博文

做梦新说

  

做梦新说

 

    是人都会做梦吧。现在不是有个国梦么,而且,据专家论证,这个梦已经成功了60%。

 

    似我等升斗小民,国梦自然用不着我们来做。这两年看见国家提倡的核心价值观有平等、公正等字眼,不免做起了公平的梦,全国八千万企业退休职工面对退休待遇优于自己数倍的另一群体,有几个不做废除不公的养老双轨制的梦?

 

    现在,这个梦醒了。前段时间,国家宣布废除养老双轨制啦,八千万企业退休职工做的废除养老双轨制,享受平等、公正的养老待遇的美梦,也被一只翻云覆雨的巨掌斩断,打入漆黑的夜空。可恼的是,之前,做作养老并轨的梦,似乎还心存幻想,如今,并轨了,梦没了,希望更是没有啦!

分类:未分类 | 评论:17 | 浏览:104 | 收藏 | 查看全文>>

全国人大代表钟南山痛批让少数人先富的谬论(转)

  

                                           

 

钟南山  出身于医学世家,中华医学会会长。中国治疗呼吸系统疾病的领军人物。

 

按照“让一部分人先富起来”的文字逻辑,人人都可以富,只是时间早晚。而且,少数人先富起来后,会带动大多数人富裕。实际生活中,当今中国有几个富人去“带”穷人了?

 

我看,与其宣传先富的善心,不如宣传他们是如何依法纳税,如何保护工人农民权益的。

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>

“双轨制”的恶行已侵蚀到家庭

      据2013-4-23 8:28:12扬子晚报报道 ,李某今年60多岁了,5年多前从南京某事业单位退休,退休金丰厚。本来李某可以和妻子刘女士一起,享受天伦之乐,安度晚年。但是,出人意料的是,李某竟然卷了家里的钱失踪了。李某的妻子得知丈夫竟到外面与别人同居。由于刘女士退休工资低,家里的财产又被李某卷走,刘女士还要吃药还要生活,一个月1000多元的退休工资根本不够。为了能让自己生活下去,刘女士到栖霞区法律援助中心申请援助,在法援律师的努力下,自2013年4月起李某每个月支付刘女士抚养费1800元。

        看了此报道,觉得真是世风日下,本是同甘共苦相濡以沫的一家人,因一个从事业单位退休,退休金丰厚,另一个是一个月只有1000多元的退休工人,导致退休金丰厚的抛弃退休金微薄的,自去寻欢作乐。双轨制竟能让一家人因退休待遇的差距而产生于此结果,真让人唏嘘不已。

      由于退休待遇相差太大,致使其夫不愿与妻同甘苦。这双轨制作孽哦!

分类:未分类 | 评论:22 | 浏览:425 | 收藏 | 查看全文>>

养老改革的次序应该是:先改掉双轨制,再谈延迟退休

 

 

中国青年报2013-04-20 05:59 

 

加速到来的人口老龄化又一次把延长退休年龄推向了风口浪尖。全国社保基金理事会党组书记戴相龙日前受访时表示,面对30多年后的人口老龄化高峰,国家管理的公共养老金收支会有较大缺口。他建议应逐步延长退休年龄,提出采取每5年把退休年龄延长1岁的制度设计。专家称阶梯式、渐进式的延长退休年龄是国际上通行的做法。

 

相比此前“一步到位”的激进方案,“5年延1岁”的设计温和多了。不过这是一个容易撕裂社会情感的话题,争议和阻力并未因方案的温和而减少。这种撕裂从不同阶层的态度就可以看出来。从舆情分析看,支持延迟退休的主要是两大社会群体:官员和专家。其他阶层则多数反对延迟退休,辛苦了一辈子快到领退休金安享天年的时候,突然要延迟退休,心理上接受不了。

 

分析支持者和反对者可以看到一个有意思的现象,支持延迟退休者,大多是既有养老体制的受益者,而反对者则

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:259 | 收藏 | 查看全文>>

养老金双轨制是一种歧视性的剥削政策

    所谓养老金双轨制,是指对不同工作性质的人员采取不同的退休养老制度,即机关事业单位人员和企业退休人员实行不同的退休养老金制度。一是统筹方式不同,企业人员是单位和职工本人按一定标准缴纳,机关事业单位则由财政统一拨款。二是支付渠道不同,企业人员由自筹账户支付,机关事业单位则由财政统一支付。三是支付标准不同,企业人员退休金只有退休前工资的40%左右,机关事业单位能达到90%以上。也就是说,即使退休前工资相差无几,退休后企业人员退休金只有机关事业单位的三分之一左右。这种情况的存在,使企业职工普遍感到不公平和被剥夺,抵消了收入分配政策的改革成果,延缓了社会公平正义的建设进程,阻碍了人才资源的合理正常流动,同时也增加了国家财政开支和企业负担。

    我国实行的是养老金“双轨制”的退休制度:企业职工实行由企业和职工本人按一定标准缴纳的“缴费型”统筹制度;机关和事业单位的退休金则由国家财政统一发放。这种“双轨制”使得企业退休职工与机关事业单位退休人员在养老金收入上的差距极为不合理。

    养老金

分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:239 | 收藏 | 查看全文>>

无题

    近日闻强征强拆一周连死三人,有网友仿李白《将进酒》古体诗作《将进楼》以抨之。

                                 《将进楼》

君不见楼市之财滚滚来,高官富商脑肠肥。君不见楼市泡沫危国基,民含悲愤心如雪。

官商勾结好得意,共举金樽庆丰收。卖地炒楼必有获,楼房一转财运开。

朱门酒肉万里臭,庶民寒骨无人收。志强辈,房爷们,将进楼,炒不休。

房价涨上天,举世无双特色明。今年楼盘还不贵,明年飞涨必然行。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:338 | 收藏 | 查看全文>>

退休心情闲说

  

退休心情闲说

      两会前,网络调查退休金双轨制成为民众热点,两会接近尾声,退休金双轨制成为冰点,所有代表们几乎无人问津,看来代表们真是不代表民众啊,他们真的只代表他们自己。千万退休职工没有自己的代言人,真可怜啊!会前咋呼咋呼,让你们满以为这次退休双轨制问题能进入会议议程,现在明白了吧,他们实际就是以此手段维稳,忽悠企业退休老人。那些所谓的顶层设计者们,为维护既得利益集团的利益,强硬推行双轨制,明知不公就是不改,这也太不是东西了吧!

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:359 | 收藏 | 查看全文>>

好好活着 打跑双鬼

  

近日在搜狐圈子看到网友发表的诗作:

                 我的梦

三年困难梦吃饱,文革时梦怕高帽;

改革时梦别下岗,退休时梦养老好。

    

看后遂作:

  

分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:284 | 收藏 | 查看全文>>

痛斥退休双轨制

  

 痛斥退休双轨制 

     有网友发博云: 今日中国之退休双轨制,多年来广遭诟病。企业职工、普通百姓群情激奋,包括一些具有正义感的人大代表曾经上书政府,反应问题,亟盼解决。但有关部门态度暧昧,以种种借口搪塞推脱,至今没有丝毫解决迹象。真乃是:

   世上退休皆公平,唯独中国迥不同。

    机关事业高俸禄,企业职工低三成。

有心扩大收差距,无意缩小贫富情

分类:未分类 | 评论:9 | 浏览:309 | 收藏 | 查看全文>>

末日怎么没有降临

  

末日怎么没有降临?

天火怎么不来焚烧?

曾经的末日魔咒,

怎么没有践行?


权贵者面对末日定然惊恐不安,

富有者面对末日定然心惊胆战!

而那些挣扎在深渊的人们却处之泰然,

或许还隐隐的寄予着难以言表的期盼。


让天火焚烧吧!

让末日降临!

玉石俱焚也不失为一种公平,

涅磐后的世界或许会有和谐与温馨!

分类:未分类 | 评论:17 | 浏览:208 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/40条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部