风起的地方

这里是清风安放梦想的地方。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:32265
  • 开博时间:2009-11-20
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

俳句是中国的

  俳句,是中国齐梁文学时期形成的文学形式,由于太过于追求文字的绮丽效果,内容空洞,而被文人所不齿。
何况齐梁文学之后,中国的文学史便迎来了大唐。在李杜的万丈光芒下,俳句被改进成五言,七言律诗。
唐以后,俳句多以绝句形式出现了。
后世李白的《短歌行》和曹操的《短歌行》依稀可见俳句的影子。
隋唐时期,大量汉诗传到日本,日本文人一度以咏吟汉诗为荣。此时俳句在日本大兴,一发不可收拾。现在俳句在日本还发展成了川柳(就是中国老百姓的顺口溜)
而在中国则发展成了汉徘。

写俳句汉语和日语一致的地方:
俳句五七五的格式不能变。
要有季语。

汉语和日语不一致的地方:
汉俳压尾韵。
日语更重意境。

我们倡导的汉徘:
俳句五七五的格式不能变。
要有季语。
要压韵。
更要讲意境。

汉徘名家,马悦然先生可称汉徘第一人。
另外我们敬爱的温家宝总理也对汉徘很有研究。
例子:陈大远的〈街头〉
风过舞杨花,杨花偷迸铁窗纱,新绿照干家。

今天写到这里,以后继续。
分类:清风的俳句 | 评论:0 | 浏览:208 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=454477&articleId=1edc9136b85c40d696e6c86a95efc736查看全文>>

清风的八月情书

  与老婆有个旧约定,每月要给她写一篇情书。从2011年的8月开始,每月情书,放到泛泛文学。
  
  《八月的情书》梅花
  2011年8月9日午后写成。
  
  梅花悄悄地走了,
  正如它轻轻地来。
  吹一吹衣袖,
  留下满天的云彩。
  
  在梅花过境的时候,
  竟想起志摩的诗来。
  于是今日,
  我荡开笔墨,
  对你的爱恋,化成文字,
  在这梅花过境的午后,静静地为你道来。
  
  彬彬,
  我的老婆。
  我对你的爱,清晰明了,
  不会像梅花那么琢磨不定。
  我的一整个人生,就是爱情登陆你的路径。
  
  彬彬,
  我的老婆。
  我的爱,让你防不胜防。
  你筑起的堤,
  挡不住我爱你的潮水,
  泛滥,
  在想你的时候。
  
  彬彬,
  我的老婆。
  我的爱,也会像梅花登陆大连似的轻柔。
  风吹乱了你的头发,
  我的爱吻在了你的额头。
  
  彬彬,
  我的老婆。
  你可知爱是什么?
  爱是我不忍心倒掉的糊煎蛋,
  爱是我回家后听到的那声问候。
  爱是我走了一天的路,你给我打的那盆洗脚水。
  爱是我贪杯时,你从我手里抢下那杯二锅头。
  爱是梅花过境,我们相拥小楼听那风雨。
  爱是我用一整个午后,来写爱你的轻柔。
  
  梅花悄悄地走了,
  正如它轻轻地来。
  我挥一挥衣袖,
  此刻,
  写下爱你的精彩。
  
分类:清风的诗集 | 评论:0 | 浏览:163 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=454477&articleId=ebe1dbc75a96086241a8febb20419ef7查看全文>>

和珅是个文人?

    @fbt2011您的文章被拂案清风于2011年8月7日转载到泛泛文学,特此通知。如有不妥请联系泛泛的管理人员,我们会把帖子拿掉。泛泛永远尊重您的知识产权!
  ********************************************************   
               文/fbt2011
  
    早看过了《铁齿铜牙纪晓岚》,近日又听到了这首熟悉的主题曲,感觉受用。重新一口气看完了这本诙谐调侃的野史体裁大型连续剧,剧中谈的更多的是鼎盛时期的大清时两个实际不同时代的历史人物在官场和皇帝面前的争庞。当然,《谁说书生百无一用》的作者陈说先生自然站在了纪晓岚先生的立场上说话的。
    剧中的和坤,那是一个溜须拍马、油腔滑调个家伙。与剧中的纪晓岚就是一天敌,但似乎皇上对和坤的喜欢程度大于纪晓岚,甚至说纪晓岚迂腐,寒酸,甚至说百无一用是书生。这就充分说明了一个问题,文人身上着实存在着某些方面的问题,比如文人有一句话叫作“不为三斗米而折腰”或者说“饿死不食嗜来之食”,这一点就走了许多弯路,而剧中和坤这家伙倒是个能屈能伸的家伙,为讨皇上开心他几乎作了人所不能为了的事情,而也能达到取悦皇上的作用,而晓岚呢??每天心中装着百姓,处处去皇上那里冒险,搞得皇上左右为难,看来是占了上风,往往皇上大多的时候还是信任和坤的,但皇上却知道“忠奸并用,相互制约”的这个道理,从中坐收渔翁之利,不失为一个很高明的帝王心术。
    文人的缺点还是有很多的,比如现在的一些有些知识的人,仍摆脱不了斯文,清高、甚至直言犯上,有些事大事做不来,小事不愿意做,眼高手低,而一些农民工在某些专业技术领域里是相当卓越的,比如央视直播的我们有一套,那些人大多都是没什么文化的人啊,所以在这个社会里,你不必在乎你那张十几年寒窗苦读得来的文凭,更应该重视一下自身经验的积累和基层工作的体会,在积极前进的人生道路上,适合自己的路,才是最好的路。  
    文人也不必把自己打上“大学毕业生,不如农民工”的标签,因为只有把知识转化成社会需要,才能得到社会的回报,当然文人在任何时候,还是比没有文化的人优越得多,因为高的起点,一般都会有高的终点。  
    关于文人,争议的可能更多,以上只是个人的一些浅见,大家可以更大程度地发表些自己的意见.
  ***********************************************************
  以上为清风在各个来吧走了一圈后,感觉应该搬到泛泛与大家分享的文字。
  清风借@fbt2011一文,想写两点:一 和珅 二现在的文人
  和珅(乾隆十五年(1750年) - 嘉庆四年(1799年)正月十八日),原名善宝,字致斋,钮祜禄氏,满洲正红旗人。精通满、汉、蒙古、西藏四种文字。
  他于乾隆三十七年,即22岁时,当上了官阶正五品的三等侍卫,并随即充任粘杆处侍卫。粘杆处,即尚虞备用处。清朝制度,“选八旗大员子弟之獧(juàn)捷者为执事人”,负责皇帝巡狩之时扶舆、擎盖、罟雀之事。粘杆处三等侍卫经常随侍皇帝出巡,就有了与皇帝回奏、回答的机会,从而为和珅的飞黄腾达创造了十分有利条件。史籍载称,乾隆四十年的一天,和珅随驾出宫。“上偶于舆中阅边报,有奏要犯脱逃者,上微怒,诵《论语》‘虎兕(sì)出于柙’之语”,扈从校尉不知此系何意,和珅却立即对答说:“爷谓典守者不得辞其责耳。”乾隆听后很高兴,问和珅:“读过《论语》?”和珅说,读过。“又问家世、年岁,奏对皆称旨”。乾隆“见其仪度俊雅,声音清亮”,“矫捷异常”,十分赞赏,“自是恩礼日隆”。
  最后和珅因为贪污,因为嘉庆的聪明不得不死。
  死前口占一绝:五十来年梦幻真,今朝撒手谢红尘。他时唯口安澜日,记取香魂是后身。
  赋诗完毕,和珅拿起白练套在自己的脖子上,悬梁自尽,结束了自己的一生,终年50岁。但他留下的这首绝命诗,却耗尽了无数史家特别是附会者的心血。人们把此诗集中在和珅的前身和后身上,说和珅的前身是乾隆宠爱的妃子马佳氏,而后身便是世所不齿的慈禧太后。大意是和珅为了报仇,而化为女身来惑乱清朝,而要说惑乱清朝最巨的莫过于慈禧太后了。所以,众口相传,和珅是投胎变成慈禧太后了。自和珅死后,对其绝命诗的各种解释附会无不朝此方向发展,最终都是为了把和珅变成慈禧。这些说法虽属痴人说梦,但却也反映出人们对和珅以及后来的慈禧太后的憎恶。
  在这一典故上,喜欢穿越小说的写者可以拿去大做文章。可惜现在为止,清风还没有看到。留个记号,将来不知道写什么就能用上了。
  讲和珅,有一个人必须得说,那就是豆蔻。
  豆蔻:东方美人。豆蔻是扬州名商汪如龙精心训教的“进献美女”之一。和珅随乾隆下江南之时,汪如龙在进献美女给皇上的同时,把豆蔻作为贡品,进献给了和珅。和珅在乾隆面前极力保举汪如龙做了两淮盐政。和珅对豆蔻很是宠爱,从她那里可以享受到知识,享受到关怀,享受到理解,可以进行思想感情交流。嘉庆四年正月十八日,豆蔻得知和珅吊死的消息,悲痛异常,赋七律二首挽之,并以此自悼。诗中有“白练一条君自了,愁肠万缕妾何如”、“自古桃花怜命簿”、“伤心一派芦沟水,直向东流竟不还”等句,诗成之后,豆蔻纵身从楼上跳下,“一缕青丝坠玉楼”,追随和珅而去。
  参考:有道查询
  百度百科(有几处错写和“绅”的地方,清风改成“珅”了。)
  中国历史人物网
  说了这么多,清风总结:
  一要辨证的看历史人物,历史上谁是好人?谁是坏人?
  二文人要低调。
  三文人也要讲大义,不能光搞文字不看苍生。豆蔻是才女,才女竟不识人间正义,为爱徇情也得不到垂怜。
  *******
  和珅讲完,接着讲现在的文人。
  穷文人酸,富文人忙;假文人装,真文人傻。
  想要成为文人的人,不是文人,他们更看重稿费。不想成为文人的人,却成为文人,因为他们除了写点文字就没有其它什么事情可做。
  年青的文人,总爱叫嚷,自己对自己文字叫喊着加油,跑到世界各地去夺奖;老去的文人,喜欢自娱自乐,喜欢自己对着前人的文字瞎想,想着想着就成了个人研究。
  有才华的文人,不期待粉丝,却死得很早,像海子。 无才华的文人,喜欢标新立异,生怕不引起别人的注意,苟活了很多年,像这样的文人其实很多。
  真正的文人,应该没有杂念,心里满是对文字的狂热。
  真正的文人,应该不被生活所迫,他(她)的笔,他(她)的思想能长期存活。、
  真正的文人,应该把更多的文字献给生活,而不是总钻研谁的著作。
  真正的文人,应该得到大家的肯定,尽管他(她)的文笔略显笨拙。
  真正的文人,应该知道什么能做,什么不能做,即使为了自己的幸福生活。
  真正的文人,应该让自己思想来得更直白些,不要让人看了乱琢磨。
  
  所以,大家都来泛泛写字吧,不做文人,只做游刃文字的博客。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:130 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=454477&articleId=9ee4d8ebf54be09faf8901b7e65ceec3查看全文>>

呼叫书生

  滨城骤雨添蚊咬,
  痛痒过后血化脓。
  落魄诗骚何处去?
  虱蚊最爱啃书生。
  
  
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:75 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=430111&articleId=4b950969cef447e211ed27a17df54c44查看全文>>

大连人吃什么

  首先我不是土生土长的大连人。但是我喜欢大连,喜欢大连的饮食。
  说到大连第一要说海蛎子,这是大连的代表。经常有人说大连人说话一股海蛎子味。可见海蛎子已经成为了大连不怎么爱使用的名片。
  大连的海蛎子个大味鲜,每年五月的时候,称半斤海蛎子,与一块白豆腐一起清煮,出锅的时候,撒一把韭菜。那个美啊,不辞长做大连人啊!
  海蛎子讲完说下锅烂,这下锅烂是当地渔民的叫法,具体是什么,我不知道。只是个人感觉像江南的莼菜。海水脏的话是不生下锅烂的,所以大连填海的垃圾厂附近下锅烂已经绝迹。只有旅顺的黄泥川的吃着还算新香。
  再说大连的海鱼,黄泥川的蝗鱼,全中国可能就这儿有了。蒜白肉,味道那个鲜啊!吃一回,一辈子忘不掉。
  感觉大连还是以海鲜为饮食上的特色,不吃海鲜的人来大连那可真是可怜了自己的嘴巴了。
  不过,我可以给不吃海鲜的人介绍一道非海鲜的特色饮食。
  庄河大骨鸡,吃这道菜你得去庄河,庄河离大连4个小时的车程。可能有人嫌远,但是去庄河游冰屿沟,吃大骨鸡,泡步云山的温泉,那才是来大连旅游的王道。什么圣亚,什么鸟雨林那都是熊外地人MONEY的地方。
  今天就先说到这里吧。饿了。
  
  
  
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2687 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=434702&articleId=b928094427c4d3dc347b26b194d0465e查看全文>>

泛泛文学我的文字我的梦

  2011年8月4日,我把我建的来吧,正式推荐给好友。
  原来建这个来吧,是想把喜欢的文字做一个汇总,分门别类的储藏起来。自己一个人欣赏,一个人品位,一个人享受。
  后来我发现,文字的美丽不在于你对它的固执,而是文字让人产生共鸣的地方。这就需要更多喜欢文字的朋友加入进来。于是我邀请各路文字的侠客加入。
  喜欢诗歌,喜欢把诗歌论坛说成诗的江湖。渴望看见有这么一位大侠,背负着仁义道德,用最快的刀斩断罪恶。
  喜欢小说,喜欢在小说里搜索作者的生活,同他(她)悲,同他(她)笑。
  喜欢札记,喜欢看有心人把生活里的细节小心地拾掇,精心地摆放。看后,满身心的清新与感动。
  喜欢游记,喜欢看友人天南海北偷来的风景,小心翼翼地配上一段文字,穿插一些往日的心情,让漂亮的图片挂在一个地方,让它随日子一起老掉,一起芬芳。
  喜欢所有的文字,为我的文字寻到一个地方。泛泛文学文字思想着的地方。
分类:清风的杂文 | 评论:0 | 浏览:101 | 收藏 | 查看全文>>

简单的生活,简单地爱

        我喜欢吃菜花,
        老婆喜欢吃豆角。
        路过菜市场,
        打电话问老婆,晚上吃什么?
        老婆说随便,
        于是我就买了豆角。
    
        早上我起的晚,
        老婆起的早。
        等我去刷牙的时候,
        刚要去拿牙膏,
        却发现牙膏已经给挤好。
    
        老婆个子矮,
        我个子高。
        老婆喜欢穿高跟鞋,
        我喜欢在她穿高跟鞋的时候,背着她跑。
    
        我喜欢写诗歌,
        老婆喜欢看小说。
        老婆抱怨小说写得太长,
        我总遗憾自己写得太短。
        老婆说,你写吧,哪天
分类:清风的杂文 | 评论:1 | 浏览:106 | 收藏 | 查看全文>>

大地的爱

   远方,
        就是远方。
        梦想让你心驰神往,
        奋力奔向远方的那道山梁。
        你走了,
        留给我一片凄凉。
        
        远方
        即使在那远方。
        我终就寻到了你,
        突如其来地造访,
        令你无处可藏。
        喜欢看你惊讶的模样。
        但,
        你走吧。
        让我们留下一整个夜,
        再好好地思量。
        
        其实,
     大地眷恋着你,夕阳。
        深深地爱你,
     永恒,
     不曾彷徨。
        一夜的煎熬,
        一夜的希望。
分类:清风的诗集 | 评论:0 | 浏览:74 | 收藏 | 查看全文>>

清风的老日记系列

  大连连续几天阴雨,索性整理下自己的日记。很多人,很多事,想起了,却忘记了。今天想借荔枝圆这块宝地,安放自己那些过去的岁月。与大家分享老日记,分享老日子,分享那些老感动。
  2007-05-27 16:55清风的第一篇博文《学生和学习》
  当时清风大学即将毕业,一次上公选课的时候,因为换教室老师事先没通知,导致我迟到3分钟,在教室门口10多个同学被关在门外面,我一生气把教室门给踹开了,大摇大摆地进去找座位听课。现在想想,我老崇拜我自己了。
  
  07年老文《学生和学习》
  学生的权利最主要的,就是学习的权利!!!!试问一个老师因为学生迟到就不让学生进教室的做法是什么狗屁行径!!!
  学生的学习权利和义务是不容质疑的!!
  那么老师的权利呢?
  老师和学校就是为学生服务的!!!
  哈哈,也许这样,学生可能会更不像话了,可是现在在五星级酒店消费个百十来万就当爹当娘当祖宗的现象不是屡见不鲜吗!!!
  学生不学习了 是时代的悲哀!!
  不让学生学习是教育的悲哀!!
  何谓教育?
  所谓教育就是有人学,有人教。这就是最通俗的观念了吧!!!
  当所有的教育最后都有一纸文凭来考究,教育也就不是教育了----那是时髦的教育产业:有人投资,有人获利。这是对教育的亵渎!!!!
  而学以致用是教育的最终目的,可真正的当今我们学的东西能致用吗?
  可笑,中国的教育一塌糊涂
  
分类:清风的杂文 | 评论:0 | 浏览:100 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=434702&articleId=639fd3633bdb36763a0116acf541dd95查看全文>>

落红

  雨打一三四,风吹六五七。
  向来风雨后,片片入青泥。
  
分类:清风的诗集 | 评论:0 | 浏览:100 | 收藏 | 查看全文>>
共17页/162条记录 首页 上一页 11 12 13 14 15 下一页 尾页 返回顶部