月白葵口的诗生活

月儿白,夜芬芳。我以葵花和子粒为你歌唱。请你选中一条最绿的道路,带我还乡……月白葵口,本名杨秀丽。中国作家协会会员。上海市作家协会会员。中国诗歌学会会员。编辑。撰稿人。出版诗集三部。散文集一部。多部合集。注:本博客所有图文,除注明外,均属原创.未经许可,请勿在各类媒体上转载。联系,Email/MSN:shelley5555@hotmail.comQQ:983842460
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:372826
  • 开博时间:2004-03-13
  • 博客排名:第3516位
日志存档
最近访客
博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

摘录:

摘录:

女人往往都很渴望情感,她们一旦获得一份感情,会很珍惜它,可以为它付出一切。可是她们怎样知道她们深爱着的男人付出的情感是不是真的呢?

  女人总相信她们的直觉,可是现在的男人都很会装面子,他们或许只爱女人的美貌,玩玩女人而已,并不想和她们共度一生。所以女人们要在生活中多多留心,不然被男人欺骗是很痛心的事。其实一个男人是不是付出真爱,他是真情还是假意完全可以通过一些生活细节观察判断。

  一、是不是舍得为你掏腰包?
恋爱双方若是真心真意,就都会对让自己倾心的人极度慷慨,哪怕兜里只剩下一元钱,也会想着怎样用这一元钱为爱人做点儿什么。所以,对方舍不舍得为你掏腰包,从某种程度上讲,未尝不是一个检验感情的方法。

  当然,不能单纯把金钱的数量当作衡量感情的天平,爱情应该上升到崇高的精神层次。如果他的物质条件贫乏,但却愿意为你遮阳挡雨,说明他是真爱你;反过来,亿万富翁可能只会用金钱讨好你,也不见得是真心爱你。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:498 | 收藏 | 查看全文>>

火焰的足印

火焰的足印

这火焰的足印,时光的足印,
是从雅典的神话中出发的,
它穿越岁月的隧道,
把丰富、和谐的光芒
印刻到中国的版图之上,
北京城镌刻下了这圣洁的光芒。
它一步步走向鸟巢,
走向2008年的心脏,
走向中国的胸膛,
五个圆环从火焰中璀璨升起,
中国的画卷向世界怦然打开!

哦,今夜,焰火把甜美的歌声
送到了夜莺的唇边,
送到了你和我的心田,
今夜,焰火把少女的和平鸽
放飞在梦想之前,
丝路花语在火焰里打开,
古国文明在火焰里打开,
飞天的火炬壮阔无限!

2008年8月8日,
中国以这火焰作证,
以这时光的足印作证,
以这灿烂的色彩作证,
一个曾经的
分类:诗履远行 | 评论:0 | 浏览:692 | 收藏 | 查看全文>>

奥运之夜

奥运之夜



所有的语言都是苍白的,
在盛大的夜宴之前,
我们的灵魂是被奥运女神
点化的焰火,
在激动、澎湃中燃烧成灼灼的花冠,
开成水墨画卷、时光足印、丝路花语、
粉红桃花、绿色鸟巢、星光满天、
五环飞天、奔月点火……
哦,击进的缶声如金黄色的海浪,
揭开2008年的绚烂篇章!

北京沸腾了、13亿人民的心脏沸腾了、
中国沸腾了、世界沸腾了!
浪漫的夜晚啊,变成历史的永恒!
我们汇聚成亿万颗不眠的星体,
整个宇宙为之欢呼,为中国欢呼,
为奥运欢呼,为和平欢呼!

2008年,注定是个无法估量的光阴之年,
从五月的地震之痛到今夜的奥运之欢,
我们经历了毅力和泪水的考量,
中华的民族注定是
分类:诗履远行 | 评论:0 | 浏览:500 | 收藏 | 查看全文>>

语录

佩兰说的一段话,有些同感,摘录下来,:

 “最近我疑心,女人原来没有太真正的男生的朋友。除非你是他马子。否则,在更多的事情上,男人不会真心要去帮助你。
在公平的角度,他不会因为你是女性而让着你,而是因为你是女性正好可以下手更狠。
如果,某个女生跟别人得意地说:她的朋友多。
这简直不代表什么。女生的朋友们基本在她真正需要帮助的时候,察言观色,做鸟兽散。
相反,如果是男人,他出言,说需要帮助,他的男生的朋友们反倒会各个鼎立相助。
这是区别。心态微妙。
看起来,女生在这个社会要想扮男人立足,还是需要更多艰辛。除非,她情愿以色侍人。
一个男人看到另外一个男人崛起,没有什么。但看到是一个女人崛起,多多少少会不爽。”

分类:语录典藏 | 评论:0 | 浏览:316 | 收藏 | 查看全文>>

给WL;并记一个夜晚

给WL;并记一个夜晚


你说,你是一个飞不起来的双足动物?
可我仿佛又看到你的脸在淮海路霓虹里微笑,
转身,你的姿影轻盈地飞在那暗色的石库门墙壁,
亲爱的WL,你说:“去新天地吧”,
你的双足轻轻移动,带着江南的梦,
用陌生的目光丈量这都市月色的深度。

深陷家乡土壤的双足,
深陷梦里水乡的双足,
深陷前生今世的双足,
你无法飞吗?我的WL, 我的好姐妹,
我要你的桃花开,我要你的波涛笑,
我要你的双足不再沉重,
我要你那件蓝风衣解开黑色的腰带,
像风帆般鼓舞,让整个青春翻飞舞动!

哦,还有什么无法消融的冰冻着你的双足?
说说你恋爱的故事吧,若有若无,
苍黄的回忆背转身,轮回的春天又是绿色的了,
采莲的歌声就在藕花的深处,
分类:诗履远行 | 评论:0 | 浏览:516 | 收藏 | 查看全文>>

奥运、奥运

奥运、奥运


八月的盛宴马上就要到来了,八月,流火的季节,我们火红的奥运月就这样在无限的期盼中莅临了!
做为一个诗歌创作者,我不知道我该能奥运做些什么。或许,只能用笔来书写奥运的赞歌。前段时间,我写了首奥运的诗歌,上海图书馆要举办“第二届上海市大型朗诵艺术竞赛”,主题是“和谐中国,喜迎奥运”, 我的那首“奥运的神鸟”做为参赛者的朗诵读本,受到参赛者的欢迎,很多选手都选了我这首诗来参加比赛。昨天决赛的时候,一个名叫蔡佳伟的小朋友朗诵了我这首诗,他最后获得了学生组的一等奖。我和这个可爱的小朋友留了影,我觉得挺高兴的,心想, 这也是做为诗人间接地为宣传奥运做了一点小小的奉献。
说起来,我平素是个不大喜欢运动的人。不怕难为情,小时候读书,我的学习成绩一直名列前茅,就是体育成绩经常不及格。我最怕的是跳高和跑步了。有次跑800米,我落在最后,但还是坚持跑下去 ,体育老师后来表扬了我,说我耐力不错。我得到了鼓励,以后上体育课也有了信心了。
1984年的夏天,我刚刚小学毕业,那时候还是乡下的一个黄毛丫
分类:散语漫歌 | 评论:0 | 浏览:525 | 收藏 | 查看全文>>

散文集《锦年微澜》封面


分类:图片相册 | 评论:2 | 浏览:630 | 收藏 | 查看全文>>

在城市怎样做一个诗人

约稿:
在城市怎样做一个诗人

 以前其实想到过这样的问题,但一直没有正儿八经地去探讨去深究。今天,诗社把这个命题让大家研讨,我想有必要阐述下自己的想法。
我在月半诗会上说了,我说:每个月半有一群城市诗人在灯下能围桌而谈,在这个城市最热闹的中心。这样的行为本身就是这个问题的答案:我们用我们的活动来诠释了诗人的行为,告别俗尘的白昼,在夜晚回归诗性的心灵。穿越这个城市大半个版图,我们聚集在一起,对诗歌进行探讨,而且是长年累月地这样去做。这样的行为就是城市诗人的行为!
另外,我想,在这个城市里,我们无非要保持的是对这个城市敏感的心。很多时候,我并不觉得自己是诗人,反而更多的是一个很俗气的女人。我会计较、我会唠叨、我会怨恨、我会懒惰、我会散漫、我会物质、我会不可理喻。种种的都看不出我是诗人。而如果我恢复了自己的敏感的心,保持了那份灵性和天真,我写出了优美神性的诗句,我看到这座城市的完美和裂痕,它的繁荣和颓废,它的蓬勃和沮丧,我把它们用诗的语言写出来了,那我就做了城市诗人!反之,诗人的冠冕永远不是真正属于我!
分类:七评八弹 | 评论:0 | 浏览:572 | 收藏 | 查看全文>>

妙手生香

妙手生香


我一直很想写篇关于一只香炉的小文章,因为,这只香炉有个很美的名字:“妙手生香”。未见炉影,先听其名,周围便有一股淡淡的好闻的香味弥散开来,那是檀香的味道?或者是紫罗兰的清香?一只玲珑曼妙的手向上托举着,向上,向天,向心,向着圆,氤氲的香气弥漫飘散,心,便沉入那无边的安静里了……
我没有什么非常值钱的收藏品,如果有,也只是些自己喜欢的器物,我不懂它们的价值,只因是自己欢喜的。欢喜的,便珍爱了,人是如此,物更是。譬如这只叫“妙手生香”的炉子,它每天静静地搁在木桌上,没有声息, 没有言语,它呈现着安然的姿势,倾诉着天地间的意蕴。它是用陶土做的,整体色泽呈红褐色。一只似观音的玉手微微向上托举,如花如叶,手掌间含着一只圆体,象征着九九归一的含义,蕴涵宇宙天体的饱满。手臂下有莲花形状的底座,雕工细腻,光泽圆润。若插上一枝香,氤氲的烟雾就在指间缭绕。云烟绕指,玲珑陶圆,丹心灼烁,造化天骄。仿佛聆听一支天音,恍若怀思一片红尘,哪里是来路?哪里是归途?哪里是永恒的故乡?
燃点这只香炉,总让我联想到千手观音
分类:散语漫歌 | 评论:0 | 浏览:747 | 收藏 | 查看全文>>

苏州河上的桥

苏州河上的桥


宛若一弯弯黛眉,
挂在腰姿细软的姑娘的脸庞,
她的眉梢划过树的浓阴,
像副浅浅的水墨画。
她点染了苏州河的春夏秋冬,
把两岸的风情一一传送。

宛若一道道彩虹,
在苏州河上空旖旎飘动,
虹彩上的人群轻盈走动,
两岸的烟囱、仓库、高楼,
被岁月的轻烟笼罩成薄雾朦胧……

宛若是时光的银簪,
插在河流的发辫,
挑起苏州河的妩媚和蓬勃,
两岸的灯火在变迁的水波里消融。

啊,苏州河上的桥,
似银河,似弦月,
似玉臂,似弯弓,
它串起了最早的沧桑,
它挽起了今天的光荣。

最早的外白渡桥,
别号“韦尔斯桥”,
它开
分类:诗履远行 | 评论:1 | 浏览:641 | 收藏 | 查看全文>>

小评王兆山的有意识写作和无意识写作

小评王兆山的有意识写作和无意识写作


 王家门今年真是席卷中国,就像去年姓易的(《品三国》的易中天,《色戒》中的易先生)席卷中国一样,一年一个轮回,现在,姓王的上台来了。继房产界王石之后,文学界来了次不大不小的地震。王兆山引领整个文字运动。网上骂的,纸质媒体批的,中国人时兴一窝蜂。热闹来着呗!
 不过,中国人又流行一句时髦话,叫做:“做人要厚道。”凡事要冷静看待,事物都是辨证的。王兆山的《江城子》从写作的发生来看,必然有他的意识存在。思想决定一切。我简要地来厚道地分析下:
 第一层分析:关键词: 无意识写作
 我认为王兆山写该词的时候,他定然是无意识的。想想他也肯定是淳朴之人(从某些文章中了解),他是好意的。地震发生了,做为作协的领导,他定然要表态一下,充分地表现出积极奋勇冲锋的姿态。不管如何,这些都是好事。他抱着毫无意识的态度投入这场诗词的创作。唯一的就是要呐喊、要倾诉、要颂扬。喜欢写作的人都有这样的体验,这是灵感的酝酿。他要用文字的形态把它表现出来。
 他的无意识
分类:七评八弹 | 评论:1 | 浏览:465 | 收藏 | 查看全文>>

美食

白天去韩式烧烤。五个人。
塌塌米式的包房,很情调。
c点了很多的菜,满桌都是牛啊、羊啊。吃得都很香,也不忍浪费,说是为了灾区的人民,该昂扬斗志,好好地吃,好好地活。
这几天,到哪里都是灾区的信息,乘车,移动电视播报灾区新闻,聊天,话题就是地震,上网,不忍看,却熬不住地看,那些画面、那些故事,触手可及,泪水一次次地淹没黑夜和白天。简直是惊惧。仿佛自己也是患了地震恐慌症了。
好些朋友看到了《文汇报》和《解放日报》上我的抗震诗了,都说写得很好。我觉得惭愧啊,在这国难当头,诗歌却苏醒了!这是为什么?!一版一版的诗歌,在这样的时刻,诗无疑满足了人们情感的诉求。哦,另外顺便要说的是,31号晚上7点一刻市图书馆有抗震救灾的诗歌朗诵会的,到时可去。在正厅四楼。
回到吃烧烤的事。五个人吃了三百多,不贵啊。
下次还想吃。
晚上再去妹妹处,又吃了美味的菜。红烧蹄膀,做得很好!肚子有点不舒服,却还是吃了不少。想想灾区的人民正处在水深火热之中,汗颜啊。
然后妹妹又和我开始继续商讨美
分类:日月葵言 | 评论:0 | 浏览:578 | 收藏 | 查看全文>>

“搂紧我,我的爱人”

“搂紧我,我的爱人”

在地震中痛失妻子的男子用绳子将妻子的尸体绑在背部,送她去太平间。在极大悲痛的折磨中,这名男子坚持认为妻子不应该遗弃在那些尖利的碎石中。因此,他饱含着深情,将她的身体与自已绑在一起——然后用摩托车载着他前往当地的太平间。 这是大毁灭后存在的人性的象征。


“搂紧我,我的爱人!”
你如此熟悉我的身体我的背脊,
现在,就安静地靠着我吧,
把我紧紧地搂住,
再也没有崩裂的山石,
再没有沉重的墙壁,
再没有碎石的呻吟,
啊,我要带你远离,
远离这片灾难的血腥!

“搂紧我,我的爱人!”
我怎么能把你兀自抛弃在这残垣断壁?
可怕的地震夺去了我们的家乡,
夺去了我们曾经生活的美!
夺去你的生命——我心爱的你!
我悲痛的泪水铺天盖地,
我
分类:诗履远行 | 评论:2 | 浏览:668 | 收藏 | 查看全文>>

把每一天都当成生命的最后一天来爱你

把每一天都当成生命的最后一天来爱你

亲爱的,透过五月的泥沙和废墟,
透过无数灾区人民含泪的面庞,
透过汶川流血的胸膛,
五月,我的心里充满了悲怆!
谁能再惊回首5.12的黑色凄惶,
谁能漠视这场自然的大灾难?
它把我们的生命
撕成一张张破碎的纸张。

啊,从现在起,
我知道我不该挥霍无数个白昼晨昏,
我不该忽视亲爱的人的想法,
我不该责骂我无辜的调皮的孩子,
我不该把生活过得如此虚妄。
我该把每一天都当成生命的
最后一天来爱你!
我的亲人、我的朋友、
我的同胞、我的祖国!

我要爱你:幸存的亲爱的灾民,
我要用诗歌的清水为你们洗涤
心灵的创伤,
我要爱你:苦难逝世的孩子们的灵魂,
我把祭
分类:诗履远行 | 评论:3 | 浏览:832 | 收藏 | 查看全文>>

淡黄的花瓣,祭奠的传说

淡黄的花瓣,祭奠的传说
——给5 . 12地震中遇难的孩子们


那些山峦上的花朵,
那些洁白粉嫩的、脆生生的花朵,
那些在川北的操场上
如银铃般歌唱的花朵,
他们象晨曦般竖着透明的耳朵,
他们在午后二点的阳光里
正倾听着世界的声音。
秋千上的风正把红色的旗帜扬起,
书本上的地图把祖国的形状勾勒成
一副新奇的水墨。
“啊,有一天你们会长大,
你们会离开家乡汶川,
去祖国各地工作生活”
梳着辫子的女老师正在讲台上
亲切地对你们说……

啊,浅浅的,浅浅的未来的遥想
在午后2点28分的时钟上却瞬间停滞,
那一刻,山峦动了,
秋千动了,蓝皮纸封面的书本也动了,
胸前的红领巾燃成了一朵火,
教小鸟歌唱
分类:诗履远行 | 评论:0 | 浏览:645 | 收藏 | 查看全文>>
共27页/397条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部