流云弦月

不盲从,不愤青........一个90后的文字......
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:4422
  • 开博时间:2009-11-27
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

记几个城市的走马观花

   6月28日起我由成都出发,在重庆2天,武汉3天,监利(荆州)3天,深圳3天,广州1天,于7月8号回家(荆州监利)。我自己也完全没有想到会在这短短12天时间内会辗转蓉城,山城,江城,鹏城,羊城这5个城市。在这里先感谢朋友们在这段时间内的接待,无论是否有聚,都表示衷心的感谢,特别是在广州深圳由于行程的问题没有及时和你们聚成,深感愧疚,同时也对这周末之前约定的家里小聚的放飞表示歉意,最后祝贺某同学拿到清华的录取通知书。
   记得上次这样走马观花也是几年前,不过那次是纯粹的旅游,这次则有着更多其他方面的缘由,这些话在此自不必多述,唔知唔知了半晌,下面还是得相应地响应一下主题,关乎于我对城市这个词的一些看法和对这几个城市的一点感悟。
   在和很多朋友聊天时我都谈到过我自己关于城市的理解:每一个城市都有自己独特的特征和气息,这些东西是你在到达火车站或飞机场的时候就可以感受得到的。这与人的气场相似,当你看见这个人的时候,你就会大抵地给他一个印象,之后通过言行举止揣摩他的性格,通过交流了解他的故事与内涵。城市亦然如此,她的气场是你身处于这个城市时感受到的周围的节奏与氛
分类:千里之行 | 评论:0 | 浏览:242 | 收藏 | 查看全文>>

我对郑强的感动

 初识郑强是在一年多前,在校内转载中看见了被称为“愤青教授”的他在浙江大学演讲的讲稿,大致扫过几段以后发现内容颇为有趣,无论是关乎于对大学生热衷的素材,还是对有些深度和广度的热点事件的评论,让我去下载了他的演讲视频以消磨时间,听罢,在他极富调动性的言语和煽动性的话题之下,我的愤青之气也溢满而出,对他产生了好感。可是,我却不知,虽已受多年家门之气熏陶,我人生观价值观世界观还未成模,我之“愤青”非郑强之“愤青”。
 尔后回家给我爸看了这段视频,我爸也是看地乐嘻嘻的,并说他满口吹牛皮,我也如是笑笑,对其观点不表示赞同。
 时间渐渐流逝,在不多的经历和对某些关乎政治经济等事物的部分稔知后,在人文和理工观念和思想的碰撞与糅合中,我也愈发强烈地辩证出我自己对科学和哲学的认知,感受到它真切的存在,并形成了一些自己的东西。
 基于对“强哥”的优良印象,之后又陆续看了一些他在一些大学的演说,从感性角度除开先前对他的印象外,由理性出发则感觉他的讲座内容有“蛇打七寸”的特点,对调动会场气氛而言这本无可厚非,可因有些事例较无聊低俗和随着他在演讲中运用的次数太
分类:学校生活 | 评论:0 | 浏览:359 | 收藏 | 查看全文>>

有关最近的一些时事

                  一.我们需要的不是奇迹
  余家岭矿难截止日前已有115人升井,在清明哀思满天的同时我们不得不感叹生命之顽强,不得不为那吃树皮,喝凉水的八个日夜所震撼,我也敬怀着和大家同样激动而又忐忑的心情关注着救援工作的最新进展,并虔诚地希望还未获救的人平安。
  在又有几人升井之后,国家安监局局长骆琳在救援现场表示,这次救援创造了两大奇迹:一个是被困矿工在井下坚守了八天八夜,成功生存;二是救援方案有效有力,创造了中国矿难救援史上的一个奇迹。这几句话说得不错,不温不火,既在一定程度上表现了自己和全国人民相同的激动心情,又没有犯类似周扬言语之大忌。可是,除了对这已发之祸补救措施相对得力以外,我们确还看不出其他的东西。
  那些矿工要的仅仅是平安,可如果这个平安一定要出现在所谓生命的奇迹之后,那我们宁愿不要这个奇迹!更可悲
分类:国家社会 | 评论:0 | 浏览:340 | 收藏 | 查看全文>>

深圳行计之三

 到了一个地方,总得去看看最高档的商业区和“衙门”,商业区不必多说,对于深圳这类的城市,腾讯,TCL等知名公司的总部写字楼在它的最高档商业区已多如牛毛,我这里所指“衙门”更多的则是一种公共设施的统筹概念,这二者在深圳这个特殊城市形成的背景下通过长远的规划又有机地形成一体,集中分布在福田区一带。
 这里的市委市政府大楼给我的第一感受就是震惊,建筑顶端呈流线状,如鹏之双翼有大展宏图之态,建筑也占地颇巨,规格甚大,没有江苏省委省政府那门庭竖挂一块长二三米,宽几十公分白底黑字牌匾的低调也就作罢,倒是和湖北省委省政府那擎天一柱的气魄相比则是有过之而无不及。除开建筑本身,环顾四周,坐镇中庭,背靠莲花山,山顶有一邓小平像,正对的是一个长条状横卧的会展中心,左右都是最高端的写字楼,其中左侧凤凰卫视大陆总部楼顶的液晶电视以及右侧正在动工的写字楼熠熠生辉,并与政府大楼相得益彰。而更为机巧的是莲花山的山尖与会展中心的中点相连恰到好处地构成了深圳市政府大楼的中轴线,真可谓依山伴财,天时地利人和,也不愧中国第一衙门的称号,好生气派!
 因为规划地好,我也得以很便利地到图书馆和
分类:千里之行 | 评论:0 | 浏览:143 | 收藏 | 查看全文>>

深圳行计之二

 一改学校生活的慵懒习性,起了个早,一定程度也体现了深圳的节奏和特质。
和舅舅去喝早茶,作为广东的一个习俗,以前过来也感受过,大抵是以海鲜和传统的中式餐点为主,作为一种生活情趣或闲谈交际居多,这次就是陪舅舅去会面二个人。一面是清茶溢满小资情趣,一面又是节奏迅达思维缜密,这二者氛围有机结合,形成了现代商业社会的一种常态。
 二者之一是舅舅中科大的校友,通过网络的形式与他产生联系,这也是他们的首次见面,身材不高,微胖但大体匀称,面相圆滑,谈吐斯文,颇具儒者之气,之后从他们的言谈中知道他进入社会以来奔波于外,辗转与颇多城市之间,有一些的资质,现在深圳准备安身立命,层次较高。另外一者为老舅湖大(开始以为是华科的)的本科同学,海拔中等,衣着端正,较职场化,感觉较之前者少了一些沉稳和厚实,多了一份年轻人的热情和冲劲。他们谈论一部分是带有明确确定性地了解各自职业情况,其他则是不确定性地交流感情以作为一种投资。不过较之我看来他们层面有些差距,以后深入交流可能性不大。现在的状态很深圳,现在的生活很广东。
 下午过去送一位日本亲戚去蛇口搭船经香港回日本,
分类:千里之行 | 评论:0 | 浏览:121 | 收藏 | 查看全文>>

深圳行计之一

 初到深圳,温度相对于成都要高,我甚至都有些热的感觉。走出机场,看见来接机的爷爷仍是一脸慈祥,不像深圳变化地那般迅猛,和打在身上的阳光一样,有种温存的感受。
 从保安和爷爷坐车到南山,路不远,车也不快,窗外的高楼和景致都有一种似曾相识的感受,这更多的不是单纯地缘于我以前见过的钢筋水泥,而是对深圳家的情愫,一种对亲人不可割舍的感情。而在成都,虽然有着更为浓郁的生活气息和市井映像,缺少的是一种自身对城市的人文情愫。
 回到家见到了彤彤,胖胖的脸蛋,扎着个小辫子,甚是可爱。只不过刚进家门人家可不怎么搭理我,杵在一旁远远地对我持观望态度。
 下午倒是很意外地舅舅没有带我去品尝广东菜系,取而代之的是湘菜。想想也不觉得奇怪,深圳之所以为深圳,随便一桌人,天南海北,南腔北调,揣着一口带着各地口音的普通话一起觥筹交错,也是所谓的深圳特色,而这一批来此地并最终凭借自己能力而留在这里的“垦荒”者,他们留下的将不止是对税务的贡献,更多地是传承出深圳的一种精神,为这个城市提炼出自己的文化和价值取向,成为下一代的客家人。


分类:千里之行 | 评论:0 | 浏览:135 | 收藏 | 查看全文>>

听王老师讲座有感

 在大学里基本是不怎么听讲座的,原因有二:一是讲题多为庸俗可笑,看起来无聊至极,估计就是全民娱乐化的今天以及相关举办社团为年末评比加分相关事宜的无赖之举;二者是讲者水平良莠不齐,水平低的无需多言,就如满怀期望地去春游,结果中途下了雨,游没游成反倒还淋成了落汤鸡,让人郁闷之极,而水平高的呐,又有一部分比较喜欢用职业化的语言给你灌输他的观点,煽情性的文字引领你的情绪,有的你当时觉得挺像这么回事儿,但以后真正觉悟了,确发现被他骗了,末了还不忘了骂他二句,也就是说让自己迷失了主观思考能力,以至于让人随便忽悠,这个以商业相关讲座为甚。所以鄙人对大学讲座大抵是没什么太多的奢望的,可是没办法,我眼睛喜欢到处瞟,前几天又看见了一张讲座海报,题曰:“储存我们的内在资源”,我不觉嘀咕这题也取得够大的,真不知道该如何下爪,咄咄完这个后又瞥见了个副标“漫谈人文修养”,文新学院王教授主讲,遂感到了一点指引,于是打算去瞅瞅,大不了就是浪费了2个小时罢了。
 讲座即将开始,来听的人虽然不能叫多,也不能说很少,在准备好了我记笔记的纸笔以后,我晃了晃脖子,发现还是有不少高年级的,这样看来大学生还是有
分类:学校生活 | 评论:0 | 浏览:332 | 收藏 | 查看全文>>

我关于“聪明”的一些看法

 本来想理题为《我对于“聪明”的一些看法》但是思来想去,却又觉得不妥,因为如若用“对于”,除了把我的观点狭隘了之外,更狭隘了的是我的视野,遂将“对”改之为“关”。
 实质很小的时候,邻里家人就喜欢摸着一个小娃娃的后脑门儿夸他聪明,还一个劲儿地说可以考清华北大,将来必会怎样怎样云云,之后在我们依稀的记忆里就对聪明了解了这么一点儿,假若别人夸你聪明,别人必然是笑着的,所以你也得笑着,不然肯定就不好了,按照现在的话来说就是不和谐了。
 而在经历了这么懵懵懂懂的岁月以后,我们就上了小学,也结识了很多同学师长,而同学中必然会有成绩出类拔萃者,这会儿大抵应该是叫他聪明的,在结识新朋友的时候,给人介绍肯定会说他聪明,这是为什么呢?因为他成绩好啊,因为关于童年,好像我就记得天上的风筝和在教室里每天的牙牙学语了。
 在中学时代我们接着学习了很多东西,除了理科类,还有地理,历史,文学,政治这些内容,举个例子吧,记得地理老师曾经讲过长江的水是从西藏高原上面留下来的,途径四川,湖北,江苏,上海等地,而且还顺便教导我们要保护环境,应该实现可持续发展。而恰巧四川
分类:杂谈 | 评论:0 | 浏览:159 | 收藏 | 查看全文>>

中国的华尔兹:“强大”与“被强大”

 华尔兹,是一种生命力非常强的自娱舞形式,亦称圆舞。无论是其舞者灵巧飘逸的裙脚,还是那跟着节拍翩迁华丽的舞步,都让人心驰神往。与此同时,练舞的难度也可想而知,谁知道舞者跟着调子一步一步地踱,踱了多少个来回呢?
 经济危机爆发以来,众发达国家经济出现衰退,中国确依旧是坚挺不倒,人民币升值,GDP增长相比于往年可以达到预期目标,而近来好事颇多,先是中国GDP超过日本占据全球第二的宝座,之后就是奥巴马屁颠屁颠地跑来中国,不仅如此,还给足了面子,说要成立一个G2集团,再者如今正如火如荼地在哥本哈根举行的全球气候性会议,大伙也都还把你当个人物,既然是个人物,那就得多出点力,来支持支持大伙的发展。而料想01年中国加入WTO的举国欢腾过去才仅仅8个年头,殊不知什么时候中国在很多人口里也成了大国强国,具有了和早年已积淀了多少资本并发展起来的国家叫板的资格,并慢慢地颠起那华尔兹来。而接着,依旧是那样一如既往的和谐社会和国泰民安。
 上述种种,在笔者看来,却仿佛不是那么回事儿,就像放久了的饭菜,变味了。因为与其说是中国强大了,倒不如说是一种被强大,一种被其他国家像商量好
分类:国家社会 | 评论:0 | 浏览:145 | 收藏 | 查看全文>>

我对我博客的一些想法

博客:流云弦月 “不盲从,不愤青.....一个90后的文字”



 现在凡事儿都有个前奏,无论是领导出席仪式还是哪个楼盘开工,抑或是飞机上天还是轮船下水,依我看来这就是个彩头,造的是个声势,讲的是个气派。可是至于我,一个小小的大学生,没钱没权,搞不起个声势,也玩不起个气派,也就是和广大屁名一起跟跟风,没实力也就混混架子,在文章或者博客之前说上么一点屁话儿,称之为“引”。
 先说说我这对博客的简称,之谓“不盲从,不愤青”,虽说和各位哥哥姐姐叔叔阿姨的年龄没法比,但是来这世上也有近20年了,先是跟着央视和大伙叫了十五六年的国泰民安,之后有一天突然觉醒了,想那赵本山给那范伟卖拐把人家老实人给忽悠了3年,而我这一被骗就是十几载,不能继续在赵本山那一声一声的节奏中踱步子了,要有自己的节奏,结果这倒好,开始变得抽筋起来,只要有人说我腿有毛病,行儿,你又忽悠我来着,看我不拿根棍子打断你的腿,丫说我有毛病,你才有毛病!于是就又这么过了几年,发现觉事儿不对劲啊,我腿因为平时走路没谱真出问题了,这才学会好好保养起来,既不能被人忽悠,也
分类:总纲 | 评论:0 | 浏览:133 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/10条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接