石勇的BLOG天涯名博

南风窗主笔。一只眼睛盯着等级制度的暴力,另一只眼睛盯着歧视性观念的暴力。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:2989512
  • 开博时间:2005-11-08
  • 博客排名:第435位
博文分类
博客门铃
博文

想关注我的到这里来吧

早已转移阵地到微信公众号“心理分析”和“分答”,欢迎关注我的到这里来。

 

都分别扫描一下即可。

 

想关注我的到这里来吧想关注我的到这里来吧

分类:思考 | 评论:0 | 浏览:214 | 收藏 | 查看全文>>

我来还原一下史学天才林嘉文为什么自杀

18岁的西安中学高三学生、史学天才林嘉文自杀了。在他之前,华东师大的青年学者江绪林刚刚自杀。

 

都是才华横溢的人,都是未来不可限量的人,都是好人,都是对这个世界有担当的人,但他们,却没有做到对自己存在的担当,没有像存在主义神学家蒂利希所说的那样具有“存在的勇气”,选择了告别这个世界。

 

这真是给人一种无力感,甚至荒诞感——为什么死的都是好人和对社会有用的人?到底出什么问题了?

 

不好意思,我又想到了林森浩,复旦大学投毒案被指控毒杀室友、去年已被执行死刑的那位。曾经还有一句流行语跟这个事件有关:“感谢室友当年不杀之恩。”

 

虽然杀了人,林森浩的善良仍难以否认。他和很多人渣有根本性的区别:他是心理问题严重,渗透到了人格结构,无法自我控制,才导致了杀人的行为,而这一行为在道德上和法律上进行评价,当然是极为错误的而且应该受到严惩;但很多人渣,是利益问题、素质问题、心理的变态,转化成了很烂的人格,导致了杀人行为。

分类:思考 | 评论:11 | 浏览:2690 | 收藏 | 查看全文>>

有闲阶层在中国社会已经得势

 

2015年4月11日晚,北京,发生了一个轰动中国的故事,准确地说,是一起车祸。

据最开始官方微博的讲述,故事大概是这样:当晚22时许,吉林籍男子于某驾驶红色小客车,北京籍男子唐某驾驶绿色小客车,在大屯路隧道东向西行驶过程中,发生交通事故。

交通事故造成了什么后果呢?是“两车不同程度损毁,一乘车人受伤”。

鉴于事发路段经常有人飙车,这个官方版本显得太粗陋,被公众认为是“欲盖弥彰”,而且事发现场还留下了一女性高跟鞋,让人无限猜想。于是有媒体挖了一下,发现,“红色小客车”原来是“法拉利牌”的,而“绿色小客车”则是“兰博基尼牌‌‌”。它们都是豪车。

官方后来的通报是,这两位开豪

分类:思考 | 评论:17 | 浏览:3002 | 收藏 | 查看全文>>

中国社会不能只是王思聪们玩的舞台

中国首富王健林的儿子王思聪最有钱,是“中国第一富二代”,衔着金钥匙出生,什么都不用干,享有的东西,是屌丝同志们奋斗N辈子估计都难以得到的。他换嫩模就像换衣服一样。而有很多屌丝,连女朋友在哪儿都不知道。

对此,有A先生表示,人家继承“富爸爸”的财产,不偷不抢,实在没什么可说的。

A先生的话有问题吗?表面看上去没有,思聪同学做什么是他的自由。

但是,有另一个人B先生说,不对吧?王思聪在社会竞争中继承这么一个优势地位,仅仅因为他是王键林的儿子,出身这种东西不是个人努力的结果,而仅仅是一种运气,一种在道德上偶然、任意的因素,他真的在道德上应得这么一个地位吗?同样,那些屌丝们,仅仅因为出身穷人家庭,就活该处于劣势吗?

 

分类:思考 | 评论:43 | 浏览:34898 | 收藏 | 查看全文>>

长叹一声:穷人其实从一开始就输了,原因你并没有想到

某人坐动车去了一个城市,对我说:“现在动车基本上已经变成民工专列了”。

没有鄙视的意思,而是发现了这样的现象:在动车上,一些从衣着、皮肤颜色、气质、说话内容、姿态上很容易就能够识别为社会下层的人们,随意大声喧哗、脱鞋乱七八糟地躺在座位上、随手乱扔垃圾、纵容小孩逗笑打闹……这使得动车从当初看上去很中产,迅速“下层化”,其跟绿皮车的区别,也就速度快一些而已。

其间,发生了这样一个故事。

有一位社会下层的妇女,带着三四岁的小孩一起坐车,买了一些劣质的零食在车上吃。小孩吵个不停,一副天不怕地不怕的样子,间或嚷嚷着要吃零食。这位妇女作势要管,但并不真的管,而是放纵小孩吵闹。她安抚或爱小孩的主要方式,就是给他吃零食,而零食的包装袋则随意丢在座位下。

看她的表情很享

分类:思考 | 评论:20 | 浏览:4939 | 收藏 | 查看全文>>

骗女人根本不是技术活

这几天,著名的“长沙花心男”令人惊叹的骗女人事迹曝光,引来一场声势浩大的声讨。不过,讨伐完后,淫民群众又纷纷表示,希望他醒来后能够传授大家“把妹秘诀”。

太高看他了,同志们!

事实的真相是,不是共军太厉害,而是国军太无能。

先说这么狗血的事为什么掀起如此波澜,搞得警方都要立案侦查,律师还跳出来说可以告他诈骗,是因为这位渣男同学犯众怒了。现在中国都有几千万光棍啊,很多屌丝都找不到女朋友,而他一下子就霸占了那么多!

更重要的是,他还不是王思聪少爷,只是屌丝一个,初中毕业离过婚有小孩,父母还是农民!

这如何让人淡定得了?

分类:思考 | 评论:12 | 浏览:2722 | 收藏 | 查看全文>>

仇和落幕的背后,一个时代彻底结束了

仇和,一个曾经的政治明星,悄然落幕。

3月15日,全国“两会”刚结束不久,中央纪委监察部网站即在12:55发布消息:“云南省委副书记仇和涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。”

舆论惊呼这几乎是“秒杀”的速度。但其实在13日“两会”小组讨论会上,仇和的发言已有异常了。

在云南省最高法院院长发言谈及“地方政府欠钱”问题时,仇和回应:“我们这种体制,从中央政府到地方政府,应该是世界上最廉政……为什么?世界上有97%的国家是土地私有化,我们国家土地没有私有化,仅仅是私有使用权,30年、50年、70年,但是目前百分之百是政府所有。”

把这些话解读为“淡定自如”纯属无知,无论如何评价,都不是仇和这种个性的人在正常情况下会说的。他应该已经捕捉到了什么,说出这些话来安慰自己,顺便释放一些信号。

分类:未分类 | 评论:17 | 浏览:1864 | 收藏 | 查看全文>>

“柴静事件”暴雷出了中产阶层的致命弱点

“两会”仍然在开。看“两会”,一定程度上是看一些声称代表了我们,但却挑战我们基本智商的人的演出——每年都是如此,今年尤甚。

好吧,你们玩,已经习惯了。

很多人原本想着柴静女士关于雾霾的纪录片《穹顶之下》会在“两会”上引起热烈的讨论,并且还会影响到相关制度的出台,以及利益格局的重新调整——大胆地说一句,这肯定也是柴静及其团队选择在“两会”前放出片子时想达到的效果。但现在呢?只能说是太天真了。

天真缘于大家根本不懂政治,至少不懂现在的中国政治。

我不想谈“两会”,也不想谈柴静,而是想谈一下我从很多人,尤其是中产、小资、文青身上所看到的未来的中国。

选择在这个时候才来谈,实在是有苦衷

分类:思考 | 评论:13 | 浏览:1643 | 收藏 | 查看全文>>

3月系统地传授心理分析

  

暂定在3月,系统地传授心理分析及与此有关的一切,二到三天,广州,面对面,不是免费午餐,因为我要付出休息时间这个成本。废话不多说,这个传授放在对一个人存在的改变和一生的道路所应具备的某些牛B能力上。如果你感兴趣,并且对我和你自己有信心,可加我QQ352394130联系我。

 

 

 

3月系统地传授心理分析

 

 

分类:思考 | 评论:0 | 浏览:607 | 收藏 | 查看全文>>

对赵本山“我没事”的语言-心理分析

  

一直不想去分析著名表演艺术家、国家一级演员赵本山同志。原因是,很多人盼着他出事,也“预知”他会出事,我不想参与去干这种事情。

但媒体近日报道他“我没事”,我捕捉到了一个临界点的到来,必须说点什么了。

我知道,本山同志在心理上,已经有了高度的压力,启动了心理保护,并且,在向可能会让他“出事”的一切喊话。“我没事”的真情告白,透露了很多东西。

先说心理分析的几个原理吧。

只要一个人出现在这个世界上,那么,他就一定会暴露出他的自我。

暴露自我的第一个层次,是他“看上去是什么样儿”,比如皮肤颜色,衣着,气质,表情,等等。这是对我们最原始的出卖。别人一看到这

分类:思考 | 评论:12 | 浏览:1548 | 收藏 | 查看全文>>
共22页/217条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部