老之一,后来在美国的行医生涯中竟有幸与他忘年相交,真的可以说是三生有幸。虽仅曾得他指点,我但在医术与医德方面,黄老却是影响我至深的三位中医之一。
  
  自清道光年间颁布“禁针诏”,“太医院针灸一科,着永远停止”;至新政府大力推广中医,针刺麻醉扬名国际;再至针灸盛行欧美海外,成为替代医学之首……中国的针灸学术在近代,经历了跌宕起伏,终至巅峰的一段历史。清末民初到中美建交,其间以“西医以剖割诩,东医以注射诩,各挟手术以傲中医”为序幕;诸针灸名家以兴废继绝为己任,著书立说,广传薪火为情节;针刺麻醉首次向世界公布为高潮;一
分类:道术 | 评论:0 | 浏览:480 | 收藏 | 查看全文>>

羊驼

这东西看着就是喜庆……





分类:入世 | 评论:0 | 浏览:429 | 收藏 | 查看全文>>

自嘲

自嘲

明堂振衣

劳生迷蜃气,宠辱皆烟痕;
一阙阳关曲,十年沦落人;
枕旁瀛洲梦,身畔利名尘;
霖雨氤氲处,浮云山外寻。

分类:入世 | 评论:2 | 浏览:384 | 收藏 | 查看全文>>

白铜火罐

针灸名医黄羡明先生早年开业时定制的白铜火罐,一套五只,非常便于出诊携带。黄老共有两套,这一套是送我收藏的。





分类:入世 | 评论:0 | 浏览:707 | 收藏 | 查看全文>>

杵针

李仲愚老师去世后,不知这杵针的传承还能延续多久。


分类:入世 | 评论:2 | 浏览:527 | 收藏 | 查看全文>>

火针

师氏火针。这种铜丝的盘龙柄,用于火针还可以,如用于其它针具,则既不实用,又不美观。





分类:入世 | 评论:0 | 浏览:382 | 收藏 | 查看全文>>

金针

  名医黄鸿肪用过的金针,黄氏金针含金量九成许,通体一至,针柄亦由金丝所缠。金针制作工艺今渐已失传,现市售仿制金针针柄多由银丝铜丝所缠,工艺多有不及。





分类:入世 | 评论:0 | 浏览:381 | 收藏 | 查看全文>>

杂谈中医

生来与中医学便有夙缘,虽自幼无志于医,弱冠后至今却再未曾真正离开过这个行业。刚刚行医的时候,依仗着家传师授的几手技法经验,往往能见效于顷刻。后来游历的久了,见识的多了,看到了即便这天下许多医生能够医治的病,每因为这样或那样的原因,也未必全都医得好,更何况还有许多神仙都医治不好的病与人。这时也明白了为什么许多家传的方法不许授,不许教,有的甚还不许用。因为没有任何一样技术或一种方法可以永远达到许多病人所索求的“包治”、“根治”。而且越简单实用的东西也就越没有人在乎,越没有人赋予它价值。这也解开了我心中多年的谜团:学医时,同样一句人人皆知的口诀歌赋,许多时候我用有效,别人用就无效,我一直将其归功于我对中医的天份,但其实这只是教我的老师们先给我指了一条明路而已。

前些时候去世的一位老师对我的医术影响最大,初看他留下的病例医案,大多平平无奇,思路简单,甚至会觉得“这有什么,我也想得到”,可是就是这些简单的理论与方法,却有着重复性惊人的疗效,也成就了我这位老师在针灸界的“神针”之名。据说练太极拳的人由大圈练化至小圈最终渐至无圈,而这“无圈”与初学者的不成圈看似
分类:入世 | 评论:1 | 浏览:488 | 收藏 | 查看全文>>

笑针医

  笑针医
  
  明堂振衣 
  
  每为膏粱赋金针,擅许空言撰秘文;
  五行八卦兼五运,三阳九星定三阴;
  喜论飞经凭走气,好谈流注取人神;
  灵龟飞腾夸玄胜,奇经正脉尚别陈;
  头痛医脚称不二,病处下砭算沦沉;
  器具不必分今古,但行补泻度浅深;
  穴下触电当传感,三五呼后除佯祲;
  烧过山火通丹道,透上天凉满池津;
  周天最妙有大小,治神导引意念存;
  新俞旧穴发不尽,但留姓名在人身;
  干支五岳廿八宿,卫营精血骨肉筋;
  通天彻地无不治,羞杀轩岐犹自矜。
  
  游戏之作,请勿对号入座。
  
分类:入世 | 评论:0 | 浏览:466 | 收藏 | 查看全文>>

怀念杨介宾老师……


西南尊泰斗,壶天有异人;
技贯丹阳法,道通流注文。
海内施方妙,域外显针神,
而今乘化去,终不染风尘。
  
                                  明堂振衣 敬挽


  
  (转帖)“神针杨”辞世
  

分类:入世 | 评论:0 | 浏览:748 | 收藏 | 查看全文>>

針灸的歷史,中醫的傳奇

H老即將退休回國了,年近九十的老先生幾乎身歷了本世紀中醫界所有的大事,從少年時中醫業内的名家子弟;到青年時出入豪門的三大針科名醫;到壯年時中國針刺麻醉的創始人之一;再到古稀之年行醫海外,推廣針灸的業界耆老;直至今日葉落歸根的退休歸國;如果將H老傳奇的一生寫成一部書,那將是一部自成版本的中醫近現代史。

早在國内做學生的時候,便已頗爲仰慕H老的技業,但限於地域的關係,對H老的生平並不甚了解,只知其為近代大名醫H先生之子,現代針灸界輩分最高、名氣最大、也最有真才實學的三、五人之一。

後來去非洲執業,輾轉來到美國,準備攷取在美執業資格時,卻在黃頁中赫然看到H老的大名,才知道這位老前輩也身在海外。至於後來與H老結識,互薦病人,登門請教,獲益匪淺……等等這數年的經歷,不能不說是緣分。而今H老數月内便要回國了,回想起這幾年的交往,心中絲絲縷縷的盡是傷感。周末趕去N城見H老,不知這次見過之後,何時纔會再有機會向他請教,得他指點……

分类:入世 | 评论:0 | 浏览:460 | 收藏 | 查看全文>>

旧诗钞(一)

儿时喜欢的旧体诗,现今多半都已尽忘,希望凭着记忆中的只言片语能将它们在网上重新汇集。

明者处世,莫尚于中。
优哉游哉,于道相从。
首阳为拙,柳下为工。
饱食安步,以仕代农。
依隐玩世,诡时不逢。
才尽身危,好名得华。
有群累生,孤贵失和。
遗馀不匮,自尽无多。
圣人之道,一龙一蛇。
形见神藏,与物变化。
随时之宜,无有常家。

汉东方朔

皓天舒白日。灵景耀神州。列宅紫宫里。飞宇若云浮。
峨峨高门内。蔼蔼皆王侯。自非攀龙客。何为歘来游。
被褐出阊阖。高步追许由。振衣千仞冈。濯足万里流。

荆轲饮燕市。酒酣气益震。哀歌和渐离。谓若傍无人。
虽无壮士节。与世亦殊伦。高眄邈四海。豪右何足陈。
贵者虽自贵。视之若埃尘。贱者虽自贱。重之若千钧
分类:入世 | 评论:0 | 浏览:1009 | 收藏 | 查看全文>>

臨証針灸雜談

  一、論針穴多少
    針灸一法,取穴貴精﹐古訓有雲“百病一針為率﹐多則四針﹐滿身針者可惡”﹐誠臨診有得之言,足令效法。今人偶有不知變通或沽名釣譽者,則以之為檢驗針灸醫優劣之標準,實屬愚昧。不知病有輕重緩急之變﹐人有胖瘦堅虛之分﹐臨證若單拘于針數﹐必延誤愈期﹐令病人徒增痛楚。況穴法有一名多處﹐如神聰、百勞之類﹔針法有一穴多針﹐如齊刺、傍刺之屬﹔若斤斤計較針、穴之數﹐必有違辨証之定法,學人不可不戒。
    
  二、論遠道取穴
    針灸治病,頭有痛可于腳下針,此為療法特色之一。然特色並非不可違反之原則,若死守一二口訣,迷信江湖空玄之言,實未知針法之本源。蓋自内經針法起,針治急慢病症之初起,莫不于病灶処下針先攻,五刺九刺十二刺大抵不离此宗,而循經之法多用於五輸流注。須知元明後世針法未言痛処下針,乃針具變化之故,非理法有變。臨証施針,當以盡速解除病痛為度,不可惑於遠道取穴之典雅,徒令病患輾轉痛楚于多時。而若為炫耀針技,博神奇之名,拘于此法,則難逃藥王孫真人“含霛巨賊”之咒。 
  
  三、論運針疼痛
分类:入世 | 评论:0 | 浏览:478 | 收藏 | 查看全文>>

“燒山火”針法略講

“燒山火”是中國針灸古典補瀉手法中的主要補法,自明代至今一直應用于針灸臨床治療。正確運用“燒山火”針法,能使針下相應部位產生熱感,達到補益或興奮機體功能的效果,并可使病痛相對迅速的得到緩解。近代經諸多針灸名家對“燒山火”針法作過大量整理研究工作,經過科學實驗證明,“燒山火”針法确能達到熱補作用。

“燒山火”針法肇始于《內經》“刺虛則實之者,針下熱也,气實乃熱也”的記載。 雖然《內經》中并無“燒山火”針法的明確操作方法,但對下針後產生熱感,而達到“虛者立實” 的療效有詳盡的描述,無疑可視為其針法的濫觴。至明代,各針灸名家開派立說,著書行世,“燒山火”等各類秘傳針刺補瀉手法的操作才得以公開,廣泛應用于臨床治療。當時,記述針刺手法的經典文章《金針賦》在其治病八法中首列“燒山火”之名,稱其“除寒之有准”,即适用于虛寒所引起的各類病痛。而在《針灸大成》、《針灸聚英》等同時代的總結性針灸著作中,則對“燒山火”的技法与療效作了較爲詳細之介紹。

近代,中醫針灸學家承淡安先生在精研古法的基礎上,參攷日本針灸術,創立了与“燒山火”針
分类:入世 | 评论:0 | 浏览:944 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/36条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部