小人物之百万悲情

人生在世,无非笑笑自己,偶而笑笑别人。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:403458
  • 开博时间:2005-11-06
  • 博客排名:第4003位
博客成员
博客门铃
博文

爱情的故事 :看《北京爱情故事》

  

爱情的故事

——《北京爱情故事》

      我有个毛病,不喜欢跟风。流行的歌曲、电视、电影、文学作品,越是火爆,越是排斥。某日间,无目的的调电视频道,看到了《北京爱情故事》。我又是个凭第一印象去观看的人,如果一部作品三分钟之类不能引起我的兴趣,那它就和我无缘了。好在《北爱》还算及时抓住了我。据说好莱坞电影拍摄时有个原则,就是要让观众在三五分钟之内入戏,如果不能,算是失败。如此看来,我实在是个不错的看客。

分类:影像八卦志 | 评论:3 | 浏览:555 | 收藏 | 查看全文>>

垃圾和欺骗

  我很喜欢小学时的启蒙课本。作为教材,它们给我留下了非常美好的记忆,彩色的插图让我印象深刻,山石田土、木禾米竹、刀弓车舟……课本以图文并茂的形式引人入胜,读来琅琅上口,深深吸引了我。我的语文成绩一直比较好,应该跟启蒙课本有很大的关系。
  但在我成年以后,才发现自己小时曾一遍遍诵读的语文课目,原来并不全都是真善美的。有些文章被删改,使原文被生生腰斩,被曲解,《口技》、《荷塘月色》原来都不是原汁原色的文章;有些文章描写和讲述历史人物的一些轶事如同亲历,如《爱迪生救妈妈》,结果被好事者考证出,其实那些事是子虚乌有的,浓重的说教意味,仅仅为了套进一个道德的花圈而被堂而皇之编入了教材,远离了“真”的本意。很多有识之士已经开始大声疾呼,要还给孩子一个纯洁、真实、善良的世界,而不是由一群水平不一的成年人,站在成年人的而不是孩子的角度,强行向孩子灌输一套自己认为的经典。鲁迅的淡出课本和金庸的入选,我认为有很大问题。鲁迅先生的白话文为世所称道,作为旧时代的一位文学战士、一杆标枪,鲁迅的存在,具有很强的斗争意义,即便到了今天,他犀利的文风、不屈的斗志仍然让我们叹服。当今这个时代,我们同样需要鲁迅,但编排者剔除鲁迅的文章,无异于意在培养一代顺民。事实上,从南宋开始,人们就逐渐习惯于做顺民了。到了鲁迅笔下,是划个圈还嫌不圆、砍同胞的头时观者如云还叫好的一大批顺民。
  我有一位朋友,女儿在读小学,写了一篇关于奶奶的文章,没有华丽的藻饰,却表达了自己的真实感受,颇有可圈可点之处。但她的老师给了低分,评语:没有表现出和奶奶的感情。一个几岁的孩子,和一个长住乡下的老人,能有多深的感情?又能写出多少深情的文字?《中国青年报》(12月15日)载,一对博士家长,自称在一个暑假的时间里,都是在给女儿倒垃圾。女儿一个学期所学的,跟父母所期望的、教育的都截然相反,引起了女儿的反感,因此,做父母的就让她准备两套答案,一套用于学习,一套用于自己的想法。暑假里就让她把学到的“垃圾”都倒出来,为此,应她自己的要求,买书供她阅读,她目前在看的是《哈利•波特》原版全集。这就是我们的教育现状。枯燥机械的应试教育,一点点抹杀了孩子们的创造力和想像力,整个教育产业类似于流水生产线,生产出一样的思想产品。语文这种东西,是最不应该有标准答案的,而我们都有不容置疑的标准答案。这位家长这样评论:“学生们寒窗苦读十年,毕业之后,人人都成了合格的废品。这才是语文教育真正的痛。”
  语文课的教学内容很多是垃圾,其中也不乏谎言,长大了之后知道了真相,会有受欺骗的感觉,连育人者都如此,怎么教育别人做一个真实的人?但给了我最大假象的,却是过去的那段岁月。都说历史是个任人打扮的小姑娘,在本朝,是看不到本朝和前朝的真实面目的,前者粉饰,后者多有诋毁。不要奢求西汉人能写出《汉书》,唐人也写不出《全唐书》。我们正是生活在一个粉饰和诋毁并存的时代。我买了几本书,找了一些资料,才知道以前学到的历史始终是不伦不类的,语焉不详,就像看三国,谁是正义一方谁是邪恶一方,作者有非常明显的倾向。但三国演义是小说,不是历史。我们的正史,就像是小说。事实是,彼时全国人民为了抵抗外侮,空前团结,不论是杂牌军还是嫡系,在外侮面前都表现出了可歌可泣的悲壮顽强一面,数百万英灵长眠在他乡,绝大多数连姓名都没有留下,但这些序列和名字是我们应该记住的:19军、29军、新1军、陈诚、张治中、李宗仁、薛岳、张自忠、孙立人、杜聿明、郝梦龄……看看小日本,对每个战鬼都刻名供奉在靖国神社视为英雄,俄美幸存老兵因为自己的抗战经历而自豪不已,而我们的抗战老兵却得不到公正的待遇,有的甚至连自己曾经的作战经历和身份都不敢提,一些人提了,却死于荒唐十年,真是让人汗颜叹惋不已。好在,现在我们能看到一些以前从来没有看到过的东西,看看半岛上的金家王朝,还是有一点点值得庆幸的,他们是五十步,我们在一百步开外,每天见证着神奇的发生。
  
分类:春秋乱谈笑 | 评论:7 | 浏览:952 | 收藏 | 查看全文>>

新化山歌:等郎等到月光斜

  新化山歌:等郎等到月光斜 作者:邹荣先

等郎等到月光斜,
设计摆花纺棉花,
胎胎细细纺里二十四个穗线子,
长长短短纺里九匹纱,
哪个娼婆留倒我给丈夫嗯回家,

呷鸡呷鸭那我也有,
未必嗯个娼婆杀只牛嗯呷?
几就讲底二十四个扯弓扯,
我就动底二十四个米筛花,
几就讲底果里给好,
我就动底果里给差?
我给也用洋碱洗,手巾擦,
未必嗯个娼婆就用刷帚刷?

我啊要到三天门下打叠纸,
灶屋里面烧香茶,
请起菩萨保佑嗯个娼婆给男人嘎捉到几,
咒恶哇,剁耳吧,拳也打,脚也踢,
我要害到几担扛冒扎两头塌。

分类:屋檐下人家 | 评论:6 | 浏览:775 | 收藏 | 查看全文>>

皇帝退位,谁来一统河山?

  他率了八百江东子弟,凭着自己的英勇神武,开创出一番王霸之业。当是时也,帝国蚁溃,盗贼蜂起,乱世之中,因了时势、实力的此起彼落,大鱼吃小鱼小鱼吃虾米,最后只剩了有限的几家诸侯。他的神勇当世无匹,个人能力世所罕见,很多人都认为他定能扫平天下,问鼎九州。
 但是让你们失望了。纵使霸王力可举鼎,说到运筹帷幄、机谋巧算,他怎么也不是对方的对手。最后一役,他的霸王大业轰然倒塌,令满心期待的人们大为扼腕,谁都想看到更为精彩的对绝,但他的失败却来得这么快速突然,真所谓兵败如山倒。
 这个人不是项羽,是勒布朗·詹姆斯。他来自俄亥俄州。高中时他的篮球水平就闻名全美;高中毕业以后被家乡球队克里夫兰骑士选为2003年度NBA状元。世人因为关注詹姆斯而知道这个叫克里夫兰的小城,骑士因为詹姆斯的到来才尝到了季后赛的滋味,并且成了家常便饭。几年来,人们已习惯了看他穿着骑士的23号球衣君临天下,抓起一把镁粉用力洒向天空,那是他的招牌动作。他身体强壮,球风彪悍,爆发力极强,是力量型球员的代表人物;他的打球风格极具视觉冲击力,当他飞行在空中,划出一道美妙的弧线最后把皮球砸进篮框的时候,人们都对他俯首膜拜,称他“King James”。自从飞人离开球场之后,轰轰烈烈的造星运动让审美饥渴的人们把他推上亿万人景仰的巅峰。
 这是一个需要英雄、制造英雄的年代,而美国正是一个崇拜个人英雄主义的国度。特别是当联盟一力推举的来自洛杉矶的大婶,无限接近神却永远也不能成为神、取代神,甚至因鹰县事件一度被推到娱乐的风口浪尖的时候,这么多人希望詹姆斯能把他拉下马,他们期待这样的夜晚:月夜之夜,紫禁之巅,发生了23号与24号的巅峰对决……他们希望看到两名顶尖高手的比拼,最后其中的一个使出一剑封喉的绝招,绝杀。
 然而人们又失望了。23号倒在了征途上,连24号的面都没有见着。这一次,连詹姆斯自己都失去了耐心。再这样下去,空叹自己髀骨生肉,韶华易逝。征战数个赛季,他是不是会有冯唐易老,李广难封的悲凉?总之,到了2010年的夏天,他是决意有个更好的选择了。有数路人马,闻得他的威名,自愿拜服追随马后,不外乎是想谋个出身,好封妻荫子。芝加哥的青年军军威日盛,一帮小弟敢打敢杀,无奈他们以前的老大就是传说中的帮主,詹姆斯到了芝加哥,终其一生无论怎么辉煌创下数百年伟业恐怕也难以超越帮主的无上地位。纽约城很大,很繁华;正是群龙无首之时,麦弟在那便如白衣秀士王伦一般,詹姆斯过去,似乎也可杀出一条血路,再次,刷刷数据也是一个极好的所在,从数据上打败大婶,是完全有可能的。但詹姆斯的选择却是去了迈阿蜜。
 这一下,大洋东西岸哗然,细想一下,却是情理之中,意料之外。他为了总冠军,和韦德、波什两位好友一起征战,远胜三人各自为战,最后免不了被各个击破;而一个拳头使劲,放眼联盟,无论碰上谁都够他喝一壶的了。他们,是为登顶为来,为总冠军而来。詹姆斯并没有背叛忠诚,他带给克利夫兰的已经够多;他也并没有钻进钱眼里,三人为了走到一起是自动降薪的;所有这一切,只是为了总冠军,以后,带给我们所不能预知的值得期待一切。但是詹姆斯是拒万千宠爱于不顾,单枪匹马投奔本初景升去了。三人从此以后是你侬我侬无限辉煌,还是不久就内讧分崩离析呢?抑或是仍然不能踏着紫金军的尸体过去?
 这一切都是未知数。皇帝退位,谁来一统江山?

分类:水煮讲武堂 | 评论:0 | 浏览:969 | 收藏 | 查看全文>>

一次考试

距离上次湖南省公务员考试已两年了。那时是考的县公安局的普通民警职位。笔试过了,在体检中被刷了下来,我至今也想不清楚到底是体检的哪个环节出了问题。
现在县里搞了一个乡镇副科级后备干部选拔考试,凡是1975年1月1日以后出生、工作年限2年以上、统招统分的中专以上学历即可报名。于是我内心又蠢蠢欲动,心想趁现在还年轻,父亲又时常在念叨,说是在乡镇发展前景还好些。但我可不这么想。我心里说,老爷子。您可是真有味,当初我复员回来安置的时候可以在县城和乡镇选择工作,我想去乡镇锻炼锻炼,可是您老人家要把我放在城里的,现在又说去乡镇好,朝三暮四的,就没个歇停时候阿。我也是三十来岁的人了,经不起折腾。当然这话只能在心里,我是这么想的,去乡镇也不见得就比我现在好,即使考上了后备干部,备而不用、用而不备的例子太多,并没有明确的后备干部使用管理规定,可操作性大得很。再说,去了乡镇想回城又得好大一番周折。去参加这个考试纯粹就是去凑凑热闹,感受一下久违的考试氛围。
交了二百元报名费,因为工作繁忙,考试时间地点也没定,就把考试的事放下了。后来听一个也报了名的朋友说,可能是在本月底就要
分类:屋檐下人家 | 评论:4 | 浏览:1055 | 收藏 | 查看全文>>
共56页/277条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

西界哀技

2018-08-17

懵懵懵I

2018-08-12

对断室父实

2018-08-12

安堇年朴

2018-08-12

jfsvwn1746..

2018-08-11

妹写务

2018-08-10

Fay小飞

2018-08-09

湘彼岸花

2018-08-09

关注更新
你关注的用户没有更新博文!