我是薯哩

我是薯哩,我要搞嘛哩?君子之志于道也,不成章不达。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:166601
  • 开博时间:2009-12-02
  • 博客排名:第10023位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

牧叟刘蔼姿

 

PS:  这周在帮沈博爱老师校对《蹉跎坡旧梦》,贴两篇我喜欢的章节。

 

 

 

      我在党上刘家市主家里做缝纫时,常看见一个老头儿为生产队放鸭放牛。他头上顶着个草帽,上书“牧叟刘蔼姿”五个墨笔字,明白表示他是个放鸭牧牛的和蔼刘姓老头,俨然一张草帽名片。

 

      这个老头放鸭时,总是将一根扎着红布条的细长竹竿,插在有庄稼的地方,警示鸭儿不能越雷池一步。他自带一张小板凳,坐在田埂上注视着鸭群的动向。间或撒一把稻谷搞奖励饲养,控制鸭群不远离放牧范围。放牛只在早晚两个时辰,手持竹梢,赶着牛到河边草地,同样是坐在随身带去的小板凳上,关注牛儿动向。

 

      所以这个

分类:吾乡吾土(母亲口述) | 评论:0 | 浏览:379 | 收藏 | 查看全文>>

炉烟峒,番薯齐屋栋(1)

  

 

  “炉烟峒,

       番薯齐屋栋,
       不吃肚子饥,
       吃了肚子痛。”
    这首童谣,是儿时对外婆家最耳熟能详的传唱,表达“塅里人”对“内山人”一种善意戏谑。与此对应,有一句
      “浏阳四十八峒,
       只好了炉烟峒。”
    则更像炉烟人对外间戏谑的回应与自吹自擂。塅与峒是同类地形,四面环山,差别只在规模的数量级。塅在湘方言中,
分类:吾乡吾土(母亲口述) | 评论:1 | 浏览:366 | 收藏 | 查看全文>>

洗头与洗脑

  
  浏阳人称理发师傅为“代匠师傅”,永安一带,更是直接叫王姓理发师为“王代诏”,李姓理发师为“李代诏”。诏,皇帝诏书,圣旨也。代诏,是代行皇帝命令之人。
  
  满清初入关,为同化汉人,强行在汉人中推行“辫子头”。汉人信奉“发之根本,受之父母,不可损也”。强烈抵抗清人之发型,于是满清皇帝派人强行剃头,“留头不留发,留发不留头”。 理发师称“代诏”,就这么流传下来。
  
  兴,百姓苦,亡,百姓苦。清兴之时,汉人拼死抵抗“辫子头”,甚至为“遮羞”围上白毛巾,遮盖脑袋四围头发被剃光的“丑态”。陈永贵著名的白手帕形象,即源于此。清亡之时,我外婆的父亲,在县城被“革命党”强剪辫子,回家哭了三天三夜,半个月没敢出门。此后戴帽遮羞。世事轮回,大抵如此。有的,三百年一轮,有的,三十年一轮。与时俱进,机会多多,也布满陷阱。
  
  剪辫之后,浏阳乡下农民普遍从简,不留头发理光头。没头发的浏阳乡下人,称洗头发为““洗脑壳”或者更简的“洗脑”。
  
  去年回湖南小住,从老家请来一个
分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:631 | 收藏 | 查看全文>>

转科学松鼠会:孤独是一种病

  
  按:母亲节来临之际,转发这篇《孤独是一种病》。号召大家向我学习,尽可能多多陪伴日渐老去的父亲母亲。浏阳人讲:崽女要还债。子女欠父母的,有钱债,更有情债。西方人把爱情当做普世教育的基础,不及中国人智慧。爱情不是人人平等,有的人一生等不到一次爱情,有的人夜夜新郎,想爱谁爱谁!父母,谁都有,谁都不会多。等量基础的比较,方能彰显质的差别。同理,金钱不能作为孝顺父母的标准,因为人有贫富,时间是更公平的指标。当然,表哥前些年这么说我:孝顺的孩子,要么有点蠢,没出息,要么是单身,没老婆没孩子,只能陪着老父老母。  
  大多数人对孤独感并不陌生。夜深人静对影三人时,孤独感是汹涌而来的无力感,宾朋满座喧哗笑语中,孤独感是旁若无人的片刻失神。有些人的孤独来去匆匆,而另一些人,孤独与他们如影随形。
  
  孤独感在少年和老人中特别普遍。有几项基于西方的的调查显示,半数以上的少年(18岁以下)和接近半数的老人(65岁以上)在日常生活里都会“有时感到孤独”。而15%—30%的人会长期性地感到孤独。对于大多数人来说,孤独的滋味并不好受,而有些研究者却认
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:446 | 收藏 | 查看全文>>

转:化茧成蝶?

      
  按:懒得写,找篇讲沈阳机床的文章贴上。沈阳机床一大缺陷是知名度太高,机械行业无人不知,机械行业是个多大的行业啊!做股票是个击鼓传花的游戏,走独立行情的往往都是一些冷门偏门。知名度高的股票须得大市相托,方有出头之日。至于沈机能否化茧成蝶,我只能说:过去从未错过,这次大概也错不了!BUT WHO KNOWS FUTURE!沈机会不会是我的滑铁卢,我也不知道。
  这篇文章里引用了郎咸某的几句话,让我对作者的独立思考能力产生怀疑。网络时代,凤姐也可以成为著名女人。其实也没看过几篇他的文章,只是我一眼就识破这个“学术超男”。迎合大众,把大众想说的话经自己的口说出来,引起大众的共鸣,这是当今学术界超男超女们的招数。而大众,从中找到感觉而拥戴。“如此有名的经济学家,居然跟我想的一样”是一种多么美妙的感觉啊!超男超女,不是因为他们的超越,而恰恰是因为他们的平凡而成就其超。这一悖论,是大众文化时代不可救药的死结和悲哀。
  通常,没有独立判断能力的人,只能依靠“著名”“履历”“头衔”诸如此类判断对方实力。诈骗犯招数离不开唬人的履历和头衔。再者,台
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:486 | 收藏 | 查看全文>>

野蛮生长

    
  冯仑如是说:创业是一种伟大的煎熬,需要理想帮助你度过。理想可以:(1)像隧道尽头的光一般,照亮你的路途,让你看见并看清一切,(2)帮助你看得更远,避免短视,(3)敦促你寻找更符合你的价值观的伙伴,(4)给你信仰。
  冯仑这段话让我想起我的一个朋友,从经济目的出发,他早已无需创业。但隔上一年半年,他会拿出个项目找我讨论,我每次都说:干这个很累,算了吧!他总是回上一句:NO,THAT'S A DREAM.梦是理想的俗称。现代社会是现实社会,残酷剥夺现代人梦想的权利。有梦的现代人是幸福的。
  冯仑主业是商人,所以他说的理想是创业理想,他说的事业是创业。其实,他说的这几条可以通行于你热衷追求的任一事业。前提是,这一事业配得上理想的高贵。冯仑《野蛮生长》还是值得一看的。
    
    
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:388 | 收藏 | 查看全文>>

赵南元采访实录(二)

  6.假设动物没有痛苦感觉成立,但是一个小孩子生活在这样一个环境,他的性格会不会变得比较残忍?
  
  赵:动物有没有痛苦感觉在科学上尚无确证,但无论将来结论如何都只是反映一个客观事实,不会改变小孩子的生活环境。“残忍”的解释因人而异,有人认为会杀鸡宰鱼就是“残忍”,也有人认为在肉联厂工作的人和外科医生都是性格残忍的人。我不同意这种看法,反倒认为外科医生是很仁慈的。有些人口比较少的国家或地区每个男性青年都要服兵役,学习杀敌的技术和培养相应的心理素质,我也并不认为从军经历会使人“变得比较残忍”。
  
  7.非典和禽流感后。舆论倡导人们“敬畏”自然,您很反对这种说法。这种“敬畏”观点的实质是什么?是不是误导?
  
  赵:说“舆论倡导人们‘敬畏’自然”并不符合事实,只是有几个人发表了这种看法。我已经做了驳斥。“敬畏”的对象只能是有意识的主体,“自然”并不具有这种地位。我没有看到任何有效证据表明“敬畏”可以防止非典、海啸或者禽流感。“敬畏自然”的前提是对自然进行神化或拟人化,这是一种错误观点,对于我们抗拒天灾或
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:413 | 收藏 | 查看全文>>

赵南元采访实录(一)

  
  1、您反对动物权利的立法,您表示动物权利立法是荒谬的,违反科学的态度,您能为我们简单解释一下您的观点背景么?
  
  赵:“权利”只有属于有能力主张其权利的主体或其合法代理人才是有意义的,动物并不具有权利主体资格,动物权利论者也没有动物权利的合法代理资格,所以谈论“动物权利”是荒谬的。此外,任何权利都意味着保障他人同等权利的义务,不能履行义务的个体没有资格被赋予权利。如果任何人都可以自由提出某种事物的权利,并自封为该权利的代言人,那么也完全可以有人提出“植物权利”,宣称植物有不被动物吃的权利,从而彻底剥夺一切动物生存的权利。这就是这种荒谬权利理论必然包含的逻辑矛盾。
  
  2.有科学的观点觉得,为动物立法其实是为了优化人类生活,例如,让猪在更卫生的环境下饲养,可以减少动物疾病,如口蹄疫。您对这样的观点怎么看?
  
  赵:这个观点一点也不科学。如果真的为了优化人类(而非动物的)生活,减少动物疾病,那么我们已有的《动物防疫法》足够了,不需要为动物权利或福利立法。为了防疫,有时我们必须大量
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:431 | 收藏 | 查看全文>>

黄定慧手书

  
  黄定慧,原名黄彰定,1907年出生,现仍健在,定居杭州。浏阳人,《浏阳乡土志》作者黄徵长女。其弟黄彰任、黄彰建皆百岁老人,健在,分别定居美国、台湾。1926年,19岁的黄定慧加入了中国共产党,在上海从事地下工作,并营救过周恩来、关向应等中央领导人,有“沪上奇女子”之称。
  
  

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1291 | 收藏 | 查看全文>>

宝塔镇河妖--江湖行话2

    
  江湖中,各行各业都有自己的术语,江湖大本营老北京的俗话叫“调侃儿”。江湖人把所有的调侃,总称为春点。春点实为唇典,口语词典,是一种特殊的语言讯号,江湖上人彼此联系的一种特殊手段。亦称隐语、行话、市语、方语、切口、黑话等,是民间社会各种集团或群体出于各自文化习俗与交际需要,而创制的一些以遁辞隐义、谲譬指事为特征的隐语。谚曰:宁给十吊钱,不把艺来传。宁给一锭金,不给一句春。春点,是神秘江湖的敲门砖。
    
  长沙一般不大不小的城市中,市民会春点的比率较高,人数亦不少。因此,春点渗透到长沙市民语言之中的现象比较多见。比如:跑江湖的人春点自称“跑腿的”,在长沙市民语言中,衍生了“腿夫子”一词(意为牛人)。而长沙话“腿子”(小三)一词,可能是由“腿夫子”衍生的对应词汇,“有袍”(会党圈子衍生语汇)腿夫子才会带腿子。长沙人打麻将三缺一时,术语是:缺腿。亦是来源于“腿夫子”一词。
    
  春点的“点”,在江湖行话中,用法极为灵活。比如长沙话“应点”,则是江湖人用春点搭话,对方能答上来曰“应点”,答不上话就为“不应点
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:470 | 收藏 | 查看全文>>
共18页/180条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部