穆如清风

为了人生的幸福,必须爱日常的琐事才行。也就是必须爱云的光彩,竹子的摇曳,群雀的喧声,行人的面面相觑,从这诸般琐事之中感受最高的甘露之味。(本博客文字均为原创,未经允许,请勿转载,谢谢!)
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:37443
  • 开博时间:2009-11-13
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

谁家有个夜哭郎

茫茫白雪。树是白的。房是白的。车是白的。路是白的。雪花仍自天而降,不缓不急,似有序而又似繁乱地落下。于是,天空也朦胧的白,人也朦胧的白。冷冷的,茫然无际。
在这样的雪里,走在送女儿学琴的路上。突然,拐角处,墙上有几点红迹跃然跳入迷茫的眼。走近细看,原来是一些大红字郝然写在一张纸上:天惶惶,地惶惶,我家有个夜哭郎,过往行人念三遍,一觉睡到大天亮。
我看女儿一脸懵懂,为她讲明了原委。然后,我们一同仰面迎着飘落的雪花,认认真真地念了三遍。好了,那小家伙今晚就能睡到大天亮了。他(她)的爸妈或爷奶或姥姥姥爷该有多安心啊!我女儿笑说:“这有什么科学依据啊!”
我无语。
三十多年前的我,也曾是这样一个让人不得安心的小人儿。听说,我妈妈和奶奶为了安抚我而学了好多如此之招术,长时成为关于我的笑谈。而现在,她们,妈妈已年逾花甲,到了我奶奶当时的年龄。她还在故乡的土地上忙碌。而我奶奶,早已安然于故乡的泥土之下,她的灵魂还常常从那片土地上跋山涉水地飞进我的梦里。现在的我,就象当年的母亲,日日、夜夜地全身心地哺育我的女儿。将来的某一天,我也会象
分类:寂静之味 | 评论:1 | 浏览:578 | 收藏 | 查看全文>>

花未全开月未圆

新年伊始,万象皆应更新!为自己陈五愿:一愿坚忍,二愿开阔,三愿静好,四愿有书读,五愿能读书。再作一文:

这个晴朗的冬日,窗外明媚的阳光仿佛一束金丝线,从我开着的窗口射进屋子。于是,阳台上的盆景便有幸沐浴在这自天界而来的温暖之中。假山上的绿色植物贪恋阳光,它们偎着明亮而蓬勃。这样的情景下,就连闻着那一缕缕自窗而入的寒气,也是无比清冽的了。
居南的山头上生长着一株小巧的海棠树。夏天,盆景搬来的时候,听人说到春节的时候,海棠树会开花。等到窗外的秋风一起,就见那小树的叶子象悲秋的眼泪一样,一片片掉落水中。后来竟然只剩下褐色枝干。虽有些细小,倒也不失一种不示张扬的遒劲来。不知道开花的愿望会不会落空。
前几日,在洒水的时候,突然就见那枝干之间冒出来一点红。便着意观察起来。又过几日,那红日渐大起来。父亲来了,拿着喷壶往假山上喷水,他笑说:“我来了,花开了。”父亲幽默。我看着那渐渐长大的红,心想那一定是努力地冲破了季节的阻力而最终显现出来的。
这几日,阳光更好,那一点红愈发饱满浓郁。下面还长出了绿色的小托盘。这样一
分类:寂静之味 | 评论:4 | 浏览:796 | 收藏 | 查看全文>>

恩典与你同在

年终岁尾,各种烦累纷至沓来。每每此时,便想起两句话,算是,聊以自慰。
“ 职责不过是手脏了要洗干净”。这是一部叫做《面纱》的电影里的台词。语出一位法国老修女之口。她还说:当责任与爱合二为一时,恩典便与你同在。
电影已看了有两年多了,是爱情故事。情节已有些模糊,只记了些轮廓。虽已买了毛姆的原著,但因疏懒,那书就被束之高阁,蒙尘待阅。唯有这两句话,还深记于心。

先说说“面纱”吧,书还没读,有些东西是想象与思考所无法抵达的。暂且给这张面纱取个名字叫——“真爱”。那张面纱,在男女主角的选择与矛盾无奈之间飘摇不定。它并无想象得那么轻灵曼妙,而是被来自社会背景与现实生活中的一道道栅栏而牵绊得彰显沉重。它就这样若隐若现地飘着,一会让人充满着希望,一会又让希望变得如此渺茫。两个人,被隔在两边,爱着,猜测着,憧憬着,失望着,徘徊着,无奈着,煎熬着,还在继续等待着......直到哲学(修女)和死亡(影片中的男主角死于疫病),让迷途的灵魂返航,那张面纱如轻霭一样渐至淡去,随之如厚重山峦般的深情才明晰可见......

分类:弦外之音 | 评论:4 | 浏览:836 | 收藏 | 查看全文>>

她走在自己喜欢的路上

象关注她的每一部作品一样,早早就守在电视机旁,等待她的出现。
《子午书简》早就应该做一期迟子建的节目了。而并不要仅仅因为《额尔古纳河右岸》,并不要仅仅因为这个茅盾文学奖。而是因为,无论世事如何纷杂与搅扰,她始终以一颗纯净诗意的心灵坚守着自己的精神田园,静静地、默默地笔耕不辍。
人如其文,优雅、从容、朴实。声音里有一种我熟悉的北方味道,亲切,平实,毫无做作。她以非常热爱的口吻说着她笔下的庸常生活,说着那些承受着庸常生活的小人物。她以非常平静的口吻说着她笔下人物的生死,还有她的亲人的离去。她内心的生死观里,死亡是另一种生的体现。死亡里有悲切,也有超然和壮美。
一个衷情于文字的人,只有对自然的山水风雪、枯荣更替如此地理解、热爱与融合,笔下才流溢出了诗意的忧伤,还有那淡淡忧伤中让人迷恋的温情。
她把自己的写作和获奖也说得如此贴近自然,她说自己就是一个农夫,守着那一亩三分地播种,到秋天收获,看看籽粒的成色......
她就这样,以平和沉静的语调说着她的作品,她的生活,说着她自己。静静地听着,看岁月的刀痕也是毫不留情地在她姣好的容颜上刻下了沧桑。就想起她在某次的访谈中,也曾感叹岁月的残酷,却不为青春的逝去而可惜。她说:“一个人的容貌悄悄衰老的时候,最优雅的气质也在形成。好比花,瓣掉了,果子却在成熟。”
我想,只有这样衷于自己内心,安安静静,执著做事的女人,才能有如此平和的心态和豁达的感慨吧。
“我走在我自己喜欢的路上,非常轻松自如......”
听了她满怀自信地说出这句话,不知荧屏前有多少如我一样的羡慕者。

分类:弦外之音 | 评论:1 | 浏览:599 | 收藏 | 查看全文>>

不长矮草的地方

不知不觉中,就迷恋在了腾格尔的歌声里。有一位评论家说:不管腾格尔唱的是什么,也不管他怎么唱,我们都能从他的歌声里听到一把马头琴。 
亦粗旷亦细腻,亦醇厚亦轻灵,亦悠远亦深情,这就是马头琴的琴音。它能在一瞬间掘藏人的灵魂,从而牵引着你在辽远蔚蓝的天空下,在广阔碧绿的草地上肆意奔跑、飞翔。于是,你离你向往的地方更近了,凡尘琐碎的云烟在你的身边飘远,越飘越远......那琴音背后永远都有一片苍远的草原在等着你。你不想去吗?
这是那种毫无保留地充塞内心的琴音。
而那闪闪烁烁出现的,是藏匿在蒙古歌声里,藏在腾格尔的嗓音里的。他时而高昂的激情,划破天际,时而轻婉的低唱又触动心弦。于是,人一次又一次被某种力量牵升,向上,向上,直至云端。那平复已久的心湖也被这一声声轻轻搅动,一些旋律在湖水里四处扩散,一些音符在心空上弥漫成雾。那云里有悠远得无可捉摸的意境,那雾里是一些用话语也说不尽的温情。
有一首民歌,名字叫《不长矮草的地方》。这首歌,腾格尔用蒙语唱。我听不懂歌词的意思。又没有找到汉语翻译。后来,听着听着,就干脆再也不想找了。歌词的引领,往往会把人的想象局限界定。而当我沉浸于这片旋律之海里,我相信我的想象已不仅仅限制在歌者的吟唱里,更多的已经翩飞于语言之外。你朝着他指给你的“地方”望,那地方长了什么.......
我深深地爱上了这首歌,爱上了这个不着浓妆重彩而又意味深长的名字。就象一个素面朝天而内心丰盈的女人,展示给人一种朴素内在的美。
他唱着,你听着,在那清柔绵长的旋律里,人的心里也似乎有什么植物悄悄地生长起来...... 
分类:弦外之音 | 评论:5 | 浏览:567 | 收藏 | 查看全文>>

偶感

赶了回时髦,看《蜗居》。边看边想起了小时候在秋天剥玉米的情景。偶尔会有一两穗长“劣”了的玉米,又舍不得扔掉。然后也一点一点的把它的玉米衣扒掉,看看里面到底“劣”成了什么样子,还有没有其它的用处。看《蜗居》的整个个过程,一集一集,就象一点一点的剥“劣”玉米的衣。越剥越失望,一层一层,有的衣服都坏了,黑了,腐烂了。剥到最后,露出的玉米穗并非密实饱满,一些又瘪又小的籽粒参差不齐,东倒西歪,零零落落地排列着。偶尔,也会有两颗相对饱满光润的籽粒,你就会惊异了,它们是有着怎样的生存能力,才把自己滋养得如此丰润。
我是有些不忍也不舍得用这样的比喻来说这一部反映当下社会现状的电视剧的,有一种造次之感。但真的是百感交集的。汇总几个关键词吧。
1.回溯思古
在甲骨文中,“家”字,上面是“宀”,下面是“豕”,即猪。也就是说房子下面一头猪。当然,这是当时低下的生产力决定的。随着生产力的提高,人们对于物质的追求也在不断的提高。一直高到今天,高到物质与精神本末倒置。《论语》中有一句:“子曰:君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”并非提倡古人的安贫乐道。而是,也让我们常读读这些古语,在现代文明的环境里,拥有一点古人的心境也好!
2.自察自省
人的潜意识里有许多扇窗户,有美好的,有丑恶的。有开着的,有关着的。美好的不一定都开着,丑恶的也不一定都关着。在某一特定的环境与时间里,它们随时会被有意或无意的打开。而一旦打开,得知道哪一扇应该开着,哪一扇应该关上。不要找任何打开或关上的理由和借口来欺骗自己纵容自己。还有,要知道那些没有打开过的,也是存在的。
3.节制朴素
凡拥有的莫挥霍,凡缺失的莫贪婪。人,朴素而沉静地活着,挺好!

还想起一句话,不知道谁说的了。“生活永远比戏剧更真实。”如果真的这样,那就让我们安常守分吧。

分类:弦外之音 | 评论:2 | 浏览:429 | 收藏 | 查看全文>>

相见亦无事,不来常忆君

突然接到小周的电话。好久没有联系了,可一听声音,不用猜就知道是她了。她说她昨晚梦到了我,和我一起坐在河岸上洗脚丫子、玩水。所以,她今天一定要给我打个电话。我听了大笑。她还是一样的豁达、幽默。我们不停地笑。一直打到手机提示电量不足,还意犹未尽。
放下电话,就想起了我们在一起时的日子。想起我走的时候,她帮我缝装满行李的麻袋。一针一针地,很慢。我静静地坐着,看她的泪珠滴答滴答掉在针角上,渗进去......



分类:寂静之味 | 评论:1 | 浏览:464 | 收藏 | 查看全文>>

月亮是个馋嘴的后生

夜深了,睡不着,就想起了那轮月亮。
这个中秋的月亮好象比往年的大!他早早地爬上了东山,象个顽皮的孩子一样正朝着院子里窥视。食堂的谢伯识破了他,说:“今天的月亮出得早啊,快把好吃的都摆上来吧。让他尝一尝。那也是个馋嘴的后生呢!”于是,谢伯把瓜果梨桃,月饼糖果,一样一样地供在院子正中,忙得不亦乐乎。
谢伯六十多岁了,平日里喜欢把青年的、中年的男子统统称为“后生”。而我万万没想到,他把月亮也亲昵地称为“后生”。而且,是那么随意地,亲切地。就象喊一个人的小名儿,里面充满了一个长者的爱与关切,嗔怪而又宽容。
月亮,这个馋嘴的后生品尝了谢伯的美味。长得更丰满了,爬得更高了。放出的清光也似多了一丝明亮与温暖。
两个人,一间房子,一铺不到两米宽的火炕。荒原、风、还有月光都在门外。一时,竟然有了种与世隔绝相依为命的感觉。
这样的夜晚多好!
灯红酒绿、明暗相接的都市里,没有人把月亮称为“后生”。城市的福祉中,说不出诗意的话语。
分类:寂静之味 | 评论:1 | 浏览:381 | 收藏 | 查看全文>>

拂绿穿红

慢慢地,就对红绿有了好感。
对绿的好感是缘于古典诗词。读《诗经》的时候,有一首诗叫《采绿》,是写一位夫人,因为思念远行在外的丈夫,而无心采摘一种叫做“绿”的染草。“终朝采绿,不盈一掬”。还有一首叫《绿衣》,是睹物思人。一位男子看见绿色的衣服,想念起已故的妻子。“绿兮丝兮,女所治兮。我思古人,俾无訧兮。”还有后来的,唐朝,牛希济笔下有一位女子,与心上人依依惜别,最后还不忘叮咛一句“记得绿萝裙,处处怜芳草。”她说的是绿萝裙,而不是粉的,黄的......凡此种种的绿,虽生长的年代不同,出处各异,然实则都是被人赋予了同一种叫做“思念”的情感。于是,冷艳的绿,就平添了一丝温暖,一缕情愫。再与火一样热烈的红相映照起来,就再没有比它们,更能把红尘俗世里的和美与喜庆渲染得淋漓尽致了。
最近,听到一首民谣。名字叫《红布绿花朵》。写歌儿和唱歌儿的人叫小娟。一块大红布哟/红布绿花朵/ 花朵朵朵笑哟/花朵朵朵笑 /红布做衣裳哟/姑娘真漂亮 /漂亮的姑娘哟就要出嫁了 /一块大红布哟/红布绿花朵 /花朵朵朵笑哟花朵朵朵笑 /头盖大红布哟姑娘羞搭搭 /漂亮的姑娘哟就要出嫁了 .......歌词写得活色生香,通篇都是姑娘待嫁的喜悦和对幸福美好生活的憧憬,美得布上的花儿都笑了起来。红色里浸染着幸福,绿色里织作了思念。多么喜人的一幅世俗美景!
发现红绿的美好,还不仅于此。
几年前吧,我在一场雪中前行。天上飘着大片雪花。地上的雪已越来越厚,以至于放眼望去,满眼是白茫茫的一片。走着走着,就在这洁白的天地之间,出现了一点明艳的红色,显得如此耀眼。当我走近时,原来是一个身着红色长羽绒服的少女。她正站在一棵树下,专注地仰望天空,很是痴迷的样子。她在看什么呢?落雪的树枝?飘雪的天空?还是自由的雪花?还是别的什么......
总之,这红白相映成趣的美景打动了我,它让我第一次感觉到红色竟然是如此美丽。这美丽不同于红灯高挂的喜庆,也有别于桃红柳绿的娇艳。它在向我传递着什么呢?至今,我仍无法说尽。那一刻,行走在茫茫白雪中我,心中涌起的是一股激动,和对这尘世从未有过的一种别样的欣赏。
再后来,还有几次类似的际遇。比如,晚秋时节,植物园里那些在枯枝败叶之中仍红艳如火的枫叶。比如,小区里一位鹤发童颜的老人,经常着一件红色的运动衫,在晨阳的照耀下吐故纳新,挥戈舞剑。比如,小街的拐角,一个炸麻花油条的女子,总是身着一件干净的白大褂,微风之中,一条绿色的丝巾,犹如一片新绿的叶子,在胸前曳曳而动,从蒸腾的油烟之中飘逸而出......这些人间烟火之中红红绿绿的点缀,总让我心生一种莫名的感动。
曾看过迟子建写的一篇小说。小说用一只大黄狗的眼睛来观察世态人生。在它的眼里,世界只有黑白两色。一年四季里,它能看到形形色色的植物茁壮和枯萎,能闻到各种花草的芳香,却永远看不到这异彩纷呈的美景。
看到这里,深深感到生而为人的快乐。又深深感恩于造物主,是她让自然界里有了光怪陆离,更为人心着上了多彩的色调。
分类:寂静之味 | 评论:0 | 浏览:374 | 收藏 | 查看全文>>

伊丽莎白的幸福

宾利先生终于向简正式求爱。简望眼欲穿的爱情如一个盛大的礼物降临到班纳特家。简抑制不住自己的狂喜,紧紧地抱着她的妹妹伊丽莎白(这个最懂她,也最爱她的妹妹)说着:“我好幸福,太幸福了!为什么不能让人人都跟我一样幸福?他爱我,丽西,他爱我,我怎么受得了这么多幸福......我多想让你也得到这样的幸福。”爱情的幸福,使她变得语无伦次。
而伊丽莎白,略带笑意也略带忧伤的脸上显得如此平静,虽然她也真诚而热烈地祝福姐姐的爱情。“就算给我几十个这样的男人,我还是不会象你一样幸福,除非我有你的善良,否则,永远不会象你这般幸福。”伊丽莎白淡淡地对简说。
这是一对不同的姐妹。区别不是伊丽莎白所说的善良,而是理性与感性。是理性使她不会象简那样强烈地感受幸福与强烈地表现幸福的感受。即使有再大的幸福。
伊丽莎白是班纳特家最机智最聪慧的女儿。她从愚蠢、势力、头脑简单、整日喋喋不休、永远沉浸于金钱利益的母亲和妹妹们中间保持着完全不同的自己,脱颖而出,并承受着她们为她带来的懊恼。她用理性与审慎的眼光去看待问题,评判他人,并有着自己的爱情原则与幸福标准。
当达西出现,他带着他富人的傲慢。她则带着她不卑的偏见。这两种世俗心理的最常态,成为了通往爱情之路上的两块拌脚石。而不同寻常的是,两个人在彼此靠近的路途中,一步一步,用智慧、用尊严将其消解,最终化干戈为玉帛,化为比玉帛更为华贵的爱,一种理智而富有尊严的爱。而这一段路途,虽然漫长而艰难,甚至有误解的痛苦与等待的辛酸。但对于他们来说,这是弥足珍贵的,不为外人所体味得到的时光。
这决不同于简那种巨大而简单的幸福。这是理智催生的情感之物,这样的幸福更复杂一些,更深刻一些,更牢固一些,也会更长久一些。这样的幸福不堪过度地兴奋与肆意地张扬,它更适合留待日后里独自静静回味。就象精心酿造的蜜,怎舍得如此挥霍,那是需要一小口一小口地品尝的。
柏拉图说,理性是灵魂中最高贵的因素。依此说,伊丽莎白的幸福,是一种高贵的幸福。
分类:弦外之音 | 评论:0 | 浏览:309 | 收藏 | 查看全文>>

白色味道

下午,逛至一家服装店,见一女孩正在试穿衣服。同款衣服一黑一白,女孩儿在黑白两色前犹豫不决。那女孩儿长得青纯可爱,象牙白的脸上戴一幅黑边眼镜。镜后的双眼明亮澄澈。轻声细语间,盈盈笑意里唇红齿白。身材也标致,从内向外透着一股静美之气,且不乏青春的活力。
以我的经验,这个年龄,最钟情于黑白两色,而对那些红黄绿蓝紫不闻不问,甚至嗤之以鼻。
看着她的青春,还有犹疑,我心下里竟无端地希望起她能选白色的那一件。虽然她穿上黑色也有一种端庄和神秘的美。但她身上的那股气息就被裹在了黑色的沉稳和莫测里。稚气藏了起来,但青春是不应该被掩盖的。白色则不同了,不是每个年龄,不是每个人都能把白色的味道穿出来的。白色是什么味道?圣洁、纯净、素雅、淡然......明而不亮,入世而出尘。这样的颜色,只独属于某一段岁月,只独属于某一种心境,只独属于某一种气质。只有这三者与白色悄然暗合,白色的味道才能淋漓尽致地显现出来,赏心悦目,成为一种不同凡响的美丽。
但人一点点地,总会淡出了那段岁月,渐失了那种心境。总有那么一天,满眼满心里,被铺天盖地的五颜六色充斥其间,突然就发觉了,原来白的太白,黑的太黑。白色与自己已经不甚相宜,黑色也失却了原有的吸引力。
纵使如此,我想,人的一生之中,总应该是有那么一段的,那么一段与白色味道相守的岁月。
分类:寂静之味 | 评论:0 | 浏览:271 | 收藏 | 查看全文>>

生命的不可思议

这是胡因梦的自传。大概是十年前写的吧。那时的她,四十六岁,用她的话说,是生命的中途站。如果能够时时做到自觉自省的探索,或随时随处关注着身心灵发展与修练,那么,这个年龄,应该是达到了“看山还是山,看水还是水”的境界了。所以,生发于此的文字,必是绝无艰涩,也绝无华丽的,必是少了追问,少了张扬,也少了梦想的。而更多的是拳拳自省,充满洞察,坦荡的、理性的、睿智的。
由于对灵修与宗教哲学知识的浅薄,直接造成理解的浅薄。但字字句句都犹如这个题目。在整个阅读过程中,仍不免几度让人陷入深深地沉思。
想到苏格拉底的一句话:认识你自己!从而又想到尼采的一句话:成为你自己!两句看似老生常谈,而实则又意味深长,让人百思不尽的名言。
每个人的身心灵都是宇宙隐含的奥秘。每一个“相”里都存在着一个“因”。每一个“因”都藏匿于“人性”之中,而只有“灵”的发现和提醒,才能让人冷静地觉知和重建。
孤独与温暖,恐惧与自保,冲突与自由,苦难与幸福,现实与梦想,狭隘与宽容,热情与冷静,欲望与真爱,分别心与平等心,比较心与无拣择......“人”,可堪称世界上内容物最为丰富的容器。
也许,生命的不可思议之处正在于能够不断地发现自己,认识自己,成为自己,而又永无止境。
是的,永无止境。克里希那穆提说:“自知”是没有终点的——你无法达到一种成功,你无法达到一个结论。这是一条无尽的河流。当一个人越来越深入的时候,他就会找到安宁。
......安宁!



分类:弦外之音 | 评论:0 | 浏览:240 | 收藏 | 查看全文>>

谨以记之

窗外,满眼洁白。雪,在明媚的冬阳下,于清凛的寒气中,闪着光,晶莹而清冷。有一群觅食的麻雀,一会儿从树上飞到雪地,一会又从雪地飞向树枝,这样呼啦啦,来来回回地,好似进行一场彩排。它们和树,和雪一样,是冬日里的风景,是不惧寒冷,不甘寂寞的热闹的风景。
看着,想着,不由得心生一种阔然之感。
很久没有写字了。不写字的日子,总感觉生活象缺失了什么。一些现实在经历,一些思想在屈从。于是,有些东西淡了,远了......
心里,还是有那么一块空地。就象一个迷茫而懒惰的农夫,每天站在田头儿地角儿踟蹰着,错过了季节,荒芜了田园。想来,还是每天写几个字,哪怕是流水、流沙。写上几个,这一天才算完整了,心里才踏实了、安然了。
古人推崇“晴耕以自存,雨读以自知”的生活。我亦无比向往。在处处人间烟火之中,觅一条小径,去寻找那来自灵魂与思想的芬芳,彼此观照。当思想依托于文字,沿着现实的峭壁攀岩,而最终将芥川龙之介所说的“甘露之味”提炼出来。由此,你学会了感恩与敬畏,宽容与热爱,还有智慧。
遥想岁月的风尘,裹携着千般滋味吹拂而过,吹到时间的渐深处,深到我们自己都不再知道的地方,还有什么味道能够历久弥新?
也许,这就是我们寻觅已久的幸福!
谨,以敬意。
记,以热爱。

分类:寂静之味 | 评论:0 | 浏览:277 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/43条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部