星星点点

一些札记,一点随想,无意江湖但求心宁静,清心皆是自在无为
个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:108086
  • 开博时间:2005-11-03
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-13

关注更新
友情链接
博客门铃
博文

在古代,“回”这个字也读huai,音同“怀”。象形,水潭中回旋水涡之形,有回旋、回转之意。“渊”字也表示回旋涡转之水,所以,孔子的弟子颜回,字子渊。

 

隋代有本笑话书《启颜录》中说到,晋朝有个叫侯白的人,机警善辩。一天,有人问他怎样才能让槐树永远不死,侯白说:“可以取槐树籽挂在槐树上。”那人问他:“这话有什么根据呢?”候白说:“《论语》上说:子在,回(怀)何敢死。”由此可见在晋代“回”和“槐”是同音的。

 

从字形上看,这个环环相扣曲折相绕的字便更与心意相关。两个封闭的“口”,像是两个人两两相望,又像是彼此关锁心门,不相往来。又或者,是两颗心彼此成全。

 

常常会用于言语的姿态,例如回绝、回复。正如《天龙八部》中乔峰回复辽王,《射雕英雄传》中黄药师回答完颜洪烈,《红楼梦》中鸳鸯回绝老太太,这几道“回”,却是自断后路,决绝惨烈,万古同悲。

 

回,是与出发相反的意境。出发是向外,走向天南地北的远方;回,则是从别处回

分类:未分类 | 评论:9 | 浏览:484 | 收藏 | 查看全文>>

不是你又是谁

这一次是在梅奔(梅赛德斯奔驰文化中心),室内,四面台,可容纳一万八千人。那一天是9月13号,周五,上海暴雨红色警报,路途陡然漫长曲折了许多。七点钟,门口的黄牛信心满满地说:“今晚至少一万五千人。”八点钟,准时开唱,全场爆满。

 

主办方很细心,每个座位都赠送了小礼品,一个荧光手环和一个荧光徽章,手环上印着演唱会的名字,徽章上是大家对华仔的昵称:老大。两个小物件都是带电池的,开启就可发光,说明书还很体贴地告知电池有两档,一档闪烁速度快,快歌时便于齐齐挥舞一起嗨,另一档速度较慢,适用于缓慢悠扬的情歌。

 

这次演唱会更像红磡的,不但场地是室内四面台(以往都是在八万人体育场,露天场地,声音会发散,音效很飘),而且曲目多

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:663 | 收藏 | 查看全文>>

从此

  

 

在我看来,余小姐就是位财迷。闲来无事,总是从钱包中拿出一张钞票左看右看,每次都是张五十元,我忍不住讥嘲她:“好歹也看看百元大钞啊。”她白我一眼,不吭声,继续左看右看那张陈旧的平整的五十,以致于我不得不怀疑那张钞票里暗藏着藏宝图。

 

有次更夸张,下班路上余小姐的钱包被偷了,她发现后,蹬着高跟鞋追了小偷三条街,直到小偷恨恨咒骂着把钱包扔回来。钱包里除了几张信用卡,现金不到五百。余小姐的脚伤痕累累,鞋也散了架。这事免不了又被我一通嘲讽:“你那鞋都不止五百吧。”

 

前几天,余小姐约我吃饭。吃完饭,她开车送我去乘地铁。那天晚上天气很好,风轻云淡,满天朗星。余小姐把车靠边停好

分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:453 | 收藏 | 查看全文>>

缄默,且让岁月流过

  

太阳底下,人儿渺小而凄凉,像是走过一座湖旁,不敢量一量湖水的波涛。

 

常常在梦中醒来,听见自己怦怦的心跳,恍惚间仍是二十岁的模样,饮着同样的水土,写着来历不明的文字,未曾改变,不曾移动。自己也就长出一口气,安心地继续睡去。待得天光醒转,人生海海,岁月滔滔,陡然迷失,匆匆更匆匆,哪里谈得上什么从容淡定?

 

很多时候,发生了愉悦或者不愉悦的事情,总想写下来,却往往提起笔叹口气再放下,纸上一片空白。不是怕苦怕累,而是欠缺足够的勇气。于是,许多情绪就窝在心里,你一拳我一脚,最终伤痕累累奄奄一息,像只受伤的小兽。

 

约了闺蜜吃饭,很开心,没有应酬的虚伪,服务生也很机灵,让我忘掉一切麻烦和痛苦。闺蜜陪我去乘车,倚在路边栏杆等着车聊着天,不时抬头看看天空几颗寥落的星。不知怎地说起这个既辽阔又拥挤的城市和那个既遥远又咫尺的人物。

 

那时,我们一起在操场上看星星,他说我们结婚吧,我即使不转头也能看到他的微笑;

分类:未分类 | 评论:18 | 浏览:661 | 收藏 | 查看全文>>

直到青苔长出来

  

 

 

她睁开眼,打量着淡粉色和白色交织的病房。喉咙处没有什么

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:691 | 收藏 | 查看全文>>

再得瑟一点,再欢乐一点

  三座金像影帝奖杯,一座金像男配奖杯,两座金马影帝奖杯,还有许许多多无法衡量的台前幕后……是不是足够得瑟足够欢乐?
  
  【1】
  金像奖颁奖当天下午,香港著名音乐人陈德建在微博中写道“今晚在台上‘多谢刘德华’这句话不会比去年少,但好希望他可以在台上自己说‘多谢’多几次”。谁不是呢?他投资,凭借他的眼光,更是凭借一份良心,在人人都慌张北上只为谋得更好的票房更大的市场,独只有他默默支持着小众的文艺片。
  
  【2】
  音乐响起,他微笑着,轻松上台颁发最佳男配角奖。手中的获奖名单随意地敲打着右腿侧面,华迷和众多记者纷纷惊呼,这个细微的小动作,仿佛带领大家瞬间穿越到了十年前的无间道。
  
  【3】
  据统计,当晚22:07-22:10这个时刻,是颁奖礼收视率最高的一刻,高达34%。而这三分钟,便是他在颁发最佳男配奖项,这三分钟他妙语连珠大大调侃了四位男配提名者,台下笑声连连,台上的他也傲娇地扭了几下。有华迷立刻将这一瞬间做成动图上传,惹来华迷疯传,大家齐齐笑道:“二
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:579 | 收藏 | 查看全文>>

谁是谁的那片云

  电话那边,爸爸同事口中吐出的那个名字,就好像惊蛰那天的雷声,不大,闷闷的,却恍然间惊醒了我的一段记忆:雪白的栀子花盛开着,她站在那里微笑着,面容苍白。
  
  她是我初中同学,生下来就患有脑瘫,父母都很嫌弃她,把她丢给外婆,隔个一年半载寄些钱,仿佛这样就是尽了了职责,就可以弥补残破的良心。
  
  脑瘫的具体专业名词我说不上来,只知道她走起路来很慢,肩膀一边高一边低,歪歪斜斜的,说话也口齿不清,总会不由自主地流口水。没有力气,拿一本书或者一杯水都颤颤巍巍,我总是担心书或者水杯会随时砸在她的脚面上。
  
  但是,她不笨,一点都不笨。大段大段拗口的古文能一字不错背下来,写字虽然很慢,但是作业本非常干净,从不拖延,成绩总在80分以上,甩开班上大部分活蹦乱跳的丫头小子几条街。她很认真,异乎寻常的认真,看书的时候似乎书里的人物正在把故事一幕幕演给她看,写字的时候,仿佛在雕琢一件件艺术品,端严庄重。
  
  不知道为什么,排座位那天没有同学愿意跟她一起,我却自告奋勇举了手,于是,我们成了同
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:430 | 收藏 | 查看全文>>
共15页/100条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部