老歌旧曲拨心弦天涯名博

流光易逝,岁月不居。年过花甲的我曾经在山区乡村学校执教40多个春秋。漫长的教师生涯里,平常日子却无甚嗜好,就爱听听老歌,特别对那些赞美农村、褒扬农民的歌子,更是情有独钟。我始终固执地认为,这贴近山林大地,充满泥土气息的歌曲,自然会产生一种如此旷达的境界——曼妙如水的旋律,清澈高亢的声音,晶莹剔透的伴乐,不带一丝矫揉造作,听后精神为之振奋。那一份情愫,如同一股甘泉,沁人心脾,有着说不出的感动和憧憬。初衷所致,20年前,上宁波买了我的第一盒音乐磁带——《父老乡亲》(石顺年词、王锡仁曲),这是一首词曲俱佳的精品。从此以后,一有空闲,我就一遍遍反反复复痴迷地倾听彭丽媛声情并茂、真挚亲切的歌唱:“我生在一个小山村╱那里有我的父老乡亲╱胡子里长满故事╱憨笑中埋着乡音╱一声声喊我乳名╱多少亲昵╱多少疼爱╱多少开心……”一次次侧耳细听,一句句随心哼唱,一番番凝神深思……现在,退休后安居在宁波的我终于恍然大悟:这首老歌之所以能引起人们感情上的共鸣,是因为它有高卓的立意——抒发对“父老乡亲”,也就是对人民大众的深厚感情。人民是伟大的,大凡赞颂人民大众的好歌,必定感人至深,影响久远。值此热烈庆祝新中国
个人信息
  • 今日访问: 67
  • 总访问量:134890
  • 开博时间:2009-12-06
  • 博客排名:第12385位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

夕阳无限好 桑榆重晚晴

夕阳无限好桑榆重晚晴

     ——石碶退教生活质量调查

在我们这个老龄化速度加快的社会里,如何提高老年人退休后的生活质量问题已经引起人们的普遍关注,退休教师是老年人中的一个特殊群体,他们有丰富的教学经验和人生阅历,有正确的人生观和世界观,是社会的宝贵财富。近年来,石碶街道退教分会遵循党的“老有所为,安度晚年”的老龄工作方针,实践着“自我管理、自我服务、自我教育”的工作路线,广大退休教师的生活质量有了稳步提高。

一、有可靠的物质基础做保证。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:939 | 收藏 | 查看全文>>

撰联示清廉

撰联示清廉

 

我国宋朝以后,新官上任往往在官署衙门撰题对联,这类似现代的施政演说,借以表明自己的官风、心迹、政愿,昭示清廉。这些见之于对联的名言,对规范道德情操确也起有教育、鼓舞和警戒作用。

求通民情

愿闻己过

这是清朝林则徐任江苏廉访使时的官署联。上联旨在号召老百姓大胆检举揭发贪官污吏;下联意为鼓励老百姓给自己多提批评意见。这种“民贵君轻”、“闻过则喜”的精神实为难能可贵。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1141 | 收藏 | 查看全文>>

开心得自己去寻找

开心得自己去寻找

 

日常生活中,如果对某位朋友突然发问:您会去寻找开心吗?相信很多人会一时茫然,不知如何回答是好。仔细地想一想,自己寻找开心,好像是容易,其实也不尽然。生活中寻找开心,是生命的本能,更是生活的技巧,人人有意识,却不见得真正做得到。尤其是对于那些习惯于往日生活的人。

可以这样说,大凡上点年纪的人,年轻时候的生活质量,十有八九不如今天年轻人好。有的为谋生四处奔波,有的因政治精神压抑,有的受家累操劳伤神,总之很少有更多开心的日子过。即使是生活比较平顺富裕的人,在愉悦自己寻找开心方的式上,恐怕也没有像现在这样多。所以身体健康的年长者,特别知道珍惜今天的优越条件,总是想着法子补偿缺失的开心。跳舞、唱歌、打门球、爬山,穿大红大绿的花衣裳、美容美发,吃西餐品尝各式各样

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:913 | 收藏 | 查看全文>>

珍惜今日

珍惜今日

 

当今社会,有一些人这样认为:今日没有干完的工作,留下来等明日再去完成;今日没有学会的技能本领,等明日有时间再去学习;今日没有改正的毛病,明日还可以去改;今日没有挣到钱,明日还可以继续挣;今日没有实现的目标,明日还可能实现;如此等等,不一而足。

粗看起来,似乎明日显得尤为重要,但是我们认真地想一想,明日究竟会是一种什么状态,明日究竟会不会发生变化,明日是不是有明日的事情和想法呢。其实,明日会变得虚无缥缈,一旦发生变化,今日的想法、今日想追求的目标,将会全盘皆空,那样将会给人生带来重大影响和损失。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:976 | 收藏 | 查看全文>>

回归静美之境

回归静美之境

 

 

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:1040 | 收藏 | 查看全文>>

淡泊自怡识得失

淡泊自怡识得失

 

 

&nbs

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:2630 | 收藏 | 查看全文>>

寻觅美好的往事

寻觅美好的往事

 

 

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:2124 | 收藏 | 查看全文>>

绵绵思念情

绵绵思念情

  

生命中能有一种常情时时让你品味,其实是幸福的事……

   安静的时候,会无端地思念一些人,也许是分别几年的朋友,也许是儿时的玩伴。睡觉前,独处时,想起写进自己生命历史的那些可爱的人,心里立时涌上一种暖意。虽然对方并不知道此时你在想着他,但这又何妨?

   这种思念之情是美丽的,但一定要有距离。

   当火车的汽笛长鸣,当轮船的汽笛拉响,当汽车的轮子开始转动,当飞机冲出跑道腾空而起,思念便悄悄萌芽。

   这种思念是痛苦的,但必须是曾经给予。

   至爱至亲的生离死别,患难之交的生死与共,命运沉浮的酸甜苦辣,拼搏奋斗的身心交付,每一段生命经历都有不可替代的痕迹,这种思念最折磨人。“醉过方知

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:1200 | 收藏 | 查看全文>>

寿根老伯

寿根老伯

  

五十年前我18岁时,在里山一个偏僻的单班村校代课。我不知道为什么那样渴望写作,大约是我心里有话要说。我知道天外有天,我独处小山村的别有滋味的感受,要对天外的人说。

   只有写作才能传达我的感受。

   我的渴望使我对小村变得虔诚起来。我在办公室(兼寝室)的土墙上挂了世界地图,上面虽然没有我的山村小学的位置,我却感觉我心里有个大世界。什么样的大世界我描绘不出。描绘不出的想象更富于诗意。

   这似乎就使我在小村里具备了有别于我的父老乡亲的不同气质。当然我没想到我被小村里的一些人讥笑为想吃天鹅肉的癞蛤蟆。熬夜写出的稿件带着我的思想,我带着稿件去城里敲过编辑部的大门,门房里伸出的脑袋打量着我不让我进。我只有低着头看着自己脚上的草鞋难过。

 

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1598 | 收藏 | 查看全文>>

探 望

  

双休日,从医院看过病人回来,感到非常疲累,头脑昏昏,什么也不能想,什么也不想做,心里总是觉得空落落的,连约定的第二天要与朋友到象山游玩的事儿,也打电话取消了。

   病人是我几十年前的一位老同学,比我大两岁。那时,他是个非常漂亮的小伙子,整天说说笑笑,蹦蹦跳跳,无忧无虑,同窗三年,他甚至乐得连恋爱都没想到。

   眼前躺在病床上的还是他吗?脸孔焦黄精瘦,眼袋松松地浮在眼下,看上去有七十多岁了。头上一个大大的包,是开刀后留下的积水,从我进屋到我走开,两个小时内他一直昏睡着。他姐姐害怕他的昏睡,想把他叫醒,可是他好不容易睁一下眼马上又闭上了。我凑近他,俯在他的脸上对他说,我来了,是不是还记得我?他嘴里咕噜说:知道。可是我分明看见,他的眼睛一直呆呆地朝天瞪着,根本没看到我

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:928 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/98条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部