个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:72096
  • 开博时间:2009-12-08
  • 博客排名:第22388位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

快递公司春节停止收件合情而不合理

  
  春节将至,国内的多家快递公司停止收运,有消息称有的公司甚至已经放假。这对于许多希望在过年期间给亲人邮送快件的国人来说无疑非常不好,而期盼着在春节黄金期火爆一番的网购业也如同劈头的一盆凉水。因此,对于快递公司春节放假的争议在网上形成了热点,反对的网友搬出了不久前国家邮政局下达的通知(该通知要求快递企业春节期间不得擅自停收或停投快件),对快递公司将“快件”变成“慢件”的行为表达了强烈不满。不过,雕心流云倒认为,快递公司的这个行为虽然之于商业社会有不合理之处,但于情来说,却也是可以理解的。
  春节对于中国人的意义相信已无需多说,那些想在过年时给亲人邮送快件的国人的心情应该理解,可做为快递公司,辛苦了一年想利用春节放假回家与亲人团聚又为什么不可以理解呢?《劳动法》规定劳动者有休息的权利,在春节这样一个对中国人十分重要的节日来说,快递公司职工选择休息本也无可厚非,更何况,快递公司赖以竞争和快捷服务的基础空运的般班问题也因为春节要进行调整,而全中国人在过年时的时间安排也不比平时(这对于收件人及时签收快件有相当的影响)。在这样的情况下,快递公司春节停止收件也可看成
分类:社会 | 评论:0 | 浏览:538 | 收藏 | 查看全文>>

将“常回家看看”编入法律是一种“法律欺骗”!

  
  中国需要法治,但由于中国特有的文化和传统,中国在不断完善法律的过程中总会出现些令人哭笑不得的事情——刚修订的《老年法》要将子女(赡养人)“常回家看看”编入法律条款就大抵属于这种情况。把本属于道德范畴的东西饶有介事地包装成法律算得上是中国人标新立异的创意。只不过,这样的法律条款只是一种中看不中用的“法律欺骗”罢了——从根本上说,“常回家看看”入法充其量只能给老年人一个心理上的安慰,而老人们真正需要解决的问题,这条“常回家看看”的法律却半点也解决不了!
  
  1、“常回家看看”入法从概念上就讲不通!
  必须承认参与制定《老年法》的人发明“常回家看看”为法律时的出发点是好的,中国大量的“空巢老人”在精神上和生活上都需要子女经常照看,中国的社会也需要孝顺儿女。但是,《老年法》是一部法律,而法律的概念是什么?——法律(Law),是国家制定或认可的,由国家强制力保证实施的,以规定当事人权利和义务为内容的具有普遍约束力的社会规范。——既然是“具有普遍约束力”的,且能由“国家强制力保证实施的”,那当然得可以界定清楚,并有明确的执行标准的东
分类:社会 | 评论:1 | 浏览:488 | 收藏 | 查看全文>>

村长被杀案官民的一致:没有调查,就没有发言权


  有关浙江温州乐清上访村主任“车祸死”(或“谋杀死”)的故事已经在网络上热了许久,稍有良知的人都会因为事件传出的“钱云会被人谋害致死”版本而震惊不已,对真相的渴望也存乎于每颗有良知的心里。然而,在乐清市官方最新通报中,我们仍然感觉到了真相的扑朔迷离——不说是当地村民马上就提出了五大疑点,便是远在千里之外的李承鹏也能在文章里挑出何止五处的疑点!官方和村民的说法各走两个极端,然而有一点却是一致的:那便是调查!
  没有调查就没有发言权!——不错!笔者之所以一直在关注却没敢轻易地发表什么意见亦因为如此,而成千上万的网民愤青般地呼吁真相也在期盼着“调查”,包括李承鹏在内的众多媒体的关注也是希望彻底调查清楚,因为失去一位多年为民请命的村主任而就算是编造了“谋杀论”的村民们其实也不是为了不和谐——而还是希望能有把真相公诸于世的调查!
  当然,迅速作出了反应的乐清官方和温州警方也是希望调查的,而且几次的通报否认“谋杀说”也仿佛是“调查”后合理地利用“发言权”。但号称将对“所谓的”目击者采用测谎仪的“发言”似乎不是调查最关键的地方,因为真相只有一个,不会因为村民
分类:教育 | 评论:1 | 浏览:1156 | 收藏 | 查看全文>>

铁道部为葛优定做比飞机还贵的火车?

  
  独占国产贺岁档大片的大腕电影演员葛优可谓辛苦,《赵氏孤儿》、《让子弹飞》和《非诚勿扰2》赶在一起上影,从不坐飞机的葛优为了做宣传只能坐着火车满中国跑。不过,铁道部似乎很善解人意——因为在即将开始的春运到来之际,新开通的上海与重庆、成都的对开动卧列车最高的软卧票价打七折还高达2330元,不但远高于两地飞机票的1500元(经济舱),而且简直堪比五星级酒店的房价。有网友戏称,这是专为葛大爷这样不敢做飞机的有钱人定做的火车!
  
  1、 提供舒适服务的观念没错,问题在于提供给谁!
  下图是网传的该列车高级软卧中摆设的沙发截图,果然与国人印象中又挤又难受的火车车厢难以相提并论!据称,在高级软卧里不仅配置了沙发,还有衣柜、独立视频、可调光的灯、空调等设施,甚至还有小型的会议室。
  
分类:教育 | 评论:1 | 浏览:476 | 收藏 | 查看全文>>

为云南白药的配方外泄而痛心疾首

  
  午后看到一则每日经济新闻的报道:有着神秘的“国家保密配方”的云南白药被指“保密只针对国人”,有网友在美国市场上销售的云南白药系列产品中找到了详细罗列的“保密配方”。对于这种现象,也许很多人觉得这只是说明所谓的“国家保密配方”形同虚设或者是只对国人保密的“媚外”行为,但笔者却认为,这是一种应当令国人痛心和羞惭的败家行为,配方的外泄是中国人自己不尊重中医(中药)的结果,更有甚者,此举或许会导致云南白药这一神奇的中药最终走向衰亡!
  
  首先要指出的是,云南白药在美国的“配方外泄”只不过是云南白药要在海外销售“必然手续”。
  据报道:在美国食品药品管理局(FDA)网站上的一个文件,记者找到了云南白药其中一款产品云南白药酊的成分表。这是一份2002年的文件,是FDA拒绝一家膳食及草药补充剂的经销商HERBMAX请求的回复。从内容看,当时HERBMAX按照美国的法规向FDA提交了一封通知信,想把云南白药酊 (YunnanBaiyaoDing)作为 “膳食补充剂”(dietarysupplement)。这份文件列出了“云南白药酊”的全
分类:教育 | 评论:0 | 浏览:613 | 收藏 | 查看全文>>

“为领导服务”的交警为什么受到处罚?

  
  成都双流县的一个交警因为一句“我为领导服务”而走红网络,有人戏称该交警为“马屁精交警”,也有人称该交警只是“说了句实话”,还有人马上联想到了“为人民服务”的经典语录而大发感慨……如此结果,那位拿着摄像机拍摄下该交警“雷人”话语的记者可谓用意深远了。但,事情接下去的发展却让人有些看不懂:爆了雷语的交警梁忠被双流县公安局施以停职检查,而一则以双流县公安局名义发表的网帖在原因说明时更让人迷惑——因为,爆了雷语的梁忠副中队长受到停职检查的处分怎么看也显得有些“冤枉”……
  
  事件本身尚有三大疑惑导致停职检查的“动机不纯”
  不是说爆出“为领导服务”的雷语的交警做得对,而是所有的帖子报道中(包括那位用摄像机记录了过程和发帖的记者的帖子)对于该交警当时的职责描述都很模糊!也正因为事件本身还存在有不这公众所知的原委,因此,笔者感到双流公安局对当事人的停职检查显得有些“动机不纯”——
  其一:据原帖表述,当时正举办一个“动漫节”,而该交警正在体育场大门口执勤。而发帖记者的车前有车子“突然插在他的车前面”,造成了交通堵塞。那
分类:社会 | 评论:0 | 浏览:393 | 收藏 | 查看全文>>

看国奥足球比赛很有喜剧效果

  
  首先热烈祝贺中国足球国奥队在亚运会足球比赛对阵弱旅吉尔吉斯斯坦的比赛中,在对手80分钟时还1:0领先的情况下,敢打敢拼,顽强拼搏,成功地以2:1逆转,又一次“把出线的命运掌握在自己的手中”!——写下这段已经司空见惯于过去几十年中关于中国足球的常规式喜剧报道用语时,笔者却真的一点也笑不起来了!中国足球至今的形象本来是一出悲剧,可历来的过程却总是让我们看到的是一幕幕的“喜剧”。就象今天国奥队的表演一样,笔者从始至终都是以观赏喜剧的心态看完的,可这样的喜剧却让人沉重得笑不起来……
  
  喜剧的序幕:王大雷骂人停赛。
  在中国足球的大舞台上,王大雷绝对可称之为一个有代表性的优秀喜剧演员!他因为试训国际米兰而走红(请注意:不是以球技好走红的!),很快他就因为在国字号球队表现太差而光速陨落(当年有一场关键的国字级比赛输球后,有足球“专业人士”对王大雷的评价是:随便上个什么门将都比他强!)。接着他在一向出产偶像派足球运动员的上海申花队继续着他的喜剧天赋:先是被冷藏,后来出任申花门将后趣事不断。有一年朱老板的球队想夺冠,王大雷在一场申花先
分类:体育 | 评论:0 | 浏览:543 | 收藏 | 查看全文>>

中国足球被日本吓破了胆!

  
  中国足球对广州亚运会的足球比赛可以说是相当重视的,理由多得数不过来:中国足球满目疮痍已经成为国人共识;破败的中国足球环境亟需提一提气;今年除却反黑受关注外,各条战线的国家队都已经“挂”了,只剩下这只新建国奥队的亚运会成绩,不然中国足球至少今年是看不到明显的“亚州一流”复苏迹象了……更有甚者,国奥队首场比赛居然是中国亚运军团的首次亮相,对手还是让中国热血青年又同仇敌忾的日本人!——于是,韦掌门亲飞广州督战,年轻的国奥队员也跃跃欲试……
  
  可惜的是,国奥队首战的结果还是让中国足球无比丧气!在很多是大学生球员组成的日本国奥二队面前,全部由“中国职业联赛球员”组成的国奥队干干脆脆地输了个0:3,而且说实话,整场比赛中国队根本就没有机会,是一场彻头彻尾的完败!虽然,现在的中国球迷早被中国足球“强奸”得已经有了承受能力,但这样的比赛还是让球迷感到恶心——因为从场面上看,没有机会的国奥队不仅输得体无完肤,而且仿佛中国足球早让日本吓破了胆!
  
  不错,中国足球的整体水平由于我们自己的折腾早就落后日本很多了,但也不是说差
分类:体育 | 评论:0 | 浏览:438 | 收藏 | 查看全文>>

揭秘:腾讯与360之争——谁是真正幕后的黑手?

  

              


  

腾讯与360的争斗如今已经不能简单用白热化来形容

分类:教育 | 评论:0 | 浏览:587 | 收藏 | 查看全文>>

儿子出走生死未卜,母亲步行19个省寻找两年经历令人心


一、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》诞生记 来源:新华网
2010年10月18日下午,党的十七届五中全会在人民大会堂胜利闭幕。会议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。
不知不觉,中国人熟知的伴随中国成长的五年计划(规划)现在已经到了第十二个,中国的飞速发展也令世界侧目。不过,中国的改革开放已经三十年了,让一部分人先富起来的规划也早已经做到了,现在的中国民众最关心的是如何让大部分人都富起来。好在温总理就“十二五”表态说:“调整收入分配的呼声最高!”——政府和老百姓想到了一处了。

二、基本养老保险将逐步全国统筹 时间、步骤由国务院规定 来源:新华网
十一届全国人大常委会第十七次会议28日表决通过的《中华人民共和国社会保险法》规定:基本养老保险基金逐步实行全国统筹,其他社会保险基金逐步实行省级统筹,具体时间、步骤由国务院规定。
“老有所养”是中国人传统的追求,而经历过社会转型的现中国几乎没有人不担忧养老保险的问题。不过,养老保险是一个
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:549 | 收藏 | 查看全文>>
共17页/169条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部