风住尘香

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉!思想恰如风中的落花,有些幸运地落在了手上,多数随风消散,愿用文字记下那些微薄浅淡转瞬即逝的感觉,铭记曾经闻过的花香。
个人信息
  • 今日访问: 6
  • 总访问量:13110
  • 开博时间:2009-11-27
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

身柔软,意寂静。

  又是这样潮湿又缠绵的雨季,又是痛苦地过敏期,一个人呆在房间里,听雨、看书、听音乐、看电影,沉沉地睡去,悠悠地醒来,仿佛天地间的一切都远去,迷蒙游离。好像又回到初来时的那个季节,风与景依旧,小小的人慢慢地转,一幅一幅画卷一般铺展绵延。
  
  持续的过敏让整个人无精打采,一个又一个的疱疹,一片一片的红肿看上去像个红脸娃娃,连绵不断的瘙痒加上一块一块的口角溃疡,说话进食都很痛苦。吃东西只能一小口一小口的泯,不能吃硬的大块的,面部表情幅度不能过大,否则会有撕裂般的痛楚。喝粥喝不下去的时候突然想起和小孩子的手足口病有点像。不禁玩笑地问医生:“您看,我是不是也得手足口了?”慈眉善目地老头从口袋里摸出老花眼镜仔细研究了症状一圈之后,对着我犹如煮熟的虾子一般的耳朵说:“你这是过敏,天气不适加食物耐受性差造成的,不要自己吓自己。”然后又详细询问了这两天的饮食,不免又叮咛一番。小红孩捣蒜一般频频点头。
  
  呵呵,当年也是这般,记得当时特别惊慌和担忧,不知原因,不明结果,只能从医生那里寻找肯定。而由于曾经的经历,这一次内心的惶恐、担忧已经很低了,但这并不意味着直观感受就会变轻。就像明知道伤处用手抓不好,但有时候还是会忍不住去碰触,因为痒是比痛更难以自控的微妙感受,更接近于身体的本能反应。所以只好转移注意力,忘记痒的事情。比如出门走走。
  
  拿起紫色的素伞,拎着几个垃圾袋,随着房门的一声响,同时发现钥匙没带出来。愣了一下之后竟然忍不住笑了,又干这样的事情。只是这一次没有过往的懊悔、着急、惊慌,边下楼边想怎么办。到了外面才发现雨比室内看过去还要猛烈,路上有众多的水洼,鞋子踩上去会有漂亮的水花。空气倒是干净又清新,撑着伞小区内走了一圈,突然发现没有电脑、没有手机,整个人际关联就好像就此切断,就差与整个世界割裂了。呵呵,难怪有人说,现代人想要从别人世界里消失是太过容易的一件事情,换个号码就可以永诀。鉴于上次想了半天想起的竟是遥远无边的人的号码,这一次干脆不再努力想起任何人的号码。
  
  天还未黑,还可以悠悠地转,慢慢地走。路口转角的时候突然记起院子里有一家配汽车锁芯的店,就走了过去,淡淡地问是否可以上门开锁?店主看了看,问是什么样的锁,回答之后说可以。问了一下如何收费,师傅笑着说要看什么人、什么锁,看你面熟又一个小姑娘就XX好了,然后派了两个小伙子去。
  
  路上那个撑蓝色蝴蝶伞的师傅说,好像在哪里见过,普通话讲得真好,一点口音都没有,不像本地人又不像北方人。想起朋友们对自己的南方人的取笑不禁哑然地笑说,天天在这里走,见过也有可能。闲聊间,师傅顺利地开了锁,并说换了别人至少都要翻一倍的价格,知道他说的是实话,所以夸他技术好并笑着真挚地道谢,付钱时他也客气地说谢谢,留下联系方式,让有空去店里玩。有趣的人,也许该问问看是不是可以向他学习开锁。呵呵,所谓技多不压身。
  
  对比不久前另一次把自己锁门外的狼狈、恐慌,更透彻明白一切都只是经历,要感谢一切过往的经历的意义。所有的过往于我们都有意义,那些或美好或痛苦的经历成就了今日的自己,当时的好与坏,在今天都成了一种财富,一种基石,让你愈发从容和柔韧。
  
  强大的内心需要柔软的身段去支撑和平衡。有多柔软,就有多坚强。而这些,惟有时日和体验能够能够教会我们。身柔软,意寂静,勇敢经历,恣意生长。
  
  

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:153 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=17416&articleId=13a2856613f96e88e3104385ef671f93查看全文>>

初戀這件小事

  也许在每个人的心里,都有一个一想起就会心疼,但还是感激上苍让你們相遇的那个人。因为他,知道什么是爱,因为爱而努力让自己更美好。《初恋这件小事》把这样的情愫细腻清新地展现出来,让观者仿佛又看到了那时的自己。那段你最懷念、最動情、最美好的青春時光,一部难得的清雅唯美泰国电影。­
  
  初中一年级的小水,是一个平淡无奇的女生。成绩平平,只有英语好一点,相貌更是普通到不能再普通,扔人堆里就再也找不到的那一种。就是这样的一个女生竟然喜欢上了全校女生都为之疯狂的阳光帅气成绩优秀的高一学长阿亮。小水明白平凡的自己無法與那些漂亮優秀的女孩子競爭,只好把那些日日升騰的愛戀藏在心裡,偷偷收集所有關於他的一切。
  
  愛戀放在心裡,小水的心思都被阿亮吸引,傻傻製造一切跟他不經意的偶遇,繞大圈經過他的教室,看一眼那個放在心裡的人。偷偷觀察他的每一個小細節和動作,在旁人談論他的時候表面一臉平靜,其實耳朵早已豎起,內心翻江倒海洶湧澎湃,幻想關於他的一切。可一旦他出現在面前,就緊張的手足無措,無所適從。他的一個微笑,一句問候都可以興奮地欣喜若狂。他
分类:呢呢喃喃 | 评论:0 | 浏览:334 | 收藏 | 查看全文>>

沒有終點的味覺

  酸奶,又冰又酸,即使放置許久,也不能改善。巧克力,有苦有甜,即使冰鎮之後,也依然如初。
  
  單吃哪一個,都過於單調,於是巧克力蘸酸奶,酸甜苦冰都得以調和,還有說不出的纏綿絲滑,從口腔蔓延至髮梢。
  
  可這並不能讓人滿足。麻辣鮮香開始上位。朋友從遙遠的四川即寄來的零食開始在腦海裡誘惑。麻辣味、泡椒味、五香味、野山椒味、甜辣味、椒鹽味,不同的材質一點點在唇齒間撞擊、擴散。我放縱味覺流轉。
  
  然後倒杯紅酒,加點酸奶,靜止片刻。輕抿一口,讓汁液慢慢滑到整個口腔內壁,入口的冰涼漸漸變成溫熱,滋味一層一層起舞跳躍,你所能想像的味道都一點一滴滑過喉嚨,溫熱你的胃,熨帖你的心,讓你滿目柔情,雙頰緋紅。
  
  用冰涼的手貼滾燙的臉頰,讓奇異的感覺隨著血液流過四肢百骸,到達即使夜深人靜也不肯停息,沒有終點的味覺最深層。
  
  
分类:呢呢喃喃 | 评论:0 | 浏览:210 | 收藏 | 查看全文>>

2010的第一場雪

  一醒來就覺得外面特別安靜,看看時間並不早,披著睡衣起床,透過洗手間的窗子看到外面有白色的片狀物在飛舞,心想可能是下雪了。回到房間,拉開簾子,窗戶剛打開個縫,飛飛揚揚的雪花夾著清涼撲面而來。仔細一看,綠樹和小房子已披上了白衣裳,嘴角不禁上翹,竟然這麼大的雪。
  
  就那樣開心地站在陽臺看絮絮揚揚的雪片隨風飛舞,下意識伸出手去接,等到冰涼的感覺傳來,才發覺冷。回房間找了棉襖穿上,把窗子完全拉開,從屋子里看過去,一排排的雪陣以時速30公里飄過視線,有種不真切感。走到陽臺,用手機近距離拍了幾張照片,手很快就僵掉了,趕緊回來抱水杯取暖。
  
  與前些日完全不同的冷意宣告冬天是真的來了。雪花飄進來,很快屋子里也變得濕潮。關了窗,開電腦,大家都在興奮地談論著這場突如其來的大雪,組織活動的組織活動,拍照的拍照,很是熱鬧。這場雪,仿佛一夕之間,給這個城市注入了新鮮的血液,讓這個城市的人變得浪漫又熱情。
  
  我也蠢蠢欲動。想像著湖邊的斷橋殘雪,寶石山上的玉樹瓊枝,恨不得乾坤大挪移,立即出現在那些風景里。誰知想法給人講后,回覆基本一致,老實呆著吧,又不是南方人.......
  
  啊哦,好吧,作為一個北方人,從小到大見慣了雪,不該如此沒見過“世面”。與北方的千里冰封,萬里雪飄相比,這點雪實在太小兒科。可是,可是,這里是江南,正常年景,這裡的雪不會太多。何況雪裡還有那麼多美好的記憶。
  
  每一次,只要一下雪,心情會莫名的好。走在飛旋的雪裡,常常會想要跳舞。鞋子踩在冰雪上的咯吱咯吱聲,和著冰糖葫蘆的嘎吱嘎吱聲,會讓人幸福地想要時間就在此定格。
  
  記憶隔著時空魅力無限,想像讓人兩眼放光,順利溜出去。一出門就像放風了一樣,在積雪厚厚的車上畫琉璃心。看到某人的車被雪覆蓋,只露著兩隻紅光的車燈,像兩個大眼睛的怪物一樣,不禁猖狂地笑。小朋友們在停車場興奮地圍著車打雪仗,微笑觀戰,想起那些恣意的日子,笑意更濃。
  
  路過湖邊,風一吹,非常非常的冷,欣慰的是風景比想像的還要美麗。撐著傘,頭髮還是被吹得像是梅超風,手直接冰掉,沒有溫度。站一會兒,腿就冰涼一片,心卻是溫暖,簡靜的。靜默地看著那一方山水,水墨畫一樣的風景,不禁想這個城市到底得了天地的精華,有種令人迷醉的美。這一刻正是:君應有語,渺萬里層雲,千山暮雪。
  
  

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:122 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=17416&articleId=aea130f0a137c558054cce1cd8fdafb5查看全文>>

愛是什麼意思

一组专业人员向一群四到八岁的孩子问了这样一个问题:“爱是什么意思?” 结果答案的广度和深度却出乎所有人意料之外。看看你是怎么想的……


紅色字體是俺的回答


 1. “我奶奶得了关节炎,再也不能弯下来涂脚趾甲。于是我爷爷总是给她涂,甚至当他自己的手得了关节炎也是这样。这就是爱。” 丽贝卡- 八岁


 嗯,愛是為你做不可能的事,你的意願就是我的命令和使命。


2. “当有人爱

分类:朝花夕拾 | 评论:0 | 浏览:360 | 收藏 | 查看全文>>

陌路今左

当明天变成了今天,成为了昨天,然后成为众多无关痛痒中的一天,才发现我们都被时间推着往前走,这不是我们在一列静止的火车上被另一列急速行来的火车推着前进,而是生活中我们真切的成长。我们再也回不去那个昨天了。此消息发自掌中天涯wap.tianya.cn,我也要用手机发表留言!

分类:呢呢喃喃 | 评论:0 | 浏览:114 | 收藏 | 查看全文>>

人生無物比多情,江水不深山不重。

  


 对现代人而言,长久持续的爱恨早已是个奢侈品,现代人已经没有时间和心力去一直和一个人痴缠,他们的感情就像风一样,来无影去无踪,爱一个人不容易,恨一个人更不容易,用多年的时间日思夜想一个人更是奇迹,太多的事情可以让人们渐渐淡忘、甚至失忆。车水马龙的街头,谁会等谁多久?相顾无言,空气中有哀伤在蔓延。破镜难圆,请别轻易打碎,如果真的珍惜。


朋友不知情,问我怎么了,我说没什么,万千变幻的世界,值得人感叹的事情,原本就是非常多的。一个人对一个人好,总是有原因的,我不喜欢你,自然也有我不喜欢你的理由,但也只是不喜欢而已,再也没有别的情绪,平静漠然,井水不犯河水,彼此相安无事。但林子大了,总会遇见一些下作之人


偶然

分类:呢呢喃喃 | 评论:1 | 浏览:985 | 收藏 | 查看全文>>

最美的礼物

那是上天赐予我们最美的礼物,是我们一辈子都难以拒绝的幸福。何需纠结?心怀感恩,微笑接受就是了。此消息发自掌中天涯wap.tianya.cn,我也要用手机发表留言!

分类:落雪时节 | 评论:0 | 浏览:152 | 收藏 | 查看全文>>

胃里的温暖

  连续的暴雨天,仿佛不知疲倦的伤心人恣意地泪流,情绪起伏不定,瞬间就变了脸。黑云压城城欲摧,山雨欲来风满楼。对于这种急剧又缠绵的天气,基本喜忧参半。
  
  喜的是雨水稀释了闷热高温,凉风吹来了无边风月;烦的是大雨中往往行走困难,潮乎乎、粘嗒嗒,裙袂飘飘的时候会不会走了光。在这样矛盾的心理下,快乐烦忧都是清淡和飘忽的,很容易就被风雨吹散了。
  
  风雨来临时总会觉得冷,于是在每一个大雨倾盆的瞬间,生起吃火锅的念头。在热气蒸腾、麻辣鲜香的火锅里眺望雨里的风景,会视觉、味觉都很温暖。而温暖会让人有存在感和幸福感。
  
  于是在某个大雨肆虐的午后去川味观吃火锅。一碟一碗摆满桌后,某个小女子在翻腾的红白相间的蒸汽里说,你真是天生的享乐主义者和欣赏者。我嘿嘿地笑说,慢慢吃,慢慢喝,我们有一下午的时间好浪费。
  
  暖热的食物入嘴,很快就不再觉得冷。女人之间总有无尽的话题,尤其是臭味相投的小女子之间。听着雨声,在食物的香气里,听人讲故事是件惬意的事。当听到那些温暖潮湿又带着微薄的凉意的感情经历时,突然想起电影《这个杀手不太冷》里那个早熟的小女孩宣告自己的爱时是不是也如眼前人回忆里当时的心情。
  
  记得小女孩马蒂尔德对杀手里昂说自己爱上他的时候,里昂吃惊地问你从没谈过恋爱如何确定?她摸着自己的胃说,我感觉到了。以前这胃里以前有个结,现在没有了,它是暖和的。我不想失去你,里昂。里昂说,你不会失去我,你让我找到了生活的意义,从此不再孤独。
  
  原来,即使在颠沛流离里,爱也能够让一个人温暖,让两个人彼此找到生命的意义。因为彼此的存在而找寻到自己的意义,让孤单而来的生命不再孤独,让你的胃,你的心觉得温暖。不管如此简单,如此直接。你找到了吗?

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:239 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=17416&articleId=dcc8cc8016d960ac59c41aad8d491629查看全文>>

无以命之的美好

  你在冬天给了我一个美梦,
  
  并在春天的午后把我叫醒。
  
  万道金光扑面而来,
  
  明媚又温暖,灿若琉璃。
  
  你在光影里对我微笑招手,
  
  我缓缓地张开眼,疑惑地看着你。
  
  你轻轻地开口吟唱,那声音如此动听,
  
  像是被施了魔法般,我起身向你走去。
  
  在一米外止步,你伸出手迎我,
  
  宽大的手掌阳光下呈现半透明的粉红色。
  
  我就那样静静地看着你,没有言语。
  
  你也没有说话,只是牵起我的手。
  
  手指相触的瞬间,我低低惊呼,
  
  为自己的冰凉和你的温热。
  
  你小心翻转完全覆盖我的手,
  
  我低下头,偷偷红了脸,
  
  我看见:
  
  不知名的树木随风起舞,
  
  不知名的花草灼灼其华,
  
  无以命之的美好悄悄在四周蔓延。
  
  

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:172 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=17416&articleId=1530e36682eb26351dde352720253d37查看全文>>
共3页/26条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部