个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:77765
  • 开博时间:2009-10-29
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

如何诊断结肠癌?

  成人结肠全长约1.5米,癌瘤可生长于结肠的任何部位,乙状结肠发病率最高,七次为升结肠、盲肠、降结肠、横结肠、结肠肝曲、结肠脾曲。

症状 结肠癌病人在早期可无自觉症状,或有腹部间歇性隐痛和不适,常常不被注意。大便习惯也多无改变,有时可有轻度腹泻或腹泻、便秘交替出现。随着病情的发展,病人腹部胀满脓血便及血便。晚期病人常表现为贫血状,消瘦,腹部持续性钝痛,或阵发性加重,大便多呈粘膜血便或血便,当出现肠梗阻时,可表现为高度的腹胀、腹部绞痛,并伴有恶心、呕吐。

体征 早期多无阳性体征,或可件腹部轻微压痛。中期腹部可触及到包块,有一定的活动度,可有压痛,轻度贫血。晚期病情加重,腹部可触及固定不动的包块,质硬如石,压痛明显,或出现肝转移,可触及肿大的肝脏,或有腹部膨胀,最后可见恶病质。

检查
 (1)X线检查(多用气钡双重比对灌肠法)。
 (2)纤维结肠镜检查。
 (3)B超检查。
 (4)CT检查。
 (5)实
分类:专家简介 | 评论:0 | 浏览:290 | 收藏 | 查看全文>>

恶性肿瘤会不会传染、遗传

  这是病人及其亲友十分关心的问题。人类与恶性肿瘤斗争已有久远的历史,但从未有过关于恶性肿瘤传染的明确记载,直至目前也没有证据表明肿瘤会传染。在医院内,患有不同种类恶性肿瘤的患者长期共住一个病室中,多少年来,也没有发现过恶性肿瘤传染的例子,长期与肿瘤病人接触的医务人员、患者亲属,他们的恶性肿瘤发病率也并不比一般健康人有所提高。可见,一般而言,恶性肿瘤是没有传染性的。同恶性肿瘤病人进行一般接触并不会传染上肿瘤,也正因为这样迄今为止,世界上还没有一个国家把恶性肿瘤列为传染病,也没有一家医院对恶性肿瘤病人实行隔离制度。
一旦患了肿瘤,病人总会担心自己的疾病会不会祸及家人,遗传给子孙;患者家属生怕自己也迟早会成为一名肿瘤患者;即使是未曾有过肿瘤患者的家族,也时常会考虑肿瘤会不会遗传?目前认为,在人类恶性肿瘤中,明显属于遗传的恶性肿瘤虽然存在,但是很少,现在已经发现了一些表现为显性和隐性遗传的恶性肿瘤或癌前病变,如结肠癌、皮肤癌、乳腺癌、卵巢癌及原发性肝癌等恶性肿瘤的遗传倾向比较显著,还包括常染色体隐性遗传。
有关恶性肿瘤的遗传的研究告诉我们,恶性肿瘤遗传的规律颇
分类:专家介绍 | 评论:0 | 浏览:490 | 收藏 | 查看全文>>

食品中可能有哪些致癌因素?

  为什么肿瘤切除后容易复发?易南勋提出一个恶性肿瘤复发、转移的新观点:恶性肿瘤不仅仅具有转移方式,其产生是因人体局部存在致癌内环境,会使人体干细胞发生基因突变形成“增值细胞”继而形成肿瘤。

一、食品中的自然致癌物
 (1)亚硝基化合物 是食品中的一种常见的致癌物,在动物体内、人体内、食品及环境中皆可由其前体物质(胺类、亚硝酸盐及硝酸盐)合成,这些前体物质可在多种食品中出现,尤其是质量较差的不新鲜食品如剩菜、腐烂的蔬菜等。人体合成亚硝基化合物的主要部位是胃,尤其当萎缩性胃炎或胃酸不足时,可由唾液咽下的亚硝酸盐及食物中胺类合成,在动物及人胃液中都曾测出过亚硝基化合物。
 (2)高脂饮食 研究发现,长期高脂肪饮食容易发生乳腺癌、子宫癌、大肠癌。这在—些发达国家尤其明显。
 (3)高浓度酒精 酒精是表面消毒剂,高浓度的酒精可以使消化道粘膜表面的蛋白质变性,而增加肿瘤的发病率。

二、食品污染物中的致癌物
 (1)许多食品可被大气中的多环芳烃污染,这类物质已被证实具有致癌作用,尤其是苯并芘具有强致癌活性。这类物质多来源于采暖系统、工业系统和交通运输的污染,这些物质不仅通过大气还可通过水、土壤等途径积苦于食物中。
 (2)许多食品如谷物、瓜果、蔬菜可被农药所污染,生活当中常用的杀虫剂、洗涤剂中都可能含有致癌性化合物。
 (3)一些激素类制剂,可通过兽医治疗或加入饲料而进入动物体内。当人们食用这些畜禽时,便可摄入残留在这些畜禽体内的激素。观察表明雌激素和孕激素均能诱发与内分泌系统有关的肿瘤。
 (4)一些食品包装材料如塑料袋、印有文字图案的纸张、包装箱上的石蜡等都可能含有多环芳烃类物质,均有潜在的致癌性。

 三、食品添加剂中的致癌物
 食品添加剂包括防腐剂、食用色素、香料、调味剂及其他添加剂。目前市场上许多袋装食品含有防腐剂,而防腐剂内含有大量亚硝胺类物质,这类物质有明显的促癌作用。

 四、食品加工、贮运时导致的致癌物
 在熏制食品和盐腌食品中,含有大量的环芳烃类致癌物。并且,高浓度的盐份不但能降低胃粘液蛋白的浓度,破坏胃粘液屏障的保护作用,使进入消化道的致癌物直接进入胃粘膜,从而诱发癌症;另一方面,高盐食物也能造成胃粘膜溃烂,引起癌症的发生。酸菜中含有大量的硝酸盐和亚硝酸盐。这些物质在一定条件下可与胺类中的二级胺结合而生成致癌性极强的亚硝胺类化合物。胺类不仅在自然界中大量存在,而且霉菌常能促使食物中的二级胺含量大大增加。

食物贮运不当可能会霉变,霉变的大米、玉米、花生中所含有的黄曲霉毒素对人和动物有很强的致癌作用。

 眼科专家咨询:QQ 546806692
西安顺康制药有限公:www.zgskyy.com


分类:专家简介 | 评论:0 | 浏览:468 | 收藏 | 查看全文>>

吸烟与肿瘤有何关系

  众所周知,吸烟危害身体健康。这一事实已经为大量的医学研究所证实。然而吸烟与肿瘤的发生有着密切的关系也被现代医学所肯定。据统计,吸烟者肿瘤的发病率比不吸烟者高7-11倍,尤其是肺癌 吸烟的关系更为密切,约有80%的肺癌是由于长期吸烟造成的,每日吸烟量越多,吸入的越深,开始吸烟的年龄越小,吸烟年代越长,所吸香烟内焦油含量越高,则诱发肿瘤的危险性也就越大。

吸烟会导致肿瘤,可能与一下几个方面有关:
(1) 研究发现,烟草植物在生长过程中,从自然界能摄取大量的放射性物质,和吸烟时的烟流一起进去肺内,在肺内积聚,不断地放射出人眼看不见的射线粒子流,使支气管分叉内的粘膜表面和肺组织不断地收到照射剂量比不吸烟者大2.6倍,这种照射会影响组织的代谢,引起基因突变,促发或促进肿瘤的生长。
(2) 烟草和烟草燃烧中的烟雾中含有很多的化学致癌物质,这些致癌物质和肺癌的发生密切相关。
(3) 吸烟和大气污染在致癌过程中有协同作用,即吸烟与大气污染同时存在,具有相互促进导致肺癌的作用。吸烟本身也可以造成空气污染,危及周围人群。
分类:专家简介 | 评论:0 | 浏览:293 | 收藏 | 查看全文>>

化疗的副作用

  
 众所周知,化疗药物具有明显的毒副作用,迄今为止,没有一种化疗药物具有杀伤癌细胞的特异性(或称专一性)。因此,大剂量化疗时不可避免地“敌我不分”,“玉石俱焚”,也就是说会伤及无辜的正常细胞,此即产生毒副作用的根本原因,许多病人因此不得不中断治疗。即或一些肿瘤专家的亲属患癌症后在决定是否施用化疗时,也难免踌躇再三,难下决心,可见化疗的毒副作用是多么可怕。
 现在的化疗药物,并不能百分之百地杀灭癌细胞,即或用最大耐受剂量也只能按一定比例杀死癌细胞。临床上取得缓解的病人,体内仍存有106个癌细胞(重约1毫克),它仍可增殖复发。西医曾提出“消灭最后一个癌细胞”的口号,实际上这是难以实现的。况且,要大量消灭癌细胞,而又不伤害正常组织是根本不可能的。

下面列举常用抗癌药的各种毒副反应。
 (1)即刻毒性反应:如静脉注射引起血管刺激、痉挛、、疼痛及损伤。如果抗癌药漏出到血管外,因为局部抗癌药浓度过高,会引起局部皮下组织甚至皮肤坏死、溃疡。
 (2)骨髓抑制:导致白血球和血小板减少,这恐怕是
分类:癌症治疗 | 评论:0 | 浏览:338 | 收藏 | 查看全文>>

关于“红眼病”的症状和预防

  
 近段时间,我国很多地区“红眼病”的聚集性爆发引起了社会各界的广泛关注。
 浙江各地红眼病发病出现上升势头,部分地区出现小范围聚集性暴发,一些小学和幼儿园已经相继停课;在江苏、广东等省部分地区也爆发了不同程度的聚集性红眼病,可见“红眼病”的防治工作刻不容缓。
针对这一问题给大家介绍一些相关的知识,希望大家及时做好预防和治疗工作。

红眼病的相关知识:
俗称的“红眼病”就是传染性结膜炎,又叫暴发火眼,为天行赤眼之俗称,是一种急性传染性眼炎。根据不同的致病原因,可分为细菌性结膜炎和病毒性结膜炎两类,其临床症状相似,但流行程度和危害性以病毒性结膜炎为重。该病全年均可发生,以春夏季节多见。红眼病是通过接触传染的眼病,如接触患者用过的毛巾、洗脸用具、水龙头、门把、游泳池的水、公用的玩具等。因此,该病常在幼儿园、学校、医院、工厂等集体单位广泛传播,造成暴发流行。

一、 红眼病有何特征及发病原因:
1、 特征:眼红、分泌物多、传染性强,主要通过
分类:疾病知识 | 评论:0 | 浏览:284 | 收藏 | 查看全文>>

防癌不同年龄需要做哪些检查?

  防治癌症,很重要的是早期发现癌症,掌握常见癌症的早期症状,以便及早得到治疗。
 早期癌症常见症状
  早期癌症的常见症状第一是“肿块、硬结或硬变”,可发生于身体的任何部位,常见于颈部、乳房、腋窝和腹股沟处。那些迅速增大、持续不消的肿胀最是危险。及早就医,可以有效发现乳腺癌、恶性淋巴瘤等疾病。触摸腹部时,宜深压以感觉内脏,一旦触摸到硬块,就要高度怀疑是胃、肝、胰等部位的癌肿。
  再是疼痛,尤其是右腹部疼痛、中上腹疼痛、关节疼痛、阴囊疼痛,可能是肝癌、胃癌、胰腺癌、骨癌和睾丸癌的信号。
  第三是持续不愈的伤口、溃疡,要考虑皮肤癌的可能。慢性口腔溃疡应注意随访,警惕口腔癌。慢性胃溃疡、萎缩 性胃炎要警惕胃癌。
  第四是不明原因的发热,是恶性淋巴瘤、白血病、肝癌、肺癌、肾癌的常见症状。
  第五是持续性声音嘶哑,表示喉部声带有病,不仅喉癌会引起,甲状腺癌、肺癌和食管癌等也可能引起。
  第六是持续性消化不良、食欲减退、消瘦,又找不出明确原因者,高度怀疑消化系统肿瘤的可能。
分类:癌症预防 | 评论:0 | 浏览:267 | 收藏 | 查看全文>>

警惕:常吃夜宵引发胃癌

  
年轻人易患胃癌,与年轻人的生活习惯和工作习惯有密切的关系。最常见的一点是,年轻人喜欢熬夜,而熬夜的时候,自然就养成了经常吃夜宵的习惯,其实,这是非常有害的。
 通过长期的病学研究发现,常吃夜宵易引发胃癌。他们曾对30~40岁年龄组的人的饮食情况进行调查,结果发现在胃癌患者中,晚餐时间无规律者占38.4%。
为什么常吃夜宵容易引发胃癌呢?首先,胃黏膜上皮细胞的寿命很短。约2~3天就要更新再生一次,而这一再生修复过程,一般是在夜间胃肠道休息时进行的。如果经常在夜间进餐,胃肠道得不到必要的休息,其黏膜的修复也就不可能顺利地进行。其次,夜间睡眠时,吃的夜宵长时间停滞在胃中,可促进胃液的大量分泌,对胃黏膜造成刺激,久而久之,易导致胃黏膜糜烂、溃疡,抵抗力减弱,如果食物中含有致癌物质,例如常吃一些油炸、烧烤、煎制、腊制食品,长时间滞留在胃中,更易对黏膜造成不良影响,进而导致胃癌。
另外,专家还指出,除了嗜烟酗酒,另一些不良的习惯也成为了导致年轻人患胃癌的诱因。为赶时间,吃饭狼吞虎咽或食之过饱,经常加重胃肠负担,还有年轻人嗜食火锅及
分类:专家介绍 | 评论:0 | 浏览:240 | 收藏 | 查看全文>>

如何预防癌症的扩散与转移

  如何预防癌症的扩散与转移
从医学上讲,能够预防癌瘤扩散和转移就意味着获得了根治癌症的机会。所以预防癌症的扩散和转移是当今癌症防治中最令人关注的重要课题。对已患癌症的朋友来说,这无疑是康复过程中最为重要的问题。那么,如何预防癌瘤的扩散与转移呢?目前肿瘤专家们根据多年的临床经验,一致认为可从以下几方面进行预防癌瘤的扩散和转移。
  一.关键是抓“早” 现代医学证明,早期癌症的治愈率达90%以上,而且,早期癌症一般不发生转移或扩散,所以预防癌瘤扩散和转移的关键是抓住一个“早”字。这个“早”字的内容包括:对扩散和转移的症状和体征,能早期发现、早期诊断、早期治疗。所谓“早期”,就是预防癌瘤扩散和转移的最佳契机。实际上,一部分早期癌症常没有特殊的症状,所以使病人难以发现,而失去了最佳治疗时机。值得注意的是,尚有相当多的癌症在发生转移或扩散时,仍或多或少地出现一些症状,患者本人或家人由于对癌症早期症状缺乏了解,或误认为其他疾病而延误就医,从而错过了治愈良机。
癌症的治疗或康复结果好坏,一般地说是同发现和诊断扩散和转移的早晚成正比的,早则易治愈,晚
分类:癌症预防 | 评论:0 | 浏览:294 | 收藏 | 查看全文>>

怎样治疗乳腺癌?

  怎样治疗乳腺癌?
一、外科手术治疗:
 手术治疗仍为乳腺癌的主要治疗手段之一,术式有多种对其选择尚乏统一意见,总的发展趋势是尽量减少手术破坏,在设备条件允许下对早期乳腺癌患者尽力保留乳房外形,无论选用何种术式都必须严格掌握以根治为主保留功能及外形为辅的原则。
二、放射治疗:
  放射治疗是治疗乳腺癌的主要组成部分,是局部治疗手段之一,与手术治疗相比较,少受解剖学病人体质等因素的限制,不过放射治疗效果受着射线的生物学效应的影响,用目前常用的放疗设施较难达到“完全杀灭”肿瘤的目的,效果较手术逊色。因此目前多数学者不主张对可治愈的乳腺癌行单纯放射治疗,放射治疗多用于综合治疗,包括根治术之前或后作辅助治疗晚期乳腺癌的姑息性治疗。近10余年来较早的乳腺癌以局部切除为主的综合治疗日益增多,疗效与根治术无明显差异。放射治疗在缩小手术范围中起了重要作用。
三、中医治疗:
 大量临床实践证明,对中晚期病人进行大剂量放、化疗,或对产生耐药的患者再次进行化疗只能导致虚弱的生命更加垂危,加速了患者死亡。临床常常
分类:癌症治疗 | 评论:0 | 浏览:266 | 收藏 | 查看全文>>
共20页/193条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部