大同海南博客——海南第一博客

海南籍高士,深受读者推崇被黄袍加身无数,如“海南发展思路终结者”、“中国冬都概念人”,两个博客点击率高达600万,博文点击率超过5000万,还被转载无数,毫无疑问是“海南第一博客”!
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:890354
  • 开博时间:2009-10-31
  • 博客排名:第1492位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

海南:有“南园”,还需有“北园”

 

海南:有“热带雨林国家公园”,还需有“热带农业国家公园”

 

大家都是老朋友了,相信大家都知道我们为海南提出了一个著名的“中央公园”的概念。很多人对这个概念耳熟能详,知道它的范围大概是10000平方公里,约占海南土地面积的1/3。为了建设这个“中央公园”,大家也知道我们所提出的一些针对性举措,那就是“并县”、“移民”、“优配”、“造环”。

 

在我们的设计里,海南的“中央公园”是一个以热带雨林为主的幅员辽阔、统一的大公园,它是海南的生态屏障,也是海南的发展本钱,它对海南永续发展的意义无以伦比。唯一可以相提并论的就是“弃桥”。我们说的这些都是大家已经知晓的,在此不复多言。

 

分类:海南行政区划调整 | 评论:0 | 浏览:99 | 收藏 | 查看全文>>

海南:腾笼换鸟势在必行,点赞两会担当建议

因为身体原因致使精力有限,如今我们发表文章已经很难做到长篇大论精彩纷呈了,我们尽量简明扼要同时不失说服力。

 

今天海南网络论坛的热点有两个,一个是海南建设热带雨林国家公园的消息公布。海南建设“中央公园”或热带雨林国家公园早就是我们的《海南发展隆中策》中的锦囊妙计之一,所以对于消息的公布我们丝毫不觉得诧异。我们相信大家下一步会更加关注海南的中央公园怎么建,因此我们推荐一篇文章给大家阅读《海南建设热带雨林国家公园的逻辑》(http://bbs.tianya.cn/post-hn-108735-1.shtml),相信大家必定有所收获。当然,我们也希望中央公园可以继续扩容,面积只有4400平方公里还小了点,比例只占海南土地面积的1/7还低了点,我们的建议是要搞到1万平方公里,要占海南土地面积的1/3左右。同时,我们还建议,海南的中央公园可以以万洋高速为界一分为二,南部至北纬十八度高速部

分类:国际旅游岛 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

天下英雄,所见略同

天下英雄,所见略同

天下英雄,所见略同天下英雄,所见略同天下英雄,所见略同

分类:海南发展方向 | 评论:0 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>

热爱海南,我心永恒

 

我们大概有很长一段时间没有在江湖中露面了,今天先向大家拜个早年。今年是“海南桃花源”提出的第13个年头,是“中国冬都论”提出的第10个年头,是《海南发展隆中策》形成的第5个年头,感谢大家一路相挺、长期支持!

 

在这段时间里,相信大家都很想念我们,我们当然也很想念大家。我们要向大家报告的是,虽然我们没有发言,但是我们始终在关注海南。我们一度似乎要离海南非常遥远,可我们爱海南的心却始终和海南系在一起,从来不曾分离过。我们就像黄药师,也许不时会离开桃花岛去流浪漂泊一阵,但是根和爱一直都在这里,因为海南是我们的家园,我们的故土,我们生于斯长于斯也终将老于斯,岂有不爱之理?

 

我们很欣慰,海南在新时代新机遇里

分类:海南发展方向 | 评论:0 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

迟教授应为实现自贸岛理论多设备用之策

近来在论坛游荡了一番,看了许多网友的高见,也读了一些书,结合海南当前的实际,觉得迟教授的自贸岛理论应当对海南发展所面临的复杂局面多设应对之策,多搞几个方案,否则,只是使用单一计谋,而且有的是沿用多年前提出的,不结合新问题新形势进行研究和提出新的策略,恐怕会成为教授自贸岛理论中难以弥补的遗憾。

 

体会深刻的地方有两个。第一个是,教授在《策划天涯30略》一书中的第30略《在海南全岛范围建立自由贸易港》一略中明确提出:“为了防范房地产风险,在特殊情况下,甚至可以在一定期限内行政性冻结房地产交易”。当前的海南情况大体如此,但不知道教授如今的思考是什么?这个“一定期限”是多长?除了“行政性冻结”,是不是还有更好的应对之策?近日,原住建部副部长建议,对房屋空置率较高的地区征收房屋空置税,而海南早有网友对此有类似的提议。这些是否作为应对新问题新形势的可行举措,教授应该有所思考并提出备用之策。

分类:智驳迟福林和廖逊 | 评论:0 | 浏览:74 | 收藏 | 查看全文>>

海南行政区划调整规划是集体智慧的结晶

今天海南发布了《学习决定》(http://hnrb.hinews.cn/html/2018-05/14/content_3_1.htm),里面的内容博大精深,相信热点会逐步显现。当然,“百万人才进海南”是毫无疑问的第一热点,所以随即在上午形成热议。但到了下午和晚间,第二个热点凸显,那就是“海南行政区划调整改革”。《决定》具体是这么说的:

 

“16.加快推进行政区划调整和党政机构改革。落实全省一盘棋理念,按照东、西、南、北、中五大行政区域进行整合,形成“南北两极带动、东西两翼加快发展、中部山区生态保育”的全省总体空间格局,结合经济社会、人口地理、资源禀赋、历史人文、民族区域自治等因素,推进行政区划改革创新,优化行政区划设置和行政区划结构体系。”

 

分类:海南行政区划调整 | 评论:0 | 浏览:892 | 收藏 | 查看全文>>

海南豪气干云,网友怯懦畏战

在我们看来,在大机遇面前,海南敢于担当,非常出色;尤其是开局果断,气势如虹,让人由衷钦佩。

 

一是在“更法”中不畏人言干脆利落推出房地产全域限购举措,展示了海南更法的坚强决心和坚定信心。尽管我们的朋友、号称著名专家的马光远先生带头跳将出来非议此举,说什么“海南房地产限购与自贸港发展背道而驰”,但我们相信这是马先生一次不负责任的发言,也许他根本不了解海南的宏图伟志,也许他已经堕落成为了只会纸上谈兵的腐儒中的一个。所以我们坚持认为海南在新时局下毫不犹豫打响作为更法第一炮的加强房产限购举措堪比商鞅变法的“立木为信”。

 

二是在“引才”中大笔如椽铿锵有力开展“百万人才进海南”引才战略。在我们看来,此举排山倒

分类:反海南人口增加 | 评论:0 | 浏览:134 | 收藏 | 查看全文>>

全国人才大战,海南胜券在握

面对新的发展大机遇,海南应该从何处着手?我们的看法是一个“两手抓,两手都要硬”的策略。所谓“两手”,就是“更法为先”和“人才为本”。这就是我们近来发表一系列博文的主题思想,这些博文包括:

 

(1)3月31日,《海南“房产限购”和全国“抢人大战”》(http://blog.tianya.cn/post-2417142-130119130-1.shtml

(2)4月17日,《海南获大礼包:非惟天时,抑亦人谋》(http://blog.tianya.cn/p

分类:反海南人口增加 | 评论:0 | 浏览:185 | 收藏 | 查看全文>>

海南:行政区划调整思路,迟教授方案有松动

 

迟教授在其4月23日发表的文章中,再度对其关于海南行政区划调整的思路进行了阐述,可以说是代表了其最新的观点。那么,怎么解读迟教授的思路、变化情况并从其细节中洞悉海南最终的行政区划调整方案呢?我们简单谈谈两点看法。

 

第一点是,我们感觉迟教授不再明确强调他原先的方案,也就是说他对他原先方案的坚持有所松动。理由是:

 

(1)在《指导意见》已明确要求海南推进行政区划改革的时候,迟教授反而谈的不多,也谈的不具体,必有蹊跷。

 

(2)迟教授不再强调“五个区域中心城市”,转而强调“若干个区域中心城市”,这是一个立场的明显松动。

 

(3)迟教授不再强调“要在海南中部建一个中心城市或经济强市”,我们认为这是一个最鲜明的松动信号。要知道迟教授为此坚持了多年,不是碰到情况,他不会放弃宣传机会。

 

第二点是,关于海南行政区划调整,公开出来、具备系统性、有较

分类:海南行政区划调整 | 评论:0 | 浏览:512 | 收藏 | 查看全文>>

海南:继往开来,更法为先

众所周知,在2018年4月海南获得了一个发展大机遇,由此继往开来渴望赢得一个可能再度是开天辟地的新局。因2018年是农历戊戌年,所以这个大机遇被称为“海南戊戌革新”,简称“海南革新”。

 

因为海南基础差、底子薄、实力弱,所以“海南革新”必定如鸿蒙初辟(刚刚开始出现的新局),注定是筚路蓝缕(指驾着简陋的柴车,穿着破烂的衣服去开辟山林道路,形容创业的艰苦)。

 

“海南革新”一言以蔽之就是,新时代在国家的全面谋划和鼎力推动下,海南获得了破除体制机制弊端并先行先试新的改革开放体制机制的机会,配套得到来自于国家包括人才、项目等在内的各方面支持,以争创中国特色社会主义生动范例,成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。

分类:海南发展方向 | 评论:0 | 浏览:111 | 收藏 | 查看全文>>

远离网络腐儒,海南兴隆可期

 海南:远离腐儒,兴隆可期

 

 

一篇帖子钓出一批腐儒,也许是海南发展论坛从未有过的奇观,但是我们的一篇贴文却做到了。

 

我们这篇贴文的名字叫做《浅论海南房地产市场的解局之道》(http://bbs.tianya.cn/post-hn-111567-1.shtml)。我们写这篇文章其实没有更多的背景和意思,我们只是希望结合热点探讨海南房地产市场短期、中期和长期的发展之策。在这篇文章中,我们建议海南抓住海南当前发展的大机遇去解决那些长期想解决而没有解决的难题,去办成那些长期想办成而没有办成的大事,其中以解决长期以来大比重的候鸟在海南购房引发、沉淀和埋伏下来的两大弊端为主,包括克服空置率居高不下和缓解人口季节性、不平衡的问题。

&nb

分类:海南发展方向 | 评论:0 | 浏览:104 | 收藏 | 查看全文>>

浅论海南房地产市场的解局之道

 

昨天晚上(4月22日),关于海南房地产市场加码限购的消息又刷屏了,这是从3月30日以来不到一个月的时间内海南房地产调控措施的第三次刷屏。有网友因此致电我们,询问怎么看待。老实说,我们并非业内人士,我们对海南房地产市场的变化及其原因、趋势只有一些粗浅的看法,但愿意和大家分享。因为时间关系,只简单说几点。

 

第一,从短期来看,海南对房地产市场采用限购措施是合适的,必须的。

 

(1)如果不采用以限购为主的措施,海南房产价格显然会被迅速推高,这一点不利于未来海南全局的发展,特别是在新机遇下的发展,非常有可能会对海南未来发展、全局发展造成极大干扰,甚至有可能导致海南第三次机遇的实现面临重重困难,不排除出现非常

分类:反海南高房价 | 评论:0 | 浏览:246 | 收藏 | 查看全文>>

海南中部建“中心城市”的思想已是过街老鼠

 

看到有网友又提在海南中部地区建“中心城市”。可是还没待我们出马,已有多数网友自觉进行了反驳。

 

没错,在我们提出“中部建园”和“环岛建置”两个思想后,在海南中部建设“中心城市”的想法已如过街老鼠,必是人人喊打。

 

在海南中部建“中心城市”的想法已经被抛进历史的垃圾堆,即便是迟福林教授想挽狂澜于既倒、扶大厦之将倾,也是无力回天,心有余而力不足。中部之战,必是迟教授之滑铁卢。

 

我们就静心等待海南行政区划调整的方案出台吧。在此之前,无论谁和我们豪赌胜负,我们奉陪到底。

分类:海南行政区划调整 | 评论:0 | 浏览:84 | 收藏 | 查看全文>>

略施小计激活候鸟,百万雄兵参战琼岛

 略施小计,助海南聚百万雄兵建设自贸港

 

包括自贸港在内的六个“大礼包”突然砸向海南,举国聚焦,举世皆惊,随之而来的是数十个具体而明细的发展举措。面对不期而来的大机遇,海南应该怎么办,相信正在考验所有关注和参与海南发展的人们。

 

我们相信海南是早有预案胸有成竹的。但是一些网友则不是这样,他们看上去慌里慌张,一堆好牌拿在手里却不知所措。其实在我们看来,这种事情非常简单,为大将者举重若轻,泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬,一切按照原先谋划好的办理即可。具体来说主要就是把数十举措梳理一下,看看哪些举措应该先做,哪些举措可以后做;哪些举措应该急做,哪些举措应该缓做;哪些举措应该大做,哪些举措应该小做;哪些举措可以独立做,哪些举措应该是和哪些举措配套做…..谋定后动,事半功倍,海南振兴大业可一战而成。

分类:反海南人口增加 | 评论:0 | 浏览:139 | 收藏 | 查看全文>>

海南获“大礼包”:非惟天时,抑亦人谋

 “大礼包”:为何是海南?为何超预期?

 

  2018年4月13日,星期五,海南获得了有史以来最大的国家给予的礼包,相信直到今天大家激动的心情都难以平复,我们也是如此。但同时,相信也有两个疑问一直困扰着大家,那就是:大礼包为何砸向海南?又为何超预期?四天以来,已有无数的所谓专家、学者、大V进行了分析,网络上充斥着大量关于这些内容的文章。不过他们给出的答案相信大家并不满意。因此,我们觉得我们应该出马,为大家答疑解惑,虽然不一定全对,但是也有助于大家理解形势。

 

首先我们要强调一点的是,这次大礼包确实超出了预期,表现在“六箭奇发”、“符合‘五性’”、“股市蒙圈”、“大V高评”四个方面。

 

(1)六箭齐发

分类:海南发展方向 | 评论:0 | 浏览:144 | 收藏 | 查看全文>>
共140页/2097条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部