翰香斋

长期收集交流线装古书、名家保真字画、名家签名书、名家信札,网店:http://shop.kongfz.com.cn/book/4792/index.html,欢迎交流鉴赏。QQ:527097803
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:210976
  • 开博时间:2009-12-06
  • 博客排名:第5591位
博客成员
博客门铃
博文

《红楼梦》各类手抄本升值空间很大

   曹雪芹一生批阅《红楼梦》数十载、增删五次,且辗转传抄,所以《红楼梦》版本众多,仅清代就有十多种手抄本。到目前出版的就有数百个版本,还有30多种外文版本。但其抄本价值不可小觑,今年十月份在北京展览12个版本的清代手抄《红楼梦》,因其在市面上难得一见,此次拍卖的影印本都极具收藏价值。今年6月更有一深圳商人以18万元竞拍得一部《红楼梦》的手抄残本,而三年前他已经同样以18万元的价格拍得《红楼梦》程甲本,加上其在网上冒险拍得残脂本,三本加起来成为其所开红学论坛的镇坛之宝,而这三本手抄本的价值也得到红学专家的肯定。而他也成为目前唯一一个拥有《红楼梦》残脂本私人收藏家。甲戌本《红楼梦》由上海博物馆花重金从美国康乃尔大学购回之后,对外不展,不借,仅供图书馆研究之用,也再次显示了红楼梦手抄本的珍贵。有时真是非有财力可为。
    红楼梦手抄本摘要:
    一、“甲戌本”《脂砚斋重评石头记》因上有“至脂砚斋甲戌抄阅再评仍用石头记”而得名。甲戌为乾隆十九年(1754年)由台北商务印书馆出版,台北中央印制厂影印行世,限量500部发行。该本一直被认为是《红楼梦》几种抄本中年代
分类:市场行情 | 评论:0 | 浏览:415 | 收藏 | 查看全文>>

读书人

  ”书非借不能读也”.小时候.家里没钱.我都是靠父母大人平时给的一分.二分.积起来.然后.跑去新华书店买书看.不易啊!有时口袋没钱.也往新华书店钻.哈哈.经常书才看一点就被营业员赶出来了.还好.本人脸皮厚.还是经常去的.。上了中学.学校有图书馆了.我还领了本借书证.不过.一个月只能借5本.我这人特爱看书.只好经常在图书馆选好书.然后.再求同学帮忙用他的借书证去借.很不方便啊!图书馆的各种杂志.我是通通都看.经常被管理员告知下班了要关灯.才出来.所以.当时.我很不受图书馆管理员欢迎的.还好.我几乎天天都会去的.管理员也没我办法.爽啊!几年前在孔夫子网开了一家线装古籍书店.经过几年的打理,现在已经初具规模,现在已经有各类线装古籍200多套,名家签名书200多本,几年网上开店深有感触,收获很大,我感觉到人只要热爱一行就一定能干好这行,开网店.比较稳定.以书养书.一边卖书.一边买书.当然.一边又是看书.舒服得很哪!我读书.我快乐!我就是一个快乐的读书人。朋友.热爱书吧!在知识的海洋里翱翔吧!其乐无穷也!
  
分类:寒门书话 | 评论:1 | 浏览:272 | 收藏 | 查看全文>>

古代的人们对读书人有种种谑称

  古代的人们对读书人有种种谑称,典型的有:
   书痴 “书痴”即书呆子,带有贬义。《旧唐书.窦威传》载:“威家世勋贵,诸兄弟并尚武艺,而威耽玩文史,介然自守,诸兄哂之,谓为书痴。”但是,古代读书人也有以甘当“书痴”而自豪的,如陆游诗云:“白头尚作书痴在,剩乞朱黄与校雠。”
   书簏 “簏”本义是指用藤条或柳条编结的圆形盛器。“书簏”用以讽喻读书虽多但不解书义、获益甚少的人。这名称首见于《晋书.刘柳传》:刘柳为仆射,傅迪为右丞相。“傅迪好广读书而不解其义,柳唯读《老子》而已,迪每轻之。柳云:‘卿读书虽多,而无所解,可谓书簏也。’”
   书库 喻博学饱识之士。《隋书.公孙景茂传》载:他“少好学,博涉经史”,“时人称为书库”。
   书淫 “淫”有“过于沉溺”、“越过常度”之义。“书淫”誉称好学不倦、嗜书入迷的人。《晋书.皇甫谧传》称皇甫谧“耽玩典籍忘寝与食,时人谓之书淫。”
   书癫 喻指读书入迷、忘形似癫的人。如陆游在《寒夜读书》一诗中曾用“书癫”一词自我解嘲,诗云:“韦编屡绝铁砚穿,口诵手钞那计年,不是爱书
分类:寒门书话 | 评论:1 | 浏览:247 | 收藏 | 查看全文>>

人生读书路

   人到中年,往事如梭。回忆中最令自己欣慰、自豪的就是读的书多。尽管读的书都是“闲书”,没有几本能用得上,但日子,就在读书中开开心心地过了下去。
   说到底自己只是个单纯的读书人,不为求取功名,不为考学晋级长工资。只为心底对书籍无止境的热爱,而日日炳烛夜读,手不释卷。
   回首人生路,读书的日子最快乐。
   最早的读书,始自于钻床底,翻箱撬锁。那是一个不许读书的特殊年代,几乎所有的文学作品都打上了封资修的罪名,列入禁读之列。爱书的父亲,为保护家中诸多的中外文学书籍免遭灭顶之灾,便赶制了几个大木箱,将所有的书都统统装入箱中,并落了锁,藏在奶奶睡的大木床下靠墙的最里面,再在外面堆满乱七八糟的杂物,家里的藏书从此天衣无缝地消失了。可我识字后,读书的欲望日益高涨,而可读的书却少得可怜。床底下那几大箱书,便成了无法抵御的诱惑,使我昼夜难安。但书箱锁得牢牢的,钥匙被在外地工作的父母带走了,我一筹莫展。
   终于,在一个家中无人的下午,我做了自己家中的窍书贼。钻进低矮、肮脏、黑暗,堆满家人鞋袜杂物的床底下,费尽九牛二虎之力,撬开了靠外面的一个
分类:品书茶苑 | 评论:2 | 浏览:260 | 收藏 | 查看全文>>

爱书人

   何种书,能让爱书人一见锺情呢?以我的拙见,不外下列原由:
   1是书的“外貌”娇美,书如做出来的,开本适宜,纸张耐翻,封面雅致,绝非像妖艳的红尘女子,靠浓装来招摇。
   2是对书的作者痴迷,其所著之书,见一本则买一本,我对余光中较喜爱,他的书只要不重样,我遇见就买。还有孙犁、徐雁、王稼句等。全因其书很具特色,耐读、值读。
   3书的内容感兴趣,如好诗集、书话、画册、经典文学作品等。也就是说书著得好,或编得好。
   4是具考证、收藏、把玩价值的书。如三、四十年的新文学作品、期刊,藏书票方面的书,文玩一类的小册子。
   5台港的书,有的选题相当好,角度新颖别致。我就很喜欢台港的一些书,咱的书选题好似有定式,选来选去总显类似,而台港的书名,一见就眼前一亮,怎的,文章还能这般归类吗?另台港书的精良,有的也是令人爱不释手的。
   当然还有很多种。但以上的书,也不是没遗憾。如有些书的内容相当好,但偏偏出版社一味追求经济效益,书做的很粗,印量很大;还有很心仪的作者,确被盗版的一塌糊涂,书简直不忍卒阅。
分类:品书茶苑 | 评论:0 | 浏览:241 | 收藏 | 查看全文>>

网上淘旧书成收藏新宠

  上了年纪的爱读书之人,家中总有些压箱底的古旧书,那泛黄的书页和特殊的排版方式,会慢慢打开人们的记忆之门。不过,谁也没有想到,旧书能够创造网络奇迹。根据《互联网周刊》发布的2007中国商业网站排行榜(网上零售),名列前茅的却是一个专门卖古旧书的网站——孔夫子旧书网。
  
  资深藏家说,古旧书收藏虽是小众市场,但却蕴含着大量的商机。
  
  网上淘旧书成收藏新宠
  
  在大连,看似不起眼的旧书依然拥有着巨大的市场。多数收藏市场都可以见到古旧书籍泛黄的影子。近来,记者发现,在网上还有多家专卖旧书的店铺,清刻本《玉海纂》64开22卷全16册、乾隆知不足斋刻本《临汉隐居诗话等二种》全一册等古籍在网上争相叫着价。
  
  陈琛是大连一所大学研二的学生,查资料写论文成为了她生活中最重要的组成部分,然而由于专业学的是古代汉语,导师给她开出的书单,有不少的资料在图书馆根本查不到,于是她开始上网搜索,她最常去的就是旧书网,找到了一家旧书店,不少专卖古籍的旧书店有稀缺的书籍。记者了解到,像陈琛这
分类:市场行情 | 评论:3 | 浏览:279 | 收藏 | 查看全文>>

   茶道是一种以茶为媒的生活礼仪,也被认为是修身养性的一种方式,它通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、增进友谊,美心修德,学习礼法,是很有益的一种和美仪式。喝茶能静心、静神,有助于陶冶情操、去除杂念,这与提倡“清静、恬澹”的东方哲学思想很合拍,也符合佛道儒的“内省修行”思想。茶道精神是茶文化的核心,是茶文化的灵魂。
   通过品茶活动来表现一定的礼节、人品、意境、美学观点和精神思想的一种饮茶艺术。它是茶艺与精神的结合,并通过茶艺表现精神。兴于中国唐代,盛于宋、明代,衰于清代。中国茶道的主要内容讲究五境之美,即茶叶、茶水、火候、茶具、环境,同时配以情绪等条件,以求“味”和“心”的最高享受。被称为美学宗教,以和、敬、清、寂为基本精神的日本茶道,则是承唐宋遗风。
   茶分六种:红茶、绿茶、黑茶、黄茶、青茶(乌龙茶)和白茶。
   我国茶道的具体表现形式有三种。 ①煎茶。 把茶末投入壶中和水一块煎煮。唐代的煎茶,是茶的最早艺术品尝形式。②斗茶。古代文人雅士各携带茶与水,通过比茶面汤花和品尝鉴赏茶汤以定优劣的一种品茶艺术。斗茶又称为茗战,兴于唐代末,盛于宋代。最先
分类:品书茶苑 | 评论:0 | 浏览:209 | 收藏 | 查看全文>>
共22页/322条记录 首页 上一页 18 19 20 21 22 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-24

笨笨客栈

2019-11-23