个人信息
  • 今日访问: 17
  • 总访问量:559728
  • 开博时间:2004-03-11
  • 博客排名:第2868位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

我在阿根廷的日子

我在阿根廷的日子

                                              文/薄荷青

 

 

 

蓬勃的朝气,超强的意念,冲天的梦想。

 

分类:尘世烟火 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

书店!书店!

  书店是每周必去的所在。午后豪爽地吃个小面,就直奔书店而去。
  
  
  书店外的广阔天地,像自动更换背景的苍穹。一夜之间,先是连翘----开满视野,耀眼的
  
  嫩黄迎着春风扭动枝条,羡煞周遭。花间空隙也不得闲,接连探出婆婆丁来,那是去年的
  
  宿根猛醒,剩勇犹存。倘若看到地上一个个小眼,就是其出师不利,已被拿下。接着,就
  
  是樱桃花杏花热闹地踏着连翘的落英绒毯而来。好一场秀,各领风骚。连翘也不输阵势,
  
  稳健换上绿装,过来人般淡定观瞧。
  
  
  
  秀得累了,花儿们纷纷徜徉在大地休憩。有风吹过,才再次受到鼓励,振奋起舞,旋几旋
  
  ,绚几绚。 花事开到荼蘼,便有个体面的仪式用来告别和迎接。天神心疼小精灵们,念诵
  
  祝福,落下雨滴。花儿们就在这洗礼中,把五色斑斓的美艳都放在心里,悄悄承让给如火之夏。
分类:大隐于房 | 评论:1 | 浏览:433 | 收藏 | 查看全文>>

还敢介绍对象?

  那我就是疯了。
  老白电话来问有没有适龄的条件合适的介绍给他的亲戚。
  至此,已经绝了给人介绍对象的心念了,戒了。必须戒。
  只好婉言说并没有什么合适的。
  曾也介绍过,但,但是。
  无话可说。
分类:尘世烟火 | 评论:0 | 浏览:364 | 收藏 | 查看全文>>

前进了

  20名。
  加油。
  妈妈也会加油的!
分类:家有小儿 | 评论:0 | 浏览:480 | 收藏 | 查看全文>>

  想妈妈。小时侯,给妈妈当枕头,不敢大喘气的。妈妈枕着只真皮的大枕头睡的香甜吗?
  或者也是在逗我。
  小时侯,妈妈揉我的小尾巴骨说,再不听话小尾巴要长出来了。我哭了。
  想到这,噗地笑出声来。
  想妈妈。
  也想爸爸。
  爸爸是脂溢性脱发,头皮痒。我小时侯时常被奉命挠爸爸的头皮。爸爸说我挠的舒服,于是就很高兴地挠啊挠啊。现在想来,是哥姐年长些,心眼多些,不屑做这事故意挠不好的吧。
  想起那时指甲尖里的黑黑,故意瞪眼吐舌的顽皮表情,多么的父子情深啊。
  
  每到冬天,爸妈就会离开大庆去连云港。每到冬天,我都觉得特别寒冷,尤其今年的冬天,冷到骨头里了。
  
   
  惟有爹娘恩德难报,所以总是在寒冬的清晨再三想起清晰笑容,这厢已经泪流满面。
分类:尘世烟火 | 评论:0 | 浏览:399 | 收藏 | 查看全文>>

8.9.

  连着2天考科目一,交通局的考试中心的,都过了。
  考试中心的比较严格,要一直对着摄像头,图象偏一点考试成绩就作废。
  那地方挺神奇的,苍蝇乱飞。当某一只落在我头上时,我晃头驱赶之,后来强力忍下,担心拍下我头部的动作。
  出考场时真看到有那么一位,因赶苍蝇而拍到扭头,以作弊计,成绩作废了。
  额的神啊!
  
  接下来就是科目二了。估计十几二十天就要排到考试了。
  而我昨天考试归来,在场地苦战几小时,只练到10分钟。
  天越来越冷了,我这么大只,可怎么熬起?
  昨天下午一直观察教练抽什么烟,他取烟放烟盒速度一定是练过的,我只看到光影闪烁。难道非逼我买大云吗。好吧,就大云吧。
  一起考试的人说起她40多岁的大姑姐学车时候天天鼻涕一把泪一把的,也太温室了吧。可见有多少年没被批评教育过了。
  教练说学车重要是要脸皮厚,我说我在这方面还行。
  
  希望妈妈明年回来时,我已经拿证,可以开车带老爸老妈兜风了。
分类:尘世烟火 | 评论:4 | 浏览:415 | 收藏 | 查看全文>>

妈妈

  妈妈生日快乐!身体健康!平安吉祥!福寿绵长!
  明天,就是您的生日了,我打算和朋吃点好的庆祝一下。
  今晚,朋抢先打了预祝生日快乐的电话,恩,他是第一名,我只好明天早起争取排上第2了。
  妈妈,我今晚喝了浓咖,恐怕不大容易入眠,暂且说说话吧。
  我有个朋友叫老战,她的QQ留言从第一天现在到第9天了,隐约觉得有什么事,从老惰的回复得知老战的父亲有病了,但我没有去问。看到谁的父母身体好好,我就高兴,因为您和爸爸身体也好好;看到谁的父母身体不那么好好,就忧心忡忡自己父母的身体。
  所以,希望大家都好好!
  明天又有集了,要起早去买点菜和水果。水果基本是我吃的,朋还是不大爱吃水果。
  一般每天做2顿饭,中午朋在外吃的,顺带着做一个听力,一个阅读,再加一个他的作业,或者是背一遍英语课文单词之类的。基本上每天中午都能学点,这就是在外吃的意义吧。
  感觉到他学习态度上的一点变化,那就不白折腾了。他身上所有讨厌的缺点,我都具备。于是就不大像以前那样嗔怪了。还有,最近从另一个朋友的事情上,
分类:尘世烟火 | 评论:3 | 浏览:407 | 收藏 | 查看全文>>

读书的味道

  最初阅读,是三两岁时妈妈送我的一本童话故事书。那是我能记住的第一份生日礼物,感觉暖暖甜甜。
  小学开始,父母订了很多读物。《读者文摘》、《少年文艺》、《作文》、《儿童文学》、《家庭》等
  
  等。那时学习不像现在的孩子那么辛苦,阅读自然当做休憩的一种。而我想的过于简单了,父亲最喜欢
  
  听我背上面的文章,经常做记号嘱我背下来,令我烦闷不堪,看书的感觉也复杂起来。为了不影响哥姐
  
  学习,父亲命我在冷仓间里背诵。仓子很小,只容下一个酸菜缸还有一个站着的我。那时的阅读,伴着
  
  想看不想背的酸涩,甩不开的臭酸菜缸味道。
  到了中学,开始自助阅读,主要靠借。女生开始读琼瑶岑凯伦,男生读金庸古龙梁羽生。我的品味比较
  
  高,还看汪国真席慕容。流行手抄本,写满了一本又一本,前几天翻出看到上面隐隐泪滴干掉的痕迹,
  
  把我逗笑了。印象深的还有岑凯伦写女主角的穿着,粉蓝、茱绿、当时觉得怪怪又诱
分类:吃吃喝喝 | 评论:1 | 浏览:418 | 收藏 | 查看全文>>

榆钱啊榆钱

  
  
  
  那一刻,城市森林上空蓝天白云,激动的心情惆怅难忍。满坑满谷的榆钱啊,油然而生巨大的力不从心的感觉。这么多,可怎么吃的完啊!
  方圆七十五点六公顷百年惊艳的森林里留下我辗转腾挪的身影,并以熊抱的方式霸下一棵棵大树。在火速展开的圈地运动中,对着排列整齐的榆树指点江山,不久就内定下了:这个,拌白糖生吃!这个,熬小米榆钱粥!这个,做榆钱面疙瘩汤!这个,蒸榆钱窝头!这个,做榆钱饭!这个包榆钱鸡蛋饺子!
  开始实际行动了。我洗了手,恭敬地立于树下,双手合十:树树,对不住。我很温柔,你不会疼的。说着上下其手,左手右手云手推手各种手终于得手。
  户主见我的袋子如弥勒佛的干坤袋一样盈满了,怒斥:这么多怎么吃啊!他用肉眼直接解读了人性的贪婪,做为人类的一员,我羞愧难当,嗫喏微言:我看着稀罕啊,心里暖和啊。他继续怒斥,我的小宇宙爆发,两眼放光,理直气壮声音高了八度:我腌着吃!
  很明显,他被我发自内心的严厉震慑住了,很老实,不再言语。我亦拈花一笑,继续采摘。
  一棵棵满是榆钱的树
分类:吃吃喝喝 | 评论:0 | 浏览:427 | 收藏 | 查看全文>>

不想减肥

  寄居小城,最爱在楼下超市流连。
  那家手工剁制肉馅太特别。一年轻人高坐,手抡双刀,刀下肉糜翻滚。隔了柜台的我,时常望着肉案出神。逐渐感觉肉案那端十足的摇滚青年风范,刀法阵仗都与打架子鼓的有一拼。他指如疾风势如闪电,不由得让人猜想此人乃大隐于超市的武林高手,左手少林右手武当,而在下却是尚未被金瓶掣签流落民间的额尔德尼@智深二世,不惜远走他乡寻找郑氏关西。来来回回多个单方向臆测之后,才最近距离地听得那人口中吟唱:Po Po Po Po Poker face,muh muh muh……不禁绝倒。
  至此,每有闲暇,都去看剁肉馅,再买上几两,算是合十了。
  身居南方,便学起当地菜。圆子汤、豆腐瓜菜酿圆子、滚了糯米的肉圆,各个晶莹剔透肉香四溢,让人忘记想家。
  一年下来,习惯大改。比如青菜刚刚入锅沾了烟火气,就盛来脆生生地吃;比如不放味精鸡精蘑菇精,改为一小捏白糖提鲜;比如凉皮凉面的口味也从咸香改成了甜酸。
  那时的日子像cosplay,也似乎找到了生活在别处的乐趣。
  陆续办了西部牛扒城的卡,办了时代超市的
分类:吃吃喝喝 | 评论:2 | 浏览:506 | 收藏 | 查看全文>>

家的念想

  家的念想
  
  对家的想念,现在也没宏大到哪去。温暖亲切的氛围肯定不是冷锅冷灶,也肯定不会想起跟父母家人吃过的大馆子。我想家,就是想吃妈妈做的饭。
  
  小时候体弱,经常胃肠感冒。本没食欲,但看到妈妈端来热腾腾的面,再骄矜不得,便说就吃一口吧。面片薄得透亮,滑滑嫩嫩,嚼起来带着麦香。面汤吹着喝,咸淡刚刚好,汤里卧了鸡蛋,青菜碧绿,各种香融在一起,一路暖着肠胃,这一口怎么行?就一碗吧。沁着汗地空碗一推,病去大半了。
  
  姐姐想妈妈,就想妈妈给她做的罐头。那时家里不宽裕,每到开学,就做十几瓶罐头给姐姐带去南方的大学。猪肉的、牛肉的、带鱼的、鸡腿的,够姐姐过瘾的吃一阵。一年后姐姐带南方男友回来,妈妈问姐姐:你们喜欢吃啥?妈妈才学了好多南方菜呢。那男生说:阿姨,罐头还有吗?我们好久没吃了!后来这男生成了我姐夫。
  
  姐姐家的小萌本是坚强的南方胃,姥姥不在她身边的时候,也要到“东北人家”点上一份锅包肉、溜肉段解馋。姥姥在的时候呢?嗯,点餐制。酸菜包子,小鸡蘑菇,汆白肉,都是保留
分类:吃吃喝喝 | 评论:0 | 浏览:467 | 收藏 | 查看全文>>

好好做饭

  好好做饭
  
  上得厅堂,下得厨房,是以前寻觅佳偶的标准。据说现在这两条都不如第三条:学会上床。
  
  看到这条,在下就笑了。算数不错的人,都知道,厅堂使用率并不高,即使娶个相当拿得出手的女人,也不好天天往出领啊,多费啊。即使这媳妇跟徐子淇似的,那恐怕也只有多搞搞慈善基金会配合了,这类人现在都急着抱男孙还抱不上,应该跟这掺和不着。
  
  上床这项的使用率跟厨房比肯定也不算高。再高不能高过一日三餐。看到没,这因循已久的词汇说的不是三日一餐。民以食为天啊,没以旁的为天。
  
  所以,在下自告奋勇的把下得厨房这项列为居家过日子首要重要非要不可的第一项。
  
  好好做饭的家庭都感觉比较暖和,家庭成员都觉得自己嗷嗷幸福。
  
  两口子每天研究吃,是比研究啥都幸福的事情。想想啊,这肯定是高堂健康、儿女省心,衣食无忧、职场顺利、无内忧外患才能有心思琢磨做饭的事啊。
  
  这小日子过的,锦上添花啊!
分类:尘世烟火 | 评论:0 | 浏览:507 | 收藏 | 查看全文>>

让子弹飞

  Man电影。
  
  片子一路被冠以看不懂,这回峰回路转的来了个彪悍的全民大笑的电影爬梯,全程无尿点,太给力了。
  
  竟然延用上部电影的音乐,只有一个人这么干吧。
  
  太特别了。
  
  大笑之余,也有个疑问,居然可以见到这样的好电影了?居然?
  
  希望是宽了,也希望以后有幸看到更多的姜文电影。
  
  也许看着看着就醒了。
  
  给力!
  
分类:电影 | 评论:1 | 浏览:599 | 收藏 | 查看全文>>

赵氏孤儿

  觉得戏里的程婴挺不是个东西。
  
  他亲生的儿子肯定只想活,不想做死去的英雄。刚出生的孩子,谈不上贪图虚名。程婴既然无法选择的被死了儿子,何必强冠婴孩一个英雄的帽子!
  无非是内心的投射。
  
  
  既然被托孤了,就该遵嘱托。满门三百老少被灭门的一女子,说孩子长大了,不要告诉他爹娘是谁,仇人是谁,就过老百姓的日子。无非是想孩子平安,简单的活。而程婴,背负承诺。
  
  程婴一心想让仇人生不如死,这筹码就是那孤儿的一生。
  程婴有太多的机会杀死仇人,但他嫌便宜不打算这么干。他带着遗孤,接近仇人,利用仇人对那孩子的爱,来试图让他了解比死更悲惨凄凉更蚀骨断肠的彻痛。
  
  于是,这婴儿从白纸时就背负这强大的浓墨重彩。
  他原来是无父无母的。他的父母是这样死去的。他是这样的来到人间的。爱他的父亲除了不是亲的,还拿他当复仇的工具。他爱的崇拜义父是屠他满门300口的仇人。
  
  后来,他杀死了仇人。我确
分类:电影 | 评论:1 | 浏览:514 | 收藏 | 查看全文>>

感动

  
  它与主人离奇相遇,之后,相伴一生。
  
  它的一生只有10余年,用尽等待。
  
  在火车站的大树下,背景一换再换,春雨夏花秋霜冬雪,它站成了剪影。
  
  它的信息是血统高贵,历史悠久,忠诚温情,所以它不屑沦为供人戏耍的宠物,而是,伙伴。
  
  “如果有一天它为你捡球,一定有特殊原因”。这天,它不肯去火车站送教授,期望教授不要离开。教授独自去火车站,它叼起球也赶去,跟教授玩捡球游戏。教授惊喜的向别人说,第一次啊给我捡球。
  
  到了5点5分,它没能等到教授回来。
  
  之后,教授家的房子卖掉,它在教授的女儿家里,望着围墙外。教授的女儿说:我们希望你和我们一起生活,如果你一定想走,那么你走吧!
  
  它一直在等,每天早晚,如同教授还在。
  
  火车站的人说:你等不到他了,但是,做你想做的吧。
  
  在它灰白的视角里,那扇
分类:电影 | 评论:2 | 浏览:604 | 收藏 | 查看全文>>
共44页/656条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部