个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:10875
  • 开博时间:2009-10-28
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

夏雨和彩虹告诉我

  不知什么时候,突然来了一场雨,你知道的,南方的夏天经常会如此。但雨来的时候,我却忘了自己在哪里了。又不知什么时候,雨突然就停了。这时,我才知道我正坐在两块垒起来的火砖上,火砖上竖着一根粗大的木柱子,柱子支撑着更粗的屋梁,我就坐在屋梁架起的走廊上。我闻到了雨水浸透晒得焦热的水泥和砖头的发酵般的气味,我甚至仿佛听见了它们发胀的滋滋声,而更浓的气味则来自地上和桶里的稀泥中的被搅拌的石灰,那种有点小刺鼻而调动神经、却又夹杂泥土深处的气息的味道。那味道夹着重又出现的阳光,吸一口,饱饱的感觉。于是我满足地坐着,阳光又让世界清晰起来,我坐在我们家新建的楼房下,看着在水库里洗过澡后穿着蓝裤衩、打着赤膊的瘦瘦的天空。突然,我看见一条很长很长的彩虹跨过远方的山峰,尾巴很短,也很滑,你抓不住,也没有可以攀爬的地方。我的心情是多么高兴,就像冬天化雪后清澈的水面上走来了夏天的太阳,然后水荡起一个小浪,看着太阳微微笑,太阳则报以哈哈笑。
  
  下雨了,夏天的大雨滴打湿了我的新房子,我和我的新房子一起湿漉漉地看着彩虹,她是多么美,我的新房子是多么美。
  
 
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:295 | 收藏 | 查看全文>>

并不是她做过或说过什么,而是她做过的不代表什么、也

  菲利普·迪克《银翼杀手》(《机器人梦想电子羊?》):
  
   ……她面对着他,自觉地将双臂交叠在她的小而高的胸前,想弄懂。无论如何,这表示她至少在听。……
   伊西多尔说:“你可以为我们做一餐晚饭吗?如果我带回来一些原料。”
   “不,我有太多事情要做。”女孩不假思索地拒绝了他的要求。他注意到,觉察到,但不理解。既然她起初的害怕消除了,难道其他的害怕又出现了。真是奇怪的人。他想:太不幸了,真冷酷。就好像无人居住的世界里的真空的呼吸,事实上无处而来:并不是她做过或说过什么,而是她做过的不代表什么、也不说明什么。
  
  
  
   PS:有时间多读读科幻。近来读《三体3》,气势很大,思维很阔,但文字稍差,稍显矫揉稚嫩,不如西方科幻作家那样的成熟自然,一气呵成。看来,要想兼得不怎么容易。不过,咱师兄飞氘的文字和构思似乎都不错。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:156 | 收藏 | 查看全文>>

我喜欢的两位家乡(大冶)文人

  一个是田禾,田禾的乡土诗歌
  一个是查代文,查代文的乡土散文 
  田禾的诗歌似乎已取得不少成就了,得过《诗刊》主办的华文青年诗人奖,今年还获得鲁迅文学奖。不过,他的乡土诗歌写的确实很好,让我很受触动,很喜欢。代表作《喊故乡》,“别人唱故乡,我不会唱/我只能写,写不出来,就喊/喊我的故乡……”其它的,有我更为喜欢的。 
  查代文似乎是一个很沉默的人,像他的散文一样安详宁静,我费了很大精力才在网上找到他的文集。文集扉页上有他一张照片,手里夹着残烟,凝神沉思,很有鲁迅的风味。记得我第一次读他的散文时,就感觉自己喜欢上了。那是我念初中那会,我很惊讶于在姐姐的箱子里发现这样一本我喜欢的书,而且,写这本书的人离我很近。他散文中的语言和那种特殊的气氛,让人喜欢,读起来自然亲切。我总觉得,查代文的散文应该被更多的人所阅读和知晓或者说接受,在中国当代无数的散文作家中,我觉得查代文的散文胜过绝大部分人。查代文在他的诗歌《我会有黄金般的秋季》中,说道:“我会扎实地生根、发芽、开花/并会有一个壮实的黄金般的秋季”我相信他的季节。所以,我是喜欢其文,更喜欢其人。 
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:165 | 收藏 | 查看全文>>

砌匠

  
 我从小就很喜欢砌匠,他们垒砖块,垒石头,垒完一块,再垒一块,一直长高,然后就砌成一块墙,接着再砌第二块墙,最后建成一座房子或是围院,当然也可以建沟渠、桥梁……砌匠什么都可以建造,只要他愿意。
 我一直以为这是份很有意思的工作,虽然它是很累的。我喜欢用铲子或者砖刀把和好的泥粘在砖块上,然后把另一块砖块放在泥上面,接着用砖刀用力敲敲这块砖,砖刀打在砖块上发出咚咚的厚实而沉沉的声音。我还会用砖刀削削砖,如果碰到不够一整块转的地方时。我还喜欢把不规则的石头砌成一堵整齐见方的墙。砌墙时,我站在用竹条编成的木板上,竹板随着墙一起慢慢升高,扭曲摇晃,发出嘎吱嘎吱的声音。我会很享受这些声音。没人会打扰你,大家都很尊重砌匠。于是,石头和砖块越垒越高,相互交错,坚固而踏实,让人欣慰而满足。
 我喜欢一个人砌墙,看着一个砌匠日复一日地独自建造一座房子,几个月,甚至几年,甚至最终仍没完成……
 很多年前,有一天,我们家捡来一只猫,于是我兴奋地准备在后院给它建一座小房子。那时隔壁有户人家正好在修房子,我和弟弟去他们那偷来和好的水泥和石灰泥,
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:205 | 收藏 | 查看全文>>

活出你自己

  《无人驾驶》:名字起得好,但故事没新意。三条线索,或者说三个故事,唯一可看可感的是陈建斌和林心如那一段:一对遭遇挫折和打击的失意男女,要重新唤回生命的激情和意义,一个拥抱足矣。还好导演没让他们进一步亲密接触,不然他就败得彻底了。人类最基本的情感或者最基本的需要,当然不会是爱情,而是信任和依靠,以及由此带给自己的信心、勇气和希望。当然,爱情也能带来这些,但它能带走的也更多,爱情在我们呼吸出来的空气里太难保鲜。所以,其实我们更需要的仅仅是一个拥抱,而不是接吻。
  
  《三个白痴》(《3 Idiots》):一部很感人很励志很反思的喜剧电影。跟中国所有父母都希望子女上个
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:360 | 收藏 | 查看全文>>

你丫等死!

  蜗牛在树下欣赏日出,刚被陶醉,冷不丁地被一声鸟叫惊醒,抬头一瞧,硕大一只乌鸦正在自己头顶练嗓子。蜗牛嫌乌鸦的叫声难听,实在破坏气氛,无法忍受,于是问候了乌鸦他娘。
  
  蜗牛的雅兴刚被破坏,顿失兴致,于是借机想和乌鸦吵一架,正好当作晨练,有益身心。以乌鸦的本性,问候他娘肯定能让他也来劲,因为所谓“乌鸦反哺”,他不回嘴便对不起他母亲。蜗牛的这套理论放在平时应该是能凑效的,可马有失蹄,蜗牛也有进不了门(他的唯一寄托)的时候,没想到乌鸦压根不搭理他,仍自顾伸缩着他的脖子。蜗牛怀疑自己的声音不够响亮,于是大声再来了一句,这一声差点抖落了他背上的房子。乌鸦这次果然有回应了
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:247 | 收藏 | 查看全文>>

你得会讲故事

  《非常嫌疑犯》(The Usual Suspects,或译《嫌疑惯犯》):它告诉我们,犯罪有两种,一种叫身心摧残,一种叫智商享受。讲故事的方式会影响听众对故事的理解程度。一个是现实展开的故事,一个是嫌疑犯“坦白”的故事,而自以为是的海关官员则试图讲另一个故事,而且要让这个故事由嫌疑犯讲出来。既然如此,何乐而不为呢?做一个毫无还手之力的可怜虫,给他吹一个巨大的肥皂泡;做一回卑微弱小的小丑,为他搭一个金玉其外的灿烂舞台。会讲故事的人一定是一个聪明的人,会虚构故事并使故事亦真亦假且能让人心甘情愿地进入这个故事的人,更是一个聪明的人,何况这故事是在短时间内、在压迫的气氛下随地取材、信手拈来的。这就
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:279 | 收藏 | 查看全文>>

被审判者

  一个暑假(准确来说应该是20天)的脱离人群,在重新回到学校时,有一种奇怪的感觉。那些房子和树木我很熟悉,甚至让我感到亲切,而那些来来往往的人让我感到很陌生,甚至有些忧惧。当我走进食堂时,熙熙攘攘的学生们自如而又自信地忙着自己的事:打菜,吃饭,聊天,看电视,发呆,还餐盘,下楼梯……看着这些人,我竟感到有些难以融入,在紧张中尽量迈出坚定的步子,然后避免和任何人的目光相接(除了窗口打饭菜的阿姨),打好饭菜后直接奔向一个人少的角落,只顾吃饭。
我感到有些害怕和不适,因为仿佛总有挑剔和批评的眼睛在盯着我,总感觉自己身上布满了无限的丑陋和肮脏,这些被人鄙屑和嘲讽的地方一览无遗地暴露在他
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:312 | 收藏 | 查看全文>>

乱弹:牛郎三约织女

     乱弹:牛郎三约织女
    
第一年,牛郎挑着一双儿女摇晃着来到鹊桥,站在桥头等织女那会儿,他仿佛看到了海枯石烂,满天星星也浪漫得变成了萤火虫,而他的织女就在这群萤火虫当中出现了。织女矜持的脸蛋儿下藏着激动,一声“郎君”让整个银河都甜腻爽滑起来,两颗心碰撞出一个小宇宙,照亮一片天,一番温存缠绵之后三步四回头而去。
  
第二年,牛郎仍是挑着一双儿女来到鹊桥,站在桥头的他确实看到海也枯石也烂了,满天星星还没变成萤火虫就全都打呼噜去了。织女终于缓缓而来,没有了“郎君”,一阵寒暄之后,向淤塞的银河丢去一句“真土”,头也不回
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:299 | 收藏 | 查看全文>>

最差拍档

  《花旗少林》:当看到导演是刘镇伟时,我心里就凉了半截,我实在想象不出刘镇伟和周润发的结合会是什么样,果不其然,看完后感叹这真是一部乱七八糟的电影。将故事背景放在中国的特异功能研究盛行的八九十年代,但对大陆的想象(我甚至不想说了解这个词)实在是贫乏得很,里面人物的粤语和国语的处理就显得太过于迁就市场而漠视事实。整体来说,刘导是想讲一个爱情故事的吧,从一开头周润发与其舅父的谈话中可以看出端倪,就像《大话西游》一样,大多数香港导演不会拍单纯的爱情电影(刘镇伟这类的尤甚),自然得加上很多刺激要素,这就是香港电影标志般的必须伴有枪战和动作的犯罪悬疑或者追凶逃亡等俗套模式,其间还极有可能加上低估的搞笑(这是刘镇伟和王晶的强项)。所以,这部影片一团糟,爱情有,但丝毫打不动人心,枪战和悬疑也有,但丝毫不紧张刺激,搞笑喜剧也有,但实在是造作得厉害,甚至已经伤害到整部电影了。故事糟糕。不伦不类。
  
 
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:195 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/26条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部