一点点不同

一场游戏,一场梦,一壶小酒,一盏灯,一柄长剑,一个性,一山一水一人生。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:50536
  • 开博时间:2005-10-31
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

近期学习《曾国藩家书的启示》偶得

  五一三天假期学习了丽波教授讲述的曾国藩家书启示,颇受启发。如今是2个半月之后最重要的沉淀是涤生的由来,戒烟的斗争过程及曾国藩日课十二则。
  敬:整齐严肃
  静:每日多次静下来,体会来复之仁心。静方能修炼精进,静方能自我改良。
  读史:每日读史,目前读孔子列传,方知春秋,之而易经,孔子学至韦编三绝。
习字:既是连字,也是练心。
  
分类:悟道 | 评论:1 | 浏览:418 | 收藏 | 查看全文>>

男人四十岁才明白的事情(转载)

四十岁才明白的事情
  时光荏苒,岁月如歌。转眼已经四十奔三了。常言道四十不惑,最近自己也常常在闲暇之时反问自己:我真的不惑了吗?今天工余竟然兴致倍增,思绪奔涌。记下若干心得与大家共勉。
  
    四十以后才明白:好朋友是应该相互欣赏的,而不是相互利用的。好朋友只能在同一阶层中产生,而穷人和富人,百姓和达官,草根和明星,白丁和学者则永远不可能成为真正意义上的朋友。因为不在同一阶层,便永远不会有对方对本阶层的深刻体会与感悟。
  
    四十以后才明白:饭应一口一口吃,事要一点一点做。没有一蹴而就的事情,所以就不应该疲于奔命。中年,应该活得从容。
  
    四十以后才明白:光从容还是不够的,适当的时候还是要秀一下自己,让平淡的日子亮起来。
  
    四十以后才明白:年龄之于人生只不过是一个符号而已。所谓“少小有才国家用,老大空长做什么?”是焉。
  
    四十以后才明白:任何事物都具有两重性,有时候甚至没有对错。你以为错的,在别人看来或许是对的。而你竭尽全力为之奋斗的,却很有可能正是别人摆脱和抛弃的。
  
    四十以后才明白:生活质量的优劣,完全取决于自己的心态。珍馐美味、杯晃交错间如果掩映的是而虞我诈。则远不如“三五知己坐,淡茶话家常。”来的可心。如果高官厚禄却穷于心智,惶于仕途。就远不如“采菊东篱下,悠然见南山。”活得逍遥。
  
    四十以后才明白:对待我们心仪的异性知己,多一分关爱,少一分贪婪。会使自己的情感天空少一丝阴霾,多一缕阳光。
  
    四十以后才明白:亲情的疏离是切肤的伤痛。淡一些、谅一些、忍一些,会使我们的心宽一些、和一些、暖一些。
  
    四十以后才明白:对待父母再不可做薄养厚葬的傻事了,他们那一辈人受的磨砺太多了,善待他们就是善待我们的良心。说起善待,父母会很疼钱,但动一动脑子事情就会办的圆满。比如:可以去酒店定一碗极品燕窝汤,端回来告诉他们这是小摊上两块钱一碗的南方的胡辣汤,然后看着他们幸福的享用。其实大多的时候他们根本就不需要你的荣华,每周问他们一个年轻时的故事,然后耐心的听他们讲完,他们就很知足了。
  
    四十以后才明白:我们的伴侣看似平淡无奇,有些时候甚至难以忍受。其实岁月的年轮早已将彼此裹融到一起了。即使是恶习俗性,也已成为自己生命的一部分了。如果有一天你真的要撕毁这不堪的婚姻,就会发现每撕一片,都会连着自己的皮肉和筋骨。
  
    四十以后才明白:我们对孩子的溺爱就像高脂高糖一样的危害着他们的健康。我们害怕他们走弯路,我们担心他们吃苦头,我们忧虑他们经风雨。我们全家人为他们搭起了大棚,然后呆呆的望着他们柔弱的发育着。
  
    四十以后才明白:职位只不过是一个杯子,而你的修养和品性才是你杯中的尤物。夜光杯中未必盛的就是葡萄美酒,也可能是一杯浊水。粗瓷盏里未见得就是白开水,很可能闷的是一盏极品龙井。个中的质量全在自己后天的造化。
  

分类:生活 | 评论:0 | 浏览:1468 | 收藏 | 查看全文>>

有一种感觉叫做感慨

有一种感觉叫做感慨
感慨是需要铺垫嘀
或推杯换盏后
或兴奋苦涩之余
或梦里寻他之际
或孤独寂寞之时
推开窗
外面的气温提前降低
于是想起了童年的棉袄
青年的毛衣
以及与棉袄和毛衣关联着的人和事
骑上车
突然想起儿时在冰面上杂耍
想起了打球、撞拐、皇帝-狗熊的投掷游戏
不知儿时的玩伴现可幸福
在路上问道一股味道
突然想起了初中给马割草时
浓馥的艾草香气
家乡中秋天高云淡
金黄的圆月
母亲炒芹菜的背影
父亲喝酒的神情
打开电脑
想起了睡在我上铺的兄弟
曾经的博客
年少而轻狂的青春

写首不着边际的小诗
我的心曾经那么的年轻
我伸出
分类:生活 | 评论:1 | 浏览:313 | 收藏 | 查看全文>>

写给将来的孩子

孩子
你听得见父亲的唠叨吗
我知道你将在明年元月出生
我急切的揣度你的样子
虔诚地祈祷你的健康
爸爸在努力的工作着
期望给你一个茁壮成长的环境
爸爸的心智会伴随着你的出生而更加成熟
爸爸的性格会伴随着你的哭闹而逐渐爱浓
你将让我体会到生命在延续的庄严
你将让我知道为人父母的艰辛与幸福
一起快乐成长吧
我的孩子

分类:生活 | 评论:0 | 浏览:268 | 收藏 | 查看全文>>

大杂烩

今日多云转晴,
暖暖的阳光洒在身上,
让人有久违的慵懒,
于是想闭着眼骑着电动车,
几秒,
静静的听着两边向后的风。
感觉到生命的真实,
寻到了物我两忘的行空天马
睁开眼
返回了呼啸着车辆的现实
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:244 | 收藏 | 查看全文>>

与生产的斩不断情节

与生产半绝缘8个月零15天后,又开始和生产千丝万缕了。我想我们公司是个机械制造业,目前我所在的子公司应该定义为机电制造业,无论如何也是个制造业。于是离不开生产,生产可能是公司的总纲。职能平台的日子可能并不是特别的适合我,在平台工作久了,就有一种落寞的紧张感,总想为生产做点事情。生产还是忙碌而充实的,制造单元的短平快是靠平台的稳定、系统、严谨的支撑来实现的。科学发展观还是要学习的,精益生产的精髓是要与央企的实际相融合的,西方的A_B(yes no)式管理思维,日本的大和式思维(嗨),中国的甲乙式思维(阴阳)是来源于文化的土壤,中国的生产应该找到自己的模式。模仿一个阶段后要内化,这才是中国制造之路吧。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:364 | 收藏 | 查看全文>>

谈谈精益生产

最近一直在研究《丰田生产方式》这本由大野耐一原著阐述的精益生产方面的书。感悟颇多,感触良多,有种酸酸的说不出。
精益生产方式可以说是对管理的一种革命,我们国家的各个企业正在一股脑的学习着,像搞八荣八耻一样,像搞科学发展观一样。但是能把管理思想与政治理论放在一起看待吗,我个人觉得不妥。不能把管理实践当成运动或者活动,开开会,写写总结,表彰表彰,就贯彻落实交卷子了,这不是管理实践,这是意识教育,这东西不能偏,偏了就不能理解精益生产的精髓。
当我们的企业受制于供应商的产能及产品质量保证能力的时候,如果首先不建立与供应商共同成长的供应链协同思想,那么谈精益生产练内功,就显得非常的滑稽。当把看板认为是看的到的板子,那就仅仅知道了皮毛,其实丰田的看板是些纸质的携带有效信息的卡片,而不是车间林立挺拔的板子。
今天先这了,有时间再续。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:478 | 收藏 | 查看全文>>

换个环境

08年10月27日,我离开了奋斗了6年的生产性质的管理工作,开始了职业生涯的第一次转变,做企业方面的管理了,新起点,新征程吧,努力做到更好吧。
分类:生活 | 评论:0 | 浏览:329 | 收藏 | 查看全文>>

我站在岁末年首总结一下

2007年就要过去了,
2008年就要来了……
也就是奥运会要来了,
公司的美好的前景也来了,
我的总结也来了……
总结点什么呢?好像没有什么好说的,只是想用点只言片语记载一下一年走过来的工作生活与情感吧,很久没更新日志了,也滋润一下很久没有墨迹的棉裤腰博客。
1、工作
工作是我们这些泊来户的上班族最重要的生活来源,我的工作还算努力吧。为了用先进的工具武装管理,本人有幸参与了单位的MRPII项目,有些起色了,但要让科学的工具发挥出强大的作用,收到看得到的成果,做好全过程的生产管理、物流管理与成本控制、车间作业管理,我们还有很长的路要走,但只要是向前的,我们就要积极的促成。企业面对的市场风云变化,市场订单如雪片飞来,如何快速响应,快速预算成本,敏捷制造,精益生产,是一个企业在市场竞争中保持优势的重要课题。有人说人才竞争是企业竞争的根本,我想可能保持创新,敢于破旧立新的同时,沉淀可以助推企业发展的企业精神,也是企业核心竞争力的有效补充吧。
2、生活
2007年我完成了生活上的一个重要工程,从一个人吃饱全家不饿的单身贱族变质成为了围城中的一员。结婚于大多数人都要走的一个步骤,只是早晚的问题。因该说还算温馨的过着小日子,又多了一层父母亲情、牵挂与被牵挂。结婚后的1个月,我做了膝盖的十字韧带重建手术,现在还在恢复期。做手术住院的感觉滋味不好尝,一些朋友与兄弟的安慰增加了我心中的温暖。总结了一下,叫做身体是革命的本钱,为了革命大家要保重身体。平时逢年过节的祝福语中有“身体健康、工作顺利”的字眼,没怎么当回事,现在知道了这几个字的分量了。

最后抄写一个短信与大家分享:
钱不是问题,问题是没有钱,
水能载舟,也能煮粥,
一山不能容二虎,除非一公和一母,
烧香的不一定是和尚,还有可能是熊猫,
喝醉了我谁也不服,我扶强。
在08元旦到来之际,祝大家身体健康,工作顺利!
分类:生活 | 评论:2 | 浏览:480 | 收藏 | 查看全文>>

今天一起庆祝一下

我在2007年10月28日结婚了,
哥哥在2007年11月20日有了儿子。
一起庆祝一下。
分类:青春 | 评论:0 | 浏览:431 | 收藏 | 查看全文>>

空当接龙

上次被折勒与琉璃提问,问题大致如下
1、你建博客的目的是什么?NT color=#2222dd>答:建博客的时候没有目的(不过这个问题问的倒是有点问卷调查的味道),建了博客可以进行自己心灵对话的样子,所以我的博客不怎么喜欢被别人看,也不想被关注,我不是徐静蕾,也不想做成什么“第一博”,后来有时间,有空闲就折腾一下,没时间就挂在那里。
2、在生活最艰难的时候,最不会离开你的那个人是谁? 我生活没有最艰难,也没有更艰难,所谓最艰难只是一个相对艰难里面的一个自我感觉,每个时期最离不开的都不一样,如果非要回答,就是一个人,叫做良师益友与亲情。
3、你觉得自己现在的生活状态总体而言开心吗? 答:开不开心不都得生活,总体上我对我的生活状态的概括叫做  在路上
4、你在工作、生活上的理想是什么? 答::理想谈不上,未来的东西我一个人控制不来,只能说方向向上就可以了,用一天一个见习的孩子的话来说:“天天学习,好好向上。”
5、开博以来,对你最有影响的三位博友是谁?为什么? 
这个问题我不回答了,说这个那个不高兴,说那个这个不高兴,所以看过我博客的都是对我有影响的,没看过的也有对我博客有影响的,因为他们提供了我博客的素材。 
点名:省略

问题:略

分类:生活 | 评论:0 | 浏览:582 | 收藏 | 查看全文>>

更新日志

六一节刚过,我就来更新日志了,够勤快的吧。
整天没日没夜的折腾,也不知道为了啥,我就乱七八糟的写。
听说政府要干预股市了,
国家领导也有英年早逝的,
又快到夏天了,
我还买不起空调,
今年就要结婚了,
到时候一些兄弟姐妹来喝酒,
爸爸生病了,
远方的儿子祝您早日康复,保重身体
因为咱家要好好奔小康,天伦之乐呢。
分类:青春 | 评论:3 | 浏览:536 | 收藏 | 查看全文>>

要成家了

其实家的概念于我没有什么,掐指算来也20有7了,好像到了成家的时间段了。近期一直在忙着用别人的钱装修着自己的房子。十几年的农村生活与半农村生活,使我没有什么积蓄,买房子与装修都有点尴尬……日子总要按着轨道继续,于是必须买房子,必须结婚、生孩子,然后培养孩子,照顾双方父母,其实人活着的责任挺难的,让明天继续,让生活继续,让将来继续……(这一段叫做感慨)
很长时间没有来写了,一方面是反思自己写的博客是否没什么关联的上下句,仔细看了一下,确实有这种情况。一方面也很难穷酸起来,生活啊,工作啊,都挺紧张的,而且自己又懒惰的est,停一段时间也反省反省,也收敛收敛,也沉淀沉淀。(这一段叫做澄清)
然后养成几个习惯:按时睡觉,早点起床,多看看书,好好工作,多写博克。(这段叫做反省)
分类:生活 | 评论:3 | 浏览:603 | 收藏 | 查看全文>>

很久、很久

写日志的版面都换了,看来真的很久很久很……久……了
分类:青春 | 评论:1 | 浏览:559 | 收藏 | 查看全文>>

心情

今晚,单位大型文艺演出开幕,挺隆重的,节目也非常的好。开幕式后我赶去另外一个地方,那里据说有一个人很NB,必须让我看看,认识认识,算了,我就认识认识。晚上回来,一份炒粉,不经意间一个人喊我(X哥),我回头发现原来是我在2003年~04年在网吧不间断的交网费认识的一个人,突然心尖一热。说不出的一种感动与乱七八糟!问他,现在在做什么?他答,现在在工厂上班,不过工作的工种对身体有害,现在比原来的工资多些,临时工……,我他妈的无语……
企业中的人员无非两类,一类招工,一类继承。继承的说自己老子多NB,招工的说自己多么的不如意,翻过头来想想,真的他妈的SB,给你个固定没有伤害的工作你不珍惜,天天钩心斗角,扯皮捣蛋,算个什么东西?抱怨自己不爽的人多半没有工作忙碌起来,NND,今天突然间有点感动,认识的人为了RMB,不惜牺牲身体来到一个他认为光荣的企业来工作,而企业里面有这些不识抬举的人,这是多大的讽刺啊。祝天下有爱心与正义感的人能幸福长寿!今天就这了,说多了。
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:515 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/59条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部