桃花水母

春来桃花水,中有桃花鱼。浅白深红画不如,是花是鱼两不知。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:8461
  • 开博时间:2009-10-27
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

周穆王的八骏

  周穆王八骏是哪八骏:
  
  1、以马的毛色命名:赤骥,盗骊,白义,逾轮,山子,渠黄,华骝,绿耳。(见《穆天子传》卷一)
   (小注):
   赤骥:火红色的马;
   盗骊:纯黑色的马;
   白义:纯白色的马;
   逾轮:青紫色的马;
   山子:灰白色的马;
   渠黄:鹅黄色的马;
   华骝:黑鬃黑尾的红马;
   绿耳:青黄色的马。
  
  2、以速度命名:“王驭八龙之骏:
  一名绝地,足不践土;
  二名翻羽,行越飞禽;
  三名奔宵,夜行万里;
  四名超影,逐日而行;
  五名逾辉,毛色炳耀;
  六名超光,一形十形;
  七名腾雾,乘云而奔;
  八名扶翼,身有肉翅。”
  (见《拾遗记.周穆王》所载)。明胡应麟则认为王嘉所载,皆一时私意诡撰,不足为证,见《少室山房笔丛》卷三
分类:那些马 | 评论:6 | 浏览:384 | 收藏 | 查看全文>>

兰花

  兰花是珍贵的观赏植物。据不完全统计,目前全世界有七百多个属、二万多个种,每年还发现和培养出不少新品种。
  
    春兰:春兰又名草兰、山兰。春兰分布较广,资源丰富。花期为一年的2~3月,时间可持续1个月左右。花朵香味浓郁纯正。名贵品种有各种颜色的荷、梅、水仙、蝶等瓣型。从瓣型上来讲,以江浙名品最具典型。
  
    蕙兰:蕙兰根粗而长,,叶狭带形,质较粗糙、坚硬,苍绿色,叶缘锯齿明显,中脉显著。花朵浓香远溢而持久,花色有黄。白、绿、淡红及复色,多为彩花,也有素花及蝶花。
  
    建兰:也叫四季兰,包括夏季开花的夏兰、秋兰等。四季兰健壮挺拔,叶绿花繁,香浓花美,不畏暑,不畏寒,生命力强,易栽培。不同品种花期各异,5~12月均可见花。
  
    寒兰:寒兰分布在福建、浙江、江西、湖南、广东以及西南的云、贵、川等地。寒兰的叶片较四季兰细长,尤以叶基更细,叶姿幽雅潇洒,碧绿清秀,有大、中、细叶和镶边等品种。花色丰富,有黄、绿、紫红、深紫等色,一般有杂色脉纹与斑点,也有洁净无暇
分类:那些花 | 评论:6 | 浏览:210 | 收藏 | 查看全文>>

凤凰花

  凤凰花  凤凰花 凤凰木
    植物学名: Delonix regia ;
    花语:离别,思念
    凤凰花凤凰花是汕头、台湾台南的市花,厦门的市树,马达加斯加国花、国树。
    花色鲜艳如火,布满树梢,异常醒目。花瓣五瓣,花谢瓣落,树下宛如铺上一层红毯,令人动容,花期为5至7月。花瓣、花萼可作成美丽的蝴蝶作品,栩栩如生。树冠成伞形,树形甚美,大树有板根。荚果木质,长达50厘米,甚硬,成熟变暗褐色,为昔日孩童的玩具。成熟的荚果自裂成二片,种子弹出自生。花朵、种子皆有毒性,不可误食。
   
    凤凰花:厦大的校花。
    开满美丽的校园。厦大的凤凰花一年开两季,一季老生走,一季新生来。9月份的凤凰花常被人忽略但是6月底7月初绽开的火红的凤凰花却让无数即将离开厦大的学子无限惆怅。因此,“凤凰花开”也就代表了毕业离校这份难舍的不了情。
   
    凤凰花火凤凰树的花。火凤凰又名红花楹、火树,五月开花,花五瓣,花大美丽,呈鲜红色带黄晕;花开时满树结花,火红一
分类:那些花 | 评论:0 | 浏览:203 | 收藏 | 查看全文>>

凤凰

    1.1凤凰的简介
    凤凰是中国神话传说中的神异动物和百鸟之王;亦称为朱鸟、丹鸟、火鸟、鹍鸡等,在西方神话里又叫火鸟、不死鸟,形象一般为尾巴比较长的火烈鸟,并周身是火,估计是人们对火烈鸟加以神话加工、演化而来的。神话中说,凤凰每次死后,会周身燃起大火,然后其在烈火中获得重生,并获得较之以前更强大的生命力,称之为“凤凰涅磐”。如此周而复始,凤凰获得了永生,故有“不死鸟”的名称。凤凰和麒麟一样,是雌雄统称,雄为凤,雌为凰,其总称为凤凰,因此凤凰一词为合成词结构。凤凰齐飞,是吉祥和谐的象征。 它跟龙的形象一样,愈往后愈复杂,有了鸿头、麟臀、蛇颈、鱼尾、纹、龟躯、燕子的下巴、鸡的嘴。自古以来凤凰就成了中华民族文化中的重要组成部分。
    【凤凰外形】
    据《尔雅·释鸟》郭璞注,凤凰特征是:“鸡头、燕颔、蛇颈、龟背、鱼尾、五彩色、高六尺许”。“出于东方君子之国,翱翔四海之外,过昆伦,饮砥柱,濯羽弱水,莫宿风穴,见则天下安宁。”《山海经·图赞》说有五种像字纹:“首文曰德,翼文曰顺,背
分类:那些鸟 | 评论:0 | 浏览:229 | 收藏 | 查看全文>>

栽下梧桐树,自有凤凰来

   梧桐树 别 名: 青桐、桐麻
    原产中国及日本,中国各省广泛栽培。
    梧桐,青桐,中国梧桐,叶子上面长豌豆粒的那种,树皮青色,光滑。梧桐科,落叶乔木。幼树树皮绿化,平滑。叶掌状裂。夏季开花,雌雄同株,花小,淡黄绿色,圆锥花序,果实分为五个分果,成熟前裂开呈小艇状,种子球形,生其边缘。青桐是珍贵的阔叶用材树种,材质坚重,耐腐朽,为优等用材,山区广有分布。木材供制乐器和家具用;树皮纤维可造纸;种子炒熟供食用,亦可榨油,供制肥皂和润滑油。又为绿化做出贡献。
    但是在长春气候不适应,成活是个问题,青桐属于南方树种,在天津地区还可以成活,在东北够呛,不如买 泡桐(3月开喇叭花,花成束,极多)或者 法桐

     梧桐树和法国梧桐不属于同一树种 法国梧桐,悬铃木,先栽种于法租界,叶似梧桐,故名,树上吊青色荔枝球的那种,非常常见。 落叶乔木,高可达35米;
分类:那些树 | 评论:1 | 浏览:4387 | 收藏 | 查看全文>>

桃花水母


       【物种名称】桃花水母
    【中文别名】桃花鱼 、降落伞鱼、水螅水母
    【拉丁学名】Craspedacusta sowerbyi
    【英文名称】freshwater jellyfish
    【科属分类】 刺胞动物门,水螅纲、淡水水母目、笠水母科

    刺胞动物门(Cnidaria)又认为是腔肠动物门(Coelenterata)水螅纲(Hydrozoa)桃花水母属(Craspedacusta)动物,栖于淡水,故英文名淡水水母。北半球淡水中广泛分布的索尔比氏桃花水母(C. sowerbyi)直径约2公分(0.8吋),钟形身体的边缘有数百根短触手。有世代交替。螅形体高约2公釐(0.08吋),无触手,藉出芽方式产生水母体。水母体分雌雄,分别产卵和精子。受精後成自由游泳的浮浪幼体,降在物体表面上长成水螅体。

  外形特征
     桃花水母的外形象一把撑开的伞,或一个倒扣的碗,称为伞体,伞边缘有许多细线状的触手,这是它的捕食器官。口朝向伞下方,位于一条管子的末端,具4片唇。食物由此吞入,消化不了的残渣,仍由口排出体外,所以桃花水母嘴和肛门是一个。伞缘有一水平缘膜,此为水螅水母的共同特征。
    桃花水母,通称“桃花鱼”,"降落伞鱼"。水螅水母,体透明,微带乳白,拇指般大小,直径大约在0.1厘米至1厘米之间,触手约256条,依长短可分为七级,由伞部的收缩及触手的上下运动而浮沉水中。水螅体不发达,高仅2毫米,无触手。淡水产。透过清澈见底的水面,成千上万个硬币般大小、神秘精灵般的桃花水母,正在水中一张一合、翩翩起舞;当一缕晨光洒向水面时,水母便浮到水面享受阳光;而一阵秋风掠过,小精灵们又慢条斯理地潜伏在碧绿的水草周围。 一朵朵桃花水母安静地悬浮着,仿
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:135 | 收藏 | 查看全文>>

极危物种桃花鱼

    《极危物种桃花鱼》
  
    秭归人视桃花鱼为吉祥物,并把它与屈原、王昭君一起作为屈乡人的骄傲。每年桃花盛开时节,江边桃花鱼像飘落的一簇簇桃花瓣,淡红的、洁白的、乳白的、棕紫色的……无头无尾,身体透明,分成四瓣,柔软如绸,有铜钱那么大,好像一只只彩色的降落伞,又好似一块块漂亮的小手帕,缓缓地一张一缩,悠悠然飘荡上下,与长江两岸绽放的千万朵桃花相辉映,与碧水中五彩斑斓的鹅卵石相映衬,美妙无以言表。
    奇特的物种
    1826年《忠州直隶州志》记载:“桃花鱼淡墨色,形如桃花,桃花开放时,出皇华城折尾滩积水中。”1837年《归州志》记载:“桃花鱼出叱溪河,桃花开时始见,有红、白二种,花落后即无。”1921年《湖北通志》记载,桃花鱼“以桃花为生死,桃花既尽,则是物无有矣。”从以上记载得知,古人之所以叫它桃花鱼,是因为它不仅形似桃花,艳如桃花,而且还与桃花开谢同步。
    桃花鱼真的是“鱼”吗?答案是否定的,如同鳄鱼和鲸鱼就不是鱼一样。从生物进化史看,现有生物都是从简单到复杂、从低级到高级、从水生到陆生逐渐进化而来的。动物学家首先把动物分为无脊椎动物和脊椎动物两大类。无脊椎动物较低级,按照从简单到复杂排列的顺序,包括单细胞原生动物、腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物和棘皮动物;脊椎动物的特点是体内有一条由脊椎骨构成的脊椎,由低等到高等分为鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类,桃花鱼属无脊椎低等多细胞腔肠动物,身体构造仅比原生动物复杂。体内有一条原始消化道———腔肠,其前端为口,可摄取食物,但未消化完的食物残渣———粪便,仍由口排除,既是嘴巴又是肛门。由此可见其等级之低,与有脊椎的鱼相差甚远;而其资历之长,又远远超过鱼类。腔肠动物因其体形有筒状、伞状之别又分为水螅(筒状)、水母(伞状)两大类。水母一般形体较大,大多生活于海洋中(如海蜇),仅有少数生活在淡水中,且形体较小,“桃花鱼”属后者,其正确名称应是桃花水母。
    人类研究桃花鱼的生活习性,掌握其繁殖技术,为自然界保存一个物种基因库,在发展生物工程、基因工程、水生物学、水环境生态学以及开发利用旅游资源等方面都具有十分重要的意义。
    古老的历史
    地球已有50
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:233 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/9条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部