钓鱼执法之感想

近日,看到上海的钓鱼执法,有颇多的感想。作为运输客运主管部门,采取这种方式执法,是值得我们去思考的。在帖子上看那里的黑车挺多,怎么来处理这个问题,确实是个头疼的问题。如果严格按照法律法规,坚决取缔,那么会出现很多的人吃饭有问题。但是,不取缔黑车,对合法营运的车辆不公平。这就考验了上海运输主管部门的执法能力,采取钓鱼执法,简直就是下策。说白一点就是有利益的因素在里面,上海的运输执法部门如果长期真是采取这种方式执法,那么确实是有问题的。暴露了问题是早晚的事情。如何避免这样、那样的问题?我个人觉得,在当今法制社会中,我们的执法部门应该严格按照规范来执法,这样,可以避免很多问题,才能更好的维护法律的尊严。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:4537
  • 开博时间:2009-10-24
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

新加坡反腐机构“权比法大”

   半个多世纪以前,新加坡也曾是经历过腐败肆虐的日子,但如今的新加坡却能在国际组织的清廉排名中名列前茅,廉政建设世界闻名。该国能在与“腐败怪圈”作斗争的过程中成效显著,独立且“大权在握”的反贪污调查局发挥了至关重要的作用。
 1952年,新加坡政府成立了反贪污调查局。1960年,李光耀亲自推动《反贪污法》出台,为反贪污调查局卡站反腐斗争提供了法律保障。
 根据《反贪污法》,反贪局拥有大权力——有权在没有逮捕证的情况下,逮捕嫌疑人;有权没收贪污罪犯的全部的贿赂;有权检查和冻结嫌疑人的银行账户,甚至可以查其家人账目;有权入屋搜查、检查和扣押认为可以作为证据的任何物品;有权进入各部门、机构,要求其官员和雇员提供调查人员认为需要的任何物品、文件和内部资料。此外,反贪局甚至对所有政府工作人员的行为进行跟踪,暗地调查其活动。犯罪人员职位越高,处罚越重。
 前环境发展政务部长接受了印尼商人赠送的7长机票,携带家人旅游,被发现后不仅被撤职,还判刑4年。一名在监狱工作的警员,只因帮犯人买了条香烟收受15元好处费,被查出后被判刑3个月。每年,反贪局都会提交
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:150 | 收藏 | 查看全文>>

藤冲,国之殇

   这两天一直在看凤凰卫视台的历史记录片--《收复腾冲》,看后感到震惊、感动、敬佩,在那个时代,中国军人为收复腾冲,连战一月有余,伤亡9000余人,伤者不计其数,看后让人掉泪,这些将士为了国家、为了我们中华民族,付出生命,让人敬佩。从这个纪录片,我们看到了中国军人精神,就是为了国家,不怕苦、不怕死,赴汤蹈火,这就是我们的民族精神所在。我们的政府在解放后,把这个陵园完整地保留下来,是多么地大度,我们后代要牢记珠历史,如果有机会,一定会去那里祭拜那里长眠的将士。我们共产党的军队同样为了建立新中国,牺牲了多少将士,当今这个和平环境,我们是多么值得珍惜。
 我们的军队好久没有打过仗了,当今美国、韩国、日本连续在周边给中国出难题,我们一定要冷静,守住底线、保住核心利益,不要轻易言战,但,如果到我们的黄海、南海,那么我们就要出拳打了,这就要像藤冲的将士一样,为了国家,军人是在所不惜的,只有这样,才能赢得尊重,赢得国际社会的认可。
 我们的和平,是多少烈士换来的,不要让那些在地下的先辈看到我们软弱。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:102 | 收藏 | 查看全文>>

台湾之痛

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:97 | 收藏 | 查看全文>>

李庄和306

近一段时间,一直在关注重庆打黑和李庄的事情,尤其关注的是辩护律师李庄,在给被代理人做律师的时候触犯国家法律,妨害司法,让人震惊。这也让我关注到了《刑法》的306条,现在我们政法机关办案大部分是按照程序办案,在办理黑社会的案件当中,警察更不会刑讯逼供,这点我是相信媒体的报道。相反,李庄作为代理人,知法犯法,编造刑讯逼供的谎言,妨害了司法公正,这是付出代价的。
李庄案的开庭,就显现出了不同,先是要求法官回避,后是提出异地审理等等,可见,我们的法制是让嫌疑人说话的,这一点彰显出了我们国家的法制进步。任何人在法庭都有说话和辩护的权利。同时,李庄案也暴露出我们刑事辩护律师以后应该怎么办?是值得他们好好的去思考。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:97 | 收藏 | 查看全文>>

真权利方有真脾气(转载)

  11月11日上午,广州市人大大代表常委会副主任带领10名人大代表到广州市环保局调研。调研现场,代表邓成明正在发言时遭环保局长打断,这位人大大代表不满被插话离开会场。当时该代表欲就汽车尾气问题发问,环保局长在其离开会场后表示液化石油气清洁无需再争论。
   人大代表和环保局长的“顶牛”虽然尴尬、很火药,但是却也很活波、很生动、很鲜活。在先前,还从没听说哪位人大代表为了捍卫自己的话语权,而以离席这种极端方式抗议的。所以,民意都很追捧这位愤而离席的人大代表。
   在现实生活中,这种“顶牛”事件太少了。随着社会不断发展很日益开放,在一个成熟的市民社会背景下的公共空间,各种不同声音、不同诉求越来越多。而人民代表大会制度可以说是这些不同声音、不同利益诉求得以表达的一个重要平台和渠道之一。作为人大代表,应该珍惜和捍卫自己的话语权,应该将公共空间的各种不同声音和诉求,传达到管理部门,从而形成有效的监督和互动。从这一点说,我们真的需要这样有个性的代表,需要他的这种倔脾气。
   每一个人大代表,其实都应该敢于表达出自己的不同看法,敢于捍卫自己的话语权。但愿这种“顶牛”来得更多、更猛烈些。
   《法制日报》11月13日----石敬涛
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:83 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

法律与道德

 说起这个话题,是个古老的话题,但这几天在媒体上充斥自己眼球的消息,不的不再说起这个话题。这个消息就是荆州长江大学三名学生就人落水后船主不救这三名大学生,不给钱就不打捞尸体。看到这里,首先心里感到不是滋味,这个现象的存在肯定不是短时间存在的。政府在这方面存在失职。其次,我感到荆州出了这么好的大学生,积极处理善后事宜,给三位学生家庭进行了赔偿,在全国提升了形象,是他们教育出了这么好的学生,这个是我感到欣慰的。
 通过这次捞尸体敲诈学生的事件,我们的央视主要媒体应该继续报道,掀起保护道德和法律的教育高潮,更多地警示大家,首先,办事情要做一个有德、遵法的公民,如果国家丢掉了道德底线,任其发展,那么法律也就没有威信、威严可言。这一点,我们的荆州市公安局一定要头脑清楚,查清楚此案,把不施救,打捞时敲诈的犯罪过程查清,让广大人民放心。这样,我们就能看到些道德和法律的界限,同时也告诉那些当人们遇到困难时,敲竹杠的下场。
 从此事件看,我们的国民素质教育任重而道远。英国人是我们值得学习的,当英国人在遇到困难时,不轻易给旁人求救,如果求救,人家就会认为你遇到了自己不能
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:157 | 收藏 | 查看全文>>

读《渲染悲情不应成为灵丹》有感

 这两天一直在看《北京日报》洪亮所写的《渲染悲情不应成为灵丹》的文章,作者写的力度很到位,直接对当今孙中界断指的事情进行了剖析,又写了开胸验肺、跳楼讨薪的现象,就社会中存在的不公平现象应该采取什么手段来处理?媒体对孙中界的热力报道,极大地渲染了悲情,这是法治的悲哀。如果公平正义靠渲染悲情来解决的话,那么我们的法制就会出现问题。这也就说明了我们法制建设的道路还很漫长。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:94 | 收藏 | 查看全文>>

钓鱼执法现象

 现在央视对钓鱼执法现象进行了报道,从央视的报道来看,此次调查组的构成有律师、媒体人士、网民等组成,很有信任度。希望这次的调查组能给我们这些百姓信服的结果。
 如果真是存在钓鱼现象,上海市闵行区政府部门就应该好好地考虑这个问题了。怎么处理这个事情?如何处理?都是我们继续关注的。所以,对普遍存在的黑车问题也就会有方法,这就是法律是把双刃剑。出现了问题,我们处理。同时我们的法律也会得到进步。
 希望我们的政府,在执法中要公平、公正、规范。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:201 | 收藏 | 查看全文>>

网上如何发言?

 近日,看了一个帖子,看了后很觉得跟贴子一个网名很没有素质。看了后,我都替他脸红。帖子的内容是关于车辆收费的事情,大家都在发表评论,这样的氛围挺好。可就在最后的一个发言跟帖,出现了不和谐的语气。他在帖子上骂一个护士是鸡,还把人家的姓名和手机号码写在了上面,这样做确实是没有水平!
 作为一个公民,怎么能任意的在网上进行诬陷人家?唉,这种网民,我们还是离他远点,同时,我希望在网上的网名要遵守国家的法律、法规。做一个守法的网民。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:160 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/9条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-02-20

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接