个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:266728
  • 开博时间:2005-10-28
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

只是同情无奈的王英模

雾都霪雨暗红旌,
北上仓皇梦不成。
天下慨然分左右,
伤怀谁恤立军铮!
分类:诗词比兴 | 评论:2 | 浏览:924 | 收藏 | 查看全文>>

致某些金氏王朝的拥趸!

  “你可以在某些时候欺骗所有人,也可以在所有时候欺骗某些人,但是你无法在所有时候欺骗所有人。”
     ————亚伯拉罕·林肯
    
    
    
    隔岸摧云日已曛,
    融霜燃目斩奴群。
    笑还耻记凋旗数,
    不使猢狲散毒殷!
  
分类:诗词比兴 | 评论:0 | 浏览:591 | 收藏 | 查看全文>>

闻温州动车残骸已掩埋有感!

  隆隆冥晦祲氛流,失魄离魂共此愁。
  桥架已无悬度影,骸舱尚有横陈囚。
  由缰遗祸出蝝蠹,作茧为牢入蚁蝼。
  闻道巨坑埋泪证,腾骧过耳每飕飕!
分类:诗词比兴 | 评论:2 | 浏览:854 | 收藏 | 查看全文>>

寒食游春即景!

  寒食蛰榻愧春霓, 卷帙移山恰采荑。
  红袖眉开频覆眼,芳菲语寂每成蹊。
  不愁栖宿青乌翼,肯信流连陶令藜。
  此际稻梁混一忘,临川照影渐灵犀。
  
分类:岚远笔记 | 评论:5 | 浏览:667 | 收藏 | 查看全文>>

为何《春天里》会遭到误读

  旭日阳刚被禁唱《春天里》一事炒到如此火热,引发成社会话题,其实并不富于戏剧性,一首被关注成焦点的歌曲和一个迅速蹿红的组合,刚刚点燃大众的情绪,就不得不人歌两隔,真如酒酣耳热之际被浇了盆冷水!加之叵测的媒体们推波助澜,让单纯的歌迷们情何以堪?
    而我所困惑的是,在很多愤怒的歌迷的理解中,《春天里》就是一首属于农民工的歌曲,正是旭日阳刚的演唱才使其意义升华,好像离开了他俩的演绎就抽离了这首歌的灵魂一样!这实在是对《春天里》的误读,可以说,正是很多人对这首歌曲狭隘的理解,才加剧了此次事件的热度。
     《春天里》的歌词明晰直白,就是要表述一名“成功者”或“过来人”在喧嚷浮世中的疲惫和厌倦、对纯净洒脱的青春时光的怀旧追忆。如歌词所述:“没有信用卡、没有她、 没有24小时热水的家”的拮据生活,却是那么快乐!因为那是个可以“在清晨、 在夜晚、 在风中”在任何时候纵情歌唱的春天一般自由而踏实的生活,是可以:“带着所有疯狂、带着所有勇敢,就在这灿烂一瞬间……心悄然绽放(汪峰《绽放》) ”的痛快淋漓的生活!而“曾经的苦痛都随风而去 ”后,岁月却“留给我更深的迷惘”。这迷惘来自于丧失信仰、违背内心后的挫败、惶恐、无力;来自于虚伪后的压抑、麻木后的无凭;来自于一大堆外在的与快乐无关的东西......随着年龄的增长,事业不断的发展,阅历日渐丰富,曾怀揣梦想的人们都能不同程度地体会到这些感受。
    汪峰秉承摇滚精神,以自画像的姿态,正视社会现实,将假面下物质丰裕、事业风光却丢失了快乐心灵者的形象生动地还原出来,使《春天里》成为一首有灵魂、有感召力的佳作,而不少人初听此歌,却是通过旭日阳刚在逼仄的宿舍里爷们气十足的演唱,那确实是极富感染力的,声声有情、自信不羁,我看那段视频时也被深深地打动了,就这种真诚来说,也确是契合歌曲精神的,但这种先入为主的印象带来的问题是,不细究歌词者和从未听过汪峰本人演绎此歌的歌迷们,对《春天里》的认识,仅仅停留在对生活中奋斗打拼的艰辛感触上,从而认定旭日阳刚的版本就是完美的,这种简单的共鸣难免是偏差甚至是障目的。大家跟着旭日阳刚的激情悸动时往往忽视了此歌的灵魂——反思后的批判精神以及返璞超脱的智慧!这显然误读了汪峰的本意。
    另一方面,汪峰一贯对自己作品里纯洁的情感视若珍宝,而旭日阳刚在频密的商演中日渐褪去了那种不羁而率性的天然之美,这种艺术质量的降低更加剧了汪峰的不满。如果旭日阳刚的歌迷们能对《春天里》的内涵多一分理解,对汪峰的其它作品多一些了解,应该会淡化一些激愤的情绪。
     汪峰的专业出身和摇滚经历,特别是他执拗的性格使他在华语乐坛剑走偏锋、傲然独立。数年以前,我一度悲观地认为,孤傲的他不可能在国内拥有广大的受众,时下的环境也确实缺乏摇滚或类似作品的土壤,而汪峰竟以一种令人赞叹的姿态成功了!动听的旋律、凌厉的文字,通俗的形式、摇滚的精神,仍高举信仰的大旗,探寻生活的本质,这真的难能可贵!
     如果旭日阳刚真的不能再演唱《春天里》,我个人觉得是一种遗憾,不是一种风格缺失的遗憾,而是失去一份希望的遗憾,因为随着旭日阳刚的逐渐成名,他俩必然面临汪峰成名后的痛苦,他们会更深刻地理解《春天里》,会放下包袱,找回自我,或许能演绎出一种不同于汪峰而又撼动人心的新感觉,希望汪峰能给他们证明的机会,希望歌迷们沉静一下心灵,倾听更多的美好!
  
分类:乐海徜徉 | 评论:6 | 浏览:551 | 收藏 | 查看全文>>

偶见公仆指导抗旱有感

  中原地区四个多月未有有效降水,昨日初雪,但量少不均,仅能稍稍缓解旱情。对此,单单叱怨苍天实在不公!政策引导、相关投入都显得滞后缺乏,更兼一些部门尸位素餐,方致今时仍是望天收之局面!节前回乡访亲,见一干公仆模样人士于垄间指导抗旱,有感而发!
    
    
    
    风掳荒尘蔽陌头,前塘新柳入柴丘。
    抻笺成赋一双怨,掘壤无墒百丈愁。
    隐约隆隆来泵底,分明衮衮涌车流。
    冷观衙吏殷勤态,旌侧纷纷欲献猷。
    
  
分类:诗词比兴 | 评论:2 | 浏览:522 | 收藏 | 查看全文>>

岁末述怀,尘里振衣!

逐风逝梦韶华声,又举酴醾叹岁更。
荒径徐观春雪霁,残宣漫写墨痕惊。
由来未改寻珠志,何几稍违赤子情?
浮攘频频犹自适,容膝寄傲叙平生。


分类:诗词比兴 | 评论:14 | 浏览:1870 | 收藏 | 查看全文>>

一件往事

 近来常外出,很少上网,码字的功夫少了,心里的情绪却多了。今晚看到一帖,披露LG出产的某牙膏牵涉虐熊之惨剧。活体取胆一事数年前在《南风窗》曾见诸报道,令人发指,虽经整治,但至今仍存此恶行,不免为熊们绝望的眼神一叹!忆起一件旧事,比照一下。
 前年某日,我和几位同事出外公干回程,在一棵行道树下上瞥见两只雏鸟,摸样很可爱,料是刚刚掉下来的,羸弱的哀鸣令人心怜,抬头望望树,高大葱郁,看不见鸟窝,寻思它们是回不到母亲的怀抱了,我便拾起它俩,计划下班后送给我相识的一位老先生,他家的一楼院子里养了十几只鸟,鸣啭绕梁,有些不适合笼养的鸟,他还放飞了,是个很可爱的老头。
 此时一同事说:“给我看看”,迅速将它们夺过,我嘱其小心,别捂死了,他竟跑开了,我忙问他做甚,他回头笑道:“逗狗玩”,就拎着几只小鸟在街边寻狗,我劝他别胡闹,另一同事却怪我没趣,还鼓动他。那厮拦到一只没主人的小白狗,以鸟诱之,狗不吃,他就往狗嘴上仍,我上前夺鸟,他竟恼了,将几只雏鸟撕掉翅膀,乐见鸟在地上挣扎,此时狗跑了,他伸脚将两只鸟踩的血肉模糊!我怒斥:“你啥玩意儿啊?”,他回骂的同时推搡我,我当胸一拳将他击倒,同事们见状奋力将我扯开,不然打斗必定升级!事后虽有人说那厮做事不大妥,但更多的人指责我多事,妇人之仁、为几只鸟小题大做。回想此事,我至今未能完全平复!
 冷漠残酷种种,倘若溯源社会时代,必陷于无解,于此心照不宣、多说无益!我想,有些事会给我们更多的希望,比如,告诉我们的孩子们,对花花草草多一点慈悲,对小动物们多一点同情,他们长大后,或许能对更多的生命多一点爱!





分类:岚远笔记 | 评论:7 | 浏览:1426 | 收藏 | 查看全文>>

为邓玉娇妹妹而歌


  
 荆楚邓家窈窕女,玉洁甘守侍足辛
   狭逢衙府无良吏,勇刃豺狼不轨身
   囹圄自知将陷厄,英名倬显已非喑
   恢恢有道期相报,昭雪还卿抱朴真


转一篇十年砍柴兄写的文章“『天涯杂谈』谁在保护既犯国法又违族规的邓贵大 ”
作者:十年砍柴 提交日期:2009-5-20 11:05:00
相比邓玉娇刺死邓贵大后当地警方首次介绍的案情,几天后警方的态度有了很大的变化。我想眼睛不瞎的人,都和我一样看出警方前后表述的巨大差异,原因何在?显然,警方第二次那份应叫做邓贵大等三官员辩护词的“情况通报”,并非是巴东警方自己能做主出台的,后面有高级别的推力。
  
  我想死一个邓贵大这样的芝麻官,高层未必在意,可是,为什么还要处心积虑为这样一个死不足惜的小吏开脱,而欲将邓玉娇送进监狱呢?-----我估计连邓贵大的家属都不好意思大张旗鼓地要求为死者复仇。邓贵大九泉有知,一定会感恩涕零,高呼:“爹亲娘亲不如组织亲呀”,转世投胎,还将为组织效劳。
  
  在下不揣浅陋,分析原因无非以下:
  
  一是组织的脸面不可分割的,一荣俱荣一损俱损。正常的政党政治中,一般官员犯事,会连累所属政党,但由于司法独立、新闻自由,这种连累程度是可以预测的,只要高层及时切割,公关形象损失有限。可在一个权力并非真正来源于民的社会,权力是由上至下一级级授予的,那么这种连累几乎是无限的。而且伟大光荣正确说了几十年,要切割一个小官吏,甚至不如帝制时代朝廷处置一位贪官来博取民意更得心应手------后者的道统是皇帝受命于天,执政逻辑上更自洽。所以当下,“挟稳定以令朝廷,假和谐以谋私利”,各级地方官员玩得娴熟,高层好像也没什么有效的应对办法。
  
  二是怕伤了兄弟们的心。中国几千年来,都是玩“天子圣明,官吏混蛋”的把戏,但由于资讯的发达,靠牺牲几个地方官员来维护高层形象越来越难了。而且由上文所说的原因,地方官吏向上要价的资本比古代更雄厚,技巧更高。下对上,已经没有帝制时代儒家所灌输的“忠”的理念了,只有赤裸裸的利益交换,给老大守摊,老大必须给好处。如果轻易抛弃某个马仔----哪怕这只是个喽啰,也会有唇亡齿寒之效应,伤了其他兄弟们的心。这也是为什么那些城管惹出那么多麻烦,大多时候由老大拿出银子摆平,不得已才忍痛处罚,还是高高扬手,轻轻放下。尤其是在矛盾四起的特殊时期,上层对底层官吏更为仰仗。
  
  三是若不给玉娇龙一点颜色看看,会引起示范效应。将来屁民学邓玉娇的会不会更多呢?屁民瞅准官吏干缺德事的时候还击,那后果不堪设想呀。邓贵大以上,恐怕许多官员干过的缺德事不比邓贵大少。这样想下去,不寒而栗。怎能屈从于屁民的鼓噪?那维护邓贵大,惩罚邓玉娇,实则是为了自己的利益。
  
  邓贵大这种行为,放在万恶的旧社会,不但犯国法,而且违族规。据邓玉娇母亲说,按辈分玉娇叫邓贵大叔叔。在一个家族里,叔父辈若强迫侄女辈提供特殊服务,邓家族长可以开祠堂门,直接将邓贵大沉潭。若被侄女反抗杀死,更不敢声张,这绝对是家丑呀!
  
  像这种官员强迫侄女的缺德事,在哪朝哪代都骇人听闻,谁还敢去维护其光辉形象呀。为官之幸福指数,恐怕古今中外,于斯为盛。而官德之劣,恐怕不亚于元朝那些蒙古贵族------他们来自未开化地区,拒绝中原文明,所以敢于掘前朝皇帝的陵墓,统治层大搞换妻游戏。
  
  行文至此,一声叹息。

分类:诗词比兴 | 评论:9 | 浏览:1330 | 收藏 | 查看全文>>

温柔的慈悲


阿桑唱歌真挚而洒脱,富有知性美,我曾数次在博里用过她的歌,不想她也红颜薄命,在此纪念一下!
  


花正温柔叶自垂
忍闻折翼雀魂飞
音犹弦止聊堪慰
寂寞逐歌酹此杯
  

分类:诗词比兴 | 评论:8 | 浏览:1239 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/62条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-23

友情博客