博文

《常见的碱》演播教学法教学设计

人教版九年级化学下册

《常见的碱》演播教学法教学设计
一、 教学设计思路
碱的特征是“涩味和滑腻感”,但我们不能用品尝或触摸的方法来确定一种物
质是否为碱,因此在本节的教学中,应该让学生在不断地实验探索中学会识别碱,并且对碱有基本的认识。
我们坚持引导学生将知识从已知到未知、从熟悉到陌生、从生活到化学、再从化学到社会进行迁移,结合一切可能的“家庭小实验”,逐渐形成化学的自主学习能力,并希望通过长期的训练,最终达到“只导不教”的境界。
二、 教学目标
1、 认识氢氧化钠的吸水性和腐蚀性,了解使用时的安全注意事项。
2、 认识氢氧化钠和氢氧化钙的化学性质,知道他们的主要用途。
3、 会用酸碱指示剂判断溶液是否具有碱性。
三、 教学重点
氢氧化钠和氢氧化钙的性质。
四、 教学难点
碱的化学性质。
五、 教学方法
演播教学法。
分类:教学设计 | 评论:0 | 浏览:325 | 收藏 | 查看全文>>

关于同学

 一个陌生的电话,是高中的同学打来的,听到他说自己要过来。不知心情是多么的高兴。尽管那个时候,和他说的话三年加起来也还不到十句。可是这次交谈,尽然就是30分钟。挂断电话,自己都会感觉到很惊讶~~~
 这就是同学。尽管当时和他没怎么说话,也不是很熟,尽管好几年都没有联系,可是一通电话,就会让你觉得和他有说不完的话题。
 这就是同学,虽然平时没有联系,但是他们却在时刻关注着你,他们对你的近况了如指掌。在你遇到困难的时候,他们总是第一个将关切的话语送到你的身边,当你取得一点成绩的时候,他们总是第一个替你高兴,并且警告你,别骄傲,要继续加油,努力前进~~~
 这就是同学,在一起总有说不完的话题,总有那么多美好的回忆,和他们在一起,总觉的时间过的是那么的快,你总会希望如果时间就停留在这一刻会有多好。
 这就是同学,尽管电话挂了,还觉得意犹未尽,会想念在一起的每分每秒,会在那里傻傻的发笑。
 这就是同学,一个人一辈子最珍贵的财富。所以,不论你走到哪儿,你都会怀念曾经的母校,因为那里洋溢着你青春的汗水,在那里,你实
分类:我的文章 | 评论:0 | 浏览:96 | 收藏 | 查看全文>>

高学历不一定等于好人品

 以前,一直认为高学历的人一定拥有高尚的人品。可是最近观察到得好多事情让我不得不思考,之前持有的这些观点是错误的。
 今天早上第一节没有课,于是出门迟了点。目的是避过人流高峰期。来到食堂就看到了这样一幕。
 女:“同学,麻烦你靠后站一下!”
 男:“我在你家地上站着呢吗?”
 女大吼:“你不知道人与人之间该保持一米的距离吗?”
 事后才了解到,那个男同学进入食堂之后,插在了女同学的面前。后来在众目睽睽的白眼之下有挪后了,但是他连最起码尊重别人的礼数都没有学会,挤在女同学的后面,女同学很不习惯,就这样发生了我刚才看到的那一幕。
 很好奇这个男同学是那个阶层的,竟然这样没有教养。于是买完早餐之后,跟着他走了一段时间。目送着他走进了研究生公寓。突然间就对我们的教育感到悲哀起来。在这所重点大学里,研究生的举动竟然令人如此不堪入目。
 这到底该归根于教育的失败,还是~~~~

分类:我的文章 | 评论:1 | 浏览:196 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/33条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部