个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:1052857
  • 开博时间:2005-11-04
  • 博客排名:第1297位
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-18

博客成员
博客门铃
博文

似水流年(2015.7.27—8.2)

2015年7月27日 周一 晴

上午开会半天,开会本是极为无聊的事情,很多人都厌烦,可会议总还是有那么多。因为不开会就是不重视,不开会就是没有落实,要用会议落实会议,层层传达下去,这样才显得一片和谐,太平盛世。

看体育新闻,尤文热身赛0:2负于多特。输球本是在意料之中,尤文球员刚刚集结,身体状态还未从假期中恢复过来,且在夏季转会中失去特维斯皮尔洛比达尔三大核心,打法上面临巨大变化,而新的组织者并未凸显,场面混乱是必然的,阿囧肯定也并未有特殊的安排(继续xjbt),主要考察一下球员的身体状况和新援的技术特点。多特月底就要考试欧联杯的资格赛,心理身体各方面调整肯定要好于尤文,赢球就再正常不过了。

新赛季尤文实在面临巨大考验,不说对手都在补强,仅就本身阵容而言,失去三大主力,新援虽来了迪巴拉曼珠赫迪拉陆佳妮,但都面临适应的问题,全队也面临打法的改变,现在尤文全球寻前腰也是希望带来一个组织核心,可即使真来个前腰,全队都围绕他转更是一件冒险的事情,这是真正考验阿囧执教能力的赛季。

 

2015年7月28日 周二 晴

接连加班写材料,各种专题教育专题活动的开展除了劳民伤财看不出其他作用。

看黄恽《燕居道古》。黄恽 ,苏州人,藏书家、文史学者,尤以研究民国文史最为擅长。著有随笔集《蠹痕散辑》,文史集《古香异色》《秋水马蹄》。本书乃是作者历年来阅读民国报刊资料时,挖掘的鲜为人知的民国人物掌故轶闻的结集。作者将民国时期一些重要人物,尤其苏州人的经历,借助旧时报纸的报道,还原成一个个故事。作者并未对书中撷取的人物作过多的情感渲染,只是将这些人一生中的几个关键点白描出来,其他都留给读者去细细体会,所以读来稍显干枯,而且这些人大多是民国史上并不出名的人物,有索隐的性质,且民国老报纸上的报道到底也未可全信,看此书只图遮眼罢了。

 

2015年7月29日 周三 晴

连续的高温,头昏脑涨。

从网上下载到《名家书话系列丛书》电子版,共86种,应该是把稍微著名书话全部搜罗到了,仅仅是看看这些人名都值得兴奋,梁启超、林语堂、叶灵凤、郑振铎、夏衍、阿英、陈原、叶德辉、鲁迅、周作人、顾颉刚、胡从经、刘半农、倪墨炎、李庆西、施蛰存、巴金、孙犁、唐弢、扬之水、姜德明……够平时上班的闲暇时翻看许久了。

 

2015年7月30日 周四 晴

上级要来检查“六五”普法的落实情况,领导要求用两天的时间整理这5年的材料,忙得天昏地暗。

这种总结性检查并没有什么实际意义,因为大家明明并没有做什么事情,只能造假,劳民伤财。体制内的事情大抵如此,虽然有些抵触,慢慢的也就习惯了。有些事情的改变外人看来很简单,但在体制内却极为不易,有时候也思考,却不得要领,慢慢的看着学着吧。

 

2015年7月31日 周五 晴

继续整理“六五”普法相关材料,忙至晚7点多结束,五年的工作,办公室几个人两天昨晚,想想也值得一笑。

加班结束后办公室几个人一起吃饭,饮酒略晕。酒多伤身,谁都知道,可很多情况下无酒不行,稚嫩亏待自己的身体,长此以往也不是办法,奈何奈何。

 

2015年8月1日 周六 晴

周末休息,和几个原来同事去医院探望朋友。这哥们也是天天喝酒,前两天喝多骑车摔倒,破了相,而且颈椎还出现点问题,压迫到神经,问题不小。愈发觉得喝酒一事问题多多,近来已经控制了不少,但还是酒场不断,他也算是给大家又提了个醒,饮酒适量,大家都知道,可一到酒酣耳热之际却都控制不住,要想大家都少饮酒也是不易。

2011年毕业的我的第一届的两个学生来看我,现在都已经成为教师了,在乡镇初中教学,令人不由慨叹时光匆匆。

翻看张冠生《晴耕雨读》。

 

2015年8月2日 周日 晴

继续看张冠生《晴耕雨读》。张冠生,生于1954年,学者。曾作为费孝通先生的助手十多年,深受费老先生田野调查的熏染。出版有《乡土先知》《世纪老人的话:费孝通卷》《知道:沈昌文口述自传》《远古的纸草》《纸年轮》等书。本书和黄恽《燕居道古》为新星出版社出版的系列丛书,作者选取胡适、钱穆、沈从文、顾颉刚、阿伦特、本雅明、高尔基、法捷耶夫等人文学者,将古今中外汇于一炉。文字质朴古雅,议论有识有趣。比黄恽《燕居道古》读来更具趣味性。

觉得自己读书越来越偏重于有作者独到见解的议论性质的书籍,对单纯史料性质的书往往读不下去,因为作者的议论可看到其性情,如与人交流,有时赞同可加以圈点,有时反对也可在书上写写画画。颇有趣味。

 

分类:似水流年 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

那一片荷花的诗意

七月,骄阳似火,走在街上,仿佛置身于滚滚热浪之中,在这个浮躁的季节里,心情也似乎变得驳杂和焦虑。

这样的季节,需要去远行,寻找生命中那份淡然和安定。走进大自然,在一花一草里,感悟着流年似水的点点滴滴,寻一方绿荫,让心灵回到最初的那份纯真。

邂逅郝堂,在中国最美乡村里,我终于觅到那一片荷花的诗意。

走进信阳市郝堂村,首先惊诧于一望无际的荷叶,近处是碧绿的,远处是墨绿的,中间还夹着几片嫩黄的新叶。一片片荷叶挨挨挤挤,微风乍起,荷池泛起一层层的涟漪,清波荡漾,叶面上水珠滚动着,晶莹剔透,好像一颗颗零落的珍珠。层层碧叶中,零星地点缀着些粉色的荷花,它们千姿百态,含笑伫立,一截扎根于泥土之中,一截飘摇于水面之上,然后捧出一颗玲珑剔透的莲心,淡雅出尘。

我本是烟火之人,从不敢以荷花自居。因为荷的圣洁与高雅,非一般人可以抵达。但我之爱荷,只希望能从浮世中沾染荷的气息,看取荷花静,方知不染心。

总觉得,人活着,要有一些信仰和追求,方不枉为这一世人生。希望能在这有限的人生里,绽放出不同于他人的光彩,把每一个平凡的日子,都过得诗情画意。

纷扰的人世里,不如意之事太多,人生如一杯茶,甘苦自知。始终相信,生命是一场独行,没有人可以陪你到永久,没有人可以在你迷茫的时候一直给你指点迷津,更多的时候,我们是和自己的信仰相依为命。没有了心底里那份最真的坚持,就如无根之荷花,永远也绽放不出最美的容颜。

日子是平淡的,光阴是宁谧的,草木莲心,淡雅出尘。邂逅荷花,如一缕明媚入眉弯,一份诗意在心田。一缕嫣红凝香,一叶碧绿滴翠,如此一花一草,一山一水,如一茶一书,可温暖相依,寂静欢喜。

谁不是红尘中的过客?在人生漫长的打坐中,总会在某个忽然的瞬间,某次不经意的邂逅,于时光深处,寻找到另外一个自己,这是灵魂的隔世重逢,在天涯的光阴里,那一株前世的青莲,就是今生的皈依。

山一程,水一程,能够挽着时光前行,抬头望见蓝天,低头邂逅青莲,守住生活中点点滴滴的清欢,何尝不是一种简单的幸福?所有的悲喜离愁,都是命运的赐予,在人生漫长的修行中,去感恩,去领悟,你就会发现,幸福,其实一直就在身边。

分类:杂谈散记 | 评论:1 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

白云黄鹤楼

唐代诗人崔颢的《黄鹤楼》诗云:


  昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。 
  黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。 
  晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。 
  日暮乡关何处是? 烟波江上使人愁。


  自是千古绝唱,此诗与诗仙李太白的典故也为人熟知。《该闻录》记载:“唐崔颢尝题武昌黄鹤楼诗,李太白负大名,见其诗尚曰:眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。故拟之,以较胜负,乃做《登金陵凤凰台》诗。”
  李诗云:


  凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。
  吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。
  三山半落青天外,二水中分白鹭洲。
  总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

 

能让诗仙叹服并仿作的诗歌当然并不多,不过此诗也还有另外的争议:诗前三句即出现三次“黄鹤”,似为一般诗人所不取,更何况是名诗人的名诗,于是有人翻阅典籍,查探出原来此诗首句尚有另外一种版本:“昔人已乘白云去”,并认为这个版本更为贴切,且翻出了宋代张舜民《画墁集》中《郴行录》一文,其中记载:

“丙寅,招苏子瞻游武昌……丙子,会群登石城……白云黄鹤楼者,取费祎上升之地,仙洞尚存,祎乘白云而去,久之,复乘黄鹤而归也。”

文章说黄鹤楼原为三国名臣费祎的飞升之地,且费祎是乘白云而去,乘黄鹤而归的,且黄鹤楼又名为白云黄鹤楼,对照诗歌,其首句似乎“昔人已乘白云去”更为恰切,又能和第四句“白云千载空悠悠”对照。

孰是孰非笔者也不能言明,既是好诗就让他们继续争论下去,不过此诗名气盖过李白诗确实值得深思,崔诗以日暮乡愁作结,使全诗蒙上一层朦胧哀伤的意境;李诗以浮云敝日长安不见作结,含比兴之意。陆贾《新语》云:“邪目敝日,犹浮云之障日,太白末句用此语也。”李诗虽归于风雅正统,但与大多数人心灵真正契合之处并不太多;而崔诗最后以乡愁作结则似乎更容易打动人们的内心。由于中国人普遍缺乏宗教情怀,缺乏心灵真正的栖息地和皈依之所,以致人们经常会产生一种心灵的漂泊感,而所谓的日暮乡愁,也正与此种漂泊感相契合,或许因此,崔诗才更为大多数人喜爱。

 

分类:纸间岁月 | 评论:0 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

安静的坚守——写给守望文学网七周年

不知不觉中,守望文学网已经七周岁了。看看自己注册的时间,2010年1月27日,我居然也在守望五年了。

初识守望是风飘何处兄的介绍,我和风兄初识于天涯,那时还是大学的热血青年时期,热衷于写博,风兄文笔滔滔滚滚,常令我折服,经常你来我往的评论,渐渐成为淡如水的君子之交。

小狼是我的发小,也是风飘兄的文友。小狼毕业后去福建工作,与风飘常有往来,渐渐成为莫逆之交。2010年世博会期间,我去上海游玩,风兄专门打来电话邀请去福建,虽然最终没能成行,但确实也感谢他的心意。

我和风飘终究缘悭一面。

守望其实我来的并不多,五年下来,只在这发了十来篇东西。和各位元老、编辑们也不是很熟悉,记不起什么时候加了一个QQ群,刚刚找来看,距离大家的最近一次发言也已经过去两年了。

分类:杂谈散记 | 评论:2 | 浏览:166 | 收藏 | 查看全文>>

2015微影评(二) 说说素鸡7

六、《灰姑娘》。情节和童话没有什么差别,略感失望。最近的新电影也看了不少,总感觉不到满意的,现在的电影认真严肃的做的太少,大多只是娱乐大众而已,可14年的票房总收入也竟能达到300亿之巨,令人感叹。

七、《飓风营救3》。连姆大叔前妻被杀,大叔执意找出凶手,却又被前妻的现夫利用,最后真相大白。故事情节并未什么意外之处,打斗场面还算可以吧,毕竟连姆大叔都年过花甲了,能拼成这样也不容易了。

八、《速度与激情》(1-6)。为了看新出的第七部,先从头回顾了一下前面六部,算是基本理清了人物关系,认识了范迪塞尔和保罗沃克。前面两部基本是围绕保罗演的,情节还可以,并不是很出彩。3-6基本就以范迪塞尔为主了,这个系列才真正成型。素鸡其实就是肌肉男玩速度和心跳,情节并不出彩,但是娱乐性十足,飙车打架、装酷耍帅、幽默搞笑、铁汉柔情,各种元素都有,轻松看下去是没有阻碍的,尤其第五部最出彩,两个汽车拉着保险箱各种玩耍,简直令人发指。

九、《速度与激情7》。如果仅仅就这部电影本身而言,只能算是及格分,和前面几部并没有大的区别,情节设置充满各种槽点。多姆尼玛飞车上瘾啊,从飞机上空降汽车也就算了,从山上滚下来还不死,好吧,空中穿越迪拜大楼,保罗都看傻了,一个劲大喊,汽车不能飞啊,尼玛汽车不能飞啊!这也就够了,最好还开着汽车空中撞飞机,撞尼玛飞机啊!还得空往飞机上挂了包炸弹,我勒个擦,最后被几滴眼泪救活了,这真是脑洞大开得导演编剧的神作啊!还有杰森斯坦森,这货就是专门来打架的吗?哪里打的热闹哪里他就出现了,二话不说上来就打,最尼玛让人搞不懂的是为啥他和范迪塞尔打之前先撞个车,而且撞完都没事,我勒个去。

当然,虽然槽点多多,素鸡7首日票房居然达到4亿,正在刷新各种记录。这当然和保罗的去世关系很大,电影中最没有争议的经典就是结束时缅怀保罗的一段,《see you again》的旋律响起,我们没有彻心彻肺的悲伤,只有淡淡的如风一般的忧郁,往日的峥嵘岁月一幕幕浮现,太多太多的不舍和回忆涌上心头。再见,保罗!他不是去了另一个世界,只是和我们走上了不同的道路,不同的道路依然有同样的精彩。安好!

分类:幻觉盛宴 | 评论:1 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

写给三十一岁的自己

静静地坐在电脑前,打开李宗盛的《写给自己的歌》,让旋律缓缓流淌,开始给自己的三十一岁写下这篇文章。

他唱到,“等你发现时光是贼了,它早已已偷光你的选择”。事业无成的三十一岁确实是一个尴尬的年纪,虽然时光并没有偷走我全部的选择,但是方向越来越少,道路越来越窄。曾经年少轻狂的梦想早已羞于提及,唯有义无反顾的奔忙在世俗的旅途中,但能保持一颗清醒的心,就足以。像郑钧所唱的那样,“我和我仅有的理想,走在寻找的方向,有时清醒有时迷茫,但愿别失去方向。”

他唱到,“旧爱的誓言像极了一个巴掌,每当你记起一句就挨一个耳光”。30多岁的年纪再说曾经的梦想是多么矫情的一件事情,可是有些事情你是分明忘不掉的,那些年少的往昔对未来的幻想,那些以为自己一定要做一定会做的事情,不就是像一句一句的旧爱的誓言吗?可是现在,如何再说,如何再想,梦里夜里偶尔念起,它就像一个一个的耳光袭来,刺痛你最深深的里边。罗大佑这么唱:“过去的誓言就像课本里缤纷的书签,刻画着多少美丽的梦,可终究是一阵烟。”

他唱到,“岁月你别催,该来的我不推,该还的还,该给的我给。”到了如今,很多事情也慢慢的开始通达了,坦然的接受岁月的赐予,让该来的来,席慕容说,每一条走过来的路都有不得不这样走的理由。我们的人生呈现什么的面貌,都是自己双手挣来的,那些曾经亏欠的,该还的还;那些需要我们感恩的,该给的给。不自满,不怨尤,守住操守,守住底线。老狼这样唱:“每一个真实的现在,都是你曾经幻想的未来。”

三十一岁,用充满感恩的心接受上苍的一切赐予,用健康的心态去拥抱生活,去迎接明天,做一个真实、简单、认真的人。

分类:似水流年 | 评论:6 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

文学的方向

晚上无事,翻看林白散文《凋谢之美》,中有一篇《我与王小波》,说自己与王小波从无交集,却看到自己的小说《一个人的战争》遭遇非议时王小波的一篇声援的文章《艺术与关怀弱势群体》,很是感动。便顺手翻开王小波的《我的精神家园》来看看这篇文章。

原来是王小波看到一篇文章说北大戴锦华教授课堂上盛赞林白的这本小说,而听课的的人问戴教授“假如你有女儿想不想让他看这本书?”,戴教授的回答是否,于是这位作者变开始了自己的攻击。王小波文笔幽默,巧妙地赞扬了林白的小说又回击了这位作者,并把这个问题上升到艺术的方向的层面,他说,我以为科学和艺术的正途不仅不是关怀弱势群体,而且应该去冒犯强势群体。

看到这些我心里也有些想法,我觉得文学的发展方向期应该是精英化而非庸俗化。文学、艺术本来就应该是知识分子的事情,它有必要超前,有必要让广大群众仰望并跟随,而非去迎合普通读者。

纵观古今中外的文学经典,哪一部不是让你读了又读,琢磨了再琢磨才能慢慢的的体会到它的奥义的,而且也只是一部分人真正的理解了经典之所以经典的原因,大部分人只能望洋兴叹。一般的读者几个人看得懂乔伊斯,几个人能理解米兰昆德拉,甚至几个中国读者能完整的读了《论语》《庄子》,但我们都知道,这些是我们文学宝库中最亮丽的色彩,他们在指引着我们向思想的更深处进发,教我们如何更深刻的理解自己、理解这个世界,这才是文学真正的价值。

如果文学没有了引领的作用,那么它只能是消遣的读物,或者说打磨时光附庸风雅的代替品,便不再具有文学的真正价值。就像现在铺天盖地的网络文学,和泛滥的纸媒书籍的出版物,只能是一种文化的快餐,供人们无聊的时间去消遣或摆在书房里故作高深,所谓的“人民群众的阅读量大幅上升”也不过是粉饰太平罢了,何曾让人的思想或者素质有半点的加深或提高。

文学始终应该是精英的文学,对大众应该是指引作用,不是为了取悦读者,而是为了提升读者。

分类:杂谈散记 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

匆匆那年

我们都有过青涩的少年时光,都有过心动的梦幻和破灭的痛苦,那是属于青春的感觉,不论当时有多么悲伤难过,现在回忆起来依然温馨。
  生命中有太多的东西不如我们预料,我们以为一定会永远的,或许很快就幻灭了;我们以为的天长地久,总也经不起岁月的打磨。世界不会因为悲伤和委屈而同情你,走过了艰难,才算是接受了岁月给我们的苦难,进而把他转化为了人生的阅历。
  年少的悲伤,固执的幻想,不论结局,我们义无反顾。

方茴的悲剧在于她过于的喜欢陈寻,乔燃的悲剧在于他太爱方茴,赵烨的悲剧在于他心中只有林嘉茉,林嘉茉的悲剧在于她崇拜苏凯。
  爱情上人总是过于执着的,执着于自己的内心,可年轻的时候我们哪里知道爱情并不是生活的全部,所有的感情都是需要经营的。
  如果方茴不那么喜欢陈寻,那么她

分类:幻觉盛宴 | 评论:1 | 浏览:129 | 收藏 | 查看全文>>

2015微影评(一)

  

一、《钟馗伏魔》,感觉是神神叨叨的,除了李冰冰越发的美丽之外并没有什么新的发现,感觉导演只是重在场景的设计和视觉的冲击,并没有好好的去讲故事,我对好电影的定义就是能够讲一个让人难忘的故事,可这部电影啥情节也没有,估计经常玩网游的朋友会喜欢,绝对的游戏场景。

 

二、《澳门风云2》,这个电影当然也没啥好故事,不过感觉还不错,因为王晶的电影你本身就不必期待有什么好故事,能开心100分钟就可以了。由于预期不高,所以还有了意外的惊喜,这么多的老戏骨的出现,还有这么多经典老港片的桥段回放,王晶善于炒冷饭的能力凸显无疑,发哥、刘嘉玲和张家辉的表现就不用说了,王诗龄和傻强也令人难忘。当然还有袁泉,网上有位网友评论说袁泉就是有那种让好片出彩

分类:幻觉盛宴 | 评论:0 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

雾霾调查《穹顶之下》

  

这几天网上被柴静的雾霾调查刷了屏,昨天无事的时候也看了下《穹顶之下》。说实话,看的时候很震撼,很感动。环保问题大家都在谈,都知道环境恶化的严重性,可是我们到底对环保问题了解多少,我们又能能做些什么,柴静以认真严谨的方式给了我们一个解答。

 

  网上对柴静质疑的声音也很多,我不清楚她的调查里是否真有一些东西违背常识,或是有很大的问题,但仅就引起大家关注环保这个事情本身她已经起了很大的作用,她调查的目的就已经达到了,不是吗?

 

  再说这些质疑,我们生活在同一片蓝天下,用柴静的话就是“同呼吸共命运”的时候,我们是不是应该想着如何去解决问题保护我们共同的家园,好让我们的后代能够真正再见到蓝天白云而不是去为我们的不负责任还债,可是网上的很多公知们说柴静也开车,柴静也抽烟,孩子得肿瘤是自己的问题,跟环境无关,这是不是赤裸裸的内讧,是不是在我们悠久的历史中也有太多似曾相识的场景:一个王朝即将毁灭的时候,王朝最后的大臣们不想着如何拯救他而是想着自己的利益去勾心斗

分类:杂谈散记 | 评论:1 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>
共34页/338条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部