个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:3911
  • 开博时间:2009-11-23
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

新片预告

  

新片预告


  

       六集电视连续剧《小英雄雨来》将于2011年6月1日在“临泉电视台”隆重播出。


  

      该剧是由临泉县恒信光彩小学语文老师李俊东根据小学语文课文《小英雄雨来》(人教版四年级下册第14课)改编并导演的,演职人员均来自李老师所代的四年级同学。


  

      为了让孩子们直面惊心动魄的战争年代,真切了解战争给人们带来的苦难,缅怀那些为和平英勇战斗的英雄们,激发学生热爱和平的感情。提高学生学习语文的兴趣,李老师特组织学生改编《小英雄雨来》。


  

  &nb

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:134 | 收藏 | 查看全文>>

怎样做校长

  

    做校长,不是要管教师,而是要为教师成长服务,要帮助每一位教师找到工作的快乐。


  

    校长要有好心态: 让自己的天空常蓝,让别人的内心温暖。


  

    校长要勇敢:使正气成为学校文化主流。


  

    校长要舍得:舍得机会、权利、荣誉。 面对成绩时,“分享”而非“独享”。


  

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:151 | 收藏 | 查看全文>>

教师的人格魅力对学生的影响

  

       教师从事的是良心的工作,肩上挑着孩子的未来、家长的希望。只有具有高度的事业心、使命感、责任感,具备高尚的人格魅力,才能完成教书育人这一伟大的使命。人格魅力形成的主要因素有那些呢?


  

      一、教师的人格魅力来源于对学生的关爱和尊重 关爱学生是教师献身教育事业的精神基础,是教师道德责任感的重要体现,也是师生关系和谐融洽的基础。 首先要尊重和信任学生。一是要尊重学生的人格,严禁污辱、打骂等极不文明言行;二是要尊重学生的主体地位,使教育过程成为在教师指导下的学生主动学习自主发展的过程;三是尊重学生的个体差异性,特别注意尊重差生,因为差生和优等生同样需要成功的喜悦和体验,更要注意他们的个性,尊重他们的兴趣爱好,发挥他们的特长;四是尊重学生的意见,发扬教学民主,以学生为教学的合作伙伴。我总

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:190 | 收藏 | 查看全文>>

倾听会让课堂更精彩

   倾听会让课堂更精彩
  
   说到倾听,古希腊哲学家苏格拉底说:“上天赐人以两耳两目,但只有一口,欲使其多闻多见而少言。”寥寥数语,形象而深刻地说明了“听”的重要性。倾听是一种心与心的对话,是师生间的心灵之约;倾听是一种享受,更是一种知识的获取。
   一、倾听学生的声音
   教学中,教师能否有效倾听学生的发言,不仅对师生间的沟通,甚至对学生潜能的开发、良好课堂气氛的营造,都有着重要意义。学做一个具有倾听意识的老师,学会给学生留足表达的时间和空间,学会聆听。这样,教师才能倾听到学生的心声,了解到学生与文本的差异,从而更好地点拨引导,使课堂焕发出活力。
   1.要倾听学生的“疑问”。
   教学中,如果我们注意观察一下,就会发现,精彩的对话往往是因学生的大胆质疑而起。 教师的倾听不是为了听而听,真正的倾听应该能捕捉到学生发言中的最佳契机,营造对话的情境,及时地推波助澜,激发并保持学生主动探究的积极性,从而提高课堂教学的实效性。
   2.要学会“静候”。
   教学中,我们经常看到
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:222 | 收藏 | 查看全文>>

面对刁蛮家长请时常“三问”

面对刁蛮家长请时常“三问”


        在学校,经常会听到这样的抱怨声“某某的家长怎么这样浑,处处跟我们作对,就会耍横”“某某的家长简直没有人性,说话好像土匪,你说我们的工作还干什么劲!”“谁谁的爸爸昨天又来学校和老师打架了,就因为孩子没完成作业,老师说了他几句......"说真的,我本人又何尝不曾有过这样的痛苦呢?可是亲爱的同行们,不知我们在痛苦和委屈的同时有没有这样问过自己,难道那些让我们痛苦、委屈、难堪的家长真的就全部不可理喻?真的就没有挽回的余地吗?我想很多的时候答案是否定的!很多的家长还是可以转变的,可以拉到我们的身边支持我们的工作的。而这种转变靠的是什么,靠的是我们的时时的扪心自问。


     

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:241 | 收藏 | 查看全文>>

让孩子学会倾听

教育是雕塑心灵的艺术,真正的教育必然是从心与心的对话开始的,而心与心的对话又是从真诚的倾听开始的。不会做一个真诚的倾听者,绝对成不了一个合格的教育者。
那如何培养学生倾听的习惯呢?我觉得主要从以下几个方面入手:
1、教师要做好示范作用。
教师的一言一行都对学生产生强烈的影响,都对学生产生潜移默化的作用,因此老师要放下架子,蹲下身子,接近学生,做学生的知心朋友,那么学生才能和你说心里话,你才能走进孩子的心灵世界,才能真正地了解孩子,才能听到花开的声音。
2、指导家长从小培养孩子的倾听习惯
随着生活节奏的加快,人们的心越来越显得焦躁不安,对孩子的教育没有耐心,不善于倾听孩子说话,甚至打断孩子讲话,孩子有话讲不出,时间久了,孩子的心情变得压抑,忧郁,性格也变得内向孤僻。很少与人交往,不善于倾听别人的说话。慢慢地养成了不认真倾听的习惯。因此,帮助孩子先得帮助家长,指导家长要认真倾听孩子讲话,经常与孩子沟通,并听取孩子的意见,让孩子大胆地把心里话说完,往往是有道理的。
3、课堂上教育孩子学会倾听
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:129 | 收藏 | 查看全文>>

宽心谣



宽心谣  

           

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:184 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/7条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!