个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:10875
  • 开博时间:2009-10-28
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

我们都是卑劣者与被猎者

  《老无所依》:在普遍的恶的面前,我们无所依靠,当你使出浑身解数想摆脱时,却发现依然无能为力——你躲开了炮弹的袭击,却被一坨突然而来的鸟屎搞臭了身体和灵魂,顺便也被带走了刚刚躲过炮弹的运气。没办法,鸟太多了,而且什么鸟都有,而我们只能弓着身子仓皇逃跑。我们都是卑劣者与被猎者。
  
  《撞车》:所有的歧视和不公,根本上源自差别,绝对的平等(民主)主义和共产主义是达不到的,这也就是为什么我们的古人憧憬一个“大同”社会:在一个大家都一样的社会里,天下为公,你(们)的就是我(们)的,你就是我,没有了个人的差别,自然就消除了不公和私欲,因为作为个人的人已经不存在了,“大同”
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:180 | 收藏 | 查看全文>>

“枪王”之“亡”

  《枪王之王》:准确地说,应该是枪王之“亡”,没新意没创意,更没冲击力,心理学出身的枪王虽然够冷峻,但丝毫没有“王”的气场,压抑和扭曲倒也有,那是因为,用片中他自己的话说,是一个“没有了尊严”的人,始终被一个强势的女人所束缚,一代“枪王”沦落于此,确实悲哀。但他确实也是有能力(事业)的,只是总被当作一个时常犯错的小孩而在行动前就被阻止,哪怕做一次主都不行,更别谈翻身做人了,所以,这还有可能是一个怀才不遇的“枪王”。枪王没了,爱情倒是有一点:一个强势的女人和一个温柔的女人,你选择哪一个?答案很简单,“枪王”选择了后者,原因也很简单,因为那个占有欲强烈得恨不得要全世界都知道“他是她的”的女上司,让他只能低头,低头却连自己的影子也找不到了,所以,他只能在那个娇小柔弱的女护士身上找到他的爱,有尊严的爱,悲哀一点地说,是心理疗伤。但讽刺的是,到后来毁掉他生命的却是这个小护士(当然你可以说她是出于正义),而早已毁掉他的灵魂的女上司却一直天真地想保护他的生命,很可笑。最后的结局是他终于窃入女上司的账号,做了人生的最后一次外汇抛投,到临死前才做了这么一回主,可见凄凉,但事实证明他确实是对的,当女上司
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:170 | 收藏 | 查看全文>>

死亡

 二姐来短信说:爷爷昨晚(今晨)一点去世了。在那第一刻,我只想到“解脱”:他解脱了,我们也解脱了。他瘫倒在床、不能自理已有三年,意识也渐趋模糊,周围亲戚也开始厌恶他。每次回家看望他时,我带着很大的害怕和恐惧以及隐藏的厌恶:难道每个人都将以这样的方式和世界告别?不,我宁愿早点死去,在我有意识、能行动的最后时刻。那样才是尊严的。死亡也是心灵的一次清醒的活动,但不会是最后一次。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:117 | 收藏 | 查看全文>>

半月观

《未来水世界》:也(这个“也”是相对于《第九区》来说的)可以解释成“回家”吧。若干年后,果真全球变暖而成了一个水世界,那些被失去或被遗忘的记忆将会成为潜意识的梦想与家园。陆地,那将是我们唯一的梦想所在,那,毕竟才是我们的家,我们毕竟属于她。PS:美国科幻让我惊羡科技与理性以及个人由此的努力。
 10.11

《星际迷航(Star Trek)》:十分一般的平庸之作,剧情构思和人物设计没有多少吸引人之初,唯一让我感兴趣的是里面的实现宇宙空间物质传送的“光波传送系统”,使物质实体可以穿梭于宇宙的空间与时间,这让我想起小时候看《西游记》时那些神仙戏法。
 10.12

奥森·斯科特·卡特(Orson Scott Card)《安德的游戏》:一部构思和行文独特的科幻小说。游戏与战争,虚幻与现实,两者似乎本就是一个存在,只是各人的期待不同。行文多对话、独白和幻想,尤喜欢关于游戏“巨人的饮料”的幻境搬的描写,想象与构思绝佳。人物的性格与心理刻画也极具个性与深度。好书。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:138 | 收藏 | 查看全文>>

塔顶的孤独微笑

 他逃避追杀,打晕了一名警察,拔下了他的衣服,穿在了自己的身上,紧紧腰带,压低帽沿,似乎还挺合身,只是受伤的脚不能让他迈出曾经熟悉的有力步伐。“Good morning, Sir!”一个牵着母亲的手正在等车的小孩看到了他,然后举起右手,向他行了一个军礼。那时,他正不敢抬头,但他听见了这声遥远的问候。他停住了,怔了一下,惶恐疑惑,茫然无措。然后,他似乎明白了。他慢慢地抬起头,略微地转过去——他看见了小孩笔挺的瘦弱身姿和高举过头顶的瘦小的右手。于是,他再次抬了下头,直了下身体,面对着小孩,突然举起自己刚刚挡过大刀的右手,向上弯曲成完美的角度,手指正对着头上的警徽——然后,他笑了,嘴角轻轻翘起。
 没有人知道他是谁。他不再是警察,他不再是良民;但他更不是犯罪分子,由始至终。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:106 | 收藏 | 查看全文>>

云中光刺

 我高估了自己,我自始至终不曾了解她,原来她的沉默并不是我自以为的那样,那或许是深沉和不屑。她是如此沉静,理智如深埋的冰冷的铁器,棱角分明,处处把我刺痛,让骨头畏寒的痛。噢,一切都是入霄的云,很美很感动很想靠近,但,那只是你独自的抬头,当你伸出你的手,你才发觉,你什么都抓不住,而会被云间闪现的光所刺痛,顿生失落与愧恨。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:100 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/26条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部