月白葵口的诗生活

月儿白,夜芬芳。我以葵花和子粒为你歌唱。请你选中一条最绿的道路,带我还乡……月白葵口,本名杨秀丽。中国作家协会会员。上海市作家协会会员。中国诗歌学会会员。编辑。撰稿人。出版诗集三部。散文集一部。多部合集。注:本博客所有图文,除注明外,均属原创.未经许可,请勿在各类媒体上转载。联系,Email/MSN:shelley5555@hotmail.comQQ:983842460
个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:371093
  • 开博时间:2004-03-13
  • 博客排名:第4382位
日志存档
最近访客
博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

重回天涯。

  重回天涯。心清如水。在暴雨中安宁。
分类:日月葵言 | 评论:1 | 浏览:577 | 收藏 | 查看全文>>

大地妈妈

易解放 作者:杨秀丽

推荐词:
 她将痛苦升华为彩云,为一方绿洲布下甘霖;她将大爱结晶为种子,为大地家园支起一片绿荫;她将绿色生命的理念遍植世间,引领一种生态的生活方式……她是大地妈妈,她是人间最伟大的母亲!


 大地妈妈

在石头的废墟上画画
像纯真的小女孩
大地妈妈。你有光辉的螺旋
想要赢回土地。想要赢回生命
你充满能量的身影
在沙漠上留下一个绿色的签名

我们被一种爱所引领……
有光打在心上
这就是那些羽翼。那些越来越茂密的心愿
春天时我们不再沉默。大地妈妈
我们踏着你的脚印去种树
我们用种树去怀念那些在天堂上面的人

他们会看见这些。他们会流泪
好像在浇树
他们让这些怀念落地生根
分类:诗履远行 | 评论:2 | 浏览:866 | 收藏 | 查看全文>>

像芳香的茉莉花在浦江绽放

像芳香的茉莉花在浦江绽放

——记城投路桥事业部副总工程师王莉


 杨秀丽

未见王莉时, 我想象她是个风风火火的女子。在我的印象中,做工程的女同志都是雷厉风行的,她们是男人群体中的红色辣椒,红铁般枫树。可是,当温文尔雅的王莉坐在我面前时,我竟然感觉她就像
一株芬芳的茉莉,散发淡雅之香。
 不远处,就是流淌着滔滔浦江的外滩。外滩地区交通综合改造工程项目正在灿烂的阳光下如火如荼地进行着。
王莉在城投路桥事业部担任副总工程师,主要负责工程前期设计管理和科技创新管理等方面的工作。井字型通道工程、上中路隧道、打浦路隧道、人民路隧道、新建路隧道等多个项目的前期策划和管理都在她的运筹帷幄中。她就像一朵火焰般在工程的阵地上绽放。
市政重大工程具有时间紧、难度大、风险多的特点。王莉原来在市政工程系统工作,她从事市政工程管理多年,她具有丰富的实践经验。她深刻体会到为确保工程按时、按质、经济合理地完成,设计方案的取舍所起到的关
分类:诗履远行 | 评论:0 | 浏览:801 | 收藏 | 查看全文>>

答泰戈尔


答泰戈尔

 杨秀丽

告诉你:前一世纪的诗人
我就是你幻梦里未来的
一世纪后的姑娘
在你的自傲的幻想中
读你的诗
我的凉台还未点上一盏灯
而心灵的绿林却洒上了雨滴
我轻盈步履
正踩着你的文字作着远行
我想如果你还活着再今天
我们相遇
你说:我会爱你,
假如我们真的相遇!

 写于1992年

分类:诗履远行 | 评论:0 | 浏览:623 | 收藏 | 查看全文>>

写给长江隧桥

写给长江隧桥

 诗/杨秀丽

那是蓝天之下的长虹,
连接我的故土,我的岛屿,
连接我的霓虹之都。
我将从那个隧道的入口出发,
穿越高挺的桥面,
去看望我的父母,
看望我乡村的亲人。
那浩瀚江面上的一抹啊,
是壮阔的流线,
是千年的奇迹!

我在这春光的弧线上,
满含热泪,
看江波划开深沉的风,
绿色的风,
和我的心一起抵达我的故乡
我的崇明!

这是几代人的幸福啊,
如今,就在我的面前如
翅膀打开,如鸿雁飞过!
那一柱一柱的钢架,
将如海里的士兵坚守千年的
承诺!穿越时空的愉悦啊,
迎接一次盛世绝景!

来!
分类:诗履远行 | 评论:0 | 浏览:719 | 收藏 | 查看全文>>

中国第一手:韦加宁



中国第一手:韦加宁

作者:杨秀丽


手笔。手到擒来。手电筒
手疾眼快。手艺……
这些词语告诉我们
手工作在艺术和生活的最前线
手的对手随时可能出现
给手带来创伤
手需要手套,受创的手需要重新做梦
他就是把梦想还给手的那个人

当然,他的手出类拔萃
他可以自己拨开蛇皮制造二胡
拉起一曲曲美妙的音乐
他可以在别人为自己的耳朵手术后
绘制惟妙惟肖的手术图谱
外国人称他为“中国第一手”
这不重要
重要的是他和他的病人情同亲人
也许他的手有一股魔力
这不是关键
关键在于他拥有一种大天使的平和
洋溢着大天使的神圣

把雪花移植到诗
分类:诗履远行 | 评论:0 | 浏览:675 | 收藏 | 查看全文>>

环绕太阳

环绕太阳

杨秀丽


今天,数人间歌手,似乎只剩下一个名字:丛飞
——题记


那是不可思议的一跃
轻得像梦
沉入一条环绕太阳的轨道

金色天使的翅膀
穿越生命之轻
将阳光打成围巾
围绕人间

也有人说
那是催泪弹,催泪弹……
所有的泪水
为一种罕见的美丽而飞

金色天使的翅膀
一对太阳帆板
穿越自私的对流层
在无限中如此彻底地燃烧
甚至没有余烬
或者余烬
也化成了高翔的云

金色天使的最后签名
在世界的眼眶里
嵌入一片片光明的虹膜
多么温柔的一
分类:诗履远行 | 评论:0 | 浏览:622 | 收藏 | 查看全文>>

“像农民一样干活”

“像农民一样干活”
 ——记闵行建交委主任吴仲权


杨秀丽


格言:像农民一样干活。没有播种,就没有收获。
————吴仲权


引子

如果你第一面见到吴仲权,你是否联想到他就是农民?一个精瘦的男人,皮肤黝黑的男人,说话干练的男人?他是躬耕田地的农民?在闵行这片绿色的土壤上弯腰、播种、插秧、收割的农民?
“我就是农民。我像农民一样干活。没有播种,就没有收获。”
在闵行区城投公司的食堂里,吴仲权掷地有声地说出了这样一句话。
城投公司的门面很狭窄,我从莘庄地铁站转了几个弯,找了半天才找到。它坐落在幽静的莘庄公园边上。穿过这个狭小、简陋的门,我一开始无法意识到我要会见的是一位叱咤风云般的大将、一位充满智慧的书生、一位有丰富谋略的企业家、一位低调、干练的长者、一位朴实、勤恳的庄稼汉,他集多种形象为一体,集多种风度为一身。他以他独特的
分类:报告文学 | 评论:0 | 浏览:1135 | 收藏 | 查看全文>>

小诗

九十春光能有几? 醉花荫里留无计! 此生只为诗情路, 穷尽天涯相与惜。
分类:诗履远行 | 评论:0 | 浏览:686 | 收藏 | 查看全文>>

访谈:像一滴水在海里呼吸

  (刚完成一个访谈,先把它贴上来,呵呵,可一看)
  
  颠覆栏目
  
  访谈:像一滴水在海里呼吸
  
  阿翔:杨秀丽你好,总算联系上你了。想找你做个访谈是不容易,你总是因为工作而忙得不可开交,呵呵。我对于你的印象就是源于前几年的《上海诗人》你那组诗,那时候它还是报纸,但你那一组诗让我记住了你的名字。
  杨秀丽:你好,阿翔!很高兴能和你在这里聊聊。我也倒不是工作忙,前段时间去了都江堰采访,回来要写部长诗。耽搁了下你约我的时间,不好意思。今天能和你在MSN上遇到,很愉快。你说的《上海诗人》上我的一组诗歌,大概是指“特别推荐”栏目?因为时间长了,已经是两年多前吧。那时候我们做报纸,头版就有个“特别推荐”栏目,每期登张作者的彩照,二版有作品,还有有关的评论。我记得我那时候的那组诗是《爱的灵魂是巨硕的鸟的背》。 现在我们的报纸改成刊物了,“特别推荐”还保持着,具体我在负责这个栏目。这个栏目受到很多读者的喜欢,也算是我们《上海诗人》的经典栏目了。
  
  阿翔:什么时候开始
分类:七评八弹 | 评论:1 | 浏览:1192 | 收藏 | 查看全文>>

配画诗

第一首:秋山幽居

片片枫叶为谁而红?
新雨的午后,
临空山微风,
清泉从心间流过,
可否听到王维的诵读?

唐朝的山还在,
唐朝的月还在,
只不见唐朝的人。
莲的清香随溪水化了,
今朝的渔舟在晨曦里动了……


第二首:溪声山色

这溪声是十月的秋凉,
这溪声是弦月的婉音。
这溪声是舌尖的吟哦,
这溪声是心间的跳跃。

山色仿佛是在溪声里
涤净过的纯棉,
裹住了整个秋的身躯,
裹住了整片秋的心灵。

分类:诗履远行 | 评论:7 | 浏览:1068 | 收藏 | 查看全文>>

雨中的白猫

雨中的白猫

纯白的,
像疾速而来的闪电,
划开沉闷的大地的喉咙。

一支奋臂掷出的箭簇,
或者更像一句脱口而出的谶言。

村庄里的精灵,
你内心疾速而奔的诗句,
等待旷野之中的远行。

哦,雨中的白猫,
温柔而深蓝的眸子,
缱绻柔动的回身,
起舞的形体,
它奔跑的脚步被打磨成一颗颗卵石,
我在一瞥之中读懂它的视线。

它跳动的心脏,
被遗落在稻草人歌唱的山庄,
在一场即将到来的暴雨中,
我承接了它寻找温暖的眼睛。

穿过树叶,
穿过绿影中的小径,
哦,雨中的白猫,
我让风声为你作证,
你踏出的足迹是我所有心事的叠印!
分类:诗履远行 | 评论:1 | 浏览:762 | 收藏 | 查看全文>>

岱山、秀山

岱山、秀山



岱山是一座岛,秀山也是一座岛。这句话看似单调,其实并不单调。岱山,秀山,两岛相对,海水充盈其中,秋色充盈其中,无限的风景也在其中。
因为自小是在岛上长大,所以对岛特别有感情。当我一踏上岱山的土壤,这里的山,这里的水,都契合了我对于蓬莱仙境的想像。东海蓬莱的美名,是从唐代就有的。清朝时,刘梦兰、陈文份等文人墨客也曾在岱山岛上尽兴漫游,唱和题咏。如今,风云幻化,日月演变,404座翠岛星布海上。在摩星山上俯瞰整个岱山,看岛屿在秋光下联成串串珍珠、玛瑙,岛海相依,水天相连,怎一个怡然了得?
慈云极乐禅寺就坐落在这副天然的画卷中,佛香弥漫、佛音缭绕。寺院的主持年轻善目,气宇端正。他亲自带我们瞻仰了整个寺院。慈云寺初建于清朝乾隆年间,它庄重谨严,开阔有致。我们倾听了梵谷清音,叩拜了大雄宝殿、玉佛殿,并有幸瞻览了藏经楼,目睹了前任大法师的珍贵舍利。绕过放生池、钟楼、鼓楼、蓬莱十景诗墙,就来到了禅寺峰顶。此刻,红尘绿岛,人间仙境,便在那一抹极目远眺中如画面般舒展而开。
分类:散语漫歌 | 评论:0 | 浏览:719 | 收藏 | 查看全文>>

记陆阳

那一片辉映浦江的阳光

——记上海外滩地区交通综合改造工程建设指挥部设计管理部副经理陆阳



陆阳戴着金丝边眼镜,温文尔雅,看上去有点内向而腼腆。 他现任上海外滩地区交通综合改造工程建设指挥部设计管理部副经理职务。他1989年从同济大学给排水专业毕业,先后参加了南北高架、浦东机场、沪青平高速公路、上中路隧道等多项工程的建设。在市政交通建设的热潮中,陆阳无疑是青春建设者的优秀典范。
陆阳目前负责外滩通道、新建路隧道、人民路隧道三条隧道工程的设计管理工作。其中,外滩通道改建工程为最主要的工程项目。它主线南起中山南路老太平弄,沿中山东二路、中山东一路,从外白渡桥下方穿越苏州河,沿大名路、吴淞路到武进路,全长约3720m,地下道路长约3300m。外滩通道改建工程必须在2010年3月前完工通车,所有沿线地面改造工程也要到世博前改造完成。设计管理做为工程中一个重要的工作流程,陆阳所担负的任务也是艰巨的。
曾经,备受瞩目的外白渡桥移桥工作在社会各界的注目下顺利完成。长
分类:报告文学 | 评论:0 | 浏览:851 | 收藏 | 查看全文>>

记庞燕勤

在平衡中寻找人生的要义

——记黄浦江越江设施投资建设发展公司设计部副经理庞燕勤

杨秀丽


 庞燕勤给我第一面的印象是干练、简净的。她留着齐耳的短发,素朴端庄。因为下午二点要赶去参加世博的一个会议,她中饭也没有吃,就接受了我的采访。她谦虚地说她没有什么可以采写的,一切都是很平凡的。
 庞燕勤1984年从城建学校的道路桥梁专业毕业,一个女孩子在懵懵懂懂中就踏上了从事建筑的行业,她并没有给自己规划无比辉煌的蓝图,她素来就认为:人生就像美丽的天桥一样,虽然横跨岁月的碧空,但是再美的天桥也要有坚实的桥墩,知识和智慧就是事业的基础,她开始攻读夜大的经济管理专业,这为她以后从事经济管理工作作了充分的准备。
自从去年十月份到越江通道工程交通综合指挥部之前,她先后从事过逸仙路、蕴藻路、延安路高架东段、磁悬浮、沪芦高速公路、中环线等工程的设计管理工作,如果说前面的几项工程是一种工作经验的积累,那么现在,越江通道工程则是一部辉煌的交响乐,她是设计管理中
分类:报告文学 | 评论:0 | 浏览:785 | 收藏 | 查看全文>>
共31页/459条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部