翰香斋

长期收集交流线装古书、名家保真字画、名家签名书、名家信札,网店:http://shop.kongfz.com.cn/book/4792/index.html,欢迎交流鉴赏。QQ:527097803
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:210978
  • 开博时间:2009-12-06
  • 博客排名:第5593位
博客成员
博客门铃
博文

拓片收藏趣谈

  

      今年以来,迷上了佛像拓片收藏,投巨资收藏到了一批摩崖造像和瓦当拓片精品,拓片上书法篆刻名家再题上字跋,那就更加锦上添花,意义非凡了。历代名人墨客都对拓片收藏情有独钟,宋代欧阳修一生收藏碑帖(石刻)拓本一千卷余,并编写了《集古录》,开拓片收藏研究之先河。赵明诚与妻李清照一生酷嗜金石彝器,对两周以来金石遗文无所不涉,后辑成《金石录》传世。明、清及民国更是碑帖(石刻)拓片收藏之高潮。如董其昌、赵崡、王铎、金冬心、翁方纲、包世臣、陈介祺、端方、杨守敬、罗振玉、康有为、张伯英、朱文钧、周肇祥、鲁迅、于右任等等都是收藏拓片大家之代表。我国的悠久历史,是碑帖(石刻)保存和丰富了我国的历史文化及其艺术价值,成为我国极其宝贵的历史档案和艺术宝库。

     随着时代的发展和人们的文化素质的提高,收藏拓片其重要意义越来越大,这是不可否认的事实。第一,各类碑帖(石刻)原石破坏严重。原石过去或因遭遇兵燹,或因保护措施不得力,或因一些政治因素人为毁坏,或因火灾、地震之天祸,或因盗贼偷

分类:杂谈 | 评论:1 | 浏览:143 | 收藏 | 查看全文>>

北魏摩崖题记造像原拓片欣赏

  

北魏熙平二年摩崖题记造像拓片

 

 北魏摩崖题记造像原拓片欣赏北魏摩崖题记造像原拓片欣赏

北魏熙平二年摩崖题记造像拓片

 

分类:名胜古迹 | 评论:0 | 浏览:141 | 收藏 | 查看全文>>

美女书法家白锐老师赐题“翰香居”

  

      白锐,女,中国人民大学美学博士,师从郑晓华教授。毕业后进入中国国家画院沈鹏书法课题班学习,师从沈鹏、胡抗美。曾获全国第二届草书展三等奖、第三届中国书法兰亭奖理论奖等。出版专著《唐宋〈兰亭序〉接受问题研究》,数十篇书法理论文章刊于《文艺报》、《中国书法》、《书法报》、《书法导报》、《美术观察》等。现为中国文联文艺资源中心副研究员,兼任中国书法家协会会员、中国书法家协会妇女工作委员会委员、北京书法家协会理事、中国书法家网大型艺术对话《丁白访谈录》主持人、中国国家画院沈鹏创研班助教、中国三联书社秘书长。2011年在北京举办《轻描淡写——白锐书法作品展》。

美女书法家白锐老师赐题“翰香居”

 

分类:名家字画 | 评论:4 | 浏览:321 | 收藏 | 查看全文>>

上海师范大学美术学院教授邵琦瓦当题画欣赏

      邵琦,书斋名“渠宜书屋”,一九六三年出生于上海,毕业于华东师范大学中文系;美术史学教授、研究生导师;上海美术家协会会员、上海书画院画师;曾任上海书画出版社《中国绘画研究季刊·朵云》编辑、部主任,中国美术学院副教授。

      著有《书屋小记》《中国画文脉》《晚明以来中国画的语境与语义》《托古改制》《胸中逸气》《入缵大统》《浣却铅华》等;画集《只在此山中》《上海书画名家精选·邵琦》等;主编《中国古代设计思想史略》《二十世纪中国画讨论集》等;合著《造物设计史略》《松江画派》《徐黄体异》《中国画心性论》《创造与永恒》等。

分类:名家字画 | 评论:0 | 浏览:102 | 收藏 | 查看全文>>

河南书法名家郭庆赐题“翰香居”

       河南是个书法大省,在中国书协举办的重大展赛中,河南的入展人数、获奖人数一直居全国前列。在书法创作上,河南以雄宏豪放为特征的书风在全国独树一帜,这种个性和特色十分鲜明的地方风格,被理论界推为“中原书风”。在河南书家中,郭庆可以说是近年走出来的佼佼者,可谓成绩斐然,多次荣获国内书法大奖。

      郭庆的书法走出了一条新的路子,他将甲骨文、金文、汉简进行了很好的结合,真正做到了博采众长,融会贯通,师古不泥,我一致认为能写出漂亮的古篆书法,都是对古文字的研究下过一番真功夫的,要不然就无法得心应手写出各类古篆书法来。现在一些书家,耐不住寂寞,不潜心研究书法,搞一些投机取巧,跟风而上,其后果可想而知。

       因为年轻,我想他以后的路子还很长,但他一定会百尺竿头更进一步。

       郭庆,中国书法家协会会员,中国民主建国会会员,民建中央画院特聘书法家,

分类:名家字画 | 评论:0 | 浏览:79 | 收藏 | 查看全文>>

河南书法名家郭庆题跋佛坐莲花瓦当欣赏

河南书法名家郭庆题跋佛坐莲花瓦当欣赏

河南书法名家郭庆题跋佛坐莲花瓦当欣赏

       郭庆,中国书法家协会会员,中国民主建国会会员,民建中央画院特聘书法家,中国文字博物馆特聘书法家,安阳市对外文化交流签约书画家。安阳市职工书法家协会副主席兼秘书长,安阳市佛教协会书画院副院长。

 

分类:名家字画 | 评论:0 | 浏览:76 | 收藏 | 查看全文>>

河南书法名家郭庆题跋瓦当拓片欣赏

       郭庆,中国书法家协会会员,中国民主建国会会员,民建中央画院特聘书法家,中国文字博物馆特聘书法家,安阳市对外文化交流签约书画家。安阳市职工书法家协会副主席兼秘书长,安阳市佛教协会书画院副院长。

河南书法名家郭庆题跋瓦当拓片欣赏

 

分类:名家字画 | 评论:0 | 浏览:206 | 收藏 | 查看全文>>

著名书法篆刻家马子恺题跋大瓦当拓片精品欣赏

 马子恺,1969年生于济南,别署之开、燕客、穆斋。当代国学艺术名家。他幼受庭训,读经研艺,问学于许麟庐、武中奇、蒋维崧、陈左黄诸先生。是齐白石再传弟子中的佼佼者。以书印称名艺林,兼擅诗画鉴赏之美誉。马子恺自幼受家庭影响,读经研艺,积学有年。受益于南北名宿高师。以书印称名艺林,兼擅诗画鉴赏之美誉。上世纪八十年代即在艺林颇有嘉誉。曾先后在首都师范大学、北京大学、中国国家画院任职学习。现为中国书法家协会会员、中国书法学术研究院常务副院长、北京大学访问学者、国家一级美术师、漱玉印社社长、北京香山艺术馆馆长、《中国画院》学术总编。已经拓。

尺寸:168*69

 著名书法篆刻家马子恺题跋大瓦当拓片精品欣赏

分类:名家字画 | 评论:0 | 浏览:97 | 收藏 | 查看全文>>

湖南行之五(张家界天子山风景)

  

       天子山位于“金三角”的最高处,素有“扩大的盆景,缩小的仙境”的美誉。天子山的风光,用一名话来概括,就是“原始风光自然美”。她的景观、景点都是天造地设,全无人工雕琢 痕迹。这里不但有奇山秀水,还有淳朴的民情,奇特的民俗、独具风味的民族食品正等待着各位游客光临。

       天子山因明初土家族领袖农民起义领袖向大坤自号“向王天子”,而得名。天子山东临索溪峪,南接张家界,北依桑植县,是武陵源区四大风景之一。

 湖南行之五(张家界天子山风景)

分类:名胜古迹 | 评论:0 | 浏览:76 | 收藏 | 查看全文>>

湖南行之四(袁家界风景)

  

        袁家界面积约1200公顷,平均海拔1074米,它东邻金鞭溪、远眺鹞子寨;南望黄石寨,连接天波府;西通天子山;北距索溪峪。它位于张家界国家森林公园北部,是镶嵌在武陵源核心景区的一颗明珠。袁家界名称相传来源于后唐时期,黄巢起义失败后,朝庭为彻底肃清乱党,四处张榜,捉拿义军。当时黄巢手下有一名将士,姓袁,为躲避追捕,便来到了这远离人世的深山野岭——青岩山隐居,他在这里结庐为舍,垦荒种粮,并以自己的姓氏为这里命名,起名“袁家界”。

 湖南行之四(袁家界风景)

分类:名胜古迹 | 评论:0 | 浏览:75 | 收藏 | 查看全文>>

湖南行之三(张家界黄石寨)

     张家界是中国湖南省的一个地级市,原名大庸市,位于湖南西北部,澧水中上游,属武陵山区腹地,为中国最重要的旅游城市之一。1982年9月,张家界成为中国第一个国家森林公园,1988年8月,武陵源被列入国家第2批40处重点风景名胜区之内;1992年,由张家界国家森林公园、索溪峪风景区、天子山风景区三大景区构成的武陵源自然风景区被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》。

    黄石寨亦名黄狮寨,原名黄丝寨,黄氏寨。因古有一道人名叫黄石公在此隐居而得名,是张家界旅游区的精华,向来有"不登黄狮寨,枉到张家界"之说。它海拔1200多米,由诸多的悬崖峭壁共同托起而形成的一块南高北低的台地,面积16.5公顷。其主要景点有:天书宝匣、定海神针、南天一柱、金海探龟等,是张家界美景最集中的地方,同时也是张家界最大的凌空观景台。

分类:名胜古迹 | 评论:0 | 浏览:138 | 收藏 | 查看全文>>

湖南行之三(凤凰陈宝箴故居)

      陈宝箴(1831-1900.7.22),谱名陈观善,字相真,号右铭,晚年自号四觉老人,义宁(今江西省九江市修水县)客家人。1852年乡试中举人出仕,文才、韬略和办事能力深为两湖总督曾国藩所赏识。后任浙江/湖北按察使、直隶布政使、兵部侍郎、湖南巡抚,时与许仙屏号为“江西二雄”。1895年在湖南巡抚任内与按察使黄遵宪、学政江标等办新政,开办时务学堂,设矿务、轮船、电报及制造公司,刊《湘学报》,被光绪帝称为“新政重臣”的改革者,系清末著名维新派骨干,地方督抚中惟一倾向维新变法的实权派风云人物。后受到湖南守旧派王先谦、叶德辉的攻讦。

      子,陈三立,陈三畏。其子陈三立(1859~1937)字伯严,号散原,为近代同光体诗派重要代表人物,被誉为中国最后一位传统诗人,与谭嗣同、徐仁铸、陶菊存并称“维新四公子”。

     孙,陈衡恪,陈隆恪,陈方恪,陈登恪,陈寅恪。其孙陈寅恪为中国现代最负盛名的历史学家、古典文学研究家、语言学家。

&nb

分类:名胜古迹 | 评论:0 | 浏览:256 | 收藏 | 查看全文>>

湖南行之二(凤凰古城)

       凤凰古城位于湖南省湘西土家族苗族自治州西南部,土地总面积约10平方千米。作为一座国家历史文化名城,建于清康熙四十三年〔1704年〕。2001年被授予国家历史文化名城称号,是中国历史文化名城,国家4A级景区,曾被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥,南凤凰”之美誉。文学巨匠沈从文先生对凤凰有这样一段描述:“若从一百年前某种较旧一点的地图上寻找,当可有黔北、川东(今为渝东南)、湘西一处极偏僻的角隅上,发现一个名为“镇竿”的小点,那里同别的小点一样,事实上应当有一个城市,在那城市里,安顿下三五千人口”这就是凤凰古城。

湖南行之二(凤凰古城)

分类:名胜古迹 | 评论:3 | 浏览:186 | 收藏 | 查看全文>>

湖南行之一(毛泽东故居韶山)

      韶山是毛泽东同志故居,位于韶山市韶山乡韶山村土地冲上屋场,坐南朝北,系土木结构的“凹”字型建筑,东边是毛泽东家,西边是邻居,中间堂屋两家共用。主要景点是毛泽东故居、铜像广场、滴水洞。1929年,故居被国民党政府没收,遭到破坏。1950年按原貌修复。1983年6月27日邓小平在门额匾上题字"毛泽东同志故居"。

湖南行之一(毛泽东故居韶山)

分类:名胜古迹 | 评论:0 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

天津书法名家李绍晨赐题“翰香居”

     李绍晨,本名李绍臣。天津市宝坻林亭口张庄子,自幼随外祖父张家全先生学习书画,精于书法、篆刻、绘画,得到孙伯翔、霍春阳、贾广建、刘彦湖诸先生指导。作品多次入展全国书展,被国内多家单位及日本、韩国友人收藏。

现为中国书法家协会会员、中华诗词学会会员、天津市青联委员、天津市书协篆刻委员会委员、京东印社副社长兼秘书长。2007年被天津市团委授予“十佳青年书法家”称号。

 天津书法名家李绍晨赐题“翰香居”

分类:名家签名书 | 评论:1 | 浏览:112 | 收藏 | 查看全文>>
共22页/322条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-24

笨笨客栈

2019-11-23