心的菩提

红尘世事心浮躁,淡心淡情,如水止,似菩提。
博文

于时间里找回一种平静

于时间里找回一种平静

日子,要说不紧不慢是因为心境的平静,匆匆而逝是因为快乐热闹只是瞬间。不管怎样,日子是前进的,不会后退,尽管有时频频回头,终究只是看到那时光景。

阴沉沉的天,有雨落下,慢悠悠的,于这样的时刻多了一分萧瑟迷茫之意。且不去理会,专注于室内弥漫的旋律,平和温暖。

看着树叶飘零,不去想来年它会在何处,坦然于它落在脚边,也只是绕行而过。冬去春来,这是四时之律。冬天来了,春天还会远吗?

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:119 | 收藏 | 查看全文>>

一年终了

  

一年终了

 

在一种熟悉的旋律里,在一些老歌里,沉醉,迷茫。

没有阳光,雾霭沉沉。

分类:随笔 | 评论:2 | 浏览:246 | 收藏 | 查看全文>>

面对时间,我们都一样

  

面对时间,我们都一样

 

 

春去夏逝,是在一种无所知的茫然里,脚步停驻。

分类:随笔 | 评论:2 | 浏览:439 | 收藏 | 查看全文>>

最后的一天

  

  

8.jpg

 

一年一年的时间总是那样的快,转眼又是一年的尾声了。去年的今日我在做什么呢?竟是不知道了,只知道生活在每天都重复着,每天又都是新的一天。对于新的一年又该有怎样的期待呢?想来也就是日子的平常,生活的简单罢了。

在这旧年的最后一天,我听着那曲《陌上归人》,却不知归路。人生多歧路,我该踏上哪一条路才能与曾经相逢呢?我该在哪个方向遇见呢?要怎样才能成全自己与岁月和平共处呢?太多的疑问,太多的想法,都沉寂在这最后的时间里。或许,一切在沉默中已经有了答案,那又何必执着于一个个明确的回答呢?

读过的那些书,喜欢的那一些话语都在过去的时间里闪烁着光芒,于今,我却说不出一个让人欢喜让人忧的言词,都只能在自己贫乏的言语里呓语于这冷冷的冬日

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:246 | 收藏 | 查看全文>>

在路上,秋色斑斓

  

  

  

  

  

 

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:242 | 收藏 | 查看全文>>

青海行

  
  
  已经九月了,看着窗外的夜来香尽管还在努力的灿烂着,可是那叶子已经开始泛黄了,想来时秋天是真的到了。
  我又在这渐凉的九月做着八月该做的事,好象总是想让时间走得慢些。
  那时的八月,我是停留在六月的状态里,觉得七月就一天而已,原来忙碌的时候都不知道时间是怎么就过去了的。七月的炎热也还是留给了八月,想想又该走出去了。因而带上女儿,背着背包向青海前去了。
  旅行是看百样风景,千样人世,这样走在路上,日子是多彩的,尽管也还是有灰色存在。
  
  
  
  
分类:游记 | 评论:0 | 浏览:261 | 收藏 | 查看全文>>

相逢不语,亦是千言万语

  
  
  古心静典的散文集《相逢不语》,已是期待甚久。
  在七月尽头,八月初始,炎热还在时,古心的《相逢不语》已然捧在了手上,心便有了温雅清凉。那淡黄简洁的封面,清雅一如古心的文字,很是喜欢。散落天涯的一些心灵的文字,也有了一个美好的归宿。
  时光是悄然的,也是喧哗的。坐在窗前看《相逢不语》时,窗外无声。在阳光的碎影里看那如水的思绪慢慢流淌,流淌于心,有温暖、有忧伤、有快乐、有痛苦、有呐喊、有彷徨……岁月的影像曈曈,一些梦一些人生竟是如此相似,只是对待的方式不同罢了。以文字的方式寻自己最真的梦,顽强而坚韧,这便是古心的方式。在生活这个道场里,每个人的修行态度决定了结局是否圆满。十几年如一日的阅读然后写作,这样的修行不论未来如何,只要努力过便也花枝春满了。
  这本散文集里的文字其实大多在网络读过,只是对着荧频和散发出幽幽的书香味的纸张的体会是不同的。全书分为了四个部分,即《相逢不语》
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:460 | 收藏 | 查看全文>>

初 夏



  初夏,有柔和的风,白色的云,蔚蓝的天,青青的草,浓绿的叶,花枝招展。初夏,“翠拂行人首”,一切都是那样的清新眩目。
  初夏的阳光,透过枝丫照下来,光影曈曈,人在那光影里就有些缈远,好似回到了与时间的初次相逢。岁月里的季节都是美好的,是因为记住了那美好的时间。一些忧伤的时刻在时间里是会慢慢淡忘的,变成时光里的青苔。
  初夏的五月,石榴花开得正艳,远远的就能看见片片绿叶间的红颜,正是青春模样。那一张张青春的笑靥也如这花,正是时候。转眼,有一地落花,也有一群童颜鹤发。原来,花开在季节里,人活在光阴的流转里,生老自然。
  静看着的满城风絮,便是这时节里的雨。漫漫于天地,一夜一夜的飘落,
分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:155 | 收藏 | 查看全文>>

四月尽去



  四月尽去时,在寂静的夜,听滴答滴答的声响。雨滴屋檐,小狗慵卧,小鸡悠然啄食,小鸭自在戏水,田间地里一遍寂静清新,远山在成烟成雾的雨里隐隐如画。这儿时的景象在雨夜入了梦来,梦是清香甜蜜的。
  雨后的清晨,清新明亮,风是柔软的,有一丝丝凉意。地上有小水坑,也有落叶,雨清洗了灰尘也送走该回归土地的游子。一些生命消失,新的生命开始,自然的规律不变,就象彼时与此时是顺序而临的。
  四月的最后时节,新绿已是浓绿了,在雨水的清洗后变得更加耀眼,让眼睛也染上了绿的颜色,觉得没有什么能比得上这浓烈的色彩与生命的蓬勃。
  长廊上的枯藤已经是郁郁葱葱的了,在绿叶之上点缀着朵朵洁白的花,风拂来一阵阵清香。我仍旧不知道它名
分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:202 | 收藏 | 查看全文>>

四月,踏青去



  春天的笑脸终于是灿烂了,四月的春最是清新明丽时。于是,人们都想在这四月的清明时把心归于一个平静自然的去处,城市似乎也变得有些清静了。
  踏青,人们都忙着踏青去,大人们是高兴的,小孩子更是高兴的。
  我们也一大早就出发了,到一个朋友的老家——一个真正的乡间田野去,带着大人小孩一起走向田野。
  一路上,欢声笑语盈满车,看着车窗外的景色时时发出不约而同的惊喜:“你看,那里有樱花,那里有桃花。”而我去只能充耳不闻。因为我正紧张的看着路上前后左右的车,虽说也不是第一次开车上路,但对着一车人的安全还是惶惶不安。所以很多时候我还是愿意坐车出去玩,这样才能让自己轻松自在些,自如地东看看西瞧瞧。
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:143 | 收藏 | 查看全文>>
共8页/75条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部