个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:1052857
  • 开博时间:2005-11-04
  • 博客排名:第1297位
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-18

博客成员
博客门铃
博文

2016观影记录(二)

6.赛德克巴莱(太阳旗 彩虹桥)

导演: 魏德圣

编剧: 魏德圣

主演: 林庆台 / 马志翔 / 安藤政信 / 河原萨布 / 徐诣帆 

类型: 剧情 / 历史 / 战争

制片国家/地区: 台湾

《赛德克巴莱》是根据台湾“雾社事件”改编而成的电影。所谓“雾社事件”是指,在1930年,距日本入主台湾进行殖民统治35年的时候,10月27日清晨,台湾原住民赛德克族对日本“出草”(即猎首 ),杀死134名日本官员、家长、学童,重伤26名。随后日本人发起反击,原住民无力抵挡,参与行动的部落几遭灭族,生还者被强制迁至往川中岛(今台湾清流部落)。这次起义被后世称为“雾社事件”。从事件本身看,我们可以解读为“台湾原住民抗击日本侵略者的英雄史”,台湾的“正统”历史中也是这么定性的。那么,我们就可以把这部史诗性的影片看做台湾版的“勇敢的心”,它赞美了高山族原住民对自由的向往,对暴虐统治的反抗和对祖灵的纯真守候。可看到在“雾社事件”中,这些番人不分士兵平民的残忍杀戮,连日本的女人和孩子都不放过的场景,又让人觉得不寒而栗,似乎感觉和恐怖分子有些相似。情感上可以接受他们的野蛮,可理性上无法说服自己去接受这种杀戮。

这虽然有种悖论的感觉,可我认为这就是导演魏德圣最出彩的处理:它正面表现了一支野蛮部落英勇反抗暴政和压迫的同时,毫不回避这支部落那种野性的力量与血腥可怕。

这是一部值得花一整个下午的时间静静欣赏的电影。(2016年1月16日)

 

7.荒野猎人

导演: 亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多

编剧: 马克·L·史密斯 / 亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多 / 迈克尔·庞克

主演: 莱昂纳多·迪卡普里奥 / 汤姆·哈迪 / 多姆纳尔·格里森 / 威尔·保尔特 / 福勒斯特·古德勒克 

类型: 剧情 / 西部 / 冒险

对这部电影的评论基本都集中在小李子为小金人的拼上,他被熊“强奸”,生吃活鱼,坠落悬崖,裸体藏身马尸,他为了影帝硬生生从小鲜肉把自己糟蹋成犀利哥。可我想,除了这些,我们还应该看到落基山脉的壮丽风光,看到广阔天地之间人类力量渺小和意志伟大的自然融合。(2016年1月24日)

 

8.鸟人

导演: 亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多

编剧: 亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多 / 尼古拉斯·迦科波恩 

主演: 迈克尔·基顿 / 爱德华·诺顿 / 艾玛·斯通 

类型: 剧情 / 喜剧

制片国家/地区: 美国 / 加拿大

影片中的里根·汤姆森所面临的困境其实我们很多人都面对过:爱情失意,事业崩盘,亲情淡漠,空有一腔激情满腹才华,想要做些惊天伟业,奈何事事不遂人愿。我们挣扎,我们痛苦,可又无可奈何。导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多自如的在现实与超现实之间转换,让我们跟着痛苦或叹息。

有人说电影展现的事过气演员的无奈与失意,普通人的代入感太低,其实正是这种远观才能让我们真正的看清世相,看清生活,看清我们所处的操蛋的时代。(2016年1月25日)

 

9.军中乐园

导演: 钮承泽

编剧: 曾莉婷

主演: 阮经天 / 万茜 / 陈意涵 / 陈建斌 / 王柏杰 

类型: 剧情 / 爱情 / 历史

制片国家/地区: 台湾 / 中国大陆

这是一部有诚意的严肃电影,虽然对阮经天的面瘫和陈意涵的游离表现不满,但陈建斌的表演让我们深刻理解了那批离开大陆漂泊异乡有家难回的老兵的苦痛与无奈。不可否认,故事的细节是有败笔的,比如万茜这个角色的设定,她的来历戏剧化太强,显得生硬,可是万茜用精湛的演技弥补了这些缺陷,她只需要一颦一泪就够了。

军中乐园已走入历史,可它真实存在过,钮承泽导演让我们记住了它,了解了那些被它伤害过的人,这就够了。

分类:幻觉盛宴 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

2015我的豆瓣观影报告

2015年已经过去,豆瓣上出了个《我的豆瓣观影报告》,看着挺有意思,记录下来,算是2015年的观影总结吧。

 

2015年我在豆瓣电影看过54部电影,其中新片17部,平均6.8天看一部电影。

不眠不休看完这些电影需要81个小时,储存这些电影需要97.2G硬盘,去影院看完这些电影需要1620元,看完这些电影需要27个夜晚。

54部电影我在豆瓣平均打分是7.1分,其中五星9部,四星24部,三星11部,二星7部,一星3部。

春天最喜欢的电影是《霸王别姬》,夏天最喜欢的电影是《星际穿越》,秋天白过了,冬天最喜欢的电影是《疯狂的麦克斯4:狂暴之路》。

2015年所看的电影区域分布为:中国大陆24部,美国15部,香港地区5部,台湾3部,英国3部,澳大利亚1部。所看的电影类型分布:爱情35部(原来看了这么多爱情片),剧情28部,喜剧19部,动作14部,冒险13部,奇幻10部。(中间有交叉)

2015年共在豆瓣电影贡献了48个短评。(好懒)

2015年我评价高而豆瓣评分低的电影有:《暮光之城》我评4星,豆瓣评分6.5;《有一个地方只有我们知道》我评4星,豆瓣评分5.0;《少年班》我评4星,豆瓣评分5.7。(看来眼光和欣赏水平还是有差异)

分类:幻觉盛宴 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

2016观影记录(一)

1.《十二公民》

导演: 徐昂

主演: 何冰 / 韩童生 /

类型: 剧情 / 悬疑

中国大陆

《十二公民》这样的片子是国产影片里难得一见的经典,从头到尾12个人在一间屋子里说话,比拼的不仅仅是演员的演技,更有编剧的情节把控和导演的拿捏能力,12个人一直絮絮叨叨的说着,可你不会有一点感觉到厌倦,能够让人入神入心的一部电影。

更重要的是所探讨的司法内容足以让每个国人深思。(2016年1月1日)

2.《两杆大烟枪》

导演: 盖·里奇

编剧: 盖·里奇

主演: 杰森·弗莱明 / 德克斯特·弗莱彻 / 尼克·莫兰 / 杰森·斯坦森 / 斯蒂文·麦金托什 

类型: 剧情 / 喜剧 / 犯罪

制片国家/地区: 英国

语言: 英语

记不得在哪一年的某期天下足球里知道了《两杆大烟枪》这部片子,当时也并没有很在意,近期观影多了些,又得知在豆瓣中口碑不错,就下载来看了看,果然没有失望。

影片的线索很多,可又环环相扣,豆瓣中有人这样总结:四个青年人要赌债;哈利追债并想要回价值连成的大烟枪;哈利的老助手交待两个笨贼偷枪、拿回枪;两个笨贼偷枪、拿回枪、杀了哈利;黑道父子最后渔翁得利;邻居团伙抢劫,最后惨死;种植大麻年轻人被抢劫;卷头黑人贝克要要回自己的大麻、钱最后惨死;黑道父子和邻居头目最后的争抢。看似纷繁的头绪却又清晰归结,不能不佩服导演的驾驭能力。

另外,语言经典,笑料百出,试举几句台词:

这在任何店里都要九百镑,现在两百镑你还要抱怨?你在哪念的经济学?你抽了那么多大麻,能在小便时找到老二就够幸运了。

高尔夫,破坏散步乐趣的最好方法。 ——丘吉尔

这种赔率的最佳解释是它根本不会赢。

一分钟前这是世上最安全的买卖,现在却成了枪林弹雨的战场。

假设是一切蠢事的兄弟。

枪只是摆样子,刀才真正顶用。

不知该更害怕哪个,是抢劫还是你的过去。

整个大英帝国就是靠茶建立起来的。

如果你敢说假话,或者我认为你说了假话,我就杀了你。

用刻度来衡量的话,这可说是比他妈的珠峰还要高的麻烦。

当你和魔鬼跳舞时,就只能等着音乐停止。

我要照亮伦敦灰色的天空。

 

开放式的结局又让人想到经典的武侠小说——《雪山飞狐》。总之,经典的影片。(2016年1月3日)

3.一万年以后

导演: 易立

编剧: 易立 / 陈景形 / 聂盛杰 / 刘勇

主演: 珠玛 / 亚拉亚姆 / 易立 / 王翀 / 王鲁 

类型: 动作 / 动画 / 奇幻

制片国家/地区: 中国大陆

五毛特效,垃圾对白,弱智剧情,负分滚粗! (2016年1月4日)

4.盗梦空间

导演: 克里斯托弗·诺兰

分类:幻觉盛宴 | 评论:1 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

身居俗世 心在山水

身居俗世  心在山水

 

——读柳书波散文集《心在山水间》

 

 

 

心宽容山,心静纳水,山水相济,方能得山之态度,水之风韵。读柳书波的散文集《心在山水间》,便觉山不是山,水也并非水。山是景,水是情,山水是一方明净心田,甘润滋养。

 

《心在山水间》共收录了散文、随笔53篇,分为“山魂水韵”“胜迹游踪”“古今抒怀”“四季牧歌”四个部分。作者柳书波深受中国传统人文精神的濡染,从而培植了他温厚诚挚而又活泼的文学心灵。从他的作品中我们既能看到汉魏六朝的华美流丽、韩柳欧苏的浑厚潇洒、明清小品的隽秀飘逸,也能发现一些“五四”以来文学大师的文学身影,如沈从文的淡然、朱自清的精致、巴金的深情等。全书语言诗化明丽、清新自然,没有矫饰做作,有一种落落大方的风度,雅致精巧。如《长白山天池行》一文中,作者写道:“雨后的天池景色格外迷人,它像一块瑰丽的碧玉,镶嵌在雄伟的长白山顶的群峰之中。只见它水面宽阔,狂野神奇,安详宁静。一泓池水深幽清澈,碧波荡漾。池边群峰竞秀,山野如洗。池中奇峰倒映,波光粼粼。池上霞光万道,彩虹当空。白云在群峰间回旋飘游,忽而迅疾飘入池中轻吻碧波,似蛟龙戏水;忽而跃上峻峰尽情狂舞,又似巨龙奔腾。”

 

余光中先生在《散文的知性与感性》一文中说:“在一切文体之中,散文是最亲切、最平实、最透明的言谈,不像诗可以破空而来,绝尘而去,也不像小说可以戴上人物的假面具、事物的隐身衣。散文家理当维持与读者对话的形态,所以其人品尽在文中,伪装不得。”作者在《后记》中也写道:“在散文创作上,我深深感受到:既要有生活,又要有灵气。因为生活是创作的源泉,灵气则是对生活的感悟。同时,我认为,只有说真话,抒真情,才能够体现善和美。”如在《鸣沙山月牙泉》一文中,作者写道:“大海无际但少一份安逸,草原辽阔但缺少一份神秘。此间只想匍匐在茫茫黄沙里,聆听历史的风声马蹄,琵琶落雁,阳关断肠;只想长跪在佛的面前、神的脚下,清明心底欲念孽障,蔽弃满袖的烟尘浮华。”作者将善与美完美地融合在情感的抒发中。

 

当然,作者并没有一味地沉溺于纯粹的慢吟低唱中,他大部分作品已经走出小我,胸怀大千世界,不断扩张自己的生命。如《行走在额尔古纳河右岸》一文,视野开阔,气势恢宏。文末作者写道:“流年似水,往事如烟,额尔古纳河曾经创造的强盛和辉煌,经受的苦难和屈辱,都已淹没在历史的烟尘里,但给后人留下的是凝重的思考、沉痛的教训、刻骨铭心的考问。”文章具有历史的纵深感,散文的大度和厚重表现得淋漓尽致,大大地增加了作品的张力与包容的可能。纵观整部作品集不乏这样的精心佳作。

 

柳书波的散文作品是丰富的、复杂的,我也只能通过阅读去感知他作品的某一些特质,并常常被他的文字感动。总体而言,他的作品有鲜明的风格,语言干净温厚又有诗意的精美。

 

常年生活在钢筋水泥浇灌的俗世之中,感觉也变得迟钝麻木,是非善恶入耳入目,令人心绪纷乱。很多时候我们需要放下一切,去大自然中寻回生命中最初的纯真和质朴。读着《心在山水间》,我们仿佛跟着作者一起春游九华山,秋访白洋淀;漫步吴承恩故居,追寻伏羲画卦的足迹;行走在额尔古纳河右岸,寻梦天下第一庄……慢慢地心就沉静下来,平淡下来,平淡中又带有惊喜,欣然中带有清和,看着行云流水的文字,素描勾勒的山水,心境开始变得天高云淡、波澜不惊。

 

于熙攘的城市,渴望山村的安逸;于霓虹的灯光,回忆泉水叮咚;于孤独的角落,向往山水的境界,是为“身居俗世,心在山水”。

分类:纸间岁月 | 评论:5 | 浏览:400 | 收藏 | 查看全文>>

再见劳尔,再见白衣飘飘的年代

    11月15日,指环王劳尔宣布退役,结束自己20余年的职业生涯,12月7日天下足球播出了纪念劳尔的专辑,看后还是颇有些感想。

    天足的纪念专辑向来是催泪的,尤其是我们这些有些看球年纪的球迷,看着和自己一起成长起来的球星一个个黯然离开,仿佛自己的美好年华也一同离去一样。

    我看球不是很早,大概2000年亚洲杯的时候开始关注国足,之后01年世界杯预选赛开始看球就多了起来,自然也开始关注欧洲足坛。虽然一开始就喜欢意

分类:草莽绿茵 | 评论:3 | 浏览:236 | 收藏 | 查看全文>>

整理一下心情

距离上次写字已经过去40天的时间,有必要整理一下近日的心情了。

 

这40天里也做了不少的事情,先是拿下了驾照,从4月份报名到10月份拿本整整过去了半年的时间,好在顺利拿下,也算去了一块心病。之后是定了车,本来看中的是福睿斯,结果因缘巧合之下定了雪铁龙世嘉,不过都是差不多的车,8万定下,9万多落地,也算是了却了一桩心病,只是车还没到,说是这两天,还是有些心燥的。

 

关于职称评定是又错过了一次机会,去年是没有论文没有优质课,今年把这两项都准备好了,而且局里还把指标给我了,却发现今年必须得按教研员定,教研员又必须有课题,而我又差了课题,真是令人焦心,白白地又错过了一次机会。只能怨自己还是不够上心,导致机会被地浪费,明年把课题弄了又不一定给我指标了,唉,慢慢地来吧,也是无可奈何。

 

职称评定的问题谁都知道,可又无法改变,尤其是我们这些借调的人,更是难办,真是后悔自己去年的选择了,在局里真是远不如在学校的待遇,说是以后有前途什么的,都是别人也不信自己也不信的鬼

分类:似水流年 | 评论:2 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

续命狂魔阿莱格囧

昨天的前瞻我在为尤文攒人品的同时,还专门提到阿囧的命硬,咩想到啊咩想到,阿莱格囧果然续命狂魔。联赛第16名三战仅积一分的球队客场干掉了英超班霸5战全胜的大曼城,果断的把内战内行外战外行的锅甩了过去。

 

阿囧此役排兵布阵比较大胆,用433阵型对曼城。阿囧说反正我也不懂什么战术,你也别想懂,对意甲球队我得保守些,那都是老油条,对曼城那必须开放些,曼城在欧冠就是个渣啊,渣啊!佩工直接晕倒在厕所。

 

来点干货:左路上三爷看重的还是他在欧冠和英超的经验,中场埃尔纳内斯打居中后腰是神来之笔,在失去睡皮,马绩效也受伤之后,这货是最佳选择,波霸在中场左路老位置如鱼得水,斯图拉罗打中场右路原来比达尔的位置,全场奔跑距离最长的表现也基本令人满意,虽说技术和大局观还不足,但鉴于才22岁,今后的成长完全可以参照马绩效。夸宝强打右边锋,充分利用自己速度和技术优势搅乱对手的同时还能帮助师太协防,看来已经基本融入球队。两个前锋两粒进球已经说明了他们的表现,估计和迪巴拉三个是今后锋线的正常轮换阵容,扎扎想出头难了。

分类:草莽绿茵 | 评论:4 | 浏览:79 | 收藏 | 查看全文>>

尤文欧冠首战前瞻

 

明天凌晨2::45尤文本赛季欧冠首战,对阵英超班霸曼城。对这场不报太大希望,年纪也大了,就不熬夜看了。

 

现在的曼城在英超是杀神杀佛所向披靡,前5轮全胜进11球不失一球;而尤文夏季失去特维斯皮尔洛比达尔之后,前三轮两负一平,战绩惨目忍睹。这场比赛马绩效又受伤,本就凌乱的中场更没什么期待了,当年孔大帅的MVP中场组合一个都不在,就剩波霸苦苦支撑了。估计阿囧还会祭出352,中场波霸斯图拉罗埃尔纳内斯,左边桑德罗右边师太,夸德拉多会替补出场。这样的组合如何能抵得过曼城的一干杀星阿圭罗席尔瓦斯特林德布劳内们,输球应该是毫无疑问,关键是输几个的问题。

 

本赛季尤文虽然失血严重,不过也买来了迪巴拉曼珠赫迪拉桑德罗埃尔纳内斯一干强援,但阿囧捏合不力,球员们之间并无化学反应,表现极为令人不满。主要还是中场的问题,没有了皮尔洛,球员们就失去了大脑,没有了比达尔,中场就失去了屏障,波霸独木难支,偏偏马绩效又伤病不断,剩下斯图拉罗帕多因们只能是意甲二流球员,表现差也在所难免。要想解决问

分类:草莽绿茵 | 评论:3 | 浏览:308 | 收藏 | 查看全文>>

知乎

最近网上逛的无聊的时候经常到知乎社区看看,这是一个很有意思的地方,感觉像是一个开放的作文课堂:

人人都可以来命题。不管是你想知道的,还是你感兴趣的,随便想起来一个什么问题你都可以来提问,把题目一布置,你就在那等着收作业就行了,看大家交的不积极你还可以点名收某某的作业,好好过一把做老师的瘾。

人人都可以来写作业。只要你对某个问题感兴趣,随便来回答,那么多的问题在那等着你呢,而且作文不限字数,不限主题,想咋写咋写,想写多长写多长,写一句大家也不嫌少,长篇大论的也有人认真看,大家要的不是主题明确观点鲜明,而是有-意-思-,好玩就够了。

人人都可以来打分。你出了题了,你回答了问题了,大家就过来围观了,写的好了大家都来点赞评论,写的没意思就收了冷落,真正公平公正公开。

分类:杂谈散记 | 评论:1 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

似水流年(2015.8.3-8.9)

2015年8月3日 周一 晴

翻看余秋雨《借我一生》,这是余秋雨个人传记性质的长篇散文。余氏的文风流畅,可读性是极强的,可惜字里行间总是流露出高人一等的感觉,仿佛他就是中华文化的拯救者,隐隐以大师自居,读来总是令人气闷。一个不懂得谦卑的人是永远成不了大师的。

 

2015年8月4日 周二 晴

看电影《捉妖记》,据说这部电影能创下国产电影的票房纪录,并冲击《速度与激情7》的24亿总票房,就赶紧跑电影院看了一下。国产电影总是如此,期望越大失望越大,如果仅仅抱着娱乐100分钟的精神看看的话这部电影还可以,但是居然是破票房的纪录的电影,这就有点侮辱中国乃至世界电影界的意思了。故事情节生拼乱凑,开局好似好莱坞的人魔大战的场景,结果过了开局就只剩下几个小妖怪在那蹦跶了,你说搞笑吧我看着也没笑出来,你说煽情吧我也哭不出来,看完甚至连写几句评论的心情都没有,只剩下可惜那几十块钱了。

 

2015年8月5日 周三 晴

看电影《小时代4》,鉴于屡次上国产电影的当白白花掉几十块钱,这次选择在电脑上看。实话说我虽然鄙薄郭小四的为人,他的书还是看了不少的,因为没有调查就没有发言权嘛。电影《小时代》1-3全部在电脑上看了,没给小四贡献票房好开森。

看之前网上都说这部电影是PPT电影,我还很纳闷,PPT咋成电影,还几亿的票房,看了之后真的佩服小四,这种片段叠加的电影都能圈几亿,你TM忒牛B!不要欺负我们这些不懂啥叫蒙太奇的人,不要欺负我们乡下人看不到大上海的奢侈品,其实我真的啥都不懂,看完《捉妖记》我后悔白花了几十块钱,看完《小时代》我后悔浪费了两个小时的时间。

 

2015年8月6日 周四 晴

看邓云乡《文化古城旧事》(河北教育出版社)。邓云乡教授自幼受中国传统文化熏陶,具有深厚文史功底。学识渊博,兴趣广泛,善于思考,勤于撰述。其散文颇具知堂神韵,描绘与时代生活息息相关的经济、文化、民风民俗之变化,或明清以来文人文事钩沉,探究众说纷纭的历史文化现象,读来颇有趣味。其《燕京乡土记》《红楼风俗谭》《水流云在书话》在大学时期曾读过。

 

2015年8月7日 周五 晴

继续翻看邓云乡《文化古城旧事》,这是邓云乡先生对抗战爆发前十年之北平的回忆,文化古城时期的学习、生活环境、书画、戏剧、宴饮、公园、茶座等等生活跃然纸上,令人低徊怀念。北平聚集着数之不尽的闻名海内外的学者,先生的回忆平和亲切,读来既能领略融汇中西学术于一体的文化气氛,又可看成一部独特简洁的文化古城学术史。全书渗透着文化古城特有的悠久浓郁的历史气息。

 

2015年8月8日 周六 晴

看电影《何以笙箫默》。这类电影纯粹是消磨时间,就是我喜欢你你也喜欢我,但是你误会我我也误会你,因为某种原因我们不能在一起,但又不能忘情于对方,经历种种种种,最后还是皆大欢喜的在一起。再加上一些俊男美女的拙劣的演技,居然也能混出几亿票房,真是X了dog了。

 

2015年8月9日 周日 晴

看东亚四强赛最后一次国足对日本。国足的比赛总是让你不忍看又不自主的换到这个频道,看了又想骂人。据说佩兰上任后国足水平提升了,再加上现在中超烧钱成风,球员们似乎比往常身价都高些,还有出去留洋的,似乎要出头的样子,但看看比赛还是如此,对日本二队也是完全处在下风,并没有多少机会,也不如媒体所说是“憾平”。

足球是一个体系,不能指望突然的强大,还需从青少年做起,从足球普及做起,一点一点的来,慢慢地足球人口增加了,踢球的人多了,国家队才能强大。我想至少还得再忍受国足20年的平庸吧。但愿20年后能够有所起色。

分类:似水流年 | 评论:3 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>
共34页/338条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部