赵炎专栏天涯名博

文史、娱评、时评已出版《Q版三国》、《零碎历史风情》、正出版《历史的拐点》等拙著
个人信息
  • 今日访问: 13
  • 总访问量:5429805
  • 开博时间:2009-12-05
  • 博客排名:第202位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

师逵曾是“反面典型”

  

师逵曾是“反面典型”

文/赵炎

载《北京晨报》6月27日C07版,责编:蔡辉

导语:为官者切不可像师逵那样,只想着为领导办事,而罔顾群众利益,这违背了执政为民的根本宗旨。

公与廉,是历代官员追求的两个境界,即廉洁奉公,其中的辩证关系,就跟吃饭睡觉似的,肚子饿了睡不好,睡不好肯定吃不香,二者相促相生,谁都懂。然而,这么个简单的道理,一代廉吏师逵居然理解偏了。

师逵,字九达,济南东阿人,据说相貌很奇特,具体是不是豹子头一类的样子,不知道,反正连老虎看到他也逃。十三岁那年,“夜二鼓,遇虎。逵惊呼天,虎舍之去。”其实男人长得怪点也是有好处的,这不,师逵就因为长得怪异

分类:赵炎说历史 | 评论:0 | 浏览:126 | 收藏 | 查看全文>>

那些搞越级批评的下属们

  

那些搞越级批评的下属们

文/赵炎

载《上海观察》6月25日文史版,责编:章迪思

跟领导相处,向来尺度难把握,更别提向上级提批评意见了。不过,古时敢于向领导挑刺的大胆下属也不少,有计谋又能来事,值得今人借鉴借鉴。

多数做领导的,喜欢服服帖帖的下属。但西汉的汲黯,曾多次当面批评汉武帝,“数犯主之颜色”,却从未遭遇打击报复。

汉武帝罢黜百家,独尊儒术,征集了大批有学问的儒生到京城效力。在一次朝会上,他得意地介绍那些文治武功的伟大构想,汲黯却说:“陛下内多欲而外施仁义,奈何欲效唐虞之治乎?”意思是,批评汉武帝尊儒属于“叶公好龙”,居然还想效法唐虞之治。汉武帝“怒,变

分类:赵炎说历史 | 评论:0 | 浏览:132 | 收藏 | 查看全文>>

少年宰相炼成记

  

少年宰相炼成记

文/赵炎

载《快乐历史地理》第八期,责编:王莹、王晓娟

导语:孔融4岁让梨,方仲永5岁作诗画,骆宾王6岁吟诗,曹冲7岁称象,司马光8岁砸缸救人……而我们今天要认识的甘罗,12岁就做了宰相。这位小天才究竟有多神奇,他又是如何赢得当政者青睐的?

读完下面的故事你就知道了!

姓名:甘罗

国籍:秦国(战国时诸侯国)

出生地:楚国下蔡(今安徽颍上)

分类:赵炎说历史 | 评论:0 | 浏览:625 | 收藏 | 查看全文>>

一盏油灯的称量

  

一盏油灯的称量

文/赵炎

载《北京晨报》6月20日C07版,责编:蔡辉

明代的户籍制度,说起来比较坑爹。

比如军籍之家,男丁就是为军队而生的,战时集结跟敌人玩命,除常备军外,其余兵士平时在家耕种,还要承担地方上的某些差役,当然不缴赋税。如果这个家庭不幸没生男丁,那当家的就惨了,花木兰代父从军?在明代可不行。再如民籍,一入民籍,世代务农,甭管你在哪儿,即便在首都,不种地,你就没其他活路。这么一来,利用户籍作弊,规避赋税和差役的现象,在各地时有发生,朝廷于是展开了大规模清理。

明宣宗宣德二年(1427),御史李立钦差江南,主抓军籍核查,常州府指派同知张宗琏陪同协

分类:赵炎说历史 | 评论:2 | 浏览:103 | 收藏 | 查看全文>>

“裸官”在古代

  

“裸官”在古代

文/赵炎

载《上海观察》6月19日文史版,责编:章迪思

编者按:现在提及“裸官”,人人唯恐避之不及。不过,就像“小姐”、“同志”等词汇被拉下水一样,“裸官”也是在当代才被污名化。在古代,裸官是一个好词儿,是指不带亲人家属去异地做官,免受利益关系牵绊,以便心无旁骛地造福一方。

元代的魏初有一首诗:“交亲零落鬓如丝,两袖清风一束诗”。古代裸官,大多如斯。唐文宗大和四年,山东河北等地战火刚息,到处荒芜,朝廷派殷侑出任沧、齐、德等州观察使,离家时没带妻子。家人不解,路上有个知冷知热的人照料,难道不好吗?殷侑则认为,自己去巡视地方,自然要不辞劳苦,做个表率,又何须照料?

分类:赵炎说历史 | 评论:0 | 浏览:1781 | 收藏 | 查看全文>>
共212页/1057条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部