沿着一个虚词,拐弯。

有人聆听我们的低语夜幕却总要准时降临可我们会以影的名义去跳舞.
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:519559
  • 开博时间:2005-11-05
  • 博客排名:第3074位
最近访客

浦江秋月

2017-07-18

龚盾

2017-06-29

博客成员
博客门铃
博文

你好,博客!

玩多了微信,习惯了只记录只字片语,完篇的快感和喜悦如风消逝。

从此,再写写博客,再发发花痴吧。

分类:此岸.彼岸.苦旅 | 评论:5 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

木棉花告诉我春天来了

  

今早升旗礼上

看见木棉花开

枝桠光秃

花朵艳红绽放

木棉花用它的颜色告诉我

春天来了

我的眼睛用它的惊讶告诉我

春天来了

 

春天来了

你在哪里呢

分类:此岸.彼岸.苦旅 | 评论:4 | 浏览:106 | 收藏 | 查看全文>>

梦与安静

  

    昨晚你来到我的梦境,温暖如初。只是这一眨眼就快十年,岁月神偷,在这漫长的十年里,我们各自安静生活不相扰。可是,就这样安静下去吗?永不见面吗?等到生命残喘最后一口气才想起这辈子我们错过太多吗?

 

    安静,是力量,也是杀手。

分类:此岸.彼岸.苦旅 | 评论:1 | 浏览:206 | 收藏 | 查看全文>>

远去的生日

  

    又一个生日蹦跳跑过。耳旁传来一连串冰冷的数据和连篇套话,会场充斥着各种声音。这一天除了让我感到无趣,还有聒噪。

    一个虔诚的基督徒同事亲手给我做了蛋糕,在“龙泉人”安静昏黄的夜灯下,还没等我许愿,她就迫不及待将蛋糕切了。椰子水在电磁锅里发生了奇特的化学反应,香气弥漫在店里,直扑到每个人的脸上。吃了很多,席间插科打诨,无关痛痒。吃饱了撤,各回各家,各睡各觉。

    你问我这个生日快乐吗,我想了很久才找到回复你的答案。哀哀父母,生我劬劳。现在,我觉得生日的意义不外乎如此。快不快乐不重要,但这个日子扎根在我心里,比任何一个日子都重要。

    海南的秋天也到了,来得太轻缓,中午还有夏天的味道,早晚却很阴凉,让人感觉错乱。可让人错乱的何止是季节,还有那一摊子乱七八糟的事儿。真想停下来歇一歇,在山涧中找块光滑的大石头,躺在上面看云飘过,听水流过。

    我在将自己铸成一台机器,每天在重复着流水线上的任务。留给生活的唯一表情,是对着镜子里的自己,不无遗憾地苦笑:别相信雪莱,冬天来了,会很漫长。

 

分类:时间的翅膀 | 评论:3 | 浏览:357 | 收藏 | 查看全文>>

你抽的烟

  

    耳畔传来许美静的这首歌,她的声音这么有重量,可惜听说她疯了。

    你还偶尔听她的歌么,还记得大学时躺在床上抽着烟眯着眼在烟草的余味中被这个女人的声音迷醉么?

    一切好远啊,好远啊。

分类:此岸.彼岸.苦旅 | 评论:1 | 浏览:452 | 收藏 | 查看全文>>

一切如水般安静

  

    岁月的钟又敲了一下,提醒我新学年开始了。人还在恍惚,没从长假中苏醒过来,便已开始了循环往复而忙碌的工作生活。

    假期里仅做了两件有意义的事:带爸爸复查,情况稳定;尽量多陪外甥女玩耍,让她开心。读了一些乱七八糟的文章,至今无半点印象。走动了一次亲戚,内心怅然,大家的生活都没有变得越来越好,生活的琐事压得喘不过气,所谓的幸福无形遥远。

    父母老了,还在为我忧愁,我真是不孝。不想也不能跟他们说得太多,想却又害怕回去,种种矛盾纠结让我常常醒来感到压抑。

    听说你当爸了,恭喜你,儿子是否很像你,长大后是否会爱上秋天和每个黄昏?快八年了,仍然感觉沉重,生命中最美的时光交给了爱情,我比很多人幸运。

    有人说不要怀念不堪回首的往事,可是,往事即便不堪回首,那也是用血和泪铸就的我们自己的历史。

 

    下午静悄悄的,一切如水般安静,又如水般死寂。

分类:此岸.彼岸.苦旅 | 评论:1 | 浏览:400 | 收藏 | 查看全文>>

六月偶感

  

    自去年9月为发牢骚博了一篇,直至今日。

    在这9个月的时间里,可爱的外甥女几乎长齐了满口牙齿,走路由摇晃变得想跳就跳想跑就跑,学会了日常对话的一些简单词汇, 喜怒哀乐愈加明显。日渐苍老的父母继续苍老,父亲又动了一次手术,母亲的身体也查出一些问题,好在都已经逐步好转,  还有可爱的外孙女可以逗乐嬉戏。

    今年4月,被提了职,心中无多大欣喜,反而为即将失去的那些自由纠结迟疑。我清楚自己是怎样的人,能做怎样的事,或者能做到怎样的程度。既然被生活的洪流冲到了这个渡口,就稍作休整再继续出发吧。

    高考刚过,学生的作文写得不理想,古诗和文言文的难度较大恐难做好,这是目前压在心头最大一块石头。祝福他们好运吧!

    偶然发现你存在的痕迹,谢谢你还记得我。

    进入6月下旬,把手头的活儿都干完后,不知道能否有个安稳清闲的暑期?

    好吧,日后再叙。

分类:时间的翅膀 | 评论:3 | 浏览:682 | 收藏 | 查看全文>>

我幸福了吗

  昨天是一年一度的教师节,按照惯例,我们分年级聚餐,之后包厢蹦迪K歌,就算是庆祝属于我们的节日了。他们玩得不亦乐乎,都喊着要解压,于是疯狂地蹦跳、甩头和转圈,直到把自己跳累了,才晕乎乎地瘫倒在包厢的沙发上。
  我一直坐着观察这些同事,为终于发现了他们平日里不曾表现出来的另一面而欣喜。平日里,各自行色匆匆,即便闲扯也只是不咸不淡,期间还不乏对学校管理的不解与抱怨。自从学校参评省一级学校以来,要干的活儿多了,而且还得干得好,干得优秀。各种形式的上课听课评课,搞得热火朝天,如火如荼,就那么点休息时间,几乎全贡献出来了。
  社会和媒体宣扬得很煽情,什么太阳底下最光辉的职业,什么人梯园丁灵魂工程师云云。可是,在教书育人这条路上,有多少人关心过我们内心的寂寞和失落?有多少时候我们必须违背意愿和背叛信仰做一些毫无意义的事情?有多少苛求强加在我们身上?
  从事一种职业,居然常常引发抱怨和不解,这是多么巨大的一种悲哀。教师没有了幸福感,试问中国的教育还能前行多远?
  庆幸的是,倦怠的暂且只是职业心态,而不是整个对待生活的心态。
  
分类:时间的翅膀 | 评论:3 | 浏览:1378 | 收藏 | 查看全文>>

毕业九年

  这九年就像一部黑白默片,画面闪烁得快,声音却传不出来。
  这九年,曾一起排队打饭的舍友失去联系了,曾一起刷牙洗衣的舍友似乎人间蒸发了,曾一起睡觉逃课的同学不见踪迹了。总之,就是活不见人......
  这九年,该婚的都婚了,该当妈的都升级了,丁克一族还在享受二人世界,婚姻恐惧者依然当着钉子户。
  这九年,过得很混账,算是非常辜负这大好年华。
  这九年,有一种东西从未变化,你懂的。
  
  ——今天不午休,随便扯几句。
分类:时间的翅膀 | 评论:6 | 浏览:673 | 收藏 | 查看全文>>

修炼成一座静穆的雕像

  似乎一夜之间,那些熟悉的人关心的话题都变成了谁谁买了房,谁谁买了车,谁谁干什么赚了一大笔。对这样的话题我本来早就习惯,但今天突然感到极其厌恶。
  我对所谓的房与车,只有一个模糊的概念,没有渴切的需求,至少目前是这样。这是要标榜自己的纯粹吗?还是要显摆自己的高尚?或许这只是酸葡萄心理在作祟。这么想来,突然又觉得自己很可笑,卑微。
  这段时间,精神莫名地压抑了,原本被安排得井井有条的生活和工作变得杂乱无序。一切还在发生,一切还得继续,被时间的车轮撵着往前走,自己能伸展的空间越来越局促。
  这么些年了,发生在你我身上的事都在逐渐远去,那些重要的结点也早已换了一种意义存在。纵然如此,这依然是我生命中不可替代的光亮。如果生活正慢慢指引我走进一条死胡同,我希望这些光亮能为我指引前方。
  
  做一个阳光下的人,修炼成一座静穆的雕像,真难。
  
分类:我的精神家园 | 评论:3 | 浏览:1629 | 收藏 | 查看全文>>

岁月这把杀猪刀

  恍然已是2012年2月中旬,离上次写博都有好几个月了。这博客俨然成了后妈养的了。
  似乎一切都没变,又似乎一切都变了,说不上来,也许这就是生活让我们最困惑的地方。
  那些阳台上我养的绿植,一夜之间就被春风揉搓得绿色荡漾,从一个沉寂的冬季苏醒过来,准备和春天跳一场美艳的舞。
  远去的人依然给我留下回响,脚步铿锵。
  
  岁月这把杀猪刀,杀的不是猪,是热闹。你看,这世界变得多清净啊。
分类:时间的翅膀 | 评论:1 | 浏览:545 | 收藏 | 查看全文>>

愿逝者安息

  刚从好友那儿得知,你的祖父,那个给了你父亲生命又让你父亲给了你生命的老人,走了。在这个不算很萧瑟的晚秋,你的祖父,安眠在他厮守了一生的那片热土,愿他安息,愿他的灵魂安宁......
  对不起,实在过了太多年了,久得让我几乎忘记了他的模样。但我还能清楚地记得,在你叔父那不很宽敞的大厅里的摆设,还有你的几个亲人,你的祖母那被缠起来的小脚。那顿饭至今让我想起来依然感觉到热气腾腾,我们围坐在那张玻璃方桌上吃着火锅,期间很少话语。对你的祖父祖母,我只能报以一次次的微笑,因为我们听不懂彼此的话,但我们一直在微笑。——我记得的,只有这些。
  
  那次生命中唯一的遇见,我会在心里好好珍藏。
  你不要悲伤好吗,生和死是无法挽回的,唯有享受生活其间的一段段美好时光,我相信你的祖父他做到了。
  你不要悲伤好吗,你悲伤了,我该怎么办呢。
  
  
分类:几缕笔直的烟 | 评论:2 | 浏览:1551 | 收藏 | 查看全文>>

对昆虫的祭奠

  今早起来,猛然感到寒意袭人,咽喉发干。风从遥远的北方吹来,灌进温暖的大厅里,瞬间大厅就充满凉意。
  这注定又是一个百无聊赖的早晨。
  洗漱完毕,看到地板上一夜间被风吹送进来的一些昆虫的死尸,将他们收拾干净,却又觉得它们如此可怜:这么凉的天,你们在外头乱飞什么呢,为什么不在自家温暖的巢穴里唱一支歌,或跳一段舞,或蒙头大睡?它们的尸体经过一晚的风干,已经很柔脆,扫把轻轻一挥,它们的翅膀就飘飞起来,很快就消失不见。
  一只昆虫的最后归宿居然是我家,这么想来,便又觉得像是行了一次善,但心里也陡然生出些愧疚:这么多年来,我不知亲手扼杀了多少只你们的同类,只因我觉得你们扰乱了我的视野,弄脏了房间和衣服。
  
  但我最终知道,这才是你们最后的归宿--莫名地死,莫名地被一阵秋风送葬。
  
  
分类:时间的翅膀 | 评论:3 | 浏览:1230 | 收藏 | 查看全文>>

还有什么可以做

  最近常常感到无事可做,但事实上许多事还等着我马上去做。这种慵懒和懈怠是骨子里与生俱来的性格,极难改变,虽然我渴望改变,但又没有强大的意志力作为支撑。
  纪伯伦说:“你的心灵常常是战场,在这个战场上,你的理性与判断和你的热情与嗜欲开战。”这么多年来,我一直任由这“理性与判断”和“热情与嗜欲”在我弱小的身体里厮杀开战,始终也没决出个胜负来,我也因此变得越来越优柔寡断。
  我深知这种性格的毒害,在自处和处世中,会让自己延宕、被动和失败。
  我曾经跟一个朋友说过,我能看见时间是怎么从我指缝中溜走的,她调侃,问我是不是做激光治疗近视的手术去了。我说当然不是,是因为时间走得太慢,我总走在它的前面,回头就能看见。
  
  这个世界只给我们几十年的时间,生活却给我们那么多要做的事情,还让不让人活了?
  还有什么可以做?还有什么没有做?
  
  答案是:太多太多了。
  
  
分类:时间的翅膀 | 评论:2 | 浏览:2000 | 收藏 | 查看全文>>

美丽的火车

  今天,京沪高铁开通运营了,各大媒体纷纷报道。全程只需5个小时,跨越三市四省,天涯顿时变咫尺。不得不惊叹科技给世界带来的改变,但这似乎又与自己无大多关联。或许我这辈子都不会坐上这趟列车一次,只是,“火车”这个名词每每能勾起我关于往事的回忆。
  不愿回忆,又不能拒绝。这种矛盾的情绪常常将我挤进一个逼仄的角落,那里空气稀薄得几乎让我窒息。
  
  * 《周渔的火车》
  
  这是我最用心看过的电影。
  善良美丽的周渔每周都要乘火车去省城看望陈清这个生活清贫个性忧郁的诗人,陈清与生俱来的诗人气质深深吸引了周渔,可同时,陈清对她细致的呵护与服从又使她陷入深深的矛盾之中,爱情已然变成了一种负担……电影用光影表现出来的意境飘渺唯美,昏黄的暗色调,一场场缱绻的情欲戏,加上经典的台词,这些都为电影加分不少。
  ......
  那是2003年,在ZQ城,我们和韩美女去看了这场电影。第二天你坐上回SZ的汽车,在座位上,我看到你别过去的头,心里一阵刺痛。汽车缓缓开动,你始终没有朝向我,我知道你在强忍分别的悲伤。汽车终于消失在我模糊的视线里,幸好身旁有最好的朋友陪着,我那时才有站立的气力。
  这种分别的阵痛伴随着我们整个相爱的过程,至今仍旧清晰。
  世上没有永无终点的火车,这趟周渔的火车,开到终点,却是一场纯粹的爱情被现实击得粉碎。
  现在,“纯粹”这个词对我来说依然神圣得不可侵犯。
  
  “用尽世界所有的爱情,也不够弥补我们分离的忧伤。 ”  ——《周渔的火车》
  如果分离的忧伤可以弥补,那么,请你到我梦里来吧。
分类:此岸.彼岸.苦旅 | 评论:12 | 浏览:1287 | 收藏 | 查看全文>>
共22页/320条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部