个人信息
  • 今日访问: 7
  • 总访问量:186330
  • 开博时间:2009-10-22
  • 博客排名:第8654位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

请说明

请说明
昨天,我在新浪转发了楼主青花淡雅于2015年11月29日发表在<天涯杂谈>是的一篇博文,题为<质问华南师范大学校长刘鸣------与港独串通  意欲何为>,全文读者点击网络链接就可看到!
作者在博文一开头就义正词严的写道:”你们请占中分子谢安琪到贵校表演,跟港独分子串通一气是怎么回事?全国民意抗议几天了,占中分子于29号的演出一切照旧,而且在校方的宣传下,刻意隐瞒谢安琪的港独身份,票被卖光.这一切,请校长大人出来说明一下,八十年的学校声誉就毁在你们这届领导手上了,支持占中女请来宣扬啥?”
我要指出的是,在他任职期满后,据说有关组织给他极高评价,以至使他泪流满面,至于他如何与杨文轩勾结,无偿出卖了华师1000亩土地,30万平方建筑,近6亿流动资产;伙同上几届领导,在财务处具体操作下,私分了大量培训费,校产出租费只字未提.
更具有讽剌意味的是,他校长职务免去后,被推荐到省人大担位内务司法委员会委员,一个学体育出身的人,他懂得什么内务司法?

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

亵渎文明 重返野蛮

亵渎文明   重返野蛮
文明与文化是任何一个国家,民族,甚至团体,行会不可缺乏的部分,它们把每个个体联接起来以区分其他共同体。
但对文明与文化有不同理解,尤其是对他们之间的关系即是否有区别有不同理解。
1871年,人类学家泰勒提供了第一个关于文化的定义:“文化是一个复合整体,其中包括知识,信仰,艺术,法律,道德,风俗以及人作为社会成员而获得的任何其他的能力和习惯”,这以后陆续出现了两百多定义。但是大多数文化人类学家赞成赫斯科维茲对文化的属性和特征作的以下描述:1,文化是学而知之的;2,文化是由构成人类存在的生物学成份,环境科学成份,心理学成份以及历史学成份衍生而来的;3,文化具有结构;4,文化分为各个方面;5,文化是动态的;6,文化是可变的;7文化显示出规律性,它可以借助科学方法加以分析;8,文化是个人适应其整个环境的工具,是表达其创造性的手段。(克鲁克洪  《文化与个人》第6頁)。
这样理解的文化与文明没有什么区别。最有代表性的《大不列颠百科全书》,它在‘文明与文化的进化’条目中写道:“文化或文明就其

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

什么是意识形态

什么是“意识形态”
这年月,我实在被炒得头脑发昏。不得己,我又得翻书,而且必定翻马恩的书,因为用意识形态说事的,全都根据他们的思想。但我得说,马恩对“意识形态”的含义是讲得很清楚的。他们有一本著作,叫《德意志意识形态》,收在馬恩全集第3卷吧,本书有个副标题:对费尔巴哈,布,鲍威尔和施蒂纳所代表的现代德国哲学以及各式各样先知所代表的德国社会主义的批判。只要读过这本著作,就知道马恩是对青年黑格尔派(虽然马克思本人也曾是青年黑格尔派)和“真正的社会主义”的批判。为什么要批判他们?因为他们的学说就是意识形态,意识形态具体含义就是虚假的观念,不现实的幻想,教条说教,他们用这种意识形态来解释历史,犯了黑格尔同样的错误,解释社会主义也不正确,在《共产党宣言》一书中,他们列举了各式各样的社会主义:封建社会主义,小资产阶级的社会主义,德国的或‘真正的’社会主义,保守的或资产阶级的社会主义,批判的或空想的社会主义。无论是青年黑格尔派还是各式各样的社会主义,都是用观念,幻想,教条来解释历史和社会主义,陷入了唯心主义。《德意志意识形态》是

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

什么是斯大林化

什么是斯大林化
西方馬克思有一个致命弱点,就是理论脱离实践,远離工人运动,特别是不愿将理论研究与权力相结合,这有主客覌原因。《西方馬克思主义的探讨》作者安德森说:“因此,整个西方馬克思主义的隐蔽标志只是一个失败的产物而己。社会主义革命在俄国外部传播的失败,以及它在俄国内部腐败的原因和后果,是这个时期中西方马克思主义整个理论传统的共同背景,西方马克思主义的重要著作都毫无例外地产生于政上孤立和失望的环境中(第58页)”。例如,卢卡奇的《历史和阶级意识》(1923)是他流亡在维也纳时写作的,那时正值匈牙利公社遭到镇压,白色恐怖猖獗之时;葛兰西的《獄中杂记》是在墨梭里尼的法西斯主义(注:不要忘记他是法西斯主义和计划经济的发明人)镇压了意大利工人运动以后,在巴里附近监狱写成的。不可忘记他们分别是匈牙利共产党和意共的领导人。特别应当指出,这种现象是斯大林化的结果。1924年列宁逝世,他本有遗嘱,说这个格鲁吉亞的屠夫不适合做联共的领导人,但这个野心家,阴谋家却篡夺了领导权,处死了布哈林,剌杀了流亡的托洛斯基,他在上世纪20年代,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

什么是信仰

什么是信仰
这年月,口号颇多,我总觉得语言分析哲学,特别是它的语义学,语用学,语形学在日常语言分析中挺有用处.大约在30多年前,我在与南开大学車铭舟教授所写的<现代西方哲学概论>中己有论述;后来在我与波士波学院苏玉昆教授所著<现代美国哲学>中更有详尽论述.前一本商务印书馆出了两版,后一本由人民出版社出版,我想这总不是禁書吧?!我劝权贵们,特别是宣傳卫士们得去读读,当然,我们不希望他们读我们的书,而是去读原著,例如,罗素,维特根斯坦,奎因,克里普克,普南特等.当然,读他们的书也有个素质问题,你得懂数理逻辑,模态逻輯,我上复旦哲学系的时候,学了这些学科的ABC, 现在的哲学系我就不知道了. 这些学科是无阶级性的, 他得被阶级政治占领, 所以, 现在许多学生认为哲学就是政治.
言归正傳. 我们来讨论什么是信仰问题, 为什么想到这个问题, 有感于许多贪官忏悔时, 总是一把鼻涕一把泪, 什么忘记了教导啦, 忘记了信仰啦, 忘记了培养啦, 说实话, 我听了挺肉麻, 嗤之以鼻.

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

今日再无屈原魂 贪官卖国害人民

今日再无屈原魂 贪官卖国害人民
  今天是伟大的爱国主义诗人屈原(前335---前296?)自沉泪罗江的日子,人们为纪念他,称端五节。至于他的爱国情怀,忧国忧民的诉说早巳抛到九霄云外,如今是一遍鶯歌燕舞,太平盛世!为纪念他,我摘录他的《離骚》几句名句,以示纪念:
     长太息以掩涕兮,哀民生之多艰;
     伏清白以死直兮,固前圣之所厚;

     路曼曼其修远兮,吾将上下而求索;
     世溷濁而嫉贤兮,好蔽美而称恶;
     世幽昧以呟曜兮,孰云察余之善恶;
     路脩遠以多艰兮,騰众车使徑侍;----
     2018-6-18

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

特权与滥权

特权与滥权
 特权并不一定是个贬义词。它在法律上有特定的含义,在我和戴栩同志译的《自由,权利和社会正义》一书中,著名的法学和法哲学家范伯格教授将自由分类为权力(Rights), 自由权(Liberties), 特权(Privileges). 他对特权的定义是:” 法学家通常将称之为要求权的’ 严格和狭窄’ 意义下的权利与经常称之为特权---有时亦称之为特许权的’ 纯粹自由权’---区别开来. 在这个意义上说就是没有义务. 说多伊享有特权或有权自由地做某事X, 就是说多伊没有义务约束自己不做X”(<自由, 权利和社会正义> 贵州人民出版社 2015年版 第59頁) 乌烟瘴气的文艺圈, 有许多违法者有較高的出场费.  按照中华人民共和国税法, 你们有纳税的义务, 没有不纳税的特权. 这就是刘晓庆坐监狱422天的原因. 范伯格又说” 在法律中, 有种种狭义的’ 特权’, 其中, 特权这个词并不表示任何一般自由权, 而只表示某种特殊的自由权(即没有义务).. 在一种狭义的理解下, 特权是’

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

发展教育还是破坏教育

发展教育还是破坏教育
 人,团体,政党都贵在自知之明。60余年中国教育的变化我是见证人。中国教育我主要指洋学堂,大学,本来是英美体制,例如,圣约翰大学,辅仁大学。这种大学的特点是综合性,文理并重,尤其强调人文精神。1949年后,强调学苏联,综合性大学纷纷拆迁为专科性学院,隔断了学科间联系;文化大革命后,特别是承认市场经济后,又向返回到英美体制,于是各大学,学院又大合併,大学者乃大也,以至各地办大学城,以广东为例,大学城60平方公里,毫资几佰亿。我觉得今日大学己被折騰得惨不忍睹,更不用说培养创新型人才了!所以,我主张整顿大学,首整顿领导班子,将腐败分子清除;其次是清除学术骗子,将那些抄袭剽窃者除名;再次,将那些道德上,业务上不合格者调離!否则,你们在浪费纳税人的钱,使某些人发教育财!罪过!2018-6-6

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

中国教育史上的奇闻

中国教育史上的奇闻
  中国近现代教育史,无论是北洋军阀统治时期还是国民党统治时期都出过一批著名教育家:蔡元培,梅贻奇,胡适,傅斯年------这批人不仅懂教育,而且献身教育,不谋私利,为国家培养了大批人才,使1949年后的大陆也受益!
  現在,情况不同了。教育成了某些不懂教育的人谋取私利,损害国家工具。拿华南师范大学来说,一直被体育帮霸占,党委书记是学体育的工农兵学员,校长是学体育的,一度教务处长也是学体育的;等他该到点退休了,他们也变脸到了华师增城学院,院长杨文轩是原华师党委书记;党委书记谭馬利也是华师体院的。他们有什么本事,就是疯狂掠夺全民财产,教育经费,基建经费,培训经费,校产出租费,成亿,十亿,百亿被他们瓜分,还有人为他们做假賬。对不起,我现在不点名,但我親自把我写的一篇微博《換了招牌算清账》送到此人手里。她是何感觉呢?在杨文轩“野性教育”指导下,我们能培养出具有现代文明的人才吗?
  我不得不质问有关部门,你们根据什么把这批不学无术,贪婪成性的人提上教育领导崗位的?为什么任他们掠夺国家资产,而且长期不

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

任何人不得凌驾法律之上

任何人不得凌驾法律之上
  既然要建立法治国,那就意味着任何国家元首,政党,公务员,公民不得超越宪法法律之上,任何超越行动本身属于违法。
  令人不解的是,这项基本常识在广东,特别是华南师范大学行不通,拿华师楊文轩集团来说,他们贪污受贿,盗窃国有资产历时20年之久,但他们从未受惩罚,反而步步高升。本来应该淘汰的工农兵学员及其类似人物,竟爬上了党委书记,校长的高位。无论群众多么愤怒,采取了多种形式揭发,甚至散发传单,也未触动他们;什么检查组,督察组,巡视组,浩浩荡荡来了,不声不响的走了!但我可以说他们根本没有接触群众,有人说他们本身就有问题,这待查。

  我反复考虑,这种现象的出现,其原因是:他们有后台,其根子很深很硬;利益链使这个集团抱得很紧,利益就是官位和金钱,以至华师整个领导班子,一度成为杨家的天下,甚至杨家的七大姑,八大姨也得到华师安排个位子,有传单为证:“老婆原本是工人,现在安插招生办,即使没有任领导,副处干部掌大权。妻妹也提副处级,原本只是教务员。妻弟原在体育系,买卖经营有钱赚,只因公司脱了勾,高待遇

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

关于社会性格的思考

关于社会性格的思考
  弗洛姆是最理解馬克思思想的西方馬克思主义者,这表现在他的《马克思关于人的概念》一书中,上世纪80年代,我就在《现代西方哲学概论》中评介了。那时候阶级斗争的理论扼杀人性和人道主义, 那是统治阶级的意识形态,那时他们除了打击扼杀我们,己不能消灭我们了,因为人们在反思“文化大革命”。
  后來,弗洛姆结合弗洛伊德的思想,写了《健全的社会》。这是他对当代资本主义的批判。我在湘潭大学哲学系给学生讲现代西方哲学的時候,专门挑了三本原著讲:波普的《历史决定论的贫困》;密尔的<论自由>;(ON Liberty) 严格译法应译为<论自由权>或按严复的意译<群已权界论>;还有一本就是<健全的社会>,那时我无电脑, 手写的讲稿有厚厚一本.
  最近, 我常思考, 中国的社会性格是什么? 弗洛姆说:” 这一概念中我指的是: 在某一文化中, 大多数人所共同拥有的性格结构的核心, 这与同文化中各不相同的个人的个性截然不同. 社会性格的概念不是指某一个文化中大多人的性格特征

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

抑恶扬善

抑恶扬善
  人的本性(Nature) 本质(Essence) 是有区别的. 本性具有自然的, 外在的性质; 本质具有社会的内在的性质.中國传统文化关于人性有各种说法: 有孟子的性善论; 告子的性无善恶论; 杨雄的善恶混合论; 荀子的性恶论.
  从中国传统儒家文化来说, 人性善!” 人之初, 性本善”, 我从小受的启蒙教育.
  最谎谬的说法是” 人性就是人的阶级性”, 他们用阶级性,抹杀人性; 但是人的本质在某个时期有阶级性, 但它不能抹杀人的本性和个性. 何况生存主义说存在先于本质, 你的本质是你行动造成的. 英雄之所以是英雄, 那是由于英雄的行动, 懦夫之所以是儒夫, 那是由于你懦夫的行动.
  权力欲和金钱欲的膨賬, 是一种绝对的恶, 它正在中国大地横行, 所以我呼吁从法律上, 道德上抑恶扬善!
  仅以此文纪念我善良的母亲及天下千千万万的母親!2018-5-13

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

贪污犯还是抢劫犯

贪污犯还是抡刼犯
关于华南师大杨文轩集团,我积累的材料颇多,揭露的文章几乎有十几万字,雖然还有未发表的,我呼吁广东省纪委,广东省监察委员重视这个问题。
  但是,我还有未指明的,拿华南师大校产来说,他究竟有多少可能是一笔糊塗账,但据我掌握的材料,除本届校领导外(他们上任还不到两年,校长还不到一年)都参与了校产费的瓜分。此数量之巨大令人吃惊,其特点是有人为他们造假账,甚至有的部门烧账本,使你无从查起!
  我们把这种现象概括为贪污,但这个词的强度不够,严格说是抡劫,因为国有资产是全民财富,是他们劳动产物。拿华师增城学院变身民办广州商学院来说,顿时一千亩以上土地,三十万平米建筑,变成了杨文轩及其同伙私有,我多次询问原华师校长刘鸣七人董事会人员的姓名,他竟答不知道,好在我请了校纪委书记参加我们对话,他有记录,我当時就表示不满意,因为可以说他参与了“变身”全过程,我有照片和媒体报道为证!
  这些年,为了使华南师大这个不入流的大学办成211大学,广东省人民政

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

什么是西方馬克思主义

什么是西方马克思主义
  从20世纪初叶,世界就进入了一个多元化的时代。它首先表现在自然科学中。19世纪的科学,追求的是必然性和一元论,即企图把世界上千差万别的现象归结为单一的本源;寻找到一个客观的,内在的,本质的,不依人意志为转移必然联系即规律。但是这种世界观和思维方式,很快暴露了它的局限性,这只是牛顿力学的世界观和规律观。在微观粒子世界,特别是以人为主体的世界并不适用。这是由于20世纪自然科学特别是物理学的飛跃发展所决定的。1900年,普朗克提出了“量子”概念;1905年爱因斯坦提出了光量子概念。他指出,原子内部的能量不能连续变化,只能跳跃式变化。尤其是微观粒子领域“测不准原理”的提出,电子在在原子核周围出现,是按机率分布的,测定动量,测不准方向,或相反。于是,原子与电子运动的电子云模型代替了原来的行星围绕太阳转的机械运动模型;最后,由波普,哈贝马斯,哈耶克等人提出的社会历史非决定论,终于使人们相信世界確实是多元的,我们的思维方式发生的质的变化,世界观发生变化标志着人们认识世界的深入。

  随之而来的是哲学社会科学的多元化。西方

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

铁证如山 拘捕法办

铁证如山  拘捕法办
  华南师范大学以前党委书记杨文轩为首的腐败集团,贪污受贿,盗窃巨额国有资产,横行霸道,作恶多端,历时20年,现将主要事实列举如下:
  1,根据南方日报来信摘编1997年3月28日载:“以分管基建的副校长杨文轩为首的华南师大领导,为自己一伙人建了超过教授住房标准的28套住房,教授住房面积90平方米,三房两厅,他们的住房面积是120平方米,四房两厅,28套共多建了840平方米;
  2,据1998年4月25日华南师大报报道:”我校高教建筑設计研究所于今年三月正式变名为广东省建筑规划设计院“。其实这是一篇掩人耳目的报道。广东省高教建筑规划设计院本属于教育厅,因行政单位不能办企业,挂靠于华师基建处,与此同时挂靠的还有广东有高教建筑公司,广东省高宏监理公司。杨文轩是建筑公司总负责人,他窃取了多少教育经费?
   3,华南师大号称办学80年,未培养出一名院士,但却占用非建筑用地,建了四幢豪华的院士楼,至今空置,无人住。这四幢豪华楼究竟花了多少钱,杨文轩装进腰

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:62 | 收藏 | 查看全文>>
共37页/555条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部